Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Татьяна
Красноярск, 13.02.14

Спасибо за ответ, Филипп Александрович! Осталось только найти у нас в Красноярске таких умельцев с золотыми руками. Точнее-врача такого я нашла, который соглашвется меня оперировать, единственный минус-после операции в больнице пребывание только сутки - клиника частная.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
13.02.14

Разве это плохо? У нас тоже пациентки дольше суток обычно не задерживаются. Это как раз показатель качества хирургии.

мария
свердловская область, 12.02.14

у меня на узи обнаружили миому матки узел16-12мм можно ли мне делать гсг маточных труб (ренген)
спасибо зарание мария

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
12.02.14

Можно.

Татьяна
Красноярск, 12.02.14

Здравствуйте! У меня миомы матки, кисты и эндометриоз.
Вот описание узи:
Строение миометрия изменено за счет диффузно расположенных гиперэхогенных зон по передней и задней стенке. По правой боковой стенке определяется субсерозный узел размерами 40*32*41, в режиме ЦДК узел с пери- и интранодулярным кровотоком: Vmax-41,3 см/с, Ved-10 см/с, RI-0,76. По передней стенке интерстициальный узел с субмукозным ростом размерами 5 мм, деформирующее контур эндометрия, по задней стенке интерстициальный узел - 8*7 мм.
Структура правого яичника. Длина 51мм, толщина 33мм, ширина 40мм, объем 35,21мм.
Размеры увеличены, строение изменено. Определяется объемное образование, размерами- 36*27*36, округлой формы, эхопозитивное с мелкодисперсной эховзвесью, с четкими ровными контурами с дорзальным усилением эхосигнала, в режиме ЦДК аваскулярное. Определяется объемное образование размерами - 24*21*16 с четкими ровными контурами, неоднородной структуры, преимущественно эхонегативное с грубодисперсной взвесью с линейной исчерченностью и гиперэхогенным компонентом полулунной формы по периферии. За образованием-усиление сигнала, в режиме ЦДК-образование аваскулярное.
Заключение: эхопризнаки миомы матки, в том числе пролиферирующий субсерозный узел, в сочетании с внутренним эндометриозом. Эхопризнаки объемного образования в правом яичнике (эндометриодная киста с увеличением размеров в динамике) и еще одного образования в правом яичнике (наиболее вероятно тератодермоидная киста.
У меня вопрос. Возможна ли при таком раскладе лапароскопическая операция по удалению миомы и кист? Потому как миома врастает в стенку матки. Мне предложено провести такую операцию на фоне Дифферелина-сначала 2 укола, операция, потом еще 4 укола.Объясняя тме, что после 2 уколов миома несколько уменьшится в размерах, чтобы разрез был мимимально снижен. Насколько это опасно, проведение такой операции в моем случае. Ведь если будет разрез, его надо зашить, я так понимаю. Каким образом вообще при лапароскопии это возможно. И плюс ко всему я планирую беременность. Если будет разрез на матке, это еще пару лет ждать....

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
12.02.14

Операцию, которую вам необходимо провести, можно сделать лапароскопическим доступом и без применения Диферилина. Узлы и так некрупные, куда их уменьшать. Помимо лапароскопии нужно одновременно провести и гистерорезектоскопию, чтобы удалить субмукозный узел 5мм деформирующий полость. Если всё сделать грамотно, то планировать беременность можно будет через 5-6 месяцев послеоперации.

Элина
Екатеринбург, 12.02.14

Филипп Александрович, большое спасибо за Ваш ответ

Алла
Свердловская обл, 11.02.14

Добрый день, на данным УЗИ узел 44х37х30 с признаками некроза с кровоизлиянием. Что это означает? И как срочно нужна операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
11.02.14

Если вас ничего не беспокоит то планировать операцию нужно в плановом порядке, до того момента, когда узел достигнет диаметра 6см. Короче говоря, в течении года этот вопрос нужно решить.

Элина
Екатеринбург, 10.02.14

Здравствуйте, Филипп Александрович, проведена полосная операция по поводу множественной миомы матки (9-10 недель беременности) 21.01.14
Сегодня была на приеме в ЖК, врач, после осмотра на кресле, сказал, что матка большая... Не рано говорить о размере? Или матка действительно не уменьшиться. Все узлы удалены. На контрольном УЗИ, в больнице сказали, что маточка хорошая.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
11.02.14

Ну, во-первых, действительно рано. Во-вторых, что значит большая? Это же субьективное понятие. Мы не рекомендуем нашим пациентам оценивать результативность таких операций раньше, чем через два месяца после таких операций.

Светлана
10.02.14

Здравствуйте. Мне 36 лет, двое детей, беременность не планирую, но такую возможность не исключаю. В декабре 2008 г. обнаружена миома матки - узел 13х14 мм. В июне 2010 г. он стал 31х24 мм. Затем была 2-я беременность, роды, кормление грудью. В августе 2012 г. узел 29х28х35 мм. Данные последнего УЗИ от 21.01.14 г. (9 д.м.ц.):
Матка - положение загиб кзади, форма обычная, контуры неровные, размеры увеличены, тело 61х54х66 мм, эхоструктура миометрия неоднородная, по передней стенке субсерозный гетерогенный узел 43х41х40 мм; М-ЭХО относительно однородной структуры, 6,5 мм.
П.я.: положение и форма - обычные, контуры ровные, 24х13 мм, фолликулы до 6 мм. Л.я.: положение и форма обычные, контуры ровные, 38х22 мм, фолликулы до 7,13,21 мм.
Небольшое количество свободной жидкости в малом тазу.
Заключение: миома матки, увеличение левого яичника за счет крупных фолликулов.
Менструация регулярная (24-27 дней), не обильная, сильных болей нет, выраженных жалоб нет.
Необходимо ли мне сейчас удалять узел лапароскопическим методом или возможно динамическое наблюдение за узлом (например, до появления жалоб или до определённого размера)?
И, если нужно удалять, какова вероятность появления новых узлов после удаления?
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
10.02.14

Срочности в проведении операции нет, но нужно об этом начинать думать. Нет смысла дожидаться пока узел превысит 6см в диаметре, так как в этом случае сложность, длительность и кровопотеря во время операции значительно возрастут.
Проведение операции и появление новых узлов никак не связаны между собой.

Ольгп
Пермь, 10.02.14

Меня зовут Ольга. Мне 35 лет. Обнаружили большую миому 3 года назад, за это время  увеличилась, на 1 см. Болями не беспокоит, цикл регулярный, 28 дней. В последний год начала мешать физически, чувствую когда сажусь или во время полового акта. Сейчас психологически  решилась на удаление миомы. Сделала МРТ органов малого таза на 8 день цикла.

Хочу узнать у вас, можно ли с таким заключением сделать лапараскопическую операцию по удалению миомы?

Ниже описание МРТ.

Получены Т2 и Т1 взвещенные изображения, SPAIR томограммы органов малого таза в трех проекциях. Крылья подвздошных костей и мышцы развиты правильно.
Прямая кишка без видимых изменений. Мочевой пузырь не заполнен, стенки ровные.
Матка седловидная, в anteflexio, увеличена за счет наличия в задней стенке интрамурального объемного образования огруглой формы с довольно четкими ровными контурами, неоднородного гипер- гипоинтенсивного по Т2 и изоинтенсивного по Т1 ВИ, размерами 68х70х72 мм, с наличием акцентированных извитых сосудов по периферии и в структуре (в меньшей степени).
Полость матки не расширена, эндометрий дифференцируется.
Миометрий, вне зоны выявленных изменений, диффузно неоднородный.
В шейке матки определяются множественные наботовы кисты, размерами до 15мм.
В области левого яичника определяется гиперинтенсивное по Т2 и гипо-  изоинтенсивное по Т1 ВИ образование округлой формы, размерами до 34 мм.
В области правого яичника определяется гиперинтенсивное по Т2 и гипо-  изоинтенсивное по Т1 ВИ образование неправильной формы, размерами 17х9х9 мм.
Жидкость в дугласовом пространстве. Умеренно выраженная инфильтрация внутренней запирательной мышцы слева.

Заключение: МР картина объемного образования тела матки. Кистовидные образования яичников. Наботовы кисты шейки матки. Инфильтративные изменения внутренней запирательной мышцы слева.

Будьте добры, ответьте, пожалуйста, можно ли иногородним сделать операцию в вашей больнице, как долго ждать и конечно же, сколько будет стоить? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
10.02.14

Да, выполнение лапароскопической миомэктомии в вашей ситуации вполне возможно.

Юлия
10.02.14

Здравствуйте, моя проблема в том, что не наступает беременность. Вес 53, рост 168кг. Цикл у меня не 28 дней, а 35-38. На какой день мне нужно было сдать прогестерон? Сдала я его на 21 день, он был 0,8 при норме 0,3-2,2 в фолликулярную фазу. Через неделю я решила сдать ещё раз, теперь он был 4,5 Овуляторная фаза: 0,5 - 9,4 о чем это говорит? Что в эти дни у меня была овуляция? Сегодня я опять пересдала прогестерон, посмотреть будет ли он такой как в лютеиновую фазу или нет.

марина
ставрополь, 09.02.14

Добрый вечер. Подскажите выскоблили перед операцией на гистологию может ли мазать после выскабливания чветом шоколада и сколько дней и почему кусками.Спасибо за ответ.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения