в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросЗдравствуйте, Филипп Александрович! У меня такой вопрос - на последнем УЗИ была обнаружена миома матки с подслизистым ростом. Вот результаты заключения: матка в правильном положении, с ровными контурами, увеличена до 5-6 недель, размеры 56*50*59 мм; миотметрий неоднородной эхоструктуры, в задней стенке интерстициальный узел d=21мм, в дне субмукозны узел 2 типа d=31 мм; эндометрий 6 мм, контуры ровные, структура однородная, полость не расширена, деформирована; правый яичник 26*21 мм, нормальной эхоструктуры, левый яичник 25*22 мм, нормальной эхоструктуры. В позадиматочном пространстве жидкости не выявлено. Гинекологи и узисты в один голос направляют на операцию. Когда собралась записываться на операцию - заведующий гинекологическим отделением той же больницы насторожился и спросил - почему сама не хочу пробовать забеременеть, ведь операция имеет риск, могу остаться и вовсе без матки((( Мне всего 25 лет, хотим с мужем детей. Неужели и в правду я не смогу забеременеть и выносить ребенка с таким диагнозом, как говорят гинекологи?И придется ложиться на операционный стол? Я уже почти отчаялась, опускаются руки.. Заранее спасибо за ответ!
Миоматозный узел деформирующий полость матки ( подслизистый узел) действительно будет мешать наступлению беременности и нужно решать вопрос о его удалении. На самом деле это не так сложно. Посредствам гистерорезектоскопии узел такого диаметра можно удалить за одну процедуру.
Здравствуйте! Мне 49 лет. Результаты УЗИ: размеры матки -длина 5,3 см.,толщина 4,6 см.,ширина 6 см., по задней стенке интерстициально-субмукозный узел размерами 21х10х23 мм, по передней стенке слева интерстициальный узел 9 мм, полость матки деформирована, эндометрий 7 мм.
Правый яичник 4,7 х 4,4 х 4,1 см. В нем киста размерами 31х38х41 мм.
Левый яичник 2,9 х2,5 х 1,4 см. В нем жидкостное включение размерами 16х13 мм.
Лечащий врач настоятельно советует при таких показателях делать операцию по удалению матки.
Очень прошу Вас выразить свое мнение на этот счет.
Я думаю, что можно начать с гистерорезектоскопии. Зачем уж так сразу кровожадно?)))
Филипп Александрович, добрый день! имею на руках протокол УЗИ: тело матки размером 9,3х9,5х8,7см, контуры неровные. структура диффузно неоднородная. по передней стенке интерс... узел 2см, в области дна - на широком основании- интерсти..- субсерозный узел 5,3х4,3см, рядом -интерси.. узел 1 см. из задней стенки в полость в .... (непонимаю) узел 2,5см с центропитальным ростом. пр. яичник- 2,3*1,5см, левый-2,9*2,0см- б/особенн. Заключение: миома матки смешан. форма.
один врач назначил- гистерэктомию, второй- эмболизацию. мне 41 год, как быть???? самой не разобраться.
Лапароскопическая гистерэктомия в исполнении грамотного хирурга я думаю лучший выбор чем ЭМА. У нас после таких операций пациентки уходят домой на след. день после лапароскопии и все их проблемы с миомой остаются в прошлом.
Здравствуйте Филипп Александрович. У меня миома, на узи по задней стенке матки интерстициальный узел размером 8,4 см. Врачи в моем городе предлагают удаление матки, говорят, что узел настолько велик , что от матки при операции ничего не останется. Начали колоть диферелин, результата 0. Мне 32, хотелось бы по мечтать о ребенке. Скажите , пожалуйста, возможно ли сохранить матку при оперировании в Вашей клинике и какова стоимость операции и пребывания в стационаре? Заранее спасибо за ответ
Нет никаких проблем. Можно сделать вам органосохраняющую операцию, при чем сделать ее лапароскопическим доступом ... на радость вашим врачам)))
Перезвоните мне после 28 декабря и я объясню вам все организационные моменты.
здравствуйте, у меня 19 недель беременности и миома 1 см, постоянный тонус матки и угроза выкидыша, может ли это способствовать развитию миомы и беременности? спасибо за ответ!
Миома таких размеров не может быть причиной угрозы прерывания беременности. Это не взаимосвязано.
Уважаемый доктор. мне 48 лет. Диагноз миома, размер матки -72-46-63, на задней стенке обнаружен субсерозный узел 75х60 с кровотоком в режиме ЦДК, назначили бусерелин 3 укола. нужна ли будет в дальнейшем операция или можно будет обойтись без неё? чем опасен такой узел?
Проще конечно удалить этот узел лапароскопически и забыть о нем. Так как идея с Бусерилином уж совсем скверная: три месяца мучений и временный и незначительный эффект. Хотя при отсутствии хорошей хирургии в окрестности можно и с бусерилином поэкспериментировать.
Здравствуйте! Мне 46 лет,у меня миома субсерозная размером 9см,не беспокоит,скажите нужна ли мне операция по удалению матки или можно повременить и посмотреть,что будет дальше? Заранее спасибо за ответ.
Можно конечно и посмотреть что будет дальше, но это и так понятно. Миома будет расти. Сейчас можно провести операцию лапароскопическим доступом. По мере роста узла вы будете терять эту возможность.
после 7 недель после родов мне сделали узи где было написанно матка -размер 65*56*70мм.узизст мне говорит что матка увеличена. полость не расширена эндометрий-8мм.яичники-уплотнены правый-32*32мм.левый-подтянут к трубному углу размер 20*20 за маткой незначительное количество св.жидкости.мочевой-доминантой фолликулов нет.узизст говорит что есть повод для беспокойство.а врач гинеколог говорит ничего страшного нету скажите мне беспокоиться или нет
Я не вижу повода для беспокойства.
Добрый день! По поводу ненаступления беременности мне была проведена лапароскопия+гистероскопия 9 декабря, результаты:
Гистероскопия:патологий не обнаружено, жду результаты гистологии из цервикального канала и полости матки.
Лапароскопия: Спаечный процесс: умеренный спаечный процесс в малом тазу, спайки плотные, плоскостные. В передне-маточном пространстве: без изменений. В позади-маточном пространстве: спайки с придатками матки. Выпот в брюшной полости: отсутствует. Крестцово-маточные связки: не изменены. Матка: расположение матки срединное, размеры матки увеличены за счет субсерозно-интерстициального миоматозного узла по задней стенке ближе к перешейку в диаметре 4 см, сероза матки не изменена, поверхность матки гладкая. Яичники: чуть больше нормальных размеров, определяется плотная белочная оболочка, определяется выраженный сосудистый рисунок, определяется множество кистозно-атрезированных фолликулов. Маточные трубы: правая маточная труба длиной 12 см, просматривается на всем протяжении, форма не изменена, фимбрии выражены, цвет нормальный, брюшина трубы не изменена. Левая маточная труба длиной 12 см, просматривается на всем протяжении, форма не изменена, фимбрии выражены, цвет нормальный, брюшина трубы не изменена. Маточные трубы проходимы, контрастный раствор излился в брюшную полость. Брюшина: без видимых изменений. Широкая маточная связка: без видимых изменений. Петли кишечника: без видимых изменений. Большой сальник: без видимых изменений.
Хирургический диагноз: Спаечный процесс в малом тазу. Поликистоз яичников. Миома матки.
После проведенного в больнице УЗИ и общения с врачом было предложено удалить миому, только потом планировать беременность, т.к. УЗИ показало усиленный кровоток в миоме (как мне объяснили, у миомы свой сосудик внутри), риск ее роста во время беременности очень высок. Действительно ли в моем случае лучше удалить миому? Или возможно забеременеть и выносить малыша с ней?
Можно и удалить узел. Он действительно будет расти. Однако, я не уверен, что причина ненаступления беременности в нем.
Вечер добрый, Филипп Александрович. Вот результат послежнего УЗИ: размер матки 178×97×153, миометрий диффузно неоднородный-множ. м/узлы, от 14мм до 84мм;наибольшие м/у интерстиц.-субсерозный в области задней стенки до 84мм, в толще передней стенки н/3 и с/3 интерстиц.-субсерозный м/у до 72мм, в толще задней стенки н/3 интерстиц.-субсерозный м/у до 40мм. Эндометрий до 5,0 мм, эхопозитивный. Шейка матки диаметром до 38мм изоэхогенная, контуры ровн., эндоцервикс толщиной до 6мм эхопозитивный. Правый яичник неотчетлив до 37мм с фолликулами до 12мм. Медиально к нему прилежит анэхогенное образование до 16мм. Левый яичник неотчетлив до 36мм с анэхогенным включением до 12мм. Свободной жидкости нет. Филипп Александрович, возможно ли ничего не делать с этим, учитывая, что мне 50 лет, нахожусь в предменопаузе, цикл регулярный, но угасает, миома бессимптомная, гимоглобин 130, железо 28. Да, риск, но климакс может внести свои плюсы... Спасибо.
Я не могу согласиться с тем, что можно ничего не делать с миомой под 20 недель. Есть тысячи разумных доводов в пользу хирургического лечения. Я думаю все они вам тоже известны.