в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросЗдравствуйте.У моей мамы миома матки 14 недель и кисты на двух яичниках,доктор торопит на операцию, говорит надо удалять и матку,и яичники,и шейку.У неё диффузная мастопатия как это отразится на её здоровье?Спасибо.
Положительно.
Здравствуйте, Филипп Александрович! Очень необходим совет грамотного специалиста. Мне 25 лет, в начале октября неожиданно нашли миому. Беременностей не было, но в ближайшие (1,5-2 года) задумываюсь об этом.
УЗИ (04.10.12):
Тело матки определяется в обычном положении. размеры:46ммх37 ммх58 мм. Эндометрий 9мм. В области дна матки, прилегающая к левому ребру, определяется объемное образование интимно примыкает к матке размерами 20х19х32. В нем 2 анэхогенных (не уверена, что правильно разобрала подчерк) включения размерами 20х8 мм и 9х8 мм с неровными контурами. Заключение: субсерозная миома матки.
МРТ органов малого таза (17.10.12)
Наружный контур матки в области дна с обеих сторон с неровным контуром за счет субсерозных узлов по правой стенке размерами 2,2х1,5 см, по левой стенке размером 2,3х1,6см и 0,9х0,5см. Узлы неоднородной структуры и сигнала (гиперинтенсивный по Т1 и неоднородный поТ2 ВИ -признаки кровоизлияния в узлах), нельзя исключить связь с переходной зоной справа, слева связи не определяется. Заключение: очаговые аденомиомы? кистозный аденомиоз?
Врачи выписали Люкрин Депо 6 мес. как я поняла, с целью уменьшения узла перед операцией, чтобы шов-рубец на матке был меньше. Есть ли смысл в данных уколах? и показана ли мне операцию (лапороскопически) без этой предварительной гармональной терапии?
С Уважением и надеждой на отклик!
Никакой гормональной терапии вам не нужно. Узлы и так маленькие. Куда их ещё уменьшать то? Можно оперировать лапароскопически при этих размерах без всяких проблем, а можно и вообще не оперировать, так как вашим планам на беременность эти узлы не мешают.
Добрый день! У меня удалена матка (лапароскопия), яичники сохранены.
Можно ли мне заниматься сексом и есть ли риск внематочной беременности?
Можно конечно. Никакой внематочной у вас уже не случится. На этот счёт вы можете быть спокойны.
Доброй ночи,Филлипп Александрович! Мне 35 лет, у меня двое детей 12 и 10 лет. Последние 6 месяцев тщетно пытаюсь забеременеть, но безрезультатно. В 2008 г. врачи обнаружили миому 14*13, ,было рекомендовано наблюдать за ней. Последнее УЗИ в ноябре 2012 г. показало субсерозный узел 49*33*44 по правому углу,кровоток активный, капсула узла граничит с правым углом полости на расстоянии 1 см.
Правый яичник 32*12 фолликулы до 6-9 мм в диаметре.
Левый яичник 41*25 с доминирующим фолликулом 19 мм в диаметре.
Возможно ли наступление беременности в такой ситуации или требуется удаление узла? Очень хотелось бы узнать ваше мнение. Спасибо.
Я не могу утверждать, что именно этот миоматозный узел является причиной отсутствия наступления беременности. Тут нужно искать и другие факторы. Я думаю, что если в течении последующих двух-четырёх месяцев беременность так и не наступит, вам имеет смысл подумать о проведении лапароскопии, во время которой можно уточнить состояние маточных труб, исключить наружний эндометриоз ну и конечно удалить узел, коль скоро хирург окажется у вас в животе.
Здравствуйте! Мне 49 лет. У меня многоузловая миома больших размеров. За последний год выросла почти в 2 раза. Размеры матки сейчас 93Х89х98, множественные субсерозные,интер.(дальше неразборчиво),субмукозные узлы от 2,63 до 6,44 см.Менструации еще регулярные (2 и 3 день обильный, но терпимо, в это время тянет в низу живота и бывает, что болит спина).Чувствую себя хорошо, веду активный образ жизни. Настаивают на удаление матки. Операции и последствий боюсь. Хочется додержаться до климакса, возможно прекратится рост. Что посоветуете?
Посоветую не бояться операции, а бояться неопределённости, которая возникает в результате отказа от оперативного лечения. Узлов много, размеры матки уже существенно увеличены. Аккуратная лапароскопическая операция проведённая грамотным специалистом эквивалентана нескольким визитам к стоматологу. Не стоит утаскивать с собой в менопаузу матку нафаршированную миоматозными узлами, в том числе с субмукозной локализацией.
Филипп Александрович, правильно ли я понимаю,что если пациента не очень беспокоит обильное кровотечение и боли, то можно узел не удалять до 18 недель? А в принципе, что может с ним потом случиться?Лопнет?И не перестанет ли он расти в период климакса,и если не так долго осталось ждать,то можно узел и не трогать?
Нет, Вы совершенно неправильно поняли))) Уже увеличение общих размеров матки за счёт миомы свыше 10 недель являются показанием к проведению оперативного лечения. В период менопаузы не всегда узлы прекращают расти. Иногда они пробуждаются и начинают расти на фоне 5-6 лет менопаузы.
Уважаеміый Филипп Александрович! Мне предлагают удаление матки с шейкой матки с сохранением ячников Пожалуйста , скажите, Ваше мнение.
Матка 9.3 *7.9 *11.6 По передней стенке ИС узел до 2.9 см, по задней стенке ИС узел до 4.2 см, по задней стенке ближе к дну матки ИС узел на ножке до 7.7 см.М- эхо : 0.9 см, не расширено, деформировано узлами на 1/3. Контуры шейки матки четкие, ровные. В шейке матки анэхогенные включения до 7 мм, 8мм, 9мм, 1 см. По сравнению с 2011 годом размеры не изменились. Насколько срочно мне нужно оперироваться, и нужно ли настаивать на сохранении шейки матки? Спасибо.
Если вам предлагают лапароскопию, то откладывать не стоит, так как по мере роста матки шансы на реализацию этого доступа уменьшаются. Что касается удаления и шейки - ну почему бы и нет, но это ведь зависит и от вашего возраста, который вы не указали. Если вам нет 40 лет, то можно ограничиться и миомэктомией.
Добрый день, Филипп Александрович!Вы ответили , что в моем случае можно провести органосохраняющую операцию.Хотелось бы уточнить каким способом? Мне 42 года.Последние результаты УЗИ в 8 день цикла: матка увеличена 62*83*81 мм.М,ЭХО четко не дифференцируется из-за миоматозных узлов,частично в средн/з- 5 мм, 3-х слойное.По задней стенке с субмукозным ростом узел смешанной эхогенности 66*57 мм с тонкой капсулой,по передней стенке-45*43мм.Яичники:OS-30*16 мм,контур размыт, с единичным фолликулом диам.9 мм. ОД-30*17 мм, в сткуктуре с фолликулами диам.до 10 мм.
Здравствуйте! У меня вопрос по миоме. Довольно часто Вы, врачи, считает метод удаления матки самым "хорошим" способом лечения. Мол, помочь ничем нельзя! Ну а если женщине нельзя оперироваться в принципе? Просто она умрет от операции. Что тогда?
Мы, врачи))), уже далеко не всегда считаем, что удаление матки - это луший способ лечения миомы. Скажу даже больше, что в течении последних пяти лет органоуносящие операции по поводу миомы стали редкостью в сравнении с миомэктомиями.
Если у пациентки абсолютные противопоказания к оперативному лечению, то на сегодняшний день есть способы способные сдерживать рост миомы матки и её клинические проявления без операции.
Здравствуйте,
Возраст - 44
Матка: 5,6х4,8х5,5, полость не расширена.
Миометрий миоматозно изменен. По передней стенке – интрамур. уз. 23 мм, по задней – интерстициально-субмукоз. 18 мм. Из клиники – какие-то боли внизу живота вроде появились последний год, (в пояснице были всегда), 2 и 3 день месячн. обильные со сгустками. Все это пока не беспокоит.
М-эхо 0.6, соответствует фазе (20-й дмц).
Шейка – ед. кисты эндоцервикса.
Сейчас хотели сделать ЭКО (детей нет и не получаются 7 лет, 2 беременности в прошлом были – аборт и замершая). Врач-репродуктолог сказала: сначала гистероскопия + РДВ, потом ЭМА, а потом уже ЭКО.
Каково Ваше мнение? Гистеро или лапаро, ЭМА?
Спасибо.
Достаточно гистерорезектоскопии, чтобы удалить интерстициально-субмукозный узел. Одновременно можно провести и лапароскопию, чтобы удалить узел 23 мм, но это не обязательно.