в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросНазначили УЗИ по подозрению на миому. Прошла УЗИ обследование за 2-3 дня до менструального цикла. УЗИ показало: тело матки увеличено до 5 нед., длина 65 мм, толщина 48 мм, ширина 64мм. Структура миометрия неоднородная: по задней стенке справа межмыш. узел - 19мм. Заключение: признаки миомы.
Может ли увеличение матки быть перед циклом? Межмыш. узел это миома? Большой ли ее размер и как лучше лечить?
Повторите УЗИ. Миома не лечится. Только удаляется. Пока размеры маленькие - наблюдайте. После достижения узлом размеров 5-6см можно планировать лапароскопическую операцию и миому удалять.
Лаура(Казахстан. 13.09.12)
Возраст 41год. Данные УЗИ от 13.06.12г (трансвагинальный)
Размеры увеличены до 12-13нед, вместе с узлом длина 84мм, толщина 79мм,
ширина 83мм. Структура неоднородная, по задней стенке по правому ребру субсерозно нитерстициальный узел 63Х60Х67мм, по передней стенке субсерозный узел до 16мм. Толщина 9мм, полость матки не деформирована, не расширена. Шейка матки обычных размеров. Структура за счет мелких кист эндоцервинса. Правый яичник подпаян к матке. Размеры обычные.25Х20Х25мм, Структура обычная. Левый яичник подпаян к матке, размеры обычные 25Х17Х27мм, структура обычная. Свободная жидкость в малом тазу нет. Патологичекие образования в полости таза не определяется.
Заключение: Эхографические признаки Миомы матки.
Возможна ли операция без удаления матки?
Спасибо!!
Операция без удаления матки ВОЗМОЖНА. Вам нужно определиться с вашими пожеланиями по поводу даты предстоящего приезда в Москву и оперативного леченияи и сообщить мне.
Миома 8-9недель уже 7лет наблюдают эндометриоз , лейкоплаксия шейки матки Сколько стоит операция. Я в Москве Жду ответ
Здравствуйте,уважаемый Филипп Александрович!Мне 41 год,в 2011 году на УЗИ мне поставили диагноз в правом углу "субсерозный миоматозный узел" диаметром 23мм. Сегодня сделала повторное УЗИ 35мм/31мм/41мм основание 25 мм. Врач советует делать лапароскопию. После этой операции в моём случае матка сохраняется?Детей больше иметь не планирую, но матку сохранить хочу. Заранее огромное спасибо.
Сохраняется матка во время операции или нет - этото вопрос вам лучше обсудить с вашим хирургом))) Что то узел маловат для лапаротомии, а лапароскопию у вас не делают?
Филипп Александрович, спасибо за Ваше профессиональное мнение! Операция была проведена в 2010 г. зав.гинекологическим центром 2 ГБ г.Краснодара д.м.н. Пономаревым Владиславом Викторовичем.
Здравствуйте, Филипп Александрович. Я задавала Вам вопросы на этом сайте несколько раз. Вы ни разу не ответили мне ни на один вопрос. Я что-то не так спрашиваю, или не по теме? Просто странно - другим Вы отвечаете. Иногда людям, живущим не в столице, за неимением в своем городе высококвалифицированных специалистов, очень нужна такая консультация.
Я прошу прощения, это просто какое то совпадение. Вы можете просто перезвонить мне по телефону и получить исчерпывающую информацию в устной форме.
Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 37 лет. диагноз миома матки - по левому ребру субсерозный узел на ножке 9,0*7,3см , по задней стенке узел 4,0*3,5см, деформирующий полость матки. Консультировалась у двух врачей, первый сказал, только полостная операция, другой, можно сделать лапароскопию. Для меня важный вопрос - сохранение деторождения. Подскажите, как быть? Возможна ли личная консультация?
Здравствуйте, Филипп Александрович! Очень нуждаюсь в Вашем профессиональном совете!
2 года назад была сделана консервативная миомэктомия, доступ - лапараскопия. Узел субсерозно-интерстициальный 10 см по правой боковой стенке. Коагулирована брюшина и капсула миоматозного узла. Ножницами рассечена брюшина и капсула узла. Узел захвачен 11 мм щипцами и выделен из капсулы. После выделения узел откручен и удален. Ложе коагулировано и ушито.
Сейчас возраст 38 лет, срок беременности 34 недели, роды будут вторые (первые - 2006г, ЕР, мальчик, 3390, 52см), протекает без осложнений, по УЗИ все показатели в норме, миометрий не изменен, рубцовой ткани нет.
Акушерами рекомендовано родоразрешение путем КС на основании того, что миомэктомия была лапароскопическая, ложе коагулировалось, а также потому, что может быть слабая родовая деятельность из-за повреждений рецепторов, находящихся как раз в правом трубном углу матки, ну и конечно, возраст.
Подскажите пож-та действительно ли риск ЕР неоправдан или все таки акушеры перестраховываются?
Спасибо.
Это очень распространённая проблема, вы не одна с ней столкнулись после лапароскопической миомэктомии. Никто не хочет брать на себя риск, так как большинство выполняемых подобным образом операций далеко от совершенства. Ваш хирург может попробовать за вас заступиться перед акушерами и объяснить, что качество проведённой им операции ничуть не уступает полостной и всё ушито нормально, а с коагуляцией знали меру. Кстати кто и где вас оперировал?, интересно узнать, так как немногие в нашей стране берутся за подобные операции.
Добрый день!Филипп Александрович, в течение какого времени действительны анализы и обследования для подготовки к операции при миоме (лапароскопия)?
Разные анализы по-разному. От месяца до трёх.
здравствуйте.мне 40 лет.мучают поясничные боли во время менструаций.а между ними тёмные выделения.Месячные по5-6 дней через 20-23 дня Результаты узи матка 67-45-59,миометрий неоднородный,узел 12мм,нитромуральный,эндометрий 12 мм нана 19 день цикла, на шейке кисты 7-8 мм,яичник пр,17-14, лев. не опр, В малом тазу обр-ие 49-27 с перегородкой и ровными краями, Зфключение-миома,киста левого яичника.ПО ОБЩЕМУ АНАЛИЗУ КРОВИ ГБ БЫЛ 76,ПОСЛЕ ПРИЁМА СОРБИФЕРА 92 ВЫШЕ НЕ ПОДНИМАЕТЬСЯЮ Что делать с кистой и миомой. нужна ли операция