Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Светлана
28.06.12

Здравствуйте.Миому поставили 2000г.Сейчас размеры матки 64x74x69?форма неправильная.Миоматозный узел передней стенке с преимущественным интрамуральным ростом Д-13мм,по задней стенке узел с комбинированным ростом 52x40x52-с умеренным кровотоком в капсуле(ИР-0,68).Иногда боли в области яичников и пояснице,гемоглобин134,кровотечений нет.Скажите,нужна операция или можно полечить?Мне 48 лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.06.12

Я думаю и полечить можно.

Ольга
Балашиха, 27.06.12

Здраствуйте,поставили диагноз миома матки 16 недель,сказали срочно сделать операцию по удалению матки.Подскажите, можно ли удалить миому,сохранив матку?и делают вообще такую операцию лапаросопией и где?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.06.12

Да такие операции делают, но чтобы точно ответить на ваш вопрос мне нужно точно, в сантиметрах, знать диаметр узлов миомы и их количество, а также общие размеры матки. Также нужно знать ваш возраст и уровень гемоглобина. Ну и потом нужно понимать, что это будет не дешёвая операция.

Татьяна
Москва, 27.06.12

Здравствуйте, Филипп Александрович! нужна ваша помощь.
мне 43 года, родов не было. мииому у меня обнаружили в 2006 году, тогда узел был 2 см.постепенно рос, проблем не доставлял. но в апреле этого года начались боли в низу живота с левой стороны. ну УЗИ обнаружилось нарушение питание миоматозного узла. в больницу лечь не могла, поэтому ограничились капельницами. сейчас ничего не болит.
но врачи рекомендуют удалять. расходятся толкьо в методах.
предпоследнее УЗИ от 11.04.2012 сделано на 12 день цикла, в день обращения по поводу резких болей.
тело матки расположение anteflexio.Контуры ровные, четкие. Размер матки без узла 55мм*42*45. Структура миометрия неоднородная,по передней стенке интерстициально-субзерозный узел 84*62*72.
Шейка матки цирвикальный канал не расширен, толщина эндоцевикса 4 мм, с кистами до 13 мм.
Правый яичник не увеличен, расположение типичное. Размеры 29*25*18. Объем 6,79. Эхоструктура - фолликулы до 6мм. Труба - не определяется.
Левый яичник
не увеличен, визиализируется фрагментарно.Расположение типичное.Размеры 26*17*18. Объем 4,14. Эхоструктура - фолликулы до 6 мм. труба не определяется.

УЗи от 26.06.12
Тело матки миоматозно изменено. Общие размеры 86*90*90. По левому ребру интерстициально-субсерозный узел 79*68*70. Узел имеет межмышечный компонент не менее 45-50%. Структура слоистая.Кровоток СНР 0,67.Узел позируется от верхней до нижней трети.Полость не деформмирована. Шейка матки 37*30 мм. Правый яичник 21*17*29. Левый 20*16*19.

Ходила на конультации в 2 больницы - 85 и 31 (Москва).
в обеих предлагают миоэктомию, в одной вагинальным методом. в другой - полостную. и еще ЭМА, но эмболизацию я боюсь, да её и не особо советуют.
Скажите плиз, в моем случае совсем нельзя обойтись лапороскопией?
рожать не планирую, но вырезать матку тож не очень хочется.(

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.06.12

Почему нельзя обойтись лапароскопией. Очень даже можно. У вас как раз диаметр узла позволяет провести лапароскопичекую миомэктомию. Я думаю, что это действительно оптимальное решение, так как трансвагинальная миомэктомия - это инквизиция, а для полостной вам можно ещё погулять и подрастить узел примерно до 10см, вот тогда действительно, преимущества лапароскопии не будут столь однозначны, но пока... лапароскопия вполне подойдёт. Просто нужно уметь это делать.

Наталья
Нижний Тагил, 27.06.12

Уважаемый ДОКТОР,здравствуйте!Мне 44 года,двое детей,внук.Веду активный образ жизни,люблю путешествовать,рыбалки,сплавы.Два месяца назад обратилась в Ж.К.по поводу кровотечения.Обнаружена миома 9-10нед,2 интерстициальных узла,после выскабливания-железисто-кистозная гиперплазия эндометрия,очаговый эндометрит.От бусерилина отказалась(ужасов начиталась).Сейчас опять начались обильные месячные.Мое решение- оперироваться лапароскопически без сохранения органа(больше детей не хочу).Прошу Вашего совета-правильно ли мое решение?С благодарностью к ВАМ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.07.12

Я думаю, что да, так как у вас есть все показания к оперативному лечению: размеры миомы матки соовтетсвующие 10 неделям, синдром меноррагии (кровотечения), патология эндометрия. При вашей ситуации оптимальным решением будет лапароскопическая операция в объёме удаления тела матки с сохранением шейки и придатков, если в ними всё в порядке.

Оксана
27.06.12

Уважаемый Филипп Александрович! У меня по передней стенке матки интерстициальный преимущественно с субмукозным ростом миоматозный узел размером 62х58мм. Подскажите, возможно ли лапароскопическое удаление узла в моем случае.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.07.12

Можно, но, как написано у нас на сайте в разделе посвящённом миоме матки, хирург должен уметь хорошо шить, иметь соответствующие инструменты и шовный материал.

shara
kazakhstan, 26.06.12

Dobrogo vam dnja! U menja poslednee zakljuchenie YZI - mnozhestvennaja mioma matki,vseh tipov, abortov ne bylo, byla vmematochnaja beremennost", no oboshlos" bez operacii, mne 44 goda, no ne terjaju nadezhdy na radost" materinstva i nuzhna li mne operacija i vozmozhna li sohrannost" matki? Spasibo Vam sa otvet, mozhno v lichku.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.07.12

Нужно точнее знать размеры матки. Общее количество миоматозных узлов и их диаметр.

Елена
Москва, 24.06.12

Филипп Александрович, еще раз здравствуйте! В продолжении моего вопроса:
"Елена (Москва, 20.06.12) Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 30 лет, предстоят первые роды.Сейчас у меня 38-39 недель беременности, стоит вопрос о способе родоразрешения, т.к. в 2009 году была лапароскопия по поводу удаления субсерозного узла в области дна матки размером 2 см. Неделю назад было сделано МРТ, по результатам которого толщина стенки в облати дна и в в\3 передней стенки ближе к дну 2.3 - 3.6 мм на протяжении 8-9 см. Толщина передней стенки в в\3 4-7 мм, в с\3 16 мм, в н\3 до 5 мм. Всю беременность была настроена на ЕР, но стоит ли рисковать в моем случае и идти на самостоятельные роды?
Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (24.06.12) Решение о виде родоразрешения принмается акушерсокй бригадой. Я ничего не могу посоветовать. Если узел 2см был удалён аккуратно и стенка матки зашита - я думаю можно ничего не бояться и рожать самой."

В том то и дело, что место удаления миомы было коагулировано, а не ушито, о чем и переживают акушеры. Действительно ли в таком случае риск разрыва очень высок? С уважением, Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
24.06.12

Риск есть.

Наталья
Московская обл., 23.06.12

Филипп Александрович, дочери 29 лет; три лапароскопические миомэктомии по поводу множественной миомы, две из которых делали Вы. Сейчас у нас 20-я неделя беременности, три раза были кровянистые выделения ( на 15,17 неделе и сейчас-на 20). Кроме этого у нее 2 отриц. группа крови, у мужа- 2 полож. В настоящее время дочь проживает в Германии и в такой ситуации мы не можем ее перевезти домой. Я понимаю, что вопрос не совсем по Вашему профилю, но зная Вас как очень неравнодушного и опытного доктора хочу спросить: может ли выделения быть следствием перенесенных операций, или имеющихся миом? Немецкие врачи как-то не комментируют возможные причины... с состоянием плода как будто все в порядке. очень волнуюсь, заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
24.06.12

Я помню пациентку о которой идёт речь очень хорошо. Напрямую с миомэктомией это не связано. Это признаки угрозы, которая является многофакторной проблемой. Здесь нет специфических решений. Нужно проводить стандартную комплексную терапию направленную на сохранение беременности. Помимо этого следить за состоянием рубцов (за толщиной стенок матки). Планировать кесарево сечение, не самопроизвольные роды разумеется. Сроки родоразрешения решаются акушерами, которые за ней наблюдают. Нужно быть готовыми к любому развитию событий, в том числе и к экстренному родоразрешению. Основным симптомом настоящей проблемы является внезапное появление болевого синдрома, слабость, тошнота, головокружение. Кровянистые выделения в незначительном количестве - это пока не повод для паники.

Аня
Санкт-Петербург, 22.06.12

здравствуйте, разъясните пожалуйста результат узи:
размеры 79*77*45
ктр 27,7 мм
желточный мешочек 4,5 мм

по узи ставят 9-10 недель беременности это норма или что-то не так. Заранее спасбо Очень жду вашего ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.07.12

Это обязан сделать либо врач, который сделал Вам это УЗИ или акушер-гинеколог, ведущий Вашу беременость! Тем более, что главное: определяется ли у эмбриона сердцебиение?, в этом описании отсутсвует!.

Наталья А.
Казань, 21.06.12

в дополнение к вопросу о нас с подругой))) речь, разумеется, идет о лапороскопии

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
23.06.12

Иногда реабилитационный период после лапароскопической миомэктомии течёт тяжелее, чем после аналогичной операции выполненной полостным доступом.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения