в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросЗдравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 45 лет. Я узнала в 2004г что, у меня миома. С 2014 года размер миомы стало медленно увеличиваться. По данным последней УЗИ: по передней стенке фиброзный узел Q= 2,6 X 3,9см, по задней стенке Q=1,8 X 0,79см.
Можно ли остановить рост миомы принимая лекарство или операция неизбежно?
Если можно, то какие лекарство принимать Вы посоветуете?
Заранее спасибо!
Я всё таки занимаюсь оперативным лечением миомы матки и в медикаментозное не очень верю.
Филипп Александрович, здравствуйте! Мне 44 года, детей нет, было 3 аборта.
У меня такой вопрос: 05.02.2019 г. на 6 день цикла сделала МРТ малого таза: Матеа в anteversio, anteflexio. Матка увеличена в размерах: краниокаудальный 6,4 см, переднезадний 8,6 см, поперечный 8,8 см. Полость матки не деформирована. Функциональный эндометрий суммарной толщиной 0,6 см, однородной структуры. Переходная зона неравномерно расширена, преимущественно в области дна и задней стенки, максимально до 2,6 см, неоднородной структуры, за счет наличия кистозных элементов и участков кровоизлияний. Миометрий неоднородной структуры: по задней стенке матки определяется крупный интерстициональный миоматозный узел, размерами до 6.4*4.2*7.8 см (саггитальный*вертикальный*поперечный), с участками кровоизлияний и кистовидной перестройки в структуре узла. Небольшой (до 1.2 см в диаметре) миоматозный субмукозный узел в дне матки, однородной структуры. Полость матки не расширена, дополнительных образований не выявлено. Шейка матки не изменена, цервикальный эндометрий, милметрий без видимых дополнительных образований. Придатки расположены вдоль соответствующих ребер матки. Яичники: правый до 3,3 *1,5 см, без видимых обьемных образований, левый до 3.0*1.6 см, с наличием двух однородных, жидкостных (гиперинтенсивных на Т2, гипоинтенсивных на Т1 -ВИ) образований, с четкими контурами, неправильной округлой формы, 1,2 и 1,6 см в диаметре, без признаков патологического контрастного усиления МР сигнала. Адекватно заполненный мочевой пузырь имеет четкие контуры, стенки его не утолщены, в поости доп включений не обнаружено. Убедительных данных за наличие увелич лимфоузлов, свободной жидкости в полости малого таза не выявлено.
Последние 2 года беспокоят очень сильные боли за 3 дня до месячных и к концу месячных пару- тройку дней. Обезболивающие плохо помогают, слабость сильная, нервы уже не выдерживают. Иногда боли на протяжении всего цикла. Сдавала СА 125 - 122. Врачи говорят кто что - некоторые грворят удалять полностью матку. Другие говорят искусственный климакс на пол года. Один врач сказал можно сделать операцию - лапороскопия - убрать узел
Я в отчаянии. Хочу родить хотя бы одного ребенка, но не знаю что в моем случае надо все таки делать - удалять матку полностью Или все таки можно оставить орган. Узел большой, каждый месяц загибаюсь и с ужасом жду месячных. Гормоны не переношу.
Хотелось бы услышать Ваше мнение. Спасибо
Добрый день. В данной ситуации имеет смысл начать с миомэктомии. Узел пока не такой большой, чтобы операцию невозможно было выполнить лапароскопическим доступом, более того, одновременно нужно будет проводить гистерорезектоскопию, чтобы убрать и субмукозный узел из полости матки. Это не даёт нам гарантий, что в итоге через шесть месяцев после операции мы получим идеальную матку. Выраженный болевой синдром накануне менструации говорит о том, что у вас помимо миомы присутствует и аденомиоз (внутренний эндометриоз). Но, по крайней мере, это даст вам шанс.
Здравствуйте, Филипп Александрович.Меня зовут Ольга, мне 48 лет. Огромная просьба: могу я расчитывать на органосохраняющую операцию . Вот результаты моего УЗИ: Тело 128*90*-34, объём 154,3мл. Миометрий неоднородной структуры, по передней стенке интерстициальный узел 46*36*37мм, объём 61,2мл, при ЦДК кровоток перинодулярный, макс.скор.- 23см/с; ИР 0,58. По задней стенке интерстициальный миоматозный узел 126*88*88мм; объём 95,4мл. При ЦДК кровотокперигодулярный макс скор.-26,4см/с; ИР 0,56. Кровоток выраженный. М-эхо5,6мм, полость не расширена. Эндометрий трёхслойный, чётко не виализируется. Шейка матки:48*42*32, цервикальный канал не расширен.правый яичник: 38*22*25мм, обьем 11мл, фолликулы 18, 14 мм в диаметре. Левый яичник: 28*16*22мм. Обьем 5,3, фолликулы мелкие в срезе 3-4. Капсулаоюоихяичников не утолщена . Если возможно сохранить матку и яичники , сколько может стоить такая операция у Вас. Ответ можно сюда, или на почту
Филипп Александрович, здравствуйте! Мне 37 лет. Миома одна, гигантская, 82*80 мм, субсерозная по задней стенке, с единичными локусами перинодуллярного кровотока, с ровным и четким контуром, смещает полость матки кпереди. Матка увеличена 85*89*93мм.
Гинеколог отправляет на удаление матки. Выполняете ли вы миоэктомию лапароскопией при таких больших размерах?
Вас я уже кажется записал сегодня на операцию.
Мне 38 лет. Нерожавшая, В анамнези аборты были
Результаты УЗИ:
Тело матки - размеры без субсерозного узла 64.7×51.4×58.8 мм, сферической формы, контуры гладкие,четкие. Структура неоднородная.
В антефлексио,midline расположение.
На правой задней стенке субсерозный узел размером 90,0x72,1мм
На задней стенке интрамуральный фимромиоматозный узел 40,0×32,0 мм, на передней стенке интрамуральный фимромиоматозный узел 26,6×16,0 мм ,
Эндометрий : D=12.4мм гладкий, с четкими контурами, трёхлинейный однородной структуры.
Шейка матки: Размеры нормальные, правильной формы, среднее расположение, контуры гладкие ,четкие. Структура мышечной ткани гомогенная.
Цервикальный канал: тонколинейный, переходные линии четкие
Правый яичник 31,4×21,3мм, расположение типичное, контуры гладкие , четкие, подвижность удовлетворительная, строма гомогенная, прослеживаются антралные фолликулы.
Левый яичник 34,4×19,0 мм, расположение типичное, контуры гладкие , четкие, строма гомогенная, подвижность удовлетворительная прослеживаются антральные фолликулы и желтое тело размером 26,0×16,0 мм
Задний дуглас: Свободная жидкость не прослеживается.
Заключение: Фибромиомы матки.
Подскажите пожалуйста варианты решения проблемы. Обязательна ли операция?
Я бы так ответил на этот вопрос: чтобы года через два не пришлось удалять матку, сейчас можно удалить миому. Операцию можно провести лапароскопическим доступом и через 4-5 месяцев планировать беременность.
Здравствуйте, Максим Олегович!
Мне 33 года, обнаружена подслизистая лейомиома матки.Описание УЗИ от 27.12.18: роды-1, внематочная беременность справа в 2016г. Матка 61/46/58мм, расположена типично. Миометрий неоднородной структуры, дно- передняя стенка- гипоэхогенное образование 32мм(≈1/3 часть узла в полости матки- 2 тип). Аркуатные вены не расширены.
Эндометрий 12мм, соответствует 2фазе м.ц., цервикальный канал до области наружного зева не изменен.
Правый яичник 31/19/22мм, объем-7,3мл расположение типичное, контуры ровные, фолликулы 4-5мм, расположены диффузно, гипоэхогенное образование с кровотоком 15мм(желтое тело)
Левый яичник 27/13/16мм,объем-3,2мл, расположение типичное, контуры ровные, фолликулы 2-4-5мм, расположены диффузно.
Трубы не визуализируются, жидкость в м/тазу не визуализируется, вены м/таза не расширены.
Вопрос: возможно миому такого размера и расположения удалить с помощью гистероскопии?
В нашем городе мне предлагают только полостную операцию по удалению миомы, так как я планирую беременность, удалить миому хотелось бы менее травматичным способом.Хочу узнать Ваше мнение
Здравствуйте!
Мне 49 лет.Результаты УЗИ:
Тело матки - размеры без субсерозного узла 82(длина)X70x91(ширина)мм V 276 см3 увеличена как при 10-11 нед.бер.
В антефлексио, не смещена.Контуры бугристые, миометрий неоднороден.
По передней стенке с переходом на правую боковую интерстициальный узел 39x45мм с множественными глыбчатыми кальцификатами. По правой боковой стенке субсерозный узел 104x82x121мм на узком основании длиной 29мм и D20мм
в его проекци выраженный интра и перинодулярный кровоток (V макс 42-80см/с,RI 0.44-0.52). шейка матки правильной формы,контуры ровные, четкие.Видимая часть цевикального канала равномерно расширена до 1.5 мм за счет гомогенного жидкостного компонента.
В шейке матки единичные жидкостные включения D до 3мм. Эндоцервикс изогипоэхогенный,толщиной 6мм,не утолщен.
По задней стенке шейки матки узел размером 11x8мм в его проекции
единичные сосудичтые сигналы кровотока по периферии.
Эндометриальный канал в проекции полипов 17мм,вне 13мм,пролиферативного типа, неоднороден.
В полости матки определяется группа крупных полипов длиной от 15 до 21 ммD от 6 до 10мм,средней эхогенности, неоднородной структуры.
Яичники в норме.
Свободная жидкость в малом тазу не определяется.Сосуды параметрия не расширены.В проекции труб патологические образования не определяются. Бартолиниевые железы интактны.
Подскажите какие есть варианты ? Обязательна ли операция?И если да,то
возможно ли обойтись без удаления матки, удалив только миому?
Без операции наверное не обойтись. Нужно реально смотреть на вещи. Что касается её объёма - всё конечно возможно, но я бы не советовал ставить вам во главу угла именно органосохраняющий характер оперативного лечения. Есть масса доводов в пользу этого, но основной - миомэктомия потребует марцеляции опухоли, то есть её электромеханического размельчения для извлечения из брюшной полости (если мы говорим о лапароскопии). Это не очень хорошо, так как приведёт к неизбежному распространению мельчайших фрагментов образования по брюшной полости и стенкам малого таза. Есть ли смысл увеличивать риск послеоперационных осложнений?! Я понимаю, когда мы боремся за сохранение матки у пациенток планирующих беременность... Тут риски оправданы. К тому же, у вас всё таки множественная миома и в процессе операции весьма вероятно хирургам не удастся удалить все узлы. Это значит, что вы можете столкнуться с рецидивом.
Хотя всё это можно было бы и не писать, всё проще: вы наверное хотите лапароскопическую операцию, так вот лапароскопически можно выполнить удаление матки, и то если вы найдёте хорошего хирурга. Что касается удаления миомы, то при таких размерах узла - это однозначно полостная операция. Чревосечение в 49 лет для удаления миоматозных узлов!!! - это нонсенс. Это вам не нужно.
Здравствуйте! Мне 48 лет.Показатели узи: матка деформирована с множественными узлами126×109мм передне заднее88мм,правый яичник 46×22мм левый 53×35 и с новообразованим с неровными контурами22×22ммв вехней правой части.Скажите пожалуйста это может быть раком матки.?Анализ крови соэ в норме снижены лейкоциты.
Я не могу ответить на ваш вопрос. Могу только сказать, что миома матки редко превращается в злокачественную опухоль, очень редко. В любом случае вам нужно подготовиться и провести операцию по удалению матки. Такие большие размеры миомы являются однозначным показанием к этому. Нужно постараться уточнить характер новообразования в левом яичнике.
Добрый вечер! Мне 32 года. Диагностировали в правой боковой стенке субсерозно-интерстициальную миому 1,9*1,8*1,3см. Предложили пропить жанин. Подскажите пожалуйста стоит ли это делать или просто пока ее наблюдать? Можно ли будет родить с этой миомой? При каких размерах миомы нужно сначала провести операцию,перед тем как рожать? Благодарю за ответы.
При таких размерах узла можно ограничиться наблюдением или запланировать беременность. Приём препаратов не кажется мне целесообразным.
Добрый день! Мне 38 лет. В июле 2018г. была замершая беременность (первая). По передней стенке ближе к перешейке субсерозный узел 50х37мм, в дне интерстец.узлы 9,4 и 4,6 + по задней стенке 6,8. Последние 3 месяца обильные месячные. Предлагают в моем случае ЭМА или удаление матки. Узел обнаружили в 2017г. В 2015г. делали лапароскопию, диагноз: аномалия развития ЖПО, единственные придатки слева, седловидная матка, правый яичник в виде тяжа рядом с правой крестцово-маточной связкой. А еще у меня врожденная патология - тазовая дистопия правой почки. Хочется все таки сохранить матку и большое желание родить ребенка. Подскажите, пожалуйста, каковы мои шансы при проведении операции по удалению миом и дальнейшее планирование детей.
Размеры миоматозного узла (узлов) позволяют с уверенностью сказать, что вам без особых сложностей может быть проведена лапароскопическая операция по их удалению, после которой вы можете планировать беременность через несколько месяцев.