Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Любовь
Архангельск, 29.11.18

матка в типичном расположении. размер 38*36*42 мм Миометрий не однородный, справа определяется субсерозный миоматозный узел36*28мм. Полость матки ровная, линейная, не расширенная, эндометрий гиперэхогенный, не однородный, содержит анэхогенные включения, М-ЭХО 10мм. Шейка матки дл.24мм., без особенностей. Яичники визаулировать не удалось. закл. - УЗ признаки патологии эндометрия. Миома матки.

Наталья
Апшеронск, 27.11.18

Здравствуйте, мне 43 года. Результаты УЗИ: Матка размеры:61x57мм, контур чёткий неровный, структура ячеистая, неоднородная, из дна интерстициальный, узел с центрипетальным ростом 13мм, М-эхо: толщина 5мм, контур чёткий, ровный, трёхслойная структура неоднородная, соответствует первой фазе цикла. День цикла: 8-ий
Заключение: УЗИ признаки аденомиоза, миомы матки небольших размеров (один из узлов с тенденцией к субмукозному росту). Нужно ли удалять эту миому ? Лечащий врач рекомендует наблюдать пока. Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.12.18

Если вы обращаете внимание на изменение характера менструаций (увеличение интенсивности и продолжительности менструальных кровотечений), то следует подумать над тем как расстаться с этим узлом. Скорее всего это можно сделать посредствам гистерорезектоскопии. Но нужно принимать во внимание и аденомиоз. Нужно постараться понять что определяет тяжесть вашего состояния: миома или аденомиоз. Если второе - то целесообразность органосохраняющих операций становится сомнительной.

Татьяна
Беларусь, 26.11.18

Здравствуйте! У меня по узи показатели,что по задней стенке матки узел 29мм. На сколько это серьезно и что нужно делать? Лечения не назначили,сказали,что 1 раз в год наблюдаться.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.12.18

Ну пока можно ничего не делать и обойтись наблюдением, а потом конечно узел придётся удалять. После того как его диаметр превысит 5-6см.

Марина
Саратов, 21.11.18

Добрый день! Была интерсциальная миома 30мм по задней стенке. Во время беременности выросла до 10см. После родов были непрекращающиеся кровотечения 2,5 месяца. Закончились. Врач назначила гормональную терапию гинестрилом. На 20 день цикла начались снова кровянистые выделения, гинестрил продолжаю пить, Кровотечение не останавливается на протяжении 2 месяцев без перерывов. На фоне гинестрила миома сейчас 8,5см. Врач предлагает полостную операцию, т.к. миомы таких размеров в нашем городе лапораскопически не удаляют. Возможно ли избежать полостной операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
22.11.18

Возможно. Узел миомы таких размеров вполне можно удалить лапароскопическим доступом. Пришлите мне по вотсап протокол последнего УЗИ, где будут указаны общие размеры матки в см. и я вам точно смогу ответить на ваш вопрос. Также вы можете просто перезвонить мне по телефону.

Елена
Иваново, 06.11.18

Здравствуйте, Филипп Александрович!

Я недавно писала вам по поводу субмукозной миомы 1 типа. По МРТ такие данные:

«Матка в обычном положении, в anteflexio. Тело матки в длину 51 мм, сечением 40х52 мм. Миометрий слегка неоднороден, с небольшими участками пониженного сигнала на T2W. На границе передней стенки матки и дна субмукозный узел 1 типа (около 50% субмукозно), размерами до 20х20,5х21 мм, низкого сигнала на T2W, умеренно деформирующий полость матки».

Вы ответили:
«Такой узел непросто убрать. Для лапароскопии он маленький и рассекать из-за него стенку матки не хочется. Посредствам гистероскопи его не достать. Он недостаточно пролабирует в полость, да ещё и в дне расположен. Я бы пока вообще ничего не далал если он вас никак не беспокоит. Подрастёт и можно будет решать что с ним делать».

Хотела спросить у Вас, при каких размерах миомы убрать ее лапароскопически будет оптимально, чтобы не запустить ситуацию. И еще хотела уточнить, точно ли гистерорезектоскопия в моем случае не походит?

Заранее большое спасибо за ответ. С уважением, Елена

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
06.11.18

Всё таки если 50% объёма узла пролабирует в полость, то его можно убрать при гистерорезектоскопии.

Светлана
Ухта, 05.11.18

Здравствуйте, доктор. Возраст 49лет. Результаты недавнего УЗИ исследования. Матка-контур неровный,структура неоднородная. Множественные объемные интерстициальные и субсерозно - интерстициальные до 28 мм, по задней стенке субсерозно - интерстиц. 65х51 мм, с умеренным кровотоком, IR 0,4, по задней стенке субмукозно-интерстиц.образование 1 типа до20мм. Эндометрий- контур неровный, структура однородная, полость искривлена за счет узла Шейка матки- структура однородная. Гинекологом настоятельно рекомендовано удаление матки, с сохранением шейки и яичников. Возможно ли удаление матки в моем случае методом лапароскопии? или выход только один -лапаротомия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
05.11.18

Добрый день. Я думаю, что удалением матки лапароскопическим доступом при таких размерах узлов конечно возможно.

Татьяна
01.11.18

Добрый день! Мне 43, жалобы на очень болезненные и обильные месячные со сгустками (раньше 5,теперь 7дн.)Цикл 31дн (стабилен). Обнаружены 5 миом по 2,0мм (2 субмукозных,2субсерозных,1интрамур.). Предлагают сделать гистерорезектоскопию и лапароскопию одновременно, чтобы удалить все миомы. Но я боюсь рецидива и длит.наркоз. Что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.11.18

Лучше, как мне кажется, лапароскопически удалить матку. То что вам предлагают - будет длительной, кровавой и бесполезной операцией.

Ирина
31.10.18

Добрый день! Мне 32 года. Диагностировали субмукозно-миоматозный узел 22*15*13мм. Полость матки деформирована со стороны задней стенки. Можно ли за одну операцию гистерорезектоскопии его убрать? Благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.11.18

Да, можно.

Наталья
Тюменская область, 29.10.18

Здравствуйте Филипп Александрович! Моей маме 79лет.Два года как дали заключение миома матки и серозометра,ранее она не обращалась,в дне матки интрамуаральный 2,5*2,3см,в прошлом году 2*1,7см. Левый яичник 1,5*1,0*1,3 v 1,1см3.Миомоматозные узлы до 1см диаметра.Врач выписывал направление на госпитализацию -гистероскопия,но ей в больнице отказали,в связи с возрастом.Подскажите можно проводить только амбулаторное лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.10.18

Я думаю, что никакого амбулаторного лечения по поводу миомы матки в 79 лет вам предложить невозможно, так как его попросту не существует. Можно ограничиться наблюдением. Нужно следить за толщиной слизистой полости матки и диаметром узла. Если Толщина слизистой превысит допустимые 4мм то придётся всё таки вернуться к вопросу о проведении гистероскопии.

Елена
22.10.18

Здравствуйте, Филипп Александрович. На Узи поставили диагноз миома матки. Результаты Узи: Размеры: длина тела матки 67мм, переднезадний размер 55мм, ширина 115мм. Миометрий: неоднородный., Миоматозные узлы: визуализируются по задней стенке интерстиционально-субсерозный узел 119*84 мм с четким ровным контуром, гетерогенной структуры. Полость матки не деформирована, М-Эхо толщиной 14мм, визуализируется на протяжении вего тела матки, недеформированное, Структура эндометрия соответствует фазе менструального цикла. Наружные контуры М-Эхо четкие, ровные. Потологические включения в эндометрии нет. Правый яичник: размеры 33*29*26мм, не увеличен, расположен за маткой. В структуре фолликулы 7мм 4-5 шт. Левый яичник: размеры 38*34*27, не увеличен, расположен за маткой, В структуре фолликулы 10мм 5-6 шт. Скажите пожалуйста, возможна ли Оперативная лапароскопия при таком размере миоматозного узла с сохранением матки. И планирование беременности в будущем?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
22.10.18

Такая операция возможна. И планирование беременности тоже возможно.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения