Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
рита
Железнодорожный, 09.10.18

нет яичников а боли эндометриозные остались 2 опперации чем остановить процесс

Елена
Иваново, 07.10.18

Здравствуйте, Филипп Александрович!

Меня зовут Елена. Мне 39 лет. Есть один ребенок, дочь 8 лет.

Буду благодарна Вам за ответ по моей ситуации.

В последнее время стали беспокоить более обильные и длительные менструации, чем обычно.

Месяц назад (сентябрь 2018) я прошла УЗИ, где диагностировали миому 20 мм и полип цервикального канала. Яичники в норме. Повторила УЗИ у другого специалиста. Подтвердилась только миома, а про полип было сказано, что это больше похоже на воспаление, нет сосудистой ножки, лечитесь и т.д.

По результатам УЗИ гинеколог назначила лечение (офлоксин, тержинан) и на следующий цикл попросила пройти МРТ, как более точное исследование.

На днях я прошла МРТ малого таза со следующими результатами.

"Матка в обычном положении, в anteflexio. Тело матки в длину 51 мм, сечением 40х52 мм. Миометрий слегка неоднороден, с небольшими участками пониженного сигнала на T2W. На границе передней стенки матки и дна субмукозный узел 1 типа (около 50% субмукозно), размерами до 20х20,5х21 мм, низкого сигнала на T2W, умеренно деформирующий полость матки.

Толщина эндометрия до 8 мм. Толщина переходно-соединительной зоны до 4-5 мм. Шейка матки нормальных размеров и формы, в структуре множественные мелкие наботовы кисты до 4 мм. Эндоцервикс не расширен.

Правый яичник: Расположен обычно, размерами 36х42х48, в структуре два более крупных жидкостных включения до 37х33,5 мм, 14х19мм с содержимым по типу серозного.

Левый яичник: Расположен обычно, размерами 20х20х19 мм, в структуре небольшие фолликулы до 5 мм.

Заключение: Субмукозная миома матки 1 типа с умеренной деформацией полости матки. Жидкостное включение в правом яичнике функционального характера".

Непонятно, куда делся полип цервикального канала. Видимо, его и правда не было.

Филипп Александрович, хотелось бы спросить у вас, каким способом возможно удаление такого миоматозного узла? Лапароскопией или гистероскопией? Может быть, в моей ситуации есть какие-то нюансы? Сколько будет стоить операция у вас? Вроде узел и небольшой, межменструальных выделений и болей нет, но во время месячных я чувствую, что что-то не так. Да и беременность в будущем тоже не исключаю.

Заранее спасибо Вам за ответ!
По стоимости операции напишите мне, пожалуйста, на почту. Я вам писала это письмо на ваш e-mail, но ответа пока не получила.

С уважением, Елена

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
07.10.18

Такой узел непросто убрать. Для лапароскопии он маленький и рассекать из-за него стенку матки не хочется. Посредствам гистероскопи его не достать. Он недостаточно пролабирует в полость, да ещё и в дне расположен. Я бы пока вообще ничего не далал если он вас никак не беспокоит. Подрастёт и можно будет решать что с ним делать.

Виктория
Москва, 07.10.18

Здравствуйте! Мне 26 лет. Детей нет. У меня обнаружили недавно несколько миом.
Полость матки: У дна матки субмукозный узел d-1,3 см, в средней трети субмукозный узел d-1,5 см. При ЦДК кровоток слабый по периферии.
Передняя стенка: В средней трети инстрамуральный узел d-0,8 см, деформирующий полость матки с центрипетальным ростом. При ЦДК кровоток слабый по периферии.
Задняя стенка: В нижней трети интрамуральный узел с центрипетальным ростом d-1,2 см.
Врач предлагает полосную операцию. И через пол года стимуляцию и планирование беременности (т.к яичники мультифолликулярные и циклы до 45 дней) Беременности были в 2017-м году (замершая на 7 недели) и в 2018 (самопроизвольный выкидыш в 8 недель, прикрепление было прям возле миомы по передней стенке)
Скажите пожалуйста, в моей ситуации нужна ли операция? Если да, то возможно ли её выполнить другим методом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
07.10.18

Это кто же вам полостную операцию предлагает??? И что во время полостной операции собираются делать - удалять узлы диаметром с горошину?!
Вам нужно выполнить миомрезекцию посредствам гистерорезектоскопии и удалить узлы деформирующие полость матки. Этого будет достаточно.

Ольга
Среднеуральск, Свердловская обл., Россия, 06.10.18

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 35 лет. с 2017 года наблюдали миому. 05.10.18 сделала УЗИ результаты такие.
Матка: с ровным, четким контуром. Миометрий средней эхогенности, неоднородный за счет инерстициального узла размерами 65.52.64 мм, узел неоднородный за счет множественных анэхогенных полостей, в некоторых неоднородное содержимое с мелкодисперсной взвесью, при ЦДК в узле лоцируется периферический кровоток.
Эндометрия средней эхогенности, однородный.
Толщина 6.0 мм соответствует дню цикла. Полость матки не расширена. Шейка матки не изменена.
Яичники: Правый яичник: структурно не изменен, фолликулы№3 в эхо- срезе, диаметром от 3 до 6 мм.
Левый яичник: структурно не изменен, фолликулы№3 в эхо- срезе, диаметром от 3 до 8 мм. Сводной жидкости в позадиматочном пространстве не выявлено.
Прошу помогите пожалуйста разобраться в описании. Что делать дальше? Какая операция может быть?
Очень жду ответа. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
07.10.18

При таких размерах узла оптимальным решением будет лапароскопическая миомэктомия. Это несложная безопасная эффективная процедура. У нас в клинике длительность такой операции будет находиться в пределах часа и уже на следующий день после операции мы сможем вас отпустить домой.

Елена
Кременчуг, Полтавская обл., 03.10.18

Здравствуйте! В 2000 году у меня была были удалены трубы и яичники.Была на заместительной терапии до 2015г. В 2009 г. был обнаружен фиброзный узел 18 мм. Сейчас результаты УЗИ такие - по передней стенке матки интрамуральный узел 29*22 мм, неоднородный,с кальцинатами, кровоток интранодулярный. шейка матки 35 мм, толщина 19 мм. Эхоструктура миометрия изменена, эхогенность - участки повышенной эхогенности. Это УЗИ от 03,10,2018. УЗИ от 12,09,2018 - размер узла - 27,3*20,1.Недавно была сильнейшая боль внизу живота. Иногда дёргает внутри. При осмотре на гинекологическом кресле очень больно. Мне 50 лет. Нужна ли в моём случае операция? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
03.10.18

Мне сложно ответить на ваш вопрос без консультации, данных недостаточно. Одно могу сказать точно, что те боли, которые вы описываете не являются нормой и причиной их не может быть миоматозный узел диаметром менее трёх см, который описывается при УЗИ. Наиболее частой причиной болевого синдрома в обще гинекологии является эндометриоз, поэтому с исключения именно этого заболевания я бы рекомендовал начать ваше обследование.

Ольга
г.Королев, МО, 30.09.18

Добрый день, Филипп Александрович.
Мне 51 год. Поставили диагноз: Гиперплазия эндоментрия. Множественная миома матки 7-8 недель в сочетании с аденомиозом. Хронический эндометрит. Цистаденома? Ретенционная киста? правого яичника. Паровариальные кисты с обеих сторон. Монометрорагия. Сопутствующий диагноз :послеоперационный гипотериоз.(папиллярный рак).
По результатам УЗИ (11.08.2018) : По задней стенке интерстицио-субсерозный миоматозный узел 33*24*28 мм, кальцинированный интерстицио-субсерозный субсерозный на широком основании миоматозный узел 28*24 мм. В области перешейка 21*20 мм. По левой боковой стенке интерстицио-субсерозный 54*43 мм (рост в динамике). По передне стенке интерстицианальные 18*17 мм и 14*15 мм.
Правый яичник: увеличен 60*42*56 мм
анехогенное образование с уплотненными стенками 57*40*58 мм
около яичника паровариальная киста 20*22 мм
Левый яичник: 23*14*15 мм
около яичника паровариальная киста 26*22.
Рекомендуют удалить все, оставив только шейку.
Какой объем операции необходим в моем случае? Могу ли бы Вы провести мне операцию?
С уважением, Ольга.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.09.18

Зачем оставлять шейку при гиперплазии эндометрия и аденомиозе? Нерационально. Матка это единый орган, деление на тело матки и шейку носит условный характер. Если удалять матку - то всю, то есть делать экстирпацию. Это позволит извлечь макропрепарат из живота без марцеляции, целиком, что намного безопаснее во всех отношениях, прежде всего с точки распространения мельчайших фрагментов удаляемых тканей по брюшной полости и избавит от риска развития рака шейки.
Вот с яичниками иное дело. Если например левый яичник в хорошем состоянии и к нему нет нареканий - я не вижу смысла в его удалении. Даже остаточная функция яичника весьма важна для женского организма. Мы можем провести такую операцию и можем выполнить её лапароскопическим доступом. Это потребует провести порядка полутора часов на операционном столе и всего сутки в стационаре.

Ирина
29.09.18

Здравствуйте.мне 47 лет .У меня по задней стенке интерстицио-субсерозный узел 73*60 в дне подобный 52*49.гистология отрицательная.за последние 6 месяцев узлы не увеличились.нужно ли удалять матку(врач настаивает) или дождаться менопаузу?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.09.18

Если очень не хочется удалять матку и у вас всего два узла, то можно и узлы удалить. Матку оставить.

Елена
г.Балашов Саратовская обл., 28.09.18

Мне 39 лет, у меня 2 детей и два кесарева, снова беременность двойня, УЗИ показала фибромиома матки, на передней стенке 37-26 интрим-ый узел с центральным ростом, задней 49-33 интрим-субирозии узел.

Ольга
Оренбург, 26.09.18

Добрый день, Филипп Александрович очень важно ваше профессиональное мнение и заключение по ниженаписанному!. Мне 32 года, родов и абортов не было, гормональные таблетки и ОК не принимала никогда.. Что делать, нужна ли операция и какая и возможен ли альтернативный неоперабельный вариант лечения. Случайно 15.09.17 год назад на УЗИ 22 день цикла обнаружили миому размеры были 43х45 мм. Потом 2 УЗИ 01.11.17 - 40/33/44 мм , врач мой сказал наблюдение и все!!!??? На данный момент 26.09.18 результаты такие:
Тело матки: определяется в положении - anteflexio. Матка размеры без узла 57/35/55 (границы четкие, контуры неровные). Структура миометрия неоднородная с гипрэхогенными. Cлева из дна сзади исходит конгломерат узлов неоднородной структуры с хорошим кровотоком при ЦДК общими размерами): 62/40/54 мм. В дне матки справа м/м - подбрюшинный узел 15 мм гипоэхогенный.
Эндометрий 10 мм. Структура обычная. Полость матки не деформирована, не расширена. Границы полости четкие, ровные. Шейка матки 35 мм, структура не изменена. Цервикальный канал не расширен, стенки его не изменены. Эндоцервикс 4 мм обычной структуры.Правый яичник - 50/32/36 мм мелкополикистозной структуры. Левый яичник - 47/29/35 мелкополикистозной структуры. Вены малого таза: не расширены. Маточные трубы: не расширены, не визуализируются. Свободная жидкость в полости малого таза не определяется.
Заранее благодарна за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
27.09.18

"неоперабельный вариант лечения" -это вообще то из онкологии, когда стадия заболевания столь значительная, что операция в лучшем случае никак не повлияет на исход заболевания, а в худшем сократит срок жизни пациента. У вас, слава Богу, операбельная ситуация. Пока, при таких размерах миомы её можно удалить лапароскопическим доступом. Советую не откладывать. Все подробности по телефону.

Ольга
оренбург, 26.09.18

Добрый день, Филипп Александрович!. Случайно обнаружили миому, имеются ли показания к операции и что дальше делать, врач мой сказал наблюдение и все!!!??? Тело матки: определяется в положении - anteflexio. Матка размеры без узла 57/35/55 (границы четкие, контуры неровные). Структура миометрия неоднородная с гипрэхогенными. Cлева из дна сзади исходит конгломерат узлов неоднородной структуры с хорошим кровотоком при ЦДК общими размерами): 62/40/54 мм. В дне матки справа м/м - подбрюшинный узел 15 мм гипоэхогенный.
Эндометрий 10 мм. Структура обычная. Полость матки не деформирована, не расширена. Границы полости четкие, ровные. Шейка матки 35 мм, структура не изменена. Цервикальный канал не расширен, стенки его не изменены. Эндоцервикс 4 мм обычной структуры.Правый яичник - 50/32/36 мм мелкополикистозной структуры. Левый яичник - 47/29/35 мелкополикистозной структуры. Вены малого таза: не расширены. Маточные трубы: не расширены, не визуализируются. Свободная жидкость в полости малого таза не определяется.
Заранее благодарна за ответ!

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения