в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросИрина Геннадьевна ,день добрый. Зовут меня Наталья. мне полных 45 лет в марте 2018 года был поставлен диагноз киста желтого тела. поле после принятия дуфастона месячные пришли 14.03,затем апрель-09.04.; май 04.05 и 31.05; в июне -25.06. В июле нет месячных . со второй половины июля мучают потливость и по описанию состояние похожие на приливы. сделала узи 30.07 : в заключении написано матка в типичном положении ,контуры неровные ,размеры тела 49*33*54миометрий неоднородный ,в миометрии першеечного отдела задней стенки определяется узел размерами 18*12 мм ,определяется межмышечный узел 10 мм.М-эхо 2,8 мм ,эндометрий однородный.правый яичник 32*19 мм содержит фолликулоподное включение 9 мм,левый яичник 26*9 мм ,фоликулы не определяются. в полости малого таза свободной жидкости патологических обрзований не выявлено :закл. уз признак миомы. У меня к вам огромная просьба поясните мне возможно ли мне наладить цикл месячных и избавиться от такого угнетающего состояния? возможно ли это без гармонов или нет?Заранее вам благодарна
Здравствуйте доктор! Мне 48 лет. На последнем узи в июне: тело матки 100*90*110 мм, контуры повные, сируктура миометрия неоднородная. Передняя стенка миома 70 мм, ближе к левому углу 32 мм, в большом узле обильный кровоток 0,40-0,42. Толщина эндометрия 5 мм. Деформация полости-есть. Шейка матки б/особенностей. Правый яичник 27*17не увеличен, левый яичник 20*17 мм с множеством мелких фолл. контуры ровные. Заключение миома матки с отмеченным ростом. Уточню: делала узи в декабре 2017 года: миома была 50 мм. Иногда есть ноющие боли тупого характера. Кровотечений нет. Менструация регулярная. Есть нкбольшое недержание мочи, я связываю это с ростом размеров матки. Беременность не планирую. Рекомендавано удаление матки и шейки. Вопросы: 1. Можно ли сделать только удаление миом, а не всего органа целиком? 2. Можно ли сохранить шейку? Насколько это целесообразно, если она без патологии? Сказали что шейка не играет никакой роли, и мол зачем она вам, а я переживаю не отразится ли удаление шейки на качестве интимной жизни? 3. Если все же придется матку удалить насколько это может повлиять на работу мочевого пузыря связок и мышц тазового дна? Заранее спасибо за ответы.
Добрый день, технически выполнение миомэктомии в вашей ситуации возможно, но это нерационально. Всё таки в вашей возрастной группе на первый план выходят вопросы долголетия и уровня качества жизни, репродуктивная программа выполнена.
Миомэктомия в сравнении с удалением матки в данном случае будет более кровавой продолжительной и сложной операцией с более тяжёлым реабилитационным периодом.
Что касается сохранения или удаления шейки, то этот вопрос решается в зависимости от состояния шейки. Однако надо понимать, что даже при её идеальном состоянии на момент принятия решения об операции сохраняется риск последующих изменений. Поэтому сейчас отдаётся предпочтение операциям с удалением всей матки, то есть экстирпациям. Наличие или отсутствие матки (и шейки матки) не влияет на качество интимной жизни. Что касается недержания мочи, то это совершенно отдельная проблема и она может быть решена одновременно с оперативным лечением по поводу миомы.
Добрый день, Филипп Александрович.
Сегодня я сделала узи матки и получила вот такой диагноз:множественная миома матки с центрипитальным ростом одного из узлов. По передней стенке миоматозные узлы центрипитальным ростом- 17,4 мм, интерстициально-субсерозный -25,7 мм, мелкие -10 мм интрамуральные, по задней стенке интрамурально-субсерозный 13 мм.
Врач предлагает делать лапроскопию. Насколько это целесообразно и не вырастут ли узлы снова? Можно ли будет потом забеременеть? Можно попросить вас на личную почту прислать расценки на операцию.
Беременность 14 недель. По передней стенке матки интерстициальный субсерозный узел 87х62х65. Размер большой, возможно ли без операционного вмешательства выносить беременность. Спасибо
Мне сложно так ответить. Случаи благополучного вынашивания в подобной ситуации есть и они не редкость.
Здравствуйте!Вчера поехали на 2-е узи 21 неделя беременности во время узи обнаружили миому , как я поняла узел расположен на передней стенке 13 мм .На узи 12 недель всё было в порядке. Очень расстроилась,живу в районе,хороших специалистов нет. Теперь переживаю как она может себя повести да и вообще. В роду ни у кого нет. Мажет вообще ошиблись. Прошу помочь мне с ответом.
Здравствуйте! По результатам УЗИ: в н/3 задней стенки справа интрамурально-субсерозный узел 34*42мм. Ещё 2-3 интрамуральных и субсерозных узлов d до 12 мм. Подскажите, какие способы лечения в данной ситуации?
Оптимальным решением будет лапароскопическая миомэктомия.
Здравствуйте Филипп Александрович! Я на 3ем месяце беременности, УЗИ показало что с ребенком все в порядке. Но у меня по задней стенке матки определился миомотозный узел в 25 мм. Я хотела бы узнать насколько это опасно. Заранее благодарю за внимание и ответ.
Это не опасно.
Добрый день!Мне 44года ,случайно заберемела(2недели срок приблиз)С 40 лет не предохр,зотели родить .,а сейчас шок и неведение.Миома-по задней стенке интрамурально 37на 33,по передней 13 на 12мм,эндометрий -17мм.Врачи говорят все выскабливать,я хочу Вашего профессионального совета как мне поступить правильно.Спасибо!
Прежде всего поймите, что сам факт наступления спонтанной беременности является доказательством вашего здоровья. Если вы заинтересованы в беременности, то миома матки никоим образом не является противопоказанием для ее вынашивания. Пройдите скрининги на положенном сроке и рожайте.
Филипп Александрович, здравствуйте!
Меня зовут Казак Евгения Александровна.
Мне 37, детей нет. Беременность планирую.
Необходима Ваша консультация и ,если возможно, операция у Вас.
Ситуация следующая:
Миома матки и аденомиоз (эндометроиз) обнаружены с 2010 года, о миоме матке и о наблюдении гинекологом предупреждена не была. Миоматозный узел по передней стенке был обнаружен размерами 18x12x16 мм с очагами аденомиоза при размере матки 46x41x40 мм.
В 2013 году гинекологом были обнаружены кисты, проходила лечение на предмет уменьшения кист с целью планирования беременности. Результатов УЗИ, в том числе по узлам миомы матки на руках нет. О миоме матки гинеколог вновь не сказал, следовательно миому матки наблюдение и лечение не затрагивало.
В 2015 году УЗИ показало: матка границы четкие, неровны , форма ближе к шарообразной, размеры матки не указаны., по передней стенке лоцируется субсерозный миоматозный узел 35 мм, по задней - интамуральный - 20 мм.
Гинекологом было предложено гормональное лечение ЭСМИЯ с целью уменьшения размеров миомы- субсерозного миоматозного узела 35 мм, об узле размерами 20 мм речи не шло. От лечения я отказалась, так как по отзывам оно было не эффективно. Операцию гинеколог не предлагал.
В 2016 году УЗИ показало матка размеры 61x54x64 мм, контуры четкие ровные. По задней стенке маоматозный узел размерами 30x31 мм с центрипетальным ростом. Узла по передней стенке не увидели?!
В 2017 году УЗИ показало матка размерами 62x56x62 мм , миоматозные узлы - в дне лоцируется интерстициальный миоматозный узел до 12 мм, по правой боковой стенке у перешейка лоцируется субсерозный узел 58x31 мм. В данном случае узла по задней стенки не увидели?! Гинеколог предлагал операцию, но врач ушла в декрет и мне пришлось обращаться в другую клинику.
В 2018 году результаты УЗИ (31.0.2018(6-й день цикла); 24.06.2018 (27-й день цикла); 02.07.2018 (7-й день цикла)) показали следующее:
Матка в anterflexio. Контуры ровные, четкие. Размеры 72x61x90 мм. Структура миометроия диффузно неоднородная, задняя стенка асимметрично утолщена за счет узлоподобного участка без четких контуров, размером 50 мм, который деформирует полость матки.
Миоматозные узлы:
- по передней стенке подбрюшинный узел 41*38*67 мм и межмышечный узел 14 мм,
- в области дна межмышечный узел 16 мм.
Полость матки не расширена, не деформирована. Эндометрий соответствует II фазе, до 12 мм, гипоэхогенный, необнородная.
Правый яичник размеры 38x17x31 мм, V=11,3см3. Расположен обычно. Контуры ровные, четкие. В нем определяются фолликулы диаметром до 3 мм, до 6 мм в скане, желтое тело 18мм.
Левый яичник размеры 32x28x32 мм, V=15,2см3. Расположен обычно. Контуры ровные, четкие. В нем определяются фолликулы диаметром до 5 мм, до 8 мм в скане, желтое тело 28мм.
Шейка матки размеры обычные, структура без особенностей, в структуре единичные кисты эндоцервикса диаметром до 3 мм. Цервикальный канал не расширен. Маточные труб не визуализируются. Свободная жидкость не определяется.
Диффузные изменения структуры миометрия по типу внутреннего эндометриоза. Миома матки. Жидкостные образования в левом яичнике. Желтое тело правого яичника.
Важно! - Узлоподобный участок без четких контуров, размером 50 мм, который деформирует полость матки был виден только на двух последних УЗИ от 24.06.2018 (27-й день цикла); 02.07.2018 (7-й день цикла)
Гинеколог поставил диагноз "Миома матки с узлом на ножке. Узловой эндометриоз". Рекомендована консультация в больнице с целью проведения операции.
Жалобы при менструации:
- Обильные кровотечения;
- Мажет коричневым цветом в начале и в конце менструации;
- Боли внизу живота, спазматические;
- Обморочное состояние при месячных.
Со своей стороны я проконсультировалась со акушерами- гинекологами хирургами:
Кагановская Лидия Михайловна - гинеколог-эндокринолог, Федеральный научно-клинический центр (ФНКЦ) ФМБА России
Рекоментации:
Проведение операций:
1 этап - РДВ, ГС
2 этап - Миомэктомия
Деревенец Владимир Алексеевич, врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, клиника "Москворечье"
Рекомендации:
Проведение одномоментно операций:
- Лапаротомия при бесплодии, спаечном процессе 4 степени, генитальном эндометриозе 4 степени, двухсторонних кистах яичников, консервативная миомэктомия при больших размерах улов, их множественности, и нтерстициальной локализации, хронических тазовых болях;
- Диагностическая гистероскопия с выскабливанием полости матки.
На основании вышеизложенного вопросы следующие:
1. В моей ситуации при расположении узлов миоматозного по передней стенке размером.41x38x67 мм и по задней стенке интамурального диаметром 50 мм возможно применение "лапороскопического метода"? или нужна "лапоротомия" как рекомендует Деревенец В. А.?
2. Также необходимо в моем случае проведение операции "Гистероскопия с РДВ"?
3. Возможно ли проведение "Гистероскопия с РДВ" и Лапоротомии одновременно?
Самое главное еще раз повторюсь хотела бы делать операцию у Вас, возможно ли это?
С уважением,
Евгения Казак
+7(903)162-93-41
Я вижу только одно единственное соображение, которое может являться показанием к лапаротомии, и оно тоже весьма условное: если речь идёт действительно об узловом аденомиозе с формированием узла 50мм по задней стенке, то его удаление с последующим восстановлением матки может быть выполнено лапаротомно в несколько лучших условиях нежели при лапароскопии. Но требуется всё таки максимально точно определить характер этого узла, так как если это не аденомиоз, то удаление двух таких миоматозных узлов лапароскопическим доступом не представляет никаких сложностей. Что касается эндометриоза и спаечного процесса, то лечить их во время лапаротомии как то уж совсем неудобно. Здесь наоборот лапароскопия является оптимальным доступом. Проведение гистероскопии одновременно с лапароскопией конечно возможно. Так что я бы исходил, что методом выбора в вашем случае является лапароскопия.
Что касается проведения операции у нас - ради Бога. Звоните после шестого августа, запишу вас на консультацию, а потом и с датой операции определимся.
Филипп Александрович, добрый день!
Мне 42, один ребенок. Миома с 2011года, как обычно, велели наблюдать. В течение последних двух лет показала рост.
Так получилось, что сначала сделали гистероскопию, а на следующий день УЗИ.
Гистероскопия: "...полость матки деформирована за счет множества полиповидных образований, неправильной формы, с незначительно выраженными сосудистыми рисунками и кровоизлияниями в верхушку, на широких основаниях, макс размерами до 1,0*0,8*0,6. По передней стенке в верхней и средней трети с переходом на дно определяются два интрамуральных миоматозных узла с ценрипетальным ростом, размером до 1,0см в диаметре, округлой формы, плотной консистенции.
По результатам УЗИ: размеры матки 68*56*76. Миометрий неоднородный, за счет интрамурального субсерозного узла по передней стенке d=30, рядом интрамуральный узел 60*37 с явлениями кальциноза. Эндометрий 15мм, неоднородный, гиперэхогенный с плотными включениями. Яичник справа: 31*24, слева 23*21. Структура шейки матки: множественные кисты эндоцервикса. Свободной жидкости в малом тазу не определяется.
Рекомендуют удаление матки полностью, не хотелось бы в 42.. Возможна ли миомэктомия с сохранением возможности родить? Если да, через какой период после операции можно планировать беременность?
Провести миомэктомию можно, но удалить некоторые узлы будет непросто.