в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросЗдравствуйте, скажите можно ли сохранить орган при величине узлов 10*14 см и 6*10?
субсерозные оба.
Можно, мы уже вроде бы это обсудили по телефону.
Здравствуйте. Мне 41 год. У меня была операция — миомэктомия по удалению узла 9,5см. Гистология и ИГХ показали — атипичная » причудливая » лейомиома. Рекомендуют удаление матки. Удаляла миому, чтоб были шансы ещё родить. Я очень расстроилась, неужели нельзя сохранить матку?
Я бы для начала рекомендовал пересмотреть стёкла в друго лаборатории. Что такое атипичная миома я не знаю, но ясно, что это не саркома, иначе так бы и написали.
Здравствуйте доктор!Что можете сказать мне по результатам УЗИ?Тело матки-ante flexio размер 51х42эндометрии 10мм в к секреции ,Шейка матки б/о.Правый яичник 31-20 левый яичник 29х18.жидк,вз,свободен Заключиние:Хр. Ооферии что это объясните пожалуйста .Спасибо!!!
Ничего не могу сказать кроме того, что это результаты УЗИ, и они соответствуют норме.
Уважаемый Филипп Александрович, 30.12.2018 на УЗИ обнаружили по задней стенке интрамурально изоэхогенный узел 18мм, с ровными контурами, в заключении эхопризнаки лейомиомы матки. После выкидыша на 8 неделе. Пять месяцев принимала Мидиану, 09.07.2018 повторное УЗИ - по задней стенке без четких контуров участок повышенной эхогенности 13 мм в диаметре - эндометриозный узел. Эндометриоидные гиперэхогенные включения до 2,1мм. Заключение эхопризнаки аденомиоза. Врач гинеколог который со мной работает в отпуске. Скажите пожалуйста, как Вы считаете, динамика положительная или нет. Я хочу забеременеть, но после отказа противозачаточных за 3 месяца беременность не наступила. Имею двух детей, роды кесарево. Спасибо
Узел такого незначительного диаметра не оказывает влияние на наступление беременности. Но положительная динамика у вас есть.
Добрый день. Моей сестре 24, лечили кисту правого яичника пол года назад,но пройдя узи на сегодняшний день,вновь обнаружена папилярная киста правого яичника 36/33 и плюс к этому фибромиома матки. Как это лечить и возможно ли после этого диагноза иметь детей??? Помогите пожалуйста.
Здравствуйте!Мне 48 лет .Есть множественная миома (шесть узлов не больших размеров до 2,5 мм )и один узел в дне интерстициально-субсерозный 48*50*56 мм,еще есть узел на шейке по передней стенке 14*11мм,шейка 33мм,тело матки имеет размеры длина 90 мм ,переднезадний 57 мм ширина 72 мм.Кровотечений нет,но месячные (последние два месяца ) бывают по два раза в месяц.Предлагают удалить матку вместе с шейкой .Можно ли это сделать лапароскопическим методом?Нужно ли удалять шейку матки?Буду очень благодарна,если ответите!
Да, сделать такую операцию лапароскопическим доступом конечно возможно. Шейка матки является собственно частью самой матки. Удаление всей матки называется экстирпацией. С точки зрения профилактики онкологической патологии шейки матки в будущем такой объём операции оправдан. Но если вы по каким бы то ни было причинам этого не хотите - можно ограничиться удалением тела матки.
Здравствуйте уважаемый доктор,
Обращаюсь к вам за советом.
Коротко обо мне: 31 год, детей нет, но хотелось бы. Рост 170, вес 55 кг. Медикаменты никакие не принимаю. Проблем со здоровьем нет, кроме, вот, миомы.
В декабре 2016 у меня обнаружили интрамуральную/субсерозную миому, размером 8.6 x 8 x 8.5см, with focal mass effect over the endometrium (Толщина эндометрия 8.6мм). Матка повернута кпереди (размер матки: 12 х 10 х 10см)
Так как миома не беспокоила, местный врач посоветовал “наблюдать и ждать”.
В мае 2018 прошла УЗИ. Протокол исследования таков: Матка - положение anteflexio. Размер: длина 15.8см, ширина 12.5см, толщина 10.6см. Эхоструктура неоднородная, в заднем миометрии интерстициальный узел размерами 13.7 х 7.1 х 9 см, с участками уплотнения, с мелкими жидкостными включениями, хорошо васкуляризирован. Толщина эндометрия 1.1 см, эхоплотный, однородный. Полость матки не расширена. Шейка матки: 3.2 х 2.8см, эхоструктура однородная; Яичники плохо лоцируются; правый: 5.2x 1.8 x 2.3см; левый: 5.1 х 1.4 х 2 см, структура однородная. Вены аркуатного сплетения умеренно расширены.
В июне было проведено еще УЗИ. Заключения: Размер матки: 116х64х60мм. Размер миомы: 130х101х74мм. Яичники: правый 60х22х37мм, левый 41х30х35мм
Свободной жидкости в Дугласе нет.
Проконсультировалась у гинеколога. Он советуют провести открытую миомэктомию. Других вариантов не видит из-за размеров миомы. Про эмболизацию сказал, что этот метод рискован для женщин планируюших беременность, так как мало изучен.
Тоже самое ответил и про ФУЗ абляцию. По-моей просьбе прописал улипристал ацетат, но курс я еще не начала.
Анализы крови таковы:
Железо в сыворотке-6.62; АЛТ-22.04; АСТ-26.09; Амилаза общая-59.16; Фосфатаза щелочная-34.9; Билирубин общий-10.20, прямой-2.41,непрямой-7.79; Трансферрин-3.13; Глюкоза в сыворотке-5.08; Тироксин общий-6.89; Тиреотропный гормон-3.18; Анти-ТПО-
Я думаю, что проще всего действительно сделать полостную операцию. С лапароскопией вы уже как то запоздали. Всё остальное - вам не подойдёт, так как вы ведь планируете ещё беременность. Но можно с помощью агонистов на 4 месяца попробовать уменьшить узел (Диферелин или то что вам прописали). Если диаметр миомы окажется в пределах 10см, то можно сделать и лапароскопическую миомэктомию.
Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 41 год, детей нет. 2013 г. - неразвивающаяся беременность 12 недель с выскабливанием полости матки. 2015 г. - лапароскопия - тубэктомия справа, резекция правого яичника, коогуляция очагов эндометриоза. 2017 г. - аденомиоз, миома 26 мм. На фоне терапии мифепристона (гинестрил) - кровотечение - гистероскопия. Июль 2018 г - субмукозный миоматозный узел на передней стенке матки 6,0 х 4,5 см. Месячные - "ад" - обезболивающие уколы + кровоостанавливающие средства. Беременность не планирую. Филипп Александрович, какие прогнозы развития моей истории болезни? Заранее благодарна за ответ и внимание.
Какие прогнозы??? - надо как то настраиваться на оперативное лечение, на "продвинутое" оперативное лечение. Нужно миому убирать, заниматься эндометриозом. Если беременность не планируете - можно рассмотреть вариант радикальной операции. В плане ликвидации эндометриоза и его клинических проявлений удаление матки конечно более надёжная операция. Но у вас нет детей, может быть можно что то сделать в рамках органосохраняющего объёма. Без консультации и осмотра это однозначно решить невозможно.
Здравствуйте Филипп Александрович. У меня было сильное воспаление придатков месяц назад после командировки. Попала в гинекологию на лечение. Обнаружили мимиому матки и кисту в маточной трубе в левой. В 2013 делала эко получилось. Но через 1.5 недели все вышло само собой. Может из за эко все эти проблемы. Но суть в том что во время лечения мне делали уколы в матку. А теперь идет после медикаментозного лечения задержка месячных уже 6 дней. Стоит ли мне волноваться. Спасибо
Мне сложно так ответить на ваш вопрос. Я не всё понял. Вам нужно проконсультироваться очно, а не по интернету.
Здравствуйте. Мне 42 года, двое родов, абортов нет.В 2009 году у меня обнаружили миомы матки 2 штуки, лечение не назначали, делала узи раз в год, рост миом не наблюдался. В январе 2018 года с кровотечением попала в больницу, была проведена вакуум аспирация матки под в/в наркозом. На узи показало три узла. После этой аспирации у меня начались очень обильные менструации со сгустками. Врач порекомендовала кровоостанавливающие препараты и полостную операцию по удалению миом. Я поехала в областной центр, сделали повторно узи. Его результаты: Тело матки расположено anteflexio, контуры неровные, границы четкие,форма обычная. Длина 63 мм, толщина 62 мм, ширина 77 мм.Структура миометрия изменена. По передней стенке интерстициальный узел 10 мм, рядом интерстициальный узел 20*14 мм, по передней стенке интерстицио-субмукозный 11 мм, по задней стенке левой боковой 38*35*42 мм, рядом интерстициальный узел 10 мм, и ближе к перешейку интерстициальный узел 16*15 мм. В полости матки в дне субмукозный узел 10 мм. День цикла 20, эндометрий толщина 13 мм, границы четкие, контуры ровные, цдк без особенностей, эхо-структура неоднородна. Возможно ли при моем диагнозе сохранение матки?
Сохранение матки, то есть выполнение органосохраняющей операции возможно. Но!!! описываемая по УЗИ картина может соответствовать не только множественной миоме матки, но узловому эндометриозу, или аденомиозу. В этом случае удаление узлов крайне затрутднительно и операция не будет иметь должного клинического эффекта, то есть кровотечения могут сохраниться. Я думаю, что даже если речь идёт о миоме, то при таком множественном поражении сохранение матки целесообразно в том случае, если вы планируете ещё ребёнка. Дело в том, что при удалении миоматозных узлов может возникнуть рецидив и тогда операцию придётся проводить повторно. Нужно понимать, что как органосохраняющая операция, так и удаление матки могут быть проведены лапароскопическим доступм. Но окончательное решение об объёме операции конечно за вами. Сохранить матку вполне возможно.