Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Мухамадеева Камила Рустамовна
Уфа, 29.06.18

Здравствуйте, Филипп Александрович!

планирую беременность, на УЗИ обнаружили по передней стенке в дне субсерозный узел 45 на 37 мм неоднородной структуры.Структура миометрия неоднородная
тело матки размерами: длина 54 мм, переднезадний размер 46мм, ширина 55 мм расположено срединно, в anteflexio контуры ровные, четкие.
эндометрий или (м-эхо) 5,4 мм неоднородной ситруктуры. шейка матки правильной формы, расположена срединно, контуры четкие, ровные, структура мышечного слоя однородная, цервикальный канал сомкнут, линия смыкания четкая, ровная, эндоцервикс однородной структуры/
Правый яичник- размеры 23 на 21мм расположен в типичном месте подвижный контуры ровные макс 4мм
Левый яичник размеры 29 на 25 расположен в типичном месте подвижный контуры ровные макс 8мм. Заключение миома матки. Замершая беременность была на 8 неделе. Последние месячные 1 апреля 2018 , 21 июня 2018 узнала что беременность замершая. Мог ли узел повлиять на замершую беременность? спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.06.18

Узел миомы мог стать причиной замершей беременности. Я бы рекомендовал такую миому удалить, при таких размерах это не сложно, но вероятность благополучного развития беременности значительно возрастает. Операция элементарно выполняется лапароскопическим доступом. Длительность операции в пределах часа. Планировать беременность можно будет через 3 месяца.

Екатерина
Моск.обл., 27.06.18

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 41 год, двое детей. После родов в 2011 году на узи обнаружили узел 4 мм. по передней стенке. Никакого дискомфорта он мне не причинял. Затем в течение 3,5 лет с целью контрацепции принимала КОК Ярина. Размеры узла не менялись. Год назад я решила отказаться от гормональной контрацепции и перестала их пить, после двухмесячного перерыва была неудачная попытка перейти на Клайру, около трех недель длилось кровотечение, которое в итоге остановили удвоением дозы Клайры. После чего я опять вернулась к Ярине. В этот период было сделано УЗИ, узел вырос. Пол года и до нынешнего времени принимаю Ярину. Данные последнего УЗИ от 25.06.18. (шестой день цикла). Матка по средней линии anteflexio Длина 61 мм. передне-задний 48 мм. ширина 59 мм. Структура миометрия По передней стенке трансмуральный узел миомы с центрипетальным ростом 30х25х30 мм, вызывает деформацию полости матки, в режиме ЦДК значительный кровоток. М-Эхо Толщина 5,6 мм Эндометрий соответствует приему КОК. Деформация полости матки. Шейка матки 35 мм с кистами эндоцервикса, максимальная диаметром 10 мм. Правый яичник 27х20х20 мм обычной эхоструктуры, до 4 фолликулов в одном эхосрезе с максимальным диаметром 7 мм. Левый яичник 28х17х19 обычной эхоструктуры, до 3 фолликулов в одном эхосрезе с максимальным диаметром 12 мм. Свободной жидкости в полости малого таза нет. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Эхо-признаки миомы матки. Сами гормоны я переношу нормально, но ведь до бесконечности пить их нельзя. Месячные обильные 2-3 дня и 3 дня мажет. В последнем цикле, но это было только один раз ,небольшая мазня началась на середине пачки таблеток и продолжалась до конца пачки и месячных. А в целом болей нет и жалоб нет. Мнения врачей разделились. Один предлагает мне наблюдать и пить КОК, а второй врач сказал, что гормонами я лишь оттягиваю неизбежное удаление матки, потому что по другому тут никак, только удалять или истеку кровью. Очень хотелось бы услышать Ваше мнение. Рожать больше не планирую но и остаться без матки в 41 год не хочу. КОК рано или поздно надо бросать. Можно ли мне помочь сохранить матку, нужна ли операция или наблюдать ? И хотелось бы узнать, сколько это будет стоить, напишите мне на электронную почту, пожалуйста. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.06.18

В вашей ситуации логичнее всего просто удалить узел миомы. Его расположение таково, что даже при не очень больших размерах он будет являться причиной кровотечений. Такие узлы удаляются лапароскопически, так как основная часть узла в стенке матки. При поисках оптимального доступа к узлу скорее всего понадобится интраоперационное УЗИ. Вы можете перезвонить мне и я расскажу как всё это организовать у нас.

татьяна
красноярск, 25.06.18

Здравствуйте! Мне 43 года.Недавно на УЗИ обнаружили что миома увеличилась.одиночную интерстициальную миому - узел 100 мм.Остальные показатели в норме. При этом никаких болей, обильных месячных и прочих симптомов у меня нет, самочувствие отличное. возможно ли провести операцию лапароскопически, или только полостная? И есть ли вероятность удаления матки в таком случае? и если можно стоимость на почту.спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
25.06.18

Добрый день, я думаю, что проведение миомэктомии лапароскопическим доступом в вашем случае возможно. Вариант удаления матки при выполнении таких операций нами не рассматривается в принципе.

Елена
Омск, 24.06.18

Добрый день. Мне 33 года. Пришла к гинекологу, сделала УЗИ срочно, т.к. определили увеличение матки, оказалась миома. Направили в гинекологическое отделение на удаление узлов. Предложили полосную операцию, но сразу речь пошла про удаление матки.
УЗИ: Тело матки по центру, контур неровный. Размеры: длина 75мм, толщина 78мм, ширина 88мм. Структура миометрия диффузно-неоднородная, по передней стенке интерстициально субсерозный малый узел 50*47 мм с активным кровотоком кр-0,75, По задней стенке интромурально малый узел 22мм с активным кровотоком. Эндометрий 10мм, полость не расширена. Шейка матки 34*49*29 б/о. Свободной жидкости нет. Заключение: Миома матки с комбинированным ростом узлов. Косвенные признаки спаечного процесса в малом тазу. Подскажите можно ли рассматривать Эмболизацию? Планировала родить ребенка и вообще хочется остаться женщиной. Спасибо. Извините что не первый раз. Дата проведения узи 21.06.2018, последние месячные- 25.05.2018г.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
25.06.18

Я думаю, что если вы планируете беременность в вашем случае лучше будет выполнить миомэктомию, это всё таки даст вам гарантию избавления от узлов и восстановления нормальной архитектоники матки. При ваших размерах матки и узлов миомы я думаю о полостной операции говорить преждевременно. Всё можно сделать лапароскопическим и планировать беременность через 3-4 месяца после операции. Ни о каком удалении матки речи вообще быть не может. Вы можете обратиться за помощью к нам в Москву, если тактика лечения предложенная вам по месту жительства вас не устраивает.

Лариса
Иваново, 26.06.18

Здравствуйте! скажите, пожалуйста,Мне поставили диагноз,Миома матки. Полип эндометрия. М- Эхо 9 мм. С гипарэхогенным пристеночным образованием по передней стенки. рр 17 на 5 мм. Один врач говорит, надо удалять, второй что се оставить а третий, что надо взять биопсию и по ее результатам назначать лечение.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.06.18

Целесообразно сначала провести гистероскопию и удалить полип, а потом уже думать о миомэктомии. Сроки проведения и доступ миомэктомии (лапароскопия/лапаротомия) зависят от размеров узла.

Нина
Пенза, 27.06.18

Здравствуйте, уважаемый доктор! В данный момент я беременна, срок беременности 13 недель. Два дня назад прошла первый скрининг, с ребенком все хорошо, но врачу УЗИ не понравилось то, что моя миома выросла с начала беременности в два раза, располагается ближе к перешейку матки размером 34*38*35 мм с признаками нарушения питания внутри и вторичными изменениями. Очень переживаю, напугали тем что в любое время может начаться некроз. На прием только через неделю. Какие меры можно предпринять сейчас.

Эля
Красноярский край, 22.06.18

- Добрый день! Меня зовут Эльвира, мой возраст 34 года. Уважаемый доктор, на протяжении 6 лет с гинекологом-эндокринологом наблюдаем миому матки.
2012 г. Тело матки размеры 60-43-60, по передней стенке матки в области перешейка виз-ся интерстициально-субсерозный узел размеры 28-28-40 мм,
2014 г. Тело матки размеры 60-52-60, по передней стенке матки в области перешейка виз-ся интерстициально-субсерозный узел размеры 23-16-27 мм, по правой стенке матки субсерозный узел размеры 15-14-15 мм, по задней стенке матки субсерозный узел размеры 14-11-13 мм, по левой стенке матки интерстициальный узел размеры 17-17-17 мм.
2015 г. Тело матки размеры 60-52-60, по передней стенке матки в области перешейка виз-ся субсерозный узел размеры 28-28-43 мм, по правой стенке матки субсерозный узел размеры 21-18-19 мм, по задней стенке матки субсерозный узел размеры 27-14-20 мм, по левой стенке матки интерстициально-субсерозный узел размеры 26-17-24 мм.
Наблюдали, она «немного росла»… три года я не проводила УЗИ… надеялась, что миома тех же размеров… Но увы… Была шокирована последним Узи… Ниже протокол исследования!!!
Дата исследования: 13.06.18.
Ультразвуковое исследование органов малого таза.
День менструального цикла: 7
Тело матки визуализация удовлетворительная, в нормальном положении, размеры 138-95-111 мм, по передней стенке матки в области перешейка виз-ся субсерозный узел размеры 54-37-47 мм, по правой стенке матки субсерозный узел размеры 42-37-40 мм, по задней стенке матки субсерозный узел размеры 107-74-80 мм, по левой стенке матки субсерозный узел размеры 72-56-60 мм.
М-эхо толщина 6 мм, контуры ровные, четкие. Полость матки не расширена, не деформирована.
Шейка матки рисунок структур без особенностей. Объемные образования не лоцируются.
Правый яичник визуализация удовлетворительная топография не изменена, размеры 34-19-22 мм форма правильная, контуры ровные четкие, капсула не визуализируется. Рисунок структур без особенностей. С фолликулами 3-8 мм, №6.
Левый яичник визуализация затруднена – экранирован миоматозным узлом.
Маточные трубы не лоцируются.
Свободная жидкость в полости малого таза: не определяется.
Заключение: эхографические признаки миомы матки.
- Немного о себе…беременностей не было (половая жизнь с предохранением), абортов нет.
- цикл продолжительностью 26-28 дней, за 7-10 дней до менструации тянет низ живота, и боль иррадиирует в левую ногу (последние 2 года), в середине цикла тоже бывают боли. Первый и второй день менструаций обильные, иногда только второй, раньше были три дня обильные, продолжительность менструаций 5 дней.
Подскажите, пожалуйста, для меня наиболее подходящие методы лечения????? В будущем планирую создать семью и родить здоровых деток!!! Мой доктор предлагает 2 этапа лечения: 1 этап-лечение аналоги ГНРГ (бусерелин или диферелин), 2 этап-консервативная миомэктомия.
Проживаю в Красноярском крае.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
22.06.18

Что то как то странно. Что ж вы так долго то наблюдали за миомой с "ГИНЕКОЛОГОМ-ЭНДОКРИНОЛОГОМ"??? Миома матки вроде не эндокринная проблема... Раньше то можно было всё лапароскопически сделать. В 2015 году судя по данным УЗИ. А теперь наверное только полостная операция. Можно сказать искреннее спасибо, тем нашим коллегам, которые вас к этому привели.
Что касается приёма ГнРг перед операцией, то тут ведь надо уже с оперирующим доктором советоваться, с тем, кто теперь возьмёт на себя ответственность за исход оперативного лечения. Кто из хирургов может и назначит, но мы никогда не назначаем. Во-первых, эта терапия очень скверно переносится пациентами, во-вторых она может не дать никакого эффекта, в третьих, препараты меняют консистенцию узлов, что только усложняет работу с ними. При полостном доступе размер узлов не так важен - чуть больше или меньше, не имеет значения. Попытка при помощи препаратов перевести ситуацию в зону лапароскопической хирургии... - может быть в этом и есть смысл. Но опять же повторяю, узлы могут не уменьшиться до нужного нам размера и вы только напрасно потеряете время.

Татьяна
Москва, 20.06.18

Добрый день, Ирина Геннадьевна.скажитп пожалуйста, можно ли обойтись без операции. Заключение после узи-субмукозная миома матки малых размеров в сочитании с диффузно- очаговой формой аденомиоза. УЗ признаки паталогии эндометрия- жкг?! Хронический эндоцервикоз. Спасибо заранее

Мира
Восточная Европа, 16.06.18

Здравствуйте, Филипп Александрович!

Мне 42 года. Двое детей. За последние несколько месяцев миома, ранее диагностировавшуюся как одну диаметром 8,9 см. (Ноябрь 2017г.), выросла и теперь у меня две миомы. На задней стенке матки, интрамуральные. Размеры диаметром 11 см. одна, вторая 5 см.. Матку хочу сохранить. Поэтому, хотелось бы узнать ваше мнение:
1. Возможна ли лапороскопический метод в моём случае?; и если нет
2. При полостном сечении, как вы пробираетесь к задней стенке?

Спасибо заранее за ответ. Пожалуйста, скиньте на мой электронный адрес ваши расценки.
Благодарю, Мира

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
22.06.18

Добрый день. Для обсуждения доступа оперативного лечения мне всё таки помимо размеров миоматозных узлов знать размеры самой матки. В принципе это выполнимо и мы систематически выполняем такие операции.
Если же всё таки речь зайдёт о необходимости выполнения полостной операции то подход к задней стенке такой же простой как и к передней: матка ведь извлекается из брюшной полости и позволяет работать с ней с любого ракурса одинаково эффективно.

Ольга
Екатеринбург, 15.06.18

Здравствуйте! Мне 41 год, 1 ребенок. Я для профилактического обследования обратилась к гинекологу,(жалоб нет, цикл регулярный) и сделала УЗИ малого таза. Была обнаружена миома матки D 15.7x 23 мм по передней стенке без деформации матки. Других изменений нет. Врач настояла на сдаче анализов на инфекции (все - отрицательные), и онкомаркеры (т.к. возраст>40 лет): СА125, СА19-9, СА15-3. Сегодня я получила результаты на онкомаркеры, и оказался повышен уровень онкогена СА19-9 (78 при норме до 37). Подскажите, пожалуйста, может ли повышаться данный онкоген из-за миомы матки или причина в чем-то другом? И следует ли мне ее "просто наблюдать", как советует врач, повторяя анализ раз в месяц и делая УЗИ? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
15.06.18

Я затрудняюсь ответить, так как назначение всех этих анализов при маленькой миоме кажется мне обыкновенным "разводиловом". Для миомы матки вообще не может существовать специфических онкомаркёров, так как это не онкологическое заболевание. Однократное повышение онкомаркёра вообще ни о чём не говорит. Забудьте и живите спокойно.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения