Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Лиля
Москва, 20.05.11

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 34 года. У меня в марте на 21 неделе беременности произошла внутриутробная гибель плода. результат гистологии: острый хориономнит, инфаркты плаценты. После выписки из больницы сделали УЗИ: в полости матки есть что-то (остатки плодного яйца??? или цитирую "уплотнение, нельзя исключить что находится под базальным слоем индометрия"). После месячных еще дней 5 идут сукровичные выделения. Сейчас сдала аналилизы на всякие инфекции - обнаружили Уреаплазму spp. 19.05.2011 сделала повторное УЗИ, результат: интерстициальная миома матки, с явлениями петрификации. Я хочу родить ребенка, поэтому подскажите можно ли мне рожать с такой миомой? И когда можно? Мог ребенок погибнуть из-за Уреаплазмы? Спасибо заранее

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.05.11

На вопрос что стало причиной внутриутробной гибели плода вам не ответит никто. Скорее всего стечение ряда роковых обстоятельств. Сама по себе уреоплазма является условно-патогенной инфекцией, и одной уреоплазмы недостаточно. Она подчас выявляется у женщин вполне благополучно доносивших беременность и родивших здорового ребёнка.
По поводу миомы можно сказать что то конкретнее если знать её размеры.

Svetlana
Kazan, 20.05.11

Доброго Вам дня,уважаемый Филипп Александрович.
Мне 28 лет. Беременностей, особенных болезней не было. В 2008 году УЗИ показало паровариальную кисту 21мм. Болей и особенностей не было, месячные регулярные, первый день болезненные. Врачи сказали оставить, посмотреть будет ли расти и вообще беременеть и рожать можно и с ней. Сейчас планирую беременность. УЗИ показало все ту же кисту (размеры не изменились) и ещё субсерозный узел дна матки 31мм. Анализы все чистые. Одна доктор говорит пробуйте зачатие, другая беспокоится по поводу кисты и отправляет на операцию. Как поступать? И через какое время после лапароскопии можно беременеть? И нужно ли будет принимать какие-либо гормональные препараты после операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.05.11

Накануне планирования беременности с кистой, какая бы она ни была, лучше расстаться. Планировать беременность после лапароскопии можно хоть в следующем цикле...вот правда если ещё и миому удалить, то только через 4 месяца.

Елена
Омск, 20.05.11

Здравствуйте, Филипп Александрович. Случайно нашла Ваш сайт и хотела бы задать по вопрос по моей ситуации.
40 лет,(реально все дают на 10 лет меньше), активно занимаюсь спортом и веду здоровый образ жизни.Детей нет,но планирую. В 2008 г на УЗИ обнаружен миаматозный интерстициально - субсерозный узел по задней стенке 22 мм. Обратилась к 3 разным специалистам. Совет:забудьте и живите спокойно. Никаких признаков проявления миомы нет до сих пор,живу нормальной жизнью.
16.05.2011 сделала контрольное УЗИ на 9 день цикла. Итог: узел увелечен до 49х42х45мм,размер матки 49х41х47 (без узла). Плюс выявили интерстициальный узел 10мм. Проявлений миомы так и не появилось,месячные регулярные,цикл 28 дней, грудь всегда в спокойном состоянии, ПМС нет.
Специалисты высказали разное мнение- одни: опять ждать и беременеть,другие: оперировать и после беременеть.
Я проштудировала Интернет и понимаю,что операция неизбежна,так как миома непредсказуема и лучше убрать,пока такой размер,но мне предложили полостную операцию,для лушего эффекта,я,конечно,понимаю,что,возможно,это будет надежнее,но все-таки, ответьте,пожалуйста. Могу ли я рассчитывать на лапароскопию при таком размере и расположении узла или лапаратомия- приговор? Может все зависит от таланта хирурга и его опыта? И,если возможно,ответье,второй узел малых размеров возможно убрать одновременно? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.05.11

Вы сами прекрасно ответили на все свои вопросы без моей помощи)))) конечно от хирурга всё это зависит и лапаротомия это никакой не приговор. Вот у меня сейчас две пациентки после лапароскопической миомэктомии двойню вынашивают. Размеры узла у вас оптимальны для лапароскопической операции. Можно ли убрать и второй узел одновременно? - да можно конечно, если он "торчит", а если нет - то и не надо в его поисках лишний раз ковырять матку, беды от него никакой не будет и беременности, как вы и сами понимаете, он не мешает.

Liudmila
20.05.11

У меня 3 миоматозных узла ,3 раза удаляли полип эндометрия, гиперплазия /после очередноого выскабливания 4ый месяц нет менструаций, хотя толшина эндометрия 15 мм.Может ли в моем случае помочь спираль Мирена или есть другой выход? Мне 50 лет.
Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.05.11

Может быть лучше вас соперировать?

Лариса
Лиски, 19.05.11

Здравствуйте Филипп Александрович!При УЗИ обследовании поставили диагноз признаки гиперплазии эндометрия.Размеры матки незначительные длина 4,7 переднезадний-3,5 поперечный-4,5 М-ЭХО 12, полость не расширена, правый яичник 2,0*1,2, не увеличен,четкие,гомогенная,левый-2,0*1,4, не увеличен,четкие,гомогенная,дополнительные признаки цервикальный канал не расширен М-ЭХО 3мм, шейка матки 36*20, предлагают чистку, что делать ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.05.11

А за что чистку то? М-ЭХО 12 мм это же норма, если ближе к середине цикла.

Марина
Санкт-Петербург, 19.05.11

Здравствуйте!Мне 45 лет.Недавно делали выскабливание/было кровотечение/Диагноз:Миома матки.После выскабливания сделали УЗИ:Тело матки в ретропозиции,60х54х40мм,контуры четкие,неровные,в миометрии множественные интрамуральные узлы,в т.ч.по передней стенке интрамурально-субмукозный узел 14мм,в области перешейка по задней стенке интрамурально-субсерозный узел 30х16х30мм.Полость матки не расширена.
Гистология:Простая гиперплазия эндометрия без атипии.В цервикальном канале фрагменты ткани эндометрия.У меня вопрос:нужна ли операция по удалению интрамурально-субмукозного узла и как она делается/Лапарокопия?/

Ольга
Пенза, 18.05.11

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 25 лет, я не рожала, обортов не было, половой жизнью жила мало. Недавно после УЗИ у меня обнаружили субмукозную миому диаметром 8мм. Мне бы хотелось узнать какой образ жизни можно вести с таким заболеванием, можно ли ездить на юг, загорать, заниматься спортом, ходить в бассейн,сауну? Заранее благодарю Вас за ответ.

Ольга
Николаев/Украина, 18.05.11

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович! Пожалуйста, помогите сделать правильный выбор,очень надеюсь на Ваш профессионализм.
Мне 33 года,беременностей-0, родов-0, абортов -0.На протяжении длит.времени не удавалось забеременеть (более 5 лет), у мужа плохие показатели спермограммы, уже собирались на ЭКО, и вот неожиданное досадное препятствие - значительно увеличилась миома.
Из гинекологии в прошлом была криодеструкция шейки матки (2002 г.), повышенный уровень пролактина,хламидиоз, уреаплазмоз.Из общих - пиелонефрит, тонзиллэктомия, миопия ср.степени - -4,0. Очень хочу иметь детей!Какое лечение мне необходимо?
Вот результаты последнего УЗИ (10.05.2011,15 д.м.ц.):тело матки расположено в (неразборчиво), не отклонена.Размеры: длина-80, ширина-84, передне-задний размер - 70,4.Форма - бугристая. шаровидная. Эхоструктура миометрия: с интрамуральным фибром.узлом 92*81*84 мм на правой боковой стенке ( в виде конгломерата узлов). М-эхо - 8,7 мм, соответствует 2-ой фазе цикла. Шейка матки 46*29.Позадиматочное пространство: ткани умер. эхоуплотнены.Правый яичник расположен типично, р-ры 24*39*17 мм, с единичными фолликулами диам.5-6 мм. Левый яичник расположен типично, р-ры 21*35*40 мм, с единичн. фолликулами диам.4-6, 12 мм. Заключение: Миома матки УЗ признаки 2 фазы менстр.цикла.
Также есть результаты УЗИ на 10 д.ц.(от 04.05.2011), просто сегодня мой врач настояла, чтобы делал их врач-УЗИст.
Результаты УЗИ от 04.05.2011: тело матки в обычном положении, размеры увеличены, длина 72, толщина 73, ширина 83 мм.Форма шаровидная.Строение миометрия изменено за счет гигантского фиброматозного узла 70*67 мм (интрамурального, субсерозного, субмукозного), занимающего почти всю полость матки, с умеренным периферическим кровотоком. Эндометрий - не лоцируется из-за узла.Шейка матки - определяется.Размеры обычные, длина 32 мм, ширина 28 мм, форма обычная, строение не изменено.Толщина эндоцервикса - б/о мм. Левый яичник: определяется, размеры обычные, длина 34 мм, ширина 25 мм, строение не изменено, мелкофолликулярный. Правый яичник: определяется, размеры - обычные, длина 36 мм, ширина 22 мм, строение не изменено, мелкофолликулярный. Жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена. Заключение: Фибромиома матки больших размеров.
Самое грустное, что в 2005 г. узел был небольших размеров ( по данным УЗИ на 10 д.м.ц. : матка 80*52*65, м-эхо 11 мм, по передней стенке узел 28*21), и как мне тогда сказали, не требовал лечения, т.к. не прощупывался при осмотре, не беспокоил и не являлся препятствием для беременности. Вот я и не лечила, и УЗИ больше не делала. В данный момент миома не беспокоит, и до этого тоже, и если бы не визит к гинекологу, я бы и не подозревала о ее росте.
Уважаемый Филипп Александрович, у нас с мужем нет еще детей, и мне очень хочется стать мамой!!! Пожалуйста, проконсультируйте в выборе метода лечения!У нас в городе врачи предлагают только лапаротомическую миомэктомию.Пожалуйста, прокомментируйте мою ситуацию и помогите определиться с видом операции!!

Марина
Екатеринбург, 18.05.11

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
Полгода назад мне сделали операцию гисерэктомия. Сейчас болят суставы, жутко набирается вес ( при том, что никогда этим не страдала), замучили "приливы", стали отекать ноги и лицо, совершенно не представляю что мне делать?? Из лекарств принимала только Циклим и Климадинон.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
18.05.11

Нужен четкий диагноз. Если Ваше состояние вызвано дефицитом гормонов яичников , а это легко можно проверить по гормональному анализу крови, то врач на основании Ваших особенностей назначит Вам эффективное лечение (либо заместительную гормонотерапию, либо какую-либо альтернативу).

Попова Елена Владимировна
Екатеринбург, 18.05.11

Здравствуйте Филипп Александрович .Мне 44 года на Узи поставили диагноз миома матки с вовлечением полости.Гиперпластический процесс эндометрия.В толще задней стенки трансмуральный узел миомы 89*81.Как часто вы оперируете в Екатеринбурге?Если это возможно,с кем связаться?И сколько это стоит?

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения