Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Людмила
Дубна, 03.12.10

Уважаемый Фипипп Александрович! Прошу вашего совета. Я сделала Узи неделю назад и уменя обнаружили фибриому53 на32 округлой формы,неоднородную,с очагами высокой эхоплотности. Гинеколог рекомендовала мне индинол,пить 3месяца.но ондинол-это бад,очень дорогой,может быть посоветуете что-нибудь народное или подешевле препарат. А есть ли смысл с моим диагнозом сделать лапароскопию?Большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
04.12.10

Я наверное занимаюсь "антинародной" медициной, но ни в БАДы, ни в "народную" медицину я не верю. Лапароскопию с вашим узлом сделать можно, это не проблема, но операция не дешёвая, а вы как раз ищите варианты подешевле...)))
И потом, тактика лечения очень сильно зависит от вашего возраста. Сколько вам лет и каковы ваши планы на дальнейшую беременность?

Людмила
Дубна, 03.12.10

Уважаемая Ирина Геннадьевна! Мне-58 лет,недавно сделала УЗи ,обнаружили миоиму53 на 32округлой формы,неоднородная,с очагами высокой экоплотности.Врач прописала мне пить индинол-3месяца,но...стоимость одной дозы-2т руб.нет возможности пропить его. может быть вы посоветуете чт0-нибудь более доступное или народное. Большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
07.12.10

В Вашей ситуации единственное, что рекомендуется делать- это периодически наблюдать за миоматозным узлом (осмотр, УЗИ).

Марина
владикавказ, 03.12.10

Филипп Александрович, Вы удаляете миому матки (6см в диаметре, интрамуральная) методом бескровной миомэктомии профессора К.В.Пучкова? Если да, то в какой клинике?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
04.12.10

Да, мы систематически проводим такие операции и при более значительных размерах узлов. Проведение операции возможно во всех трёх клиниках, с которыми у меня налажено сотрудничество. Нужно вам со мной созвониться и я объясню все организационные вопросы по ценам и особенностям каждого варианта.

Ольга
Гайсин, 02.12.10

Здравствуйте ! скажите пожалуйста при моих данных УЗИ показана только операция по удалению матки
Показания :первое, 10.08. Месяные 20.08: Матка приблизительно 160*122*162 мм, эхоструктура меомерия неоднородная за счёт конгамерата узлов сниженной эхогенности. М-эхо 6 мм. Прослеживается трёхслойная структура , в полости матки лоцировано незначительное коллличество свободного ликвора. Правый яичник 43*27*32, максимальный фаликул22мм. Левый яичник 36*20*32, максимальный фаликул 11 мм. Диагноз узловая фибромиома матки.
В конце августа на седьмой день цикла ездила в Винницу, смотрели долго и врач и узист, долго раздумывали над моими внутрееностями, и вот результат: тело матки отклонено кпереди, контур чёткий, неровный, неправильной формы. Размеры с узлом: длина- 155мм, переднезадний размер-104мм, ширина-158 мм. Объём матки- 1360 см .куб.
Стрктура меометрия изменена: по передней стенки матки-левому ребру интрамурально-субсерозный фиброматозный узел размерами 164*110,5 мм с умеренным кровотоком.
М-эхо: визуалазация затруднена вследствии выраженной деформации узлом. В проекции м-эхо определяется включение размерорами 13*7,4 мм. Эндометрий не соответствует фазе менструального цикла.
Правый яичник: 42*23*27 мм, в структуре фолликул с признаками лютенизации Д=20 мм.
Левый не визуализуется.
Заключение: узловая фибромиома матки больше 16 недель. Под вопросом полим ендометрия. Это УЗИ от 27.08.
Через неделю еду в другую клинику. УЗИ от 03.09:
Тело матки визуализуется, отлонено вперёд в виде конгламерата узлов , контуры неровные, форма неправильная, увеличена: длина 172 мм, переднезадний размер 96 мм, ширина 171 мм. Структура меометрия изменена за счёт диффузных изменеий, М-эхо 8 мм, границы нечёткие, контуры неровные, ехоструктура неизменена. Правый яичник 28*12*20, объём3,5 см.куб; левый:17*12*18, объём 3,2 см.куб. Анральные фаликулы до 7 мм, максимальный 12 мм. Диагноз, тотже узловая фибромиома больших размеров. На словах сказала 24-25 недель, вместе с опухолью.
Заранее большое спасибо за Ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
03.12.10

Да нет, не обязательно, можно и органосохраняющую операцию сделать, только конечно не лапароскопическим доступом, а посредствам полостной операции. Мы имеем опыт проведения миомэктомий при таких размерах миомы. Эта пациентка даже благополучно забеременела уже через 6 месяцев после операции. Это не очень просто конечно, но выполнимо. А сколько вам лет? Вы планируете ещё беременность?

Анжела
Москва, 02.12.10

Добрый день Филипп Александрович.
Меня зовут Анжела, мне 38 лет, есть дочь 17 лет. Хочу родить ещё одного ребёночка. В мае 2010 г. УЗИ: Матка с неровными контурами,107х75х81 мм, миометрий неоднородный, возможно имеется крупный интерстициально расположенный узел (без четких границ). Эндометрий 8мм.Яичник справа 39х25 мм, слева 40х24. Прошу вас ответить, возможна ли беременность и благополучное вынашивание. Мой гинеколог сказал,что удалять узел не обязательно. А беременность может наступить, а может и не наступить. Что делать? Мы с супругом хотим ребёнка.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
03.12.10

Нужно делать повторное УЗИ у более грамотного специалиста, точно оценивать размеры и локализацию узла миомы, определять степень деформации полости матки узлом и уже по этим данным принимать решение о целесообразности операции. Но скорее всего при таких размерах матки без операции вам не обойтись.

Марина
Москва, 01.12.10

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 35 лет. Посоветуйте , пожалуйста, что мне делать? По результатам УЗИ у меня субсерозный миоматозный узел d 22 мл. Назначили лечение : индинол и эпигаллат по 2 к. 2 раза в день и гинестрил 1 т. 1 раз в день. Курс лечения 3 месяца.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.12.10

Да просто наблюдайтесь. Как размеры узла достигнут 5-6см так можно делать лапароскопию и узел этот удалять.

Ольга
Пенза, 01.12.10

Здравствуйте.Мне 33 года.Диагноз-множественная миома матки,узлы:по задней стенке-40х37 интрамурально-субсерозный,12х12 интрамуральный,11х11 интрамуральный;по левому ребру-25х27 интрамурально-субсерозный;по передней стенке-интрамуральный 10х10 и интрамуральный 9х9мм.Матка не деформирована 67х58х77мм.Яичники: правый смещен по ребру 32х19х18мм,левый смещен по ребру 26х16х18.Инфекций нет,гормоны в норме.В анамнезе:1 естественная беременность,закончившаяся выкидышем на сроке 24 недели в августе 2010 года (с увеличением узлов и дальнейшим нарушением питания самого большого узла).Планирую беременность, в связи с этим вопрос:удалить ли сначала миомы (все или частично)(предлагают лапаротомию) или пойти на повторную беременность с большим риском невынашивания? Если посоветуете операцию,то через какое время после выкидыша?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.12.10

Я бы посоветовал лапароскопическим доступом удалить хотя бы основные узлы и через пол года после операции планировать беременность.

Ольга
Москва, 01.12.10

Здравствуйте,Филипп Александрович!
На осмотре в 11-й гинекологической больнице в Москве у меня обнаружили интерстициально-субсерозный узел 15х13х13 мм по передней стенке у перешейка.Все остальные анализы и показатели были в норме. Врач сказал,что удалять эту миому категорически опасно и я обязательно должна как можно скорее забеременеть и родить с последующим удалением миомы. Но забеременеть не получается уже три месяца. Скажите пожалуйста, может ли это быть связано с миомой и нужно ли ее все-таки удалять?
С уважением,Ольга.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.12.10

Я думаю, что проблемы с наступлением беременности не связаны с миомой матки таких незначительных размеров.

лариса
миллерово, 01.12.10

лейомиома матки. скажите пожалуйста при этом диагнозе положена инвалидная группа?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.12.10

Насколько мне известно, нет.

Елена
Ставрополь, 30.11.10

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Вы делаете операции лапороскопическим методом - а как Вы относитесь к операции по удалению миомы через влагалище с эпидуральной анестезией? Мне предстоит операция по удалению миомы субсерозной 6 см на широком основании и готовясь, узнала, что сейчас распространены такие операции с эпидуралкой. Заранее благодарю за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.12.10

Это очень интересный вопрос. Он затрагивает стратегические аспекты развития современной оперативной гинекологии. Я не сторонник этой методики. Я считаю, что никогда задача оперирующего гинеколога не сводится исключительно к удалению миоматозных узлов, никогда! Да, на данном этапе во время лапароскопических операций у нас есть все возможности для того, чтобы удалить и прекрасно ушить матку после удаления узлов миомы до 8-9см, просто нужно уметь это делать. Однако, помимо этого не мешает исключить и, в случае обнаружения, удалить очаги наружнего эндометриоза, а это заболевание весьма часто сопутствует миоме матки, а также уточнить состояние маточных труб. Это очень важная составляющая операции и у любой пациентки, хоть на одну минуту допускающей ещё планирование беременности, проведение этих нехитрых манипуляций имеет очень большое значение. Помимо этого, я однозначно против трансвагинальной миомэктомии у нерожавших пациенток. Трансвагинальный доступ априори увеличивает риск инфекционно-воспалительных осложнений, что в данном случае крайне нежелательно.
Лапароскопический доступ универсален в общей гинекологии и в этом его основная суть. Я считаю нецелесообразным пускаться в сомнительные по своей перспективности эксперименты ради единичных случаев, это распыляет наши усилия и, в конечном счёте, ведёт в тупик. Мне интереснее владеть тем "инструментом", который позволит мне, пользуясь одними и теми же техническими навыками, решить одновременно как можно больше задач.
Но это неразрешимый спор между двумя школами, двумя, можно сказать, мирами: одни видят женщину "из живота", другие - через естественные родовые пути)))) Всегда лучше выбирать тот доступ, которым лучше владеет конкретный специалист, это закон. Но я за лапароскопию.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения