в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросС Днем Рождения Филипп Александрович,счастья вам ,успехов в вашей нелегкой работе и столько же здоровья сколько вы дарите нам,спасибо вам за то что вы есть. Ваша благодарная пациентка
спасибо)))
Добрый день! Мне 33 года. Роды были одни, вторые 2 месяца назад закончились неразв.беременностью. За период второй беременности миома выросла очень сильно, по задней стенке м/узел 7,7, в перешейке справа 3,1. Пожалуйста, подскажите, каким способом можно удалить данную миому с сохранением органа для последующей беременности.
Это зависит от навыка хирурга конечно. Мы бы сделали такую операцию лапароскопически.
Спасибо за ответ, Филипп Александрович! Дело в том, мне не предлагают лапороскопию, а полостную. Я бы хотела сохранить матку, конечно, если возможно в моем случае. Но боюсь рецидива миомы. И еще, может задаю глупый вопрос, но хочется узнать:удаление матки влияет на преждевременное старение? Как я понимаю, яичники ведь сохраняются? Еще раз, спасибо Вам.
В любом случае вам можно провести операцию менее травматичным способом -посредствам лапароскопии. Чтокасается отрицательных последствий удаления матки, то в интернете эта тема действительно сильно "перенрета". Тем более, что яичники действительно не удаляются. Ну и от аккуратности хирурга разумеется очень многое зависит.
Здравствуйте! Мне 49 лет, 11.04.2014г поступила в гинекологическое отделение с жалобами на ноющие боли внизу живота и кровянистые выделения, после выскабливания сделали заключение гиперплазия-эндометрия, после гистероскопии ДВПМ и ЦК: ГД-аденоматоз эндометрия. После чего была направлена на консультацию к онкогинекологу по результатам гистологического исследования дали заключение-ст. п. 15339-44 На фоне атипической железистой гиперплазии эндометрия от умеренной до тяжелой степени выраженности фокальный рост высоко дифференцированной аденокарциномы эндометриоидного типа. Обнаружили раковые клетки. Предлагают операцию какие могут быть последствия? Ответьте пожалуйста буду очень ждать!
Мне 20.06.14 сделали гистероскопию. Диагноз: По задней правой боковой стенке в с/з интрамуральный фиброматозный узел 2 типа. Скажите пожалуйста что такое- с/з. Мне 32, я никогда не беременела, а хочу, смогу ли я забеременеть и когда можно планировать беременность?
Вам нужно поподробнее переговорить с врачом, который делал вам гистероскопию и спросить у него видел ли он во время и сследования деформацию полости матки. Если да - то нужно решать вопрос об удалении узла. Многое зависит от размеров узла, от степени деформации полости матки. Узел можно удалить посредствам лапароскопии или гистерорезектоскопии. Размеры узла можно узнать из УЗИ.
Здравствуйте, Филипп Александрович!Мне 46 лет.Пролежала в больнице с диагнозом: обострение хронического эндрометрита соп. миома матки.Анемия легкой степени(Hb-95).Были очень сильные боли в области низа живота.Кровотечений нет.Менструация регулярная, обильная до 6 дней.
УЗИ на момент поступления в больницу: 88*75*80мм.Края неровные по задней стенке миом. узел 77*78мм. М эхо-8 мм.
Пр.яичн-43*30 анэког. обр: до28х24мм; лев. яичник-44*36- б/особ.(сокращения в тексте врачебные)
Д-зУЗИ: Миома матки кистозное изменение пр. яичника.
Выписалась без боли. Предлают операцию:удаление матки. Я в растерянности. Что Вы рекомендуете в таких случаях? Спасибо.
В принципе предложение об удалении матки не лишено смысла. Узел крупный. Тем более если предлагают лапароскопию, так как полостным доступом сейчас делать такие операции это уже инквизиция. Но можно и миомэктомию сделать, причем также лапароскопически. Вы то сами чего хотите?
Здравствуйте. Мне 33 года, помогите расшифровать результаты узи. Матка: размеры тела-53+50+45мм, шейки- 32+38+29мм. Контуры ровные, четкие. Структура миометрия однородная. Полость матки не расширена. Толщина М-эхо 16мм ПМ-18.05.2014г.Структура эндометрия соответствует децидуально измененному. Объемных патологических образований эндометрия и полости матки не определяется. Яичники: правый- размеры-29+27+16мм. Структура однородная. В кортикальном слое определяется три фолликулы размером до 3 мм в диаметре, а один 10мм в диаметре. Левый- размеры- 26+24+16мм. Структура однородная. Определяется один фолликул размером 9мм в диаметре.
Здравствуйте.Мне 43 года. В наличие имею две миомы: узи делала на 19 день цикла в Военно-медицинской академии. Результаты: Размер матки дл. - 16,9 см, толщ.- 13,7 см, шир. - 14,3 см, форма - неправильная , миометрий неоднородный за счет сливающихся миоматоз. узлов диаметром до 14 на 10 см, эндометрий 1,3 см. Поласть матки деформирована, однородн., узлы с пролабирование в полость матки( субмукозно и рождающиеся. Шейка матки однородна 2,4 на 4,1 см мелкие кисты дистально до 0,4 см. Яичники - пр. - дл. - 4,2см шир. - 2,6 см, фолликулы до 0,6 , лев. - 4,1 см на 2,0 см фолликулы до 0,75 см, оба подпаяны по ребрам тела матки. Жидкость в позадиматочном пространстве отсутствует. Заключение - быстро растущая миома матки с субмукозным, интрамуральным и субсерозным положением. с пролабированием узла в полость матки. Отрицательная динамика по сравнению с 02,04,12г. Рекомендовано сделать узи на 7 дн. цикла. Вопрос - возможна ли операция с сохранением органа для возможного вынашивания ребенка. И какой тип операции подходит. С уважением, Зинаида.
По сути нужно одновременно сделать две операции: первую в полости матки - убрать рождающийся субмукозный узел, а вторую полостным доступом, чтобы убрать конгломерат узлов 14х10см и ушить матку. Это конечно не очень просто, но выполнимо. Ещё нужно знать уровень гемоглобина на момент принятия решения об операции.
Здравствуйте, Филлип Александрович!Большое спасибо за ответ.Конечно, было бы замечательно, если бы хирургия решала все проблемы и сразу.В моем случае она здорово сработала в команде с гирудотерапией (интравагинальные постановки-12 шт. по 3 пиявки) + 4 месяца фитотерапии+ 3 месяца гомеопатии+ морковно-свекольный сок по утрам от приливов(3 мес.). На УЗИ перед операцией в яичниках появились фоликулы, эндометрий вырос до 4,6.И конечно, ЗОЛОТЫЕ руки хирурга завершили дело.Репродуктолог удивлен и пока настроен скептически - без приема гормональных препаратов, через три недели после операции наступили месячные. И огромное Вам спасибо за Ваши консультации.
Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 42 года.Год назад обратилась к гинекологу с проблемой - нерегулярные, скудные месячные.Он обнаружил кисту яичника и на 5 месяцев выписал логест.Перед обращением 2 года ухаживала за онкобольной родственницей+ работа.5 месяцев логеста совпали с инсультом все той же родственницы.В результате в сентябре 2013 года ФСГ=67, ноябре=ФСГ87,5, декабре=ФСГ125.Ранний климакс с приливами-синдром преждевременного истощения яичников. Детей нет, была замершая беременность и внематочная с удалением трубы. Обратилась к репродуктологам-только ДЯ, но проблема: за последние 9 лет появились множественные миомы.Сказали удалить. Максимальные-межмышечные 1,4 и 1,5 см плюс кзади конгломерат субсерозных узлов на основании 3,2х2,0х3,4 см.Сделали консервативную миомэктомию лапораскопически.Удалили 6 узлов:конгломерат из 2х узлов размер 4х5- ложе ушито двухрядным швом, субсерозные узлы от 1,5 до 3,0 - 4 узла.Полость матки не всрывалась. Анализы на гормоны после операции - ФСГ 6,88,эстрадиол 256.В яичниках 3-4 фоликула.эНДОМЕТРИЙ 5,7. Выписали диферелин ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ 3-4 МЕСЯЦА.
Филипп Александрович, возможно ли обойтись без него. Не вернет ли он меня обратно в менопаузу? Спасибо.
Ну видите!!! Хирургия излечивает даже от преждевременного истощения яичников.)))) А вот с Диферилином они поторопились. Он вам совершенно не нужен. Ничего кроме ухудшения заживления послеоперационных рубцов на матке после миомэктомии вы от этого препарата не получите. Вам вообще ничего принимать не нужно. Через 4 месяца можете проконсультироваться с репродуктологами и обсудить с ними что вам дальше делать.