Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Эндометриоз»

Задать вопрос
Ирина
Владимир, 06.04.09

Уважаемый Филипп Александрович, добрый день! Подскажите пожалуйста по моей ситуации. Мне 27 лет.В ноябре 2008 была сделала лапароскопия - коагулировали эндометриоз 2 степени на крестцово-маточных связках. Разрешили планировать со следующего цикла. недавно обнаружилась еще одна возможная причина бесплодия - шеечный фактор, несовместимость, занимаюсь лечением этой проблемы.
Собственно, вопрос - по вашему опыту, какова средняя продолжительность эффекта от лапароскопии по поводу эндометриоза 2 ст. до момента возможного рецидива? Врачи говорят по разному - от полугода до года. хотела услышать Ваше компетентное мнение.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
06.04.09

До двух лет при качественно выполненной операции, может и больше, может у вас вообще не возникнет рецидива никогда. Это всё очень индивидуально.

Natalia
01.04.09

Добрый день, Филипп Александрович,

Меня зовут Наталия, мне 32 года, беременностей не было. Рост 182см, вес 68кг.
В мае прошлого года сделала лапароскопическую операцию по поводу кисты яичника. Из протокола операции: \\\"...Очаги эндометриоза: есть в пузырно-маточном, прямокишечном пространстве, на широких связках, на поверхности маточных труб, яичниках.
Хирургический диагноз: эндометриоидная киста левого яичника. Аденомиоз. Наружный генитальный эндометриоз 4 степени. При хромепертубации левая маточная труба проходима, правая-непроходима в интерстициальном отделе.
Произведено: рассечение спаек, коагуляция очагов эндометриоза, резекция левого яичника.\\\".
После операции в течении 6 месяцев колола Люкрин-Депо. В феврале этого года, как только начались месячные сделала УЗИ. Заключение: \\\"Эхоскопически субмукозная миома матки, очаговый эндометриоз.» В марте прошла гистероскопическое исследование: Заключение: Гиперпластический процесс эндометрия. интерстициальный миоматозный узел (диаметром до 1,5см) с тенденцией роста в полость.
Выходит, что даже если мне удастся каким-то чудом забеременеть, выносить ребенка из-за миомы я не смогу?
Можно ли что-нибудь сделать в этой ситуации: например, снова сделать лапароскопию, чтобы точно удалить все очаги эндометриоза, а заодно и миому или бесплодие-это уже мой приговор?

С уважением, Наталия

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
03.04.09

Пока ничего делать не надо. Лечение, достаточно полноценное вам проведено. Эта миома вам не слишком мешает, можно смело планировать беременность и делать всё для того, чтобы она наступила. О рецедиве эндометриоза говорить пока рано, а эту миому лапароскопическим доступом удалить практически невозможно.

Лариса
Москва, 30.03.09

Филипп Александрович! Я Вам писала 19.03 и 23. 03, огромное спасибо за Ваши рекомендации! Можно ли приехать к Вам на консультацию, и когда это лучше сделать – после месячных?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
03.04.09

Ближайшая консультация состоится 10 -11 -12 апреля в боткинской больнице. Созвониться можно 10 апреля утром.

ольга 32 года
Моск. область, 27.03.09

Здравствуйте! Спасибо,что ответили! Диагноз - Аденомиоз.Эндометриоз крестцово_мат.связок,хрон.сальпингофорит мне поставили после очередного ,наверно уже 25-го осмотра,когда уже не до матки ,не до придатков дотронуться было нельзя (сильная боль).И сказали : если после такого сильного противовоспалительного лечения такие боли значит-остается эндометриоз . Из десяти УЗИ (разные узисты .в том числе и в Монииаге) только на одном написали аденомиоз,спаечный процесс. Остальные узисты только руками разводят:что же может так болеть? Ну спаечный процесс,расширение вен,хронический салькофорит вне обострения. А когда я спрашиваю про эндометриоз,говорят: ну, можно поставить начальную стадию,так это почти у всех и боли такой не дает.Лапороскопию не предлагают,сказали-пока не надо.Пропить ярину или бусерелин (в целях диагностики).А кто говорит-надо лапороскопию.Цикл у меня ровно 30 дней. Менструация не обильная. Но температура последние 3 месяца 36.9-37.2 Характерно это для энд-оза? Что же мне делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
28.03.09

Да всё это действительно характерно именно для эндометриоза. В таком случае необходимость проведения лапароскопии не обсуждается, так как не существует другого способа окончательной диагностики степени распространения и глубины прорастания очагов эндометриоза. Равно как и не существует другого способа лечения эндометриоза, кроме как хирургического удаления лапароскопическим доступом. УЗИ действительно не даёт практически никакой информации об эндометриозе. Осмотр куда важнее.

Елена
27.03.09

Добрый день! Мне назначили лапараскопию по удалению эндометроидной кисты левого яичника. Через какое время после операции можно вести половую жизнь с целью зачатия ребенка?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
28.03.09

Хоть в следующем цикле начинайте.

ольга 32 года
Моск. область, 27.03.09

Извините я не дописала: в целях диагностики эндометриоза мне прописали пропить 3 месяца Ярину. Так что же делать?

ольга 32 года
моск. область, 27.03.09

ЗДРАВСТВУЙТН ДОКТОР!Мой диагноз: Аденомиоз, Эндометриоз кресцово-маточных связок с образованием ме....атрата (написано неразборчиво). По УЗИ аденомиоз, спаечный процесс в области придатков матки, варикозное расширение вен тела матки и боковых прометриев.Вначале по узи ничего не находили и три раза лечили воспаление -без эффекта.
Диагноз -наружний эндометриоз мне поставили 3 месяца назад,когда у меня начались жуткие боли (с13 -го дня цикла до менструации).Остальное время тоже болит,но тише.
Мне 32 года. Планирую второго ребенка.
Скажите, как Вы считаете что для меня будет лучше :Один врач прописал курс Бусерелина.Другой предлагает сразу лапароскопию или провести ее на фоне Бусерелина .Третий сказал,что эндометриоз мне притянули за \"уши\" .И мне в целях диагностики . И еще я хотела спросить: неужели эндометриоз так быстро прогрессирует??? По гинекологии у меня никаких проблем не было (в сентябре стал тихо потягивать низ живота,а через 5 месяцев- жуткая,почти постоянная боль ,проколы в проиежность,боль при диффикации,боль в пояснице,боль при половом акте. Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
27.03.09

Вы описываете картину типичную именно для эндометриоза. Так что "за уши" он не притянут. Чтобы оценить степень сложности вашей ситуации и дать какие то конкретные рекомендации необходима консультация и осмотр. И вопрос: на основании каких исследований вам поставили такой конкретный диагноз? Вам уже делали лапароскопию? Или это после осмотра?

Наталья
26.03.09

Здравствуйте.Год назад мне сделали лапароскопию(в связи с отсутствием беременностив течении 3 лет).Прижгли очаги эндометриоза и удалили миому.Диагноз:позадишеечный эндометриоз,гиперплазия эндометрия,степень поражения не знаю,но врач сказал,что заболевание не очень запущено,яичники и трубы в порядке.Затем бусерилин-депо 3 месяца,и после восстановления цикла надеялась забеременить.Но присоединился ещё мужской фактор(муж колол анаболики-азооспермия),затем я пила жанин для профилактики рецидива эндометриоза.Сейчас у мужа всё восстановилось,спермограмма - норма.После этого прошло 2 цикла- беременности нет.Овуляция есть(мониторинг),гормоны в норме.По узи-эхо признаки внутреннего эндометриоза.Вопрос: возможно ли ещё наступление беременности или время упущено,через сколько после операции возможен рецидив,и считать ли наличае эхо признаков эндометриоза рецидивом,после операции прошол год,реально беременность могла наступить только в двух пеоследних циклах,какое время ещё можно пытаться беременить,не задумываясь о повторной операции?Мне 32 года.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
27.03.09

Вероятность рецидива не столь велька как вы думаете. Всё таки операция была проведена всего год назад и в должном объёме. Так что у вас ещё есть время. Вопрос повторной операции вообще спорный, может быть лучше сразу об ЭКО подумать? Ну через годик примерно. Там же и мужской фактор.

Лариса
Москва, 23.03.09

Филипп Александрович! Я Вам писала 19.03, огромное спасибо за ответ, который вселил в меня оптимизм. Означает ли это, что мои проблемы могут решиться сами с наступлением климакса (в том числе, киста)? Или все-таки придется делать операцию (естественно, если ситуация не будет ухудшаться)? И еще вопрос: по каким признакам (кроме внешнего вида!) можно определить приближение климакса?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
26.03.09

Нет, киста конечно сама никуда не денется. Если образование в яичнике будет сохранятся, то при таких высоких цифрах онкомаркёров повторная лапароскопия скорее всего понадобится. Общий объём операции может обсуждаться но уже после консультации и осмотра.

Наташа
Псков.обл, 21.03.09

Здравствуйте Филипп Александрович. Это опять я ( вопрос от 1.03.09)Мне 36 лет 2-е родов одна внематочная с удалением трубы.На апрель мне назначили лапраскопию в районной б-це(б/пл.) с целью прижечь очаги и \\\\\\\"посмотреть степень распростронения\\\\\\\". У меня нет возможности ехать в плат.клиники.Очень устала от постоянных болей. В течение послед. 2 циклов в середине цикла (14-15д.) добавились прокалывающие боли в правом боку один день и обильная слизь прозрачная с крас. Оттенком а также кусочки прозрачные как пленка.Уже в течение 9 месяцев почти постоянная t 37,1-37,4. Лапр.оп-ции у нас проводят с апреля 2008 г. Скажите пожайлуста если у врача небольшой опыт может он во время оп-ции заметить вовлечение пр.кишки и могут ли они впоследствие во вр.операции удалить мне матку с яичниками?Извините за мою назойчиливость и глупые вопросы.Заранее огромное спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
23.03.09

Мне сложно ответить на этот вопрос. Многое зависит от личного опыта и добросовестности хирурга.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения