Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
надежда
нягань, 01.08.12

Здравствуйте,я прошла узи заключение:диффузные изменение миометрии эндоцервикоз.На узи отправили с подозрением на миому ,обьясните пожалуйста заключение узи .Заранее благлдарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.08.12

УЗИ - это помощь в диагнозе, но не диагноз. В любой ситуации важны данные консультации и осмотра гинеколога, чтобы интерпретировать результаты УЗИ. Такое УЗИ может соответствовать как норме, так и такому заболеванию, как аденомиоз.

Ангелика
Атырау, 31.07.12

Здравствуйте! Заранее спасибо за Ваш Совет. У меня двое детей,дочьке 14,5 лет, а сыну 13. У меня миома матки,обнаружили 2 узла. Один узел 21*16,5 мм и второй 13*11мм. Матка размерами 53*42*48 мм,правый яичник 26*13*19 и левый 19*22*13. УЗИ проводила в г.Астрахани 10 июля, сказали делать лапароскопию. Хочется узнать Ваше мнение по поводу моей ситуации.

Татьяна
Новокузнецк, 30.07.12

Добрый день! Мне 50 лет. В декабре 2011 г. прошла УЗИ, выявлена миома больших размеров (раз в год посещала гинеколога), как гром среди ясного неба. Месячные обычные,регулярные,живот перед месячными всегда тянуло.Прошла обследование-диагноз интромурально-субсерозная миома тела матки больших размеров (10см).Полипоз эндометрия. Делали гистероскопию.Выскабливание цервикального канала и полости матки. Результат гистологического исследования - железисто фиброзный полип индометрия.Присутствует анемия легкой степени.Соп. узловой зоб щитовидной железы,признаки АИТа.Еще наблюдаюсь у онколога-киста 8мм на правой груди.Предлагают опрерацию по удалению матки. Неизбежна ли операция в моем случае и может ли операция привести к росту указанных новообразований? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.08.12

С учетом больших размеров миоматозного узла и Вашего возраста, удаление матки - наиболее оптимальный метод ИЗлечения от всех заболеваний матки (и полип, и миома). Нет доказанных научных данных о том, что удаление матки приводит к ухудшению состояния молочных желез и щитовидной железы.

Анастасия
Москва, 30.07.12

Добрый день,
подскажите пожалуйста сколько будет стоить у Вас удалить субсерозный миоматозный узел на тонкой ножке, рассположенный на стенке шейки матки?

Светлана
27.07.12

Добрый день, Ирина Геннадьевна! Мне 45. Заключение по гистологии - железисто-кистозная гиперплазия с нерезко выраженной атипией, а по УЗИ- миома в сочетании с внутренним эндометриозом. Также в матке 2 миоматозных узла 10 и 11 мм, в залней стенке интерстициальный узел 23821 мм прилипший к эндометрию. Эндометрий 7 мм. Соответствует фазе пролиферации. Что это значит? В обоих яичниках фолликулы от 5 до 9 мм. Насколько большой риск перерождения атипичной гиперплазии в рак? Какие варианты лечения или лучше сразу удалять матку? если рожать не планирую.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.08.12

Риск есть, он выше, чем при простой гиперплазии без атипии. Выбор конкретного метода лечения в такой ситуации опредлеляется уточненным гистологическим заключением в первую очередь (делают в онкоцентрах или онкодиспасерах). А также результатами Вашего полного обследования. Подробнее про риски рака эндометрия при различных вариантах гиперплазии эндометрия написано в статье " гиперплазия эндометрия" на этом сайте.

Светлана
27.07.12

мне 45 лет, по гистологии диагноз- железисто-кистозаня атипичная гиперплазия, субмукозный узел 20мм. Возможно ли проведение операции по удалению матки лапароскопически? И есть ли шанс, что при удалении матки уменьшится риск развития рака

Аннэтка
Сочи, 26.07.12

Здравствуйте, я вам писала 20.06.12. "мне 25 лет детей нет, обнаружили множественные миомы матки: по задней стенке интерстиционально-субсерозный -40 мм и из левого угла матки - субсерозный 25 мм, на широком основании толщиной 20 мм, оба узла с кровотоком по капсуле, операцию - лапараскопию назначили на 05.09.2012 прописали 3 укола бусерилин-депо перед операцией каждые 28 при наступлении месячных."Лапароскопию мне отменили, сказали, что при моих узлах лучше сделать полостную операцию, и если я планирую скорую беременность швы после лапары могут разойтись, так же отсавили препарат бусерелин, объяснив это тем, что при операции м.б. большая потеря крови. Скажите, что с моими узлами действительно нельзя сделать лапароскопию? Беременность планирую не рашьше ,чем через пол года - год.

Дина
Барнаул, 26.07.12

Добрый день! Подскажите пожалуйста какие меры принять необходимо для лечения имея следующие данные проведенного УЗИ:
Тело матки: средних размеров (50*47*51мм), правильной формы,ретрофлексия. Контуры тела матки: ровные,четкие. Стенки тела матки: неоднородной эхоструктуры-мышечный слой с очагами фиброза.!.по задней стенке лоцируются два интерстициальных узла по 8мм.2.по задней стенке -интерстициальный узел 9мм. В миометрии: отчечается неравномерное утолщение стенок матки,преимущественно перезней задней стенки.Стенки шейки матки: неоднородной структуры.Скаенируются мелкие кисты эндоцервикса.Перфузия умеренно выражена. Правый яичник:лоцируется нечетко 25*13*20мм,фолликулярный аппарат не выражен, структура не изменена.Левый яичник:24*11*12,5мм, с единичными мелкими фолликулами до 3мм.

Ильвина
Казань, 25.07.12

Здравствуйте! Вчера была на узи, 4день цикла. обнаружили миому тела матки. Врач очень напугала, сказала, что если в ближайшее время не рожать, то это приведет к бесплодию. Результаты узи:шейка матки:б/о, размеры 54*46*67, контуры четкие, форма грушевидная, структура миометрия:неоднородный, по задн.стенке узел 12*18, полость матки сомкнута. Толщина эндометрия 5мм,контуры и структура-б/о.
правый яичник-ЗА МАТКОЙ, размеры 38*14*29, max фолликул диаметром 10мм,контуры четкие, ровные.
Левый яичник 24*15*29,max фолликул диаметром 7мм, свободная жидкость в позадиматочном пространстве-нет.
Заключение: миома тела матки.
Мне 24года, не рожавшая, абортов не было.
Скажите, пожалуйста,Есть ли шансы стать мамой и каково лечение?

Люба
Чувашия, 24.07.12

Здравствуйте! Мне 45 лет, Филипп Александрович. Из=за эндометриоза и миомы может быть повышенный онкомаркер.Врач подозревает на более страшное.Ответьте, пожалуйста, очень жду.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
24.07.12

очень часто при раке яичников онкомаркеры вообще не повышаются, а при эндометриозе мы видим значительное их повышение. сами по себе цифры особо ни о чем не говорят.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения