в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросЗдравствуйте! меня интересует вопрос по поводу анализа:микроскопическое описание биопсии: мелкие фрагменты зндометрия фазы пропиферации( так прочитала) и полипа цервикального канала. УЗИ матка размером 89х76ч95мм, зндометрий 9мм, по передней стенке миоматозный узел d=27,d=44мм, на левой боковой стенке в области дна d=20мм, в области днаd=76*46мм, структура миометрия пёстрая до 6 мм, в крови СА 125=110,5. Напрпавили к онкогинекологу.Подскажите, пожалуйста, что это значит?
В чем смысл вашего вопроса? Из приведенного вами узи следует, что у вас множественная миома матки. Гистология нормальная. Далее все зависит от вашего возраста и репродуктивных планов. Можно провести органосохраняющую операцию по удалению миоматозных узлов , можно удалить тело матки, операцию можно провести лапароскопическим доступом или провести полостную операцию. Повышение онкомаркеров возможно прокомментировать только зная всю ситуацию. Пока это не значит ничего. Кроме того, что помимо миомы матки у вас возможно есть и эндометриоз.
Добрый день, Филипп Александрович, если можно подскажите пожалуйста, что можно сделать в следующей ситуации и можно ли что-то сделать, чтобы сохранить детородную функцию, мне 41 год, хочу родить ребенка, предлагали удаление миомы с удалением матки. Последние показания узи : Матка расположена по средней линии в anteflexio, размерами 17х80х80мм, шейка матки 42х23мм, Цервикальный канал не расширен, миометрий не однородной структуры. Имеются узлы субсерозно-интерстециальные: по передней стенке размерами до 35мм гипоэхогенной структуры, в дне матки до 75мм гиперэхогенной структуры, по правой боковой стенке до 50мм гиперэхогенной структуры. В малом тазу свободная жидкость отсутствует. Эндометрий толщина 11.6мм. , фаза секреции, контур не деформирован. Полость не расширена. Яичники: Левый 32х20мм. Расположен у стенки матки. Фолликулы единичные до 6мм. Правый 30х26мм. Расположен у стенки матки, в структуре имеется гипоэхогенное образование размерами 28х25мм. Заключение: Множественная субсерозно-интестециальная миома матки тела больших размеров. Образование правого яичника. Заранее благодарна.
чтобы планирвать беременность вам нужно провести операцию по удалению миоматозных узлов. операцию можно провести лапароскопическим доступом, что в принципе вполне нормально, но можно и лапароскопическим, что будет посложнее, подороже и ради этого придется приезжать в Москву. Ничего суперсложного в вашей ситуации в принципе нет. Мы рутинно выполняем такие операции еженедельно и имеем хорошие результаты, так что выход у вас есть.
Здравствуйте, Филипп Александрович, мне 36 лет, одному ребёнку 16, другому 10 месяцев, после УЗИ сказали, что миома 14 мм и после родов до сих пор отсутствует менструация. могу ли я узнать 14 мм миома - это сколько недель? Спасибо.
Нисколько, это слишком маленький узел, чтобы измерять его в неделях. Пока на него можно не обращать внимание.
Здравствуйте! Заранее благодарю, если Вы ответите.
Матка положение антефлексио, р-рматки:52,1*42,8*68,7
Структура меометрия: неоднород.,по левому ребру интерстициальный узел р-ром 13,7*10,8мм. несколько деформирующий полость матки. к нему прилежит эндометриодная гетеротопия в виде гипоэхогенного очага р-ром9,5*9,0мм
М-эхо: толщиной 8,2мм, контуры ровные,изоэхогенный.однородный,фаза пролиферации.
Шейка матки:длиной 36,0мм.В проекции шейки матки-кистозные включения от 2,0мм до 7,0мм, в большом кол-ве,преимущ-но в среднй трети,часть из них с мелкодисперсной взвесью
Левый яичник:р-р38,0мм*19,0мм Структура: с фолликулами диаметром до 6,0мм,в небольшом кол-ве.
Правый:р-р42,0*22,0мм.Структура с фолликулами диаметром до 5,0мм, в умеренном кол-ве+доминантный фолликул диамт 16,0мм
Заключение:Миома тела матки в сочетании с аденомиозом
Очень хочется иметь детей. Подскажите что делать,очень ли страшный мой даигноз,прописали мне дюфастон (6 мес)
У вас пока нет никакого диагноза. В конце протокола УЗИ написано слово "заключение", слова "диагноз" там нет. В любом случае, узел миомы диаметром менее 15 мм не может быть источником серьезных проблем, он должен подрасти.
Здравствуйте,Ирина Геннадьевна. Заранее благодарю, если Вы ответите.
Матка положение антефлексио, р-рматки:52,1*42,8*68,7
Структура меометрия: неоднород.,по левому ребру интерстициальный узел р-ром 13,7*10,8мм. несколько деформирующий полость матки. к нему прилежит эндометриодная гетеротопия в виде гипоэхогенного очага р-ром9,5*9,0мм
М-эхо: толщиной 8,2мм, контуры ровные,изоэхогенный.однородный,фаза пролиферации.
Шейка матки:длиной 36,0мм.В проекции шейки матки-кистозные включения от 2,0мм до 7,0мм, в большом кол-ве,преимущ-но в среднй трети,часть из них с мелкодисперсной взвесью
Левый яичник:р-р38,0мм*19,0мм Структура: с фолликулами диаметром до 6,0мм,в небольшом кол-ве.
Правый:р-р42,0*22,0мм.Структура с фолликулами диаметром до 5,0мм, в умеренном кол-ве+доминантный фолликул диамт 16,0мм
Заключение:Миома тела матки в сочетании с аденомиозом
Очень хочется иметь детей. Подскажите что делать,очень ли страшный мой даигноз,прописали мне дюфастон (6 мес)
Добрый день! Мне 41 год. Субсерозная множественная миома 9-11 недель в зависимости от дня цикла. Результаты УЗИ: в задней стенке м/подбрюшный узел даметр 48 мм, по передней стенке м/подбрюшный узлы диаметр-30 мм,26 мм, 25 мм. В задней стенке м/мышечный узел диаметр 25 мм. Узлы без нарушения признаков питания. Заключение: эхокартина внутреннего эндометриоза, миома матки.
В 2011 году перенесла стресс, миоима увеличилась с 9 недель до 11, за прошедший год роста нет, однако продолжительность менструации увеличилась до 7 дней, был низкий гемоглобин (69) из-за кровопотери, в настоящее время гемоглобин - 106.
Вопрос: нужна ли операция и возможна ли лапороскопия? Необходимо ли "выскабливание" перед операцией?
Такое серьезное снижение гемоглобина говорит о декомпенсаци вызванной хроническими кровотечениями. Оперативное лечение оправдано. Операция может быть проведена лапароскопическим доступом. Вопрос о предварительном выскабливании решает тот хирург, который будет готовить вас к операции и оперировать.
Здравствуйте! меня интересует вопрос по поводу анализа:микроскопическое описание биопсии: мелкие фрагменты зндометрия фазы пропиферации( так прочитала) и полипа цервикального канала. УЗИ матка размером 89х76ч95мм, зндометрий 9мм, по передней стенке миоматозный узел d=27,d=44мм, на левой боковой стенке в области дна d=20мм, в области днаd=76*46мм, структура миометрия пёстрая до 6 мм, в крови СА 125=110,5. Напрпавили к онкогинекологу.Подскажите, пожалуйста, что это значит?
Сложно что-либо комментировать, не зная полной истории болезни. По представленному гистологическому описанию признаков злокачственных изменений нет. Детали Вам разъяснит консультирующий Вас врач.
Здравствуйте!Меня постоянно беспокоят боли в животе,сходила на узи,дали заключение,такого содержания-"Менопауза с 2004 года.расположение тело матки обычное,длина 31 мм.,передне-задний 20 мм,ширина 31 мм.,нормальное.Передняя стенка матки 9 мм.,задняя 10 мм,длина шейки матки 20,угол между телом и шейкой матки выражен,контур тело матки ровный,четкий.Структура стенок матки однородная.На передней стенки матки с права определяеться фиброматозный узел(субсерозный) 14х11 мм.Полость тело матки линейная,не расширина.Эндометрий толщина 2,5 мм.правый яичник расположен обычно,размеры 25х11х12 мм.,обьем 1,65 кистозно изменен d 7 мм.,с анэхогенным содержимым,левый яичник расположен обычно 20х11х10 мм.,обьем 1,9,структура не изменена.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:миома матки небольших размеров,жидкостное ....(не смогли расшифровать,что то похожее на слово пресечение)правого яичника.Если сможете помогите понять что это значит!
Комментировать результаты УЗИ может толкько врач, который провел осмотр. Тем более, что по данному УЗИ ничего вразумительного скзать нельзя, только то, что внутренний слой матки (эндометрий) в норме.
Здравствуйте! Мне предстоит лапоратомия по удалению миоматозного узла размером 5 см. Далее планирую беременность,мне 36 лет. Вопрос такой.Какие гормональные контрацептивы следует принимать в моем случае и какое время? Спасибо!
Показания для назначения контрацептивов и длительность их применения определяет лечащий врач на основании массы факторов.
Добрый день! Мне 25 лет. Беременность 20 недель. в октябре 2011 года делала УЗИ ОМТ, все было хорошо. В апреле 2012 на сроке 5 недель обнаружили субсерозный узел по передней стенке диаметром 3 см. В мае 2012 года на узи в 12 недель врач-узист сказала, что никакой миомы нету, это анатомическая особенность матки. И вот теперь в июле 2012 на сроке 19 недель на узи сказали, что миома уже 6см*4см. Скажите, пожалуйста, каков риск для ребенка при наличии миомы (плацента также находится по передней стенке как и миома, но по заключению УЗИ развитие ребенка идет нормально)? Нужно ли миому удалять, например, во время кесарева сечения? Или стоит наблюдать что с ней будет после беременности?