Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Ирина
17.08.12

Добрый День! В июне месяца была сделана полостная операция по удалению миомы в 17 недель по задней стенке (матку сохранили). У меня такой вопрос когда можно планировать беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.08.12

я думаю месяцев через шесть - семь.

Любовь
Троицк Челябинская область, 17.08.12

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна Шестакова.Мне поставили диагноз миома шейки матки.Я очень хочу забеременить.Мне 29 лет,абортов не было,мы с мужем стараемся,но ничего не получается.Мой лечащий врач говорит что необходима операция \"\"усушение\"\"Посоветуйте пожалуйста что мне делать.Очень с мужем хотим детей. ни разу не была беременная. Вот мои размеры.Размеры матки 87*85*99мм.Форма обычная.Контуры ровные.Миометрия неоднородный,по задней стенке правому ребру интрамуральный узел 81*66мм,по задней стенке в в верхней трети интрамуральный узел 37*26мм.Эндометрии 14мм,контуры четкие ровные.Структура эндометрия однородная.По структуре эндометрии соответствует 2 фазе менструального цикла.Полость матки не расширена.Шейка матки определяется,не увеличена.Размеры 28*22мм Контуры ровные Структура неоднородная,единичные жидкостные включения диаметром до 8мм Правый яйчник расположен обычно Размеры 29*20*29мм Объем 9,1см(в кубе) Эхогенность средняя.Структура типичная Левый яйчник расположен интимно к матке Размеры 38*17*27мм Объем 11,1см(в кубе)Эхогенность средняя Структура типичная Маточные трубы не визуализируются Свободная жидкость в позади маточном пространстве не выявлена Патологические образования в области малого таза не выявлены Заключение:Признаки миомы тела матки,кист шейки матки

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
19.08.12

Миома матки большая. Планируется беременность. С учетом Вашего молодого возраста есть вариант удаления миоматозных узлов с тщательным ушиванием матки, после такой операции беременность возможно планировать только через 1 год.

Светлана
Украина, 17.08.12

Здравствуйте Филипп Александрович. 1 августа у меня была проведена лапаротомия, консервативная миомэктомия. До сих пор есть кровянистые выделения, которые после отмены окситоцина (кололи 14 дней) усилились. Сколько времени могут продолжаться такие выделения после операции? Не говорит ли это о том, что есть какие-то осложнения? И еще вопрос - мне предлагают после операции проколоть 3 укола Бусерина в течение 3 месяцев, чтобы не было рецидивов. Нельзя ли обойтись без этих уколов и принимать какое-то другое гормональное лечение, например КОК? Бусерин не хочу принимать , т.к. у меня ВСД с симпато-адреналовыми кризами и паническими атаками, боюсь, что такая терапия принесет для меня вред больше, чем без нее.

Светлана
Севастополь, 17.08.12

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня 1 августа была проведена операция - консервативная миомэктомия (лапаротомия). До сих пор у меня есть кровянистые выделения (уже 17 дней со дня операции), хотя я проколола окситоцин 14 дней. Сейчас пью настойку водяного перца, не помогает. Сейчас уже должны были прийти месячные, но вместо этого просто увеличилось количество выделений, на месячные это не похоже, обычно у меня они гораздо сильнее проходят. Сколько времени после такой операции могут быть кровянистые выделения? Может ли от приема окситоцина сбиться цикл и как его теперь восстановить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
19.08.12

Все очень индивидуально. В такой ситуации необходима консультация оперировавшего Вас хирурга. Окситоцин менструальный цикл не нарушает.

Эльвира
Красноярский край, 17.08.12

Заключение : гистологическая картина гипопластического смешаного эндометрия.
Прошу Вас пояснить что это значить? Последствия и лечения. Благодарю.
Мне 51 год.

Наталия
Москва, 17.08.12

Спасибо, Филипп Александрович! Операция была полостной, врачи очень обстоятельно рассказали про возможности и риски лапаротомии и лапароскопии, в результате был сделан выбор полостной операции, поскольку узлов было несколько, и один из них был довольно большой (10см). Насколько я поняла, полостная операция позволила убрать все узлы и основательно зашить матку.
Я подумываюо приеме Жанина, в том числе и для контрацепции, поскольку оперирующий врач очень рекомендовал воздерживаться от беременности минимум 9 месяцев, а то и год.
Как Вы считаете, не навредит ли в моем случае Жанин?
Еще раз огромное спасибо за позитивный и быстрый ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.08.12

я думаю, что не навредит.

Наталия
Москва, 16.08.12

Уважаемый Филипп Александрович, посоветуйте, пожалуйста, послеоперационное лечение. Две недели назад удалили один большой (10см) и несколько маленьких миоматозных узлов (по результатам гистологии - лейомиома). В июле была произведена гистероскопия и РДВ (заключение: фиброзно-железистый полип шейки матки; простая/ железисто-кистозная гиперплазия эндометрия).
Большой узел был случайно выявлен несколько лет назад, и оставался по размерам совершенно без изменений (роста не было, было уменьшение на несколько мм, но думаю, это связано скорее с аппаратурой, не с характером самого узла). В ноябре прошлого года наступила беременность, но, к сожалению, диагностировали не развивающуюся беременность сроком 5-6 недель, пока уточняли и проводили доп.диагностику, произошел самопроизвольный выкидыш. Во время беременности появилось несколько маленьких миоматозных узлов, большой узел оставался без изменений.
Операция прошла успешно, УЗИ на 14 день показывает отсутствие дополнительных образований в полости матки. Хирурги говорят, что все прошло очень хорошо, швы надежные, восстановление идет полным ходом. От беременности сказали воздержаться от 9 до 12 месяцев (с динамическим наблюдением).
Гинеколог в поликлинике настаивает на 4 уколах Люкрин-депо. Хирург говорит о возможности применение Люкрина, либо Жанин. Очень боюсь применять Люкрин, поскольку без изменений гормонального фона (до беременности и сразу после ее прекращения) узел/узлы явно были в состоянии покоя. Боюсь, что после отмены Люкрина в организме будет гормональный всплеск, который спровоцирует появление новых узлов. Какие риски существуют при отказе от Люкрина?
Детей нет, но очень хочется:) Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
16.08.12

Честно говоря, я вообще не вижу никакого смысла в приеме этих препараов. Мы ничего не назначаем нашим пацинтам после подобных операций. А миомэктомия была полостной или лапароскопической?

Marina
16.08.12

Добрый день.
Провела обследование и они показали.
Что Тело матки размерами 42 *35*45 мм,Контуры ровные и четкие., Миометрий однородный,Шейка матки 41*25мм, Эндометрий соответствует 1 фазе м.ц однородной,М-эхо 6мм, Полость матки не расширена не деформирована.
Правый яичник 34*22*26мм, Левый яичник 32*26мм с гипоэхогенным включением в диаметре 12мм.Свободной жидкости в дугласовом пространстве нет.. Дали заключение функцианальные изменения слева.
Хотя я приходила с жалобой,что болит справа внизу.
И при взятии мазка показао;
эпителий в большом кол-ве в матке и влагалище,эритроциты в вагине ед. в п/эр. лейкоциты матке- 10-15 в п/эр, вагине 5-10 в п/эр., миклофлора в матке - коккобацилярная флора в большом кол-ве,в вагине коккобацилярная флора в значительном кол-ве.,трихомонады ,гонококки и элементы грибка не обнаружены.Дали заключение Ключевые клетки.
Не подскажите что это означает и откуда они берутся?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
19.08.12

Так называемые "ключевые клетки" являются признаком бактериального вагиноза или дисбактериоза влагалища, это не инфекция, а своеобразный "сдвиг" флоры влагалища, когда становится много условно-патогенной микрофлоры, а количество защитной, нормальной влагалищной микрофлоры уменьшается. При таких результатах общего мазка из влагалища врач обязан поставить Вам четкий диагноз и назначить лечение (вариантов такого лечения несколько).

Ксюша
Москва, 16.08.12

Филипп Александрович, добрый день!
У моей подруги субмукозная миома матки 5 см, она беременна, срок 7 недель, плодное яйцо прикрепилось к миоме (или в области миомы). Какие у нее риски?
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
16.08.12

Беременность может прерваться.

Светлана
г. Крымск, краснодарский край, 15.08.12

Здравствуйте, филипп Александрович!
41 год, тело матки увеличено длина 104 , переднее-задний-64, ширина 75, миома матки субсерозный узел в дне матки 69 x 60 мм, по передней стенке узел 23 x 20 мм. Настоятельно рекомендовано удаление матки. Можно ли другим путем избавиться от узлов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
15.08.12

можно сделать операцию по удалению миоматозных узлов, лапароскопическим или полостным доступом, с сохранением матки.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения