в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросФилипп Александрович мой адрес vdautova_1976@mail.ru. Планируете ли вы в ближайшее время приехать в Алмату и стоимость данной услуги?
Если я и приеду в Алмату, то лишь как турист))). Оперирую я пока лишь в Москве. Проводят ли миомэктомии лапароскопическим доступом в вашем городе? - я точно не знаю, но наверное проводят. Но вам уже нельзя сделать такую операцию. Слишком много узлов и имеются узлы значительного диаметра (почти 9см). Миомэктомию, в вашем случае, можно выполнить посредствам стандартной полостной операции, но и это непросто, так как слишком обширная совокупная травма тела матки потребует, по сути, реконструкции органа. Вам же нужна матка, как полноценный орган, а не как муляж. А для этого над ней нужно поработать, чтобы послойно восстановить все разрезы и создать основу для формирования хороших рубцов, которые позволят вам выносить беременность. Если вы надумаете приезжать на операцию в Москву, что делают многие ваши соотечественники мы с готовностью поможем вам. Перезвоните мне и я всё объясню.
Филипп Александрович случайно увидела ролик, где вы в Алмате одной женщине сделали миомэктомию лапораскопическим доступом. Подскажите пожалуйста, у нас делают такие чудеса? Или придется ехать к вам?
Филипп Александрович,Вы ответили мне, что вы можете провести миомэктомию лапароскопическим доступом. в чем сложность данной операции и какова ее стоимость?
мой электронный адрес: ssveta.09@mail.ru
Спасибо.
Здравствуйте,мне 37 лет, при проведении гск- по левой боковой стенки интерстициально-субмукозный миоматозный узел 3.5 см,гистология -железистый полип эндометрия,беспокоят боли в правой паховой области.менорраггия .гемоглобин 90-107.Подскажите тактику лечения,возможно ли планировать беременность?
Здравствуйте еще раз Филипп Александрович! Мне 35 лет и конечно же если есть возможность хотелось бы сохранить матку. Я сделала УЗГД матки, показало, что во всех узлах имеются сосуды. Какой мне подходит оптимальный вариант? С Уважением Виталина.
Здравствуйте! Мне 44 года. Протокол узи:
ТЕЛО МАТКИ: визуализация удовлетворительная,
положение: в нормальном положении. аномалии строения не выявляются,
размеры: 7,6х 7,3х7,7см Объем матки 222,1см.куб.
объёмные образования: По задней стенке миометрия интерстициальный узел с центрипетальным ростом(в полость матки)размер 66х60х51 мм пониженной эхогенности правильной округлой формы с четкими ровными контурами выраженно неоднородной структуры с участками неравномерными понижения эхогенности- дегениративные изменения в узле, с эхоплотной капсулой. В режиме ЦДК визуализируется интранодулярный кровоток ЛСК до 22 см/сек
В толще правой боковой стенки субсерозный узел 26х27 мм, по передней стенке 12х10 с капсулой .
предложили операцию по удалению матки или попробовать бусирилин. Что посоветуете Вы? Возможна ли операция по удалению узлов с сохранением матки?
Удаление матки при множественной миоме,если вы не планируете беременность,в принципе рациональное решение, тем более один узлов деформирует полость матки. Но мы бы могли и миомэктомию лапароскопическим доступом провести. Просто это посложнее и подороже получится. Но совет с бусерилином совсем никуда не годится, это просто зарывать голову в песок.
Маме, 62 года, в 2009г сделали операцию по удалнию матки, заодно подтянули мочевой пузырь. Беспокоят выделения, неоднократно обращалась к гинекологу, все разводят руками, объясняя, что операция прошла удачно, делала УЗИ. Сказали, что выделения могут быть от того, что раздражается мочеточник. Посоветуйте, что делать? Спасибо большое за понимание и участие.
Если речь идет о выделениях из влагалища, то помимо тщательного гинекологического осмотра, необходимое обследование включает: мазок на флору и посев из влагалища. Это позволит установить причину выделений.
Уважаемый Филипп Александрович, проконсультируйте пожалуйста. У меня множественная миома боковых стенок матки, с признаками кистозной дегенерации. Интерстициально субсероидные миомы передней стенки матки. Матка отклонена кзади. Размеры: дл-118,7мм, перед. задний-123,9мм, ширина-121,7мм. Контуры четкие, не ровные. В правых дорзально боковыхотдела и шейки матки три субсероз. миомы с чет. контур. 65,5/62,4/95,8мм, 43,7/42,6/65,5мм, 34,8/37,7/38,4мм - они прилежат друг к другу. В левой боковой части тела и перешейки матки так же визуализируется субсероз миома 69,7/81,5/72,7мм. В толще перед стенки матки дифференцируются 2 интерстициальносубсероз локализации миоматозные узлы 46,3/36,3/40,8мм, 18,3/10,9/6,0мм. Сигнал миом неравномерно гипоинтенсивен в Т2 и изонтенсивен в Т1 режимах. В толще2-х диаметрально противоположно расположенных боковыхсубсероз миом, прослеж. зоны кистоз. дегенерации.с гиперинтен. сигналами в Т2. Эндометр. не увеличен, его структур. сохранена. Дугласов без особенностей. Полость шейного канала не дефор.Яичники не увеличен., их структур не изменена. И из ходя из всего вышеперечисленного, у меня к Вам вопрос Филипп Александрович - есть ли у меня шанс на эмболизацию маточных артерий? Дело в том, что у нас такую операцию раньше не практиковали. Сейчас к нам приезжает мастер-класс из Москвы. Есть ли у меня еще надежда или все?
А сколько вам лет, планируете ли вы в дальнешем беременность и почему вы так хотите именно ЭМА? Нужно реально смотреть на вещи. При вашем количестве и размерах миом проведение вам этой процедуры будет иметь сомнительный результат. Но есть другие варианты лечения.
Добрый день Филипп Александрович!
Мне 36 лет.У меня интерстециальная миома матки, узел по правому ребру около перешейка 4 см и по задней стенке матки 5 см. Миомы были обнаружены в 2008 году,с тех пор выросли очень незначительно. Планирую беременность,но пока что ( 4 месяца ) она не наступает.Есть ли шансы с такими узлами забеременеть и сколько времени стоит пробовать ?
Если нужна операция,то какая именно?
Спасибо.
Простите, что случайно удалил ваш вопрос до этого.
Я бы не рекомендовал планировать беременность с такими узлами. Можно конечно попробовать, но по истечении 4 -6 ти месяцев я бы перестал терять время напрасно. При таких размерах узлов операцию можно вполне сделать лапароскопическим путем, таким образом, что спустя 4 месяца вы сможете планировать беременность. Заодно во время такой лапароскопии можно исключить и устранить иные факторы бесплодия, такие как спаечный процесс и эндометриоз. 36 - это конечно не возраст))) , но оптимизировать усилия в этом направлении было бы не лишним.
ЗДРАВСТЧУЙТЕ. ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, Я ХОДИЛА НА УЗИ 05.06.12. МНЕ НАПИСАЛИ В ЗАКЛЮЧЕНИИ: МИОМА МАТКИ.МУЛЬТИФОЛЛИКУЛЯРНЫЕ ЯИЧНИКИ.НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧИТЬ ЭНДОЦЕРВИЦИТ. БОЛЕЕ ТОЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: ДАТА ПОСЛЕД.МЕНСТ-(9 дней менстр,цикла).ТЕЛО МАТКИ определяется,в anteflexio.ГРАНИЦЫ четкие,КОНТУРЫ ровные.ФОРМА ОБЫЧНАЯ.РАЗМЕРЫ обычные:45-32-47мм. СТРУКТУРА МИОМЕТРИЯ диффузно неоднородная.в области дна субсерозно-интерстициальнывй узел d 10mm. М-эхо: толщина 5мм ; границы нечеткие; контуры ровные; эхоструктура неоднородная. ЭНДОМЕТРИЙ соответствует пролиферации, ПОЛОСТЬ МАТКИ не расширена; не деформирована. ШЕЙКА МАТКИ: 29-20мм обыч,размеров. М-эхо: 8ММ. Цервикальный канал не расширен,структура неоднородная. ПРАВЫЙ ЯИЧНИК: определяется,контуры ровные; границы четкие.РАЗМЕРЫ:36X21X27 содержит более 10 фолликулов в срезе,6-8-10-12 мм
левый яичник:определяется,контуры ровные,границы четкие. размеры 34x18x23мм.объем 7,4 см.куб. содержит более 10фолликулов в срезе.6-8-10-12 мм
патологические образования в полости малого таза не определяются.
свободная жидкость в полости малого таза не определяется.
мне 30 лет,ни разу не рожала,абортов не было.беременности не получается уже год. страшная у меня ситуация или нет хотелось бы знать? спасибо заранее
Я думаю ничего страшного неть Для постановки диагноза " поликистоз" яичников нужно помимо заключения УЗИ иметь нарушения менструального Цикла по типу длительных систематических задержек. также это подтверждается результатами анализов крови на гормоны.