в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросДобрый день! Мне 35 лет, никогда не рожала и не беременела, очень хотим с мужем ребенка, год безрезультатных стараний. У меня субсирозная миома на ножке, 2 см. Подозрение на непроходимость труб. Гормоны в норме. 2 года назад была сделана операция по удалению полипов эндометрия, после операции назначили прогестерон, пропила около 2-х месяцев, после чего на первом узи обнаружили эту миому. За полтора года она в размерах не менялась. Гинеколог рекомендует лапороскопию по удалению миомы и одновременно проверить трубы, рассечь спайки и тд. Очень интересует в течении какого времени после операции нельзя пытаться зачать? Мой возраст не позволяет мне долго раздумывать. Посоветуйте что делать? И как можно прооперироваться у вас? С уважением, жду ответа juliavint@mail.ru
Поскольку миоматозный узел имеет небольшие размеры и расположен "на ножке", после его удаления можно планировать беременность уже через два месяца. Совет по поводу проведения лапароскопической операции в вашей ситуации вполне логичен.
Здраствуйте Филипп Александрович! Скажите почему Вы не ответили на мои вопросы от 23.05-24.05 С урияважением Мария
спасибо огромное Филипп Александрович вы меня успокоили .вы очень хороший врач.я блогодаря вам пошла на эту операцию вы мне по телефону всё объяснили теперь я могу жить дальше со спокойной душой вы просто большой молодец побольше бы таких докторов!!!!!!!!!!
Здравствуйте,мне 36 лет.Мне поставили диагноз миома матки,узловая форма.Тазовые перитонеальные спайки .сделала узи :матка шаровидной формы,размеры матки 67*49*65 контуры матки четкие,ровные,положение матки смещена влево,полости матки без особенностей Эндометрий -9,1мм Структура миометрия-неоднородная:уплотнена,в области правого трубного угла субсерозный узел в d29мм;в области левого трубного угла субзерозный узел в d21мм;по передней стенке ближе к перешейку субсерозный узелв d 18мм;по передней стенке интерстициальный узел в d10мм.Передняя стенка-17мм .Задняя стенка-19мм Мне предложили операцию ,но я не хочу оперироваться.Возможно ли мне медикаментозное лечение?и как сохранить матку?
Может быть как раз своевременно-проведённая органосохраняющая операция по удалению миоматозных узлов, которая пока возможна лапароскопическим доступом это как раз способ сохранить матку? А про медикаментозную терапию при миоме матки я ничего не знаю.
Добрый день!
У меня эндометриоз и миома маленькая. Назначили жанин. Врач говорит, что жанин будет тормозить рост миомы, но я в интернете начиталась разных мнений, вроде как он может и спровоцировать рост, тем более, что в инструкции к жанину в побочных эффектах есть миома, но редко встречается этот побочный эффект. Скажите, пожалуйста, каково Ваше мнение по поводу назначенного препарата Жанин?
Я думаю, что вы можете обойтись и без приёма этого препарата.
Добрый день!
У меня эндометриоз и миома маленькая. Назначили жанин. Врач говорит, что жанин будет тормозить рост миомы, но я в интернете начиталась разных мнений, вроде как он может и спровоцировать рост, тем более, что в инструкции к жанину в побочных эффектах есть миома, но редко встречается этот побочный эффект. Скажите, пожалуйста, каково Ваше мнение по поводу назначенного препарата Жанин?
Жанин не вызывает роста миоматозных узлов.
Здравствуйте, уважаемый Филлип Александрович! Подскажите пожалуйста, как правильнее поступить в такой ситуации: Мне полных 54 года, месячных нет уже с 2007 года. Никаких неприятных ощущений и выделений нет. Вчера прошла УЗИ органов малого таза. Результаты таковы: матка расположена по центру таза. Размеры тела : длина :54 мм, толщина 49 мм, ширина 61 мм. Форма - грушевидная. Контуры неровные Миометрий неоднородный диффузный за счет субсерозно-синератациальных узлов: в правом ребре размером 47х36 мм. по передней стенке 21 мм в диаметре, по задней стенке 12мм, узлы аваскулярны. Толщина эндометрия 16,0 мм неоднородный диффузно за счет анэхогенных включений диаметром до 5 мм. Полость матки не расширена. Яичники: правый-21х9х8 мм, структура возрастная. нормальная. Левый - 20х9х9 структура - возрастная нормальная. Шейка матки без особенностей. Заключение: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия. миомы тела матки.
Сначала, в обязательном порядке, гистероскопия с Раздельным диагностическим выскабливанием матки. После получения результатов гистологического исследования соскобов решить вопрос о дальнейшей тактике.Не исключено, что понадобится оперативное лечение лапароскопическим доступом в большем объёме. Всё таки имеет место сочетание патологии эндометрия с множественной миомой матки.
Забыла добавить что у меня СОЭ 55, очень беспокоит такая скорость оседания эритр. Гемоглобин 110, эритроциты 3,4, лейкоциты 4,9,.цветовой индекс 0,9, эозинофилы 1, палочковидные 4, сегментовидные 47, лимфоциты 40, моноциты 8
Прокомментировать вашу урологическую ситуацию я не могу, это не в моей компетенции. Я думаю, что вы получаете лечение и оно даст результаты. По поводу патологии эндометрия и миомы матки я бы рекомендовал вам проведение одновременно не только гистероскопии, без которой точно не обойтись, но и лапароскопии с целью удаления миоматозного узла. Узел уже сейчас не маленький и будет расти. При аккуратно проведённой операции вы сможете планировать беременность уже через 4 месяца.
Здравствуйте! Хотелось бы узнать ваше мнение о результатах УЗИ. Матка расположена в антефлексио. Размеры матки без учета субсерозного узла. Длина тела 70мм, передне-задний 60 мм, ширина 62мм. Контуры ровные.чёткие. Структуры неоднородная, анэхогенные включения с поперечной исчерченностью, по передней стенке субсерозный 0 типа размерами 38х35х36 мм с умеренным пери- и интранодцлярным кровотоком при ЦДК (состоит из нескольких центров), анологичный в области дна д-10 мм, мелкие гипоэхогенные интрамуральные узлы д-9-10 мм, с центрипетальным ростом д-15 мм.
Эндометрий: при ТВУЗИ утолщен до 15.мм,.структура неоднородная. Подлость матки расширена до 5мм, деформирована, стенки утолщены,.повышенной эхогенности, неоднородной структурности. В полости матки эхонегативное включение д-4мм.
Шейка матки обычных размеров
Контуры ровные чёткие,.структура однородная. Ц\\к расширен, стенки изменены. Срединный комплекс до 5мм. При ЦДК зон усиленного кровотока не выявлено.
Правый яичник: 30х20х24мм, расположен у ребра матки.
Капсула:не утолщена. Структура стромы: умеренно изменена. Стромальный комплекс несколько повышенной эхогенности. Адекватный фолликулярный аппарат. Фолликулы в пределах до 2-3мм.
Левый яичник:33х23х30мм, расположен типично.
Капсула:не утолщена. Структура стромы: умеренно изменена. Стромальный комплекс несколько повышенной эхогенности. Адекватный.фолликулярный аппарат. Фолликулы в пределах до 2-3мм. Эхонегативные образования д-12мм и д-16мм.
В малом тазу свободной жидкости нет.
Заключиние: Миома матки с наличием субсерозного узла, очагов аденомиоза. УЗ признаки патологии эндометрия, хронического эндометрита, эндоцервита. Умеренно выраженные структурные изменения яичников.
Мне порекомендовали гистероскопию, очень боюсь. Правильно ли мне порекомендовали. Мне 36, Детей нет, беременности никогда не было, половую жизнь начала ток в 35. Страшно что может перерасти в нечто иное. Две недели назад была температура 40, был цистит, боли поднялись на почки, описание ренгенобследования почек -каликоэктазия обеих почек, а теперь и мелкие включения в матке. Подскажите как правильно поступить. Заранее благодарна!
добрый день!Филипп Александрович мне сделали операцию уже прошёл месяц у меня начались месячные но очень обильные .вот такой вопрос они должны быть обильными после оперативного вмешательства или нет и как долго они могут идти?операция была по удалению узла в полости матки чревосичения ю
Это типично после миомэктомии. Потом менструации пойдут в нормальном режиме.