в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросЗдравствуйте филип Александрович у меня к вам такой вопрос мне 33 года мы с мужем очень хотим второго ребёнка но у мея на узи обнаружили субсирозную миому матки размерами 6,3-5,1-6,1 по передней стенки на широком оснавании неоднородной структуры остольное всё в норме 3 месяца назат назначили лапоротамию я приехала на операцию меня посматрел професор Кара и сказл что будем пробывать беременить с узлом и назначил 3 укола Люкрин Депо уколы калоть я закончила . Помогите решить вопрос возможно ли удалить узел лапороскапией или пробовать беременеть я в отчаянии помагите.
"Будем пробовать")))) - профессор будет пробовать беременеть вместе с вами?))) Немного странный совет при таких размерах узла. Нужно делать миомэктомию, операция может быть проведена лапароскопическим доступом без всяких проблем. Через четыре месяца после операции вы сможете планировать беременность.
Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 48 лет. Меня оперировали 6 лет тому назад, удалили матку, оставили шейку по поводу миомы. Может ли в культе образоваться новый узел? Если да, то может ли он быть злокачественным? Какое возможно лечение?
Всё может быть в этой жизни. Про лекарственные методы лечения миомы матки ничего посоветовать не могу. Если всё так как вы пишите - нужно делать повторную операцию и проводить экстирпацию культи шейки матки вместе с узлом.
Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 48 лет. Миома матки с 2007г., в сентябре 2008 г. – гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание полости матки, соскоб умеренный. Гистология: гиперплазия эндометрия, проведено лечение – диферилин № 4, дюфастон в течение 6 месяцев в 2008-2009гг.
Согласно УЗИ ОМТ от 09.04.2012г. (матка, положение: retroversio retroflexio Размеры: длина 6,3см, передне- задний 5,3 см, ширина 7,4 см. Структура миометрия: неоднородная в дне матки субсерозно-интерстициальный узел 7,4х5,0 см М-эхо визуализируется внешнее третье, ровное, эндометрий 0,3 см). Диагноз: миома матки, незначительный рост узла (динамика по данным УЗИ: 2011г.- по правому ребру субсерозный узел 6,1 см, 2010г. - по правому ребру субсерозный узел 5,8х4,5см, по передней стенке -интерстициональный узел 0,9см).
По результатам обследований в апреле 2012г. специалисты клиники (в частности зав.отделением гинекологии), в которой я наблюдаюсь, предложили мне полостную операцию по удалению миомы, предупредив о возможном удалении всего органа (вскрытие покажет, как они сказали). Об ЭМА не может быть и речи, сказали они, т.к. ЭМА не осуществляется при размерах миомы более 6 см.
Но я не согласилась на операцию, написав информационный отказ.
Учитывая отсутствие месячных с декабря 2011г., гинеколог у которого я наблюдаюсь, предложила лечение диферилином № 3, а затем наблюдение.
Дополнительно я записалась на консультацию корейских специалистов из клиники в г.Чинай (они консультировали в Алматы, на базе моей клиники). По результатам консультации профессор, учитывая мой возраст и перименопаузу?, сказал что в операции нет необходимости и одобрил решение моего врача о лечении диферилином № 3 и дальнейшем наблюдении.
На Вашем сайте я прочитала, что Вы осуществляете выездные операции в PRIVATE CLINIC ALMATY в г.Алматы. Однако, мое обращение на электронный адрес данной клиники осталось без ответа. В связи с чем, я решила написать Вам о своей проблеме.
У меня вопрос – Вы в настоящее время сотрудничаете с указанной клиникой? Если да, то как можно записаться на Ваш прием в г.Алматы? И, конечно же, хотелось бы узнать Ваше мнение о моем диагнозе и получить совет по возможному решению проблемы. Неужели у меня все так плохо?. Я в это не верю. Объясню почему, в «подвешенном состоянии» я нахожусь с осени 2008 года, когда врач лаборатории гистологии на всякий случай (его слова) поставил диагноз «атипическая гиперплазия эндометрия». Но мой внутренний голос подсказывал, что этого не может быть и я пошла на перепроверку «стекол», дошла до онкогинекологов, известного в городе профессора, в результате чего – диагноз «атипическая» был снят. Но чего мне это стоило, месяц я пребывала в состоянии неопределенности. И с этого времени, у меня выработался комплекс «недоверия» к врачам моей клиники (к сожалению, по роду деятельности, я прикреплена к этой клинике и не могу не посещать ее).
Спасибо заранее, за уделенное Вами мне время.
В настоящее время я не оперирую в Алматы. Все консультации и операции проводятся только в Москве. При таких размерах миомы вы можете получить хирургическую помощь лапароскопическим доступом, совершенно не обязательно делать полостную операцию.
здравствуй, мне 22 года замужем есть ребенок ей 5 лет после нее не магу забереминить во второй раз ходила на Узи у меня увеличение матки длина 57 передне-задний45мм ширина60мм . это опасно?
Это нормальные размеры матки.
Филипп Александрович! Скажите пожалуйста. Сколько миом можно удалить за один раз лапроскопией? На сколько это безопасно? И на сколько безопасен наркоз который делают при лапре? Заранее спасибо.
Сколько мимом? - А сколько нужно и каких они размеров? От этого и потенциальные риски хирургического лечения зависят. Вопрос по поводу безопасности наркоза при лапароскопии мне не совсем понятен. Почему он вообще должен быть опасен. В любом случае, я полагаю, что вы сами в первую очередь запротестуете если вам предложить провести лапароскопическую операцию без наркоза.
Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович! Мне 39 лет. В феврале 2011 года я была прооперирована в своем городе - удалили субсерозную миому 7см лапороскопическим методом. Сегодня была на УЗИ - обнаружена интерстициальная миома 1,5 см и эндометриоз - врач назначила Эпигаллат 2тх2 раза в день и Индинол 2тх2 раза в день на 3 месяца - сказала, что это очень эффективные препараты, тормозящие рост миомы и заодно лечат эндометриоз. Стоит ли принимать данные дорогостоящие препараты или все же придется настраиваться на удаление матки, когда миома начнет расти? Заранее благнодарю за ответ, Елена.
Забыла сказать что мне 37 лет.
Здравствуйте Филипп Александрович! У меня миома уже 6 лет .Сначала была одна тнеперь уже 3. Они растут. Начиналось с 6мм. А теперь уже 41мм. Вот что написано в УЗИ которое делала неделю назад: Тело матки Контуры четкие. Размеры 66мм 45мм поперечн 71мм. структура неоднородная в прекции передней стенки лоцируется несколько интерстицуиально-субсерозных образован. 41Х34, 25Х17,и ближе к перешейку интерстициальный 20Х20 . Врач сказал что матка не деформировона. Прошу ответить на некоторые вопросы.1. Возможно ли удалить все эти меомы(не оставляя не одной) и каким способом лучше ,(хотела бы рапроскопией)рожать второй раз не буду 2. Хотела бы сохранить матку. Если удаляют матку то как это отражается на жизни и здоровье., читала что под удар сразу поподает грудь и яичники. И сколько Стоит аперация с учетом что могут быть и спайки и индометриоз. Возможно ли сделать в июне. На сколько это безопасно. С Уважением Мария Москва
Ага, вот теперь понятно, о каких миомах речь идёт. Все эти узлы вполне можно удалить лапароскопическим доступом за одну операцию. И это совершенно не опасно.
скажите, пожалуйста, мне 41 год, не рожала, о хочу ребенка
на узи обнаружили множественную миому от 3 до 6 см и 2 см субмукозный. полагаю, что лапароскопия уже не поможет. можно ли полостным путем сохранить орган для родов, убрать все узлы и насколько большой шов останется после операции? спасибо
Можно полостным доступом сделать такую операцию и весьма успешно. Шов будет небольшой, хотя это конечно от хирурга зависит.
Здравствуйте! Подскажите, пож., мне 38 лет, у меня миома (маленьких размеров) внутри матки (извините за плохой "медицинский"), а также киста яичника. Была врачебная комиссия и назначена плановая операция на удаление кисты. Меня интересует дальнейшее - это миома, надо ли соглашаться на гормональное лечение или следует делать что-то кординальное? Матку хочу сохранить. Обследование УЗИ (в т.ч. и молочных желез), онкоосмотров сделаны. Подскажите, пож., как действовать (может ЭМУ?), чтобы местные врачи незалечили!!! Спасибо за внимание.
С маленькой миомой можно вообще ничего не делать. Узел миомы приобретает клиническое значение по достижении им размеров 4 -5см.