в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросЗдравствуйте,Филипп Александрович! Мне 36 лет. В мае 2011 у меня на 14 неделе был выкидыш. В июле 2011 года мне была сделана лапароскопия по удалению множественной миомы. Всего было удалено 10 узлов (6см,два узла по 2см и 1 см - субсерозные; три интрамуральных узла на передней стенке матке и три интрамуральных узла на задней стенке матке, размеры до 3см). Полость матки не вскрывалась. Более точного медицинского описания или данных размеров матки, узлов у меня нету. Скажите, после такой проведенной операции через сколько можно начинать планировать беременность? Сколько времени надо швам для полного восстановления? Для нас с мужем очень важно услышать ваше мнение. Заранее благодарны.
Здравствуйте, Филипп Александрович. Вчера была на узи и меня огорошили такими данными Мне 39 лет. На узи размеры матки на 13 день цикла 69*49*85 мм.В правой стенке м/ мышечный узел 19 мм., в левой стенке м/ подбрюшин. узел 11 мм. Эндометрий v - образной формы, в правом роге ( матка двурогая ) м - эхо 14 мм, в левом 11 мм. эндометрий неоднородный эхопозитивный. Шейка матки 30*25*24 структура неизменена с кистозными обр. до 10 мм. Поставлен диагноз полип эндометрия в правом роге? и еще мне неясно написали ГИНГЭ? чТО ЭТО ТАКОЕ ОБЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!. Идайте совет какая операция возможна в таком случае с моим дs? Но дело еще в том, что у меня очень обильные mensis уходит до 4 - 5 пакетов за 10 дней. От этого анемия гемоглобин падает до 70 %. + ко всему эндометриоз.
Что такое ГИНГЭ я признаться тоже не знаю. Если есть полип эндометрия - следовательно нужно начинать с гистероскопии и полип этот удалять. Я конечно сомневаюсь, что это полип является причиной таких обильных менструаций и анемии, но всё может быть. После удаления полипа и получения результатов гистологического исследования стоит понаблюдать за вами пару месяцев и, если, интенсивность менструальных кровотечений не снизиться и не обнаружаться другие причины анемии настраиваться на хирургическое лечение в объёме удаления матки.
здравствуйте,у моей мамы вылезла матка ей 51 год,половой жизнью не живет уже около 10 лет,а то и больше.к врачу обратиться не может из-за документов.это очень опасно? и вообще без документов можно что то сделать?
У вашей мамы судя по всему речь идёт о пролапсе гиниталий. У нас на сайте есть подробная статья по этой патологии и технике хирургического лечения. Какие документы отсутствуют у вашей мамы?
Доброе утро ,Филипп Александрович, спасибо большое за ответ! А в моём случае возможна органосохроняющая операция ( лапороскопия), или только с удаление органа и шейки матки, т.к на ней имеются кисты
У вас 4 узла. Органосохраняющая операция возможна, но надо учитываать, что она будет посложнее, подольше и подороже. При выборе органосохраняющей тактики должна обсуждаться и полостная операция. Это тоже не исключено, хотя в ситуации подобной вашей мы обычно обходились и лапароскопией. Шейка наверное в любом случае может быть сохранена.
Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 30 лет, есть ребенок 8 лет, и планируем еще одного ребеночка. Врач-гинеколог меня очень разочаровал, что с такой миомой, как у меня очень большие риски, потому что расположена плохо и размеры большие. Результаты узи: тело матки размером 7,15*6,07*6,85 по передней стенке и слева визуализируется интерсциальный узел с ценнтрипинтальным ростом размера 3,47*2,92 неоднородной структуры, оттесняющий полость кзади. М-эхо=0,64. Правый яичник 2,12*1,96*1,80
Левый яичник 2,17*1,23*1,11
Матка увеличена 7-8 недель беременности.
Скажите, пожалусйста, каковы шансы на лапросокпию и дальнейшее планирование беременности. Врач посоветовала гормональное лечение, а потом ЭМА. Я сама ориентируюсь на лапроскопию, но боюсь, как бы во время операции не удалили матку из-за того что большая миома.
Не надо вам никакого гормонального лечения и ЭМА. Давайте мы Вам вашу миому просто напросто удалим лапароскопическим доступом и через 4 месяца вы преспокойно будете планировать беременность. А заодно во время лапароскопии и на трубы ваши посмотрим, и на эндометриоз (я имею в виду исключим)))). Узел не очень большой, его удаление не представляет больших сложностей и риска. Лапароскопическая миомэктомия для вас на данном этапе - это оптимальное решение.
Здравствуйте! Помогите советом, я в замешательстве. Мне 43 года, есть дочь 19 лет. 26.09.2011 я сделала УЗИ малого таза и результат: миома 10- 11 недель. Заключение: тело матки 95х93х101мм, увеличена за счёт миоматозных узлов, наибольшие по задней стенке, субсерозный узел 44х47мм, интрамуральный узел 54х59мм, в дне по задней стенке интрамуральной узел 41мм, по передней стенке интрамуральный узел 46мм, эндометрит 3,7 мл, полость матки просматривается фрагментарно, признаки хронического эндометрита. Один врач говорит. что не критическое состояние. и можно попробовать консервативное лечение, другой настаивает на операции( удалении матки и шейки матки), лапороскопию не предлагают, т.к в детстве перенесла удаление аппендикса и могут быть спайки в брюшной полости. Что мне делать? Какое решение принять, операция или ждать менопаузы и надеяться на чудо. Спасибо заранее за ответ. С уважением , Елена.
... ждать менопаузы и надеяться на чудо - это мне кажется не очень правильное решение. Эдак много чего можно дождаться и что тогда делать? Я вас уверяю, что никаких проблем с лапароскопической операцией у вас нет. Можно смело рассчитывать именно на этот доступ и если вы не можете найти врача, который возьмётся за это в вашем городе - ищите в другом. На то и интернет. Приезжайте к нам, если захотите. Данная операция в нашем исполнении потребует всего трёх дней в стационаре и можно домой. Если ничего не делать, то спустя два - три года, а то и меньше, на фоне роста узлов размеры матки увеличатся настолько, что ни о какой лапароскопии не будет уже и речи и это будет очень обидно, так как лапароскопия конечно лучше, чем полостная операция.
здравствуйте Ирина Геннадьевна ! Мне 36 лет.У меня миома матки с аденомиозом .образование диаметром 8 мм.по задн стенке субсерозный узел 10мм.врач назначил спираль мирена. что лучше для лечения.
Если есть обильные менструации, то такое лечение очень эффективно.
врач сказал что у меня гипертрофия шейки матки и мне необхадимо сделать пластику после того как я рожу всех желаемых детей.возможно ли при таком диагнозе забеременить?Заранее благодарна
Зависит от состояния шейки матки, которое можно оценить только при осмотре.
Ирина Геннадьевна, здравствуйте. Мне 42 года. Двое родов - кесарево. Перевязаны трубы. Месячные 28-30 дней, без болей. У меня года три-четыре назад дигностировали эндометриоз. Принимала дюфастон. Полтора года назад, 28 мая 2010 года обнаружили миому матки диаметром 20 мм на сосудистой ножке, в центре узла зарегистрированы множественные зоны высокорезистентного кровотока. 25 августа 2010 года делала повторное узи, результаты которого оказали, что субсерозный на широком основании миамотозный узел размерами 39 х 29 х 31, пестрой эхоструктуры, с высокорезистентными низкоростным радиальным кровотоком средней интенсивности. Доктор сказал продолжать принимать дюфасток. 25 августа 2011 года делала еще раз узи. Субсерозный узел уже стал размерами 5,4 х 4. Диагноз - узловатая миома матки с субсерозным узлом слева. Фолкулярная киста справа. Показано - оперативное лечение. Доктор на осмотре также рекомендовал оперативное лечение. Второй доктор сказал, что нужно не просто удаление миомы. но и матки, для того, чтобы не было рецедива. В связи с этим у меня возникает вопрос - действительно ли нужно удалять не только миому, но еще и матку. Необходимор отметить, что за последние два года я сильно похудела - на 8 кг. Я, в принципе всегда стремилась к этому, но не удавалось, а тут как то само. Поэтому у меня еще вопрос - могло ли быть мое похудение связано с миомой или миома с похудением. Еще хочу отметтить, что за последний год у меня бьыло много стрессов, сексуальной жизни у меня практически нет (один раз в 2-4 месяца). По ктор после эндокринологии у меня все в порядке (во всяком случае так сказал доктор после сдачи анализов). Может ли мое похудение быть связано с миомой матки или наоборот. Нужно ли сдать какие либо анализы на гармоны, если да, то на какие. Подскажите, в каком напраавдении нкжно обследоваться. Очень хочется оойти сь без операции, но видимо не получиться, да?
Такая миома называется "быстрорастущая". В такой ситуации показано хирургическое лечение. Матку в большинтсве случаев сохранить возможно, но окончательно это решает хирург в зависимости от множества факторов. Потеря веса на миому не влияет. Какое Вам необходимо обследвоание до операции возможно решить толльок после консультации.
Здравствуйте. Мне 42 года. Двое родов - кесарево. Перевязаны трубы. Месячные 28-30 дней, без болей. У меня года три-четыре назад дигностировали эндометриоз. Принимала дюфастон. Полтора года назад, 28 мая 2010 года обнаружили миому матки диаметром 20 мм на сосудистой ножке, в центре узла зарегистрированы множественные зоны высокорезистентного кровотока. 25 августа 2010 года делала повторное узи, результаты которого оказали, что субсерозный на широком основании миамотозный узел размерами 39 х 29 х 31, пестрой эхоструктуры, с высокорезистентными низкоростным радиальным кровотоком средней интенсивности. Доктор сказал продолжать принимать дюфастон. Также я самостоятельно пила настойку боровой матки. 25 августа 2011 года делала еще раз узи. Субсерозный узел уже стал размерами 5,4 х 4. Диагноз - узловатая миома матки с субсерозным узлом слева. Фолкулярная киста справа. Показано - оперативное лечение. Доктор на осмотре также рекомендовал оперативное лечение. Второй доктор сказал, что нужно не просто удаление миомы. но и матки, для того, чтобы не было рецидива. В связи с этим у меня возникает вопрос - действительно ли нужно удалять не только миому, но еще и матку. И еще вопрос, какую операцию лучше делать, лапораскопию или лапоратомию. У меня также есть спаечный процесс. Необходимор отметить, что за последние два года я сильно похудела - на 8 кг. Я, в принципе всегда стремилась к этому, но не удавалось, а тут как то само. Поэтому у меня еще вопрос - могло ли быть мое похудение связано с миомой или миома с похудением. Еще хочу отметтить, что за последний год у меня бьыло много стрессов.
Матку удалять не стоит, можно ограничиться удалением только миомы. Тем более она на ножке. Можно и нужно настаивать именно на лапароскопическом доступе.