Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Анна
Тверь, 18.03.11

Филипп Александрович. Какое решение оптимально в моей ситуации:
44 года, тело матки смещено кзади узлом в передней стенке. Контуры ровные, четкие, выпуклые в области узлов. Размеры матки 57х54х70. Передней и правой части стенки от шейки до дна матки определяется неоднородный интрамуральный узел с гипоэхогенными зонами (дегенерация), размеры 50х49 мм в капсуле. Второй узел находится в нижней трети тела, интрамуральный, имеет контакт с первым узлом, 18х17 мм. Соскоб из области матки - фрагменты эндометрия с признаками умеренной дисгормональной простой и железистой гиперплазии профилеративного типа, в сочетании с очаговым минимально выраженным фиброзом эндометриальной стромы с очаговой тенденцией к формированию участков полиповидной формы. Как поступить в моем случае?
Заранее спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
19.03.11

Можно сейчас провести лапароскопическую операцию и миомы эти удалить. Можно немного подождать пока они ещё вырастут и провести лапароскопическую операцию, но уже в объёме удаления матки. Смотря чего вы сами хотите.

Анжела
Владикавказ, 18.03.11

Здравствуйте еще раз. Я Вам писала 16,03, Скажите пож а 37 мм это разве 7,2 см.?. Спасибе заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
18.03.11

37мм - это 3,7см

Ангелина
СПб, 18.03.11

Уважаемый Филипп Александрович. А если хирург владеет хорошо лапароскопическим методом и влагалищным доступом, какой предпочесть? При каком методе меньше травмируются др. органы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
18.03.11

Тогда выбирайте тот, что дешевле выйдет))))

Полина
18.03.11

Филипп Александрович! Через какое время после операции лапароскопии (по удалению миомы матки, субсерозный узел) можно ехать на отдых к морю. Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
18.03.11

Через месяц вполне можно.

АННА
иркутск, 18.03.11

Уважаемый,Филипп Александрович. Спрошу что была операц миомэктомия в 15.12.2009 г убрали узлы мнжетв. и в ноябре 10год -70 мл и теперь второй раз сей я госпитале от жидкости 120мл сереоцелие пункция брюшной полости и убрали жидкости 14 марта 11г, сей после пункции узи жидкость 36 мм ,матка 59х52х56 интерст узлы задн 16мм ,задн правой боков23х17мм и передн 16мм. попала жидкости в спаечный процесс . надо снова опериров через месяц мне сказал врач и не может зберем так спаечн процесс и жидкости в брюшной . сколько у вас операц удалит узлы и саечный процесс и жидкости . мне 38 лет и хочу второго ребен. посоветуйте мне пожалуйста с уважен анна

Ангелина
СПб, 17.03.11

Уважаемый,Филипп Александрович.
Какой метод удаления матки выбрать: лапороскопический или влагалищным доступом. Какой менее травматичный. Или есть показания для каждого из этих методов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
18.03.11

В любом случае лучше выбрать тот метод, которым лучше владеет ваш хирург. Есть определённые предпосылки для каждого доступа, это точно. Но наиболее чадащей является конечно лапароскопия. Только после лапароскопической операции можно отпустить пациентку домой на следующий день после удаления матки.

Анжела
Владикавказ, 16.03.11

Здравствуйте! 43 года, не рожала. Данные узи;
матка-бугристая, неоднородная в размерах, увеличена 82х78х69 мм ( с узлом), миометрий неоднородный, справа по ребру определяется субсерозный узел 37 мм, по передней стенке эндометриодные гетеротопии. Полость не расширена, эндометрий -7мм.
Шейка матки: строение не изменено, размеры 35х24 мм, цервикальный канал сомкнут, ovuli naboti-нет. Яичники- правый: определяется, структура не уплотнена, однородна, размеры 22х27. Фолликулярный аппарат не выражен.
Левый: определяетя, структура не уплотнена, однородна, размеры 21х26 мм. Фолликулярный аппарат не выражен.
Параметрий -бе6з особенностей. Свобоная жидкость в малом тазу не определяется. Предлежащие лимфоузлы не изменены. Мочевой пузырь без особенностей.
Какое лечение необходимо провести, нужно ли делить операцию, возможно ли беременность при еще нормальных месячных?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
17.03.11

Я пока не вижу прямых показаний к оперативному лечению. Размеры узлов не настолько велики, что позволяет пока придерживаться наблюдательной тактики. Тем более полость матки они не деформируют и никаких клинических проявлений не дают. Но это ненадолго. После достижения узла миомы 5,5 - 6см в диаметре можно готовиться к операции, так как дальнейший рост размеров приведёт к увеличению технической сложности оперативной лапароскопии мимомэктомии. Планированию беременности эти узлы тоже пока не мешают.

нина
новосибирск, 15.03.11

Добрый день, Филипп Александрович. Подскажите пожалуйста можно ли в моей ситуации оперировать лапароскопией. Мне 34года, матка 59*59*64,форма шаровидная, миометрий неоднородный, 2 миоматозных узла,расположенных на задней стенке: первый 44*33, второй 12*10,по отношению к слоям субсерозное. На 14 д.ц. м-эхо 9,86,дом.фолликул 28*21, ставят фолликулярную кисту, овуляция последнее время не регулярнаяю. Миомы выросли до данных размеров в течении 3лет, до этого были меньше сантиметра в течении нескольких лет без изменений. Беременностей не было, причины не находят. Посоветуйте пожалуйста, что мне делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
16.03.11

Узлы эти лапароскопическим доступом можно удалить. Не проблема. Лапароскопия также может пролить свет на некоторые причины отсутствия наступления беременности, помимо миомы.

Ольга
Минск, 15.03.11

Филипп Александрович! Нужен ли анализ мазка на цитологию шейки матки, если есть эпикриз РДВ для подготовки к лапароскопической операции по удалению миомы матки? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
16.03.11

Результаты гистологического исследования после РДВ не дают информации о состоянии экзоцервикса или влагалищной порции шейки матки. Так что цитологическое исследование всё таки необходимо.

Мария
Москва, 14.03.11

Сообщение от Марии (Москва, 12.03.11)
В каком объёме делать операцию и какие есть варианты,хотелось бы сохранить матку.Как можно попасть к Вам на прием или позвонить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
15.03.11

Перезвоните мне по телефону и я всё объясню.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения