в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросФилипп Александрович, подскажите, пожалуйста, что мне делать. У меня обнаружили на передней стенке матки интерстициально расположенную липомиому размером 30х29х27 с центрипетальным типом роста. Полость матки ею деформирована. Хочу ребенка. Может ли это образование мешать забеременеть? Надо ли что-то делать с миолипомой?
Если узел миомы деформирует полость матки, он может быть причиной отсутствия наступления беременности. Нужно проводить лапароскопическую операцию и узел этот удалять. Это не так сложно, как кажется. Уже через 4 месяца после удачной можно планировать беременность.
Уважаемый Филипп Александрович!
Огромное Вам человеческое спасибо за оперативный ответ.
Вы, практически, развеяли все мои сомнения.
Завтра иду на прием к практикующему гинекологу-хирургу.
Мне уже не так страшно.
СПАСИБОООООООООО!!!
мне сделали лапоротомию - удалили два огромных узла и поликистоз яичников (три бяки диаметром 2см. с коричневыми пятнами, похожие на ракушки). Когда я спрашивала у врачей после операции "мне удалили кисты?", они меня каждый раз поправляли "не кисты, а поликистоз". Подскажите, в чем разница? И сколько мне нужно принимать жанин именно для яичников?
У Вас должно быть заключение гистологического анализа удаленных образований яичников,это и есть Ваш точный диагноз, от которого зависит лечение.
27 января мне сделали лапоротомию - удалили два огромных узла и поликистоз яичников (три бяки диаметром 2см. с коричневыми пятнами, похожие на ракушки. Хирург (с которой мне очень повезло) сказала что задней стенки матки у меня практически не было, ее представляла собой миома, врач мне ее сформировала. Велели предохраняться 6 мес. пить Жанин, а потом на проверку. Муж хочет не предохраняться так долго, говорит врачи всегда перестраховываются, если все нормально можно беременеть через пару месяцев. Подскажите, как поступить(в смысле предохраняться или беременеть?) Какие могут быть последствия? Если кому то нужен адрес этого хирурга (Кавказ - КБР), пишите мне zaina.nal@yandex.ru
Я думаю вам лучше всего очень внимательно прислушаться ко всем советам и рекомендациям вашего хирурга. Вашему мужу нужно объяснить, что в случае поспешности возникает слишком большой риск разрыва матки по рубцу после миомэктомии, что неизбежно приведёт к трагедии.
Уважаемый Филипп Александрович!
Мне 45 лет. На приеме у гинеколога не была 8 лет, слава Богу, ничего не беспокоило. Неудачно подняла тяжести, была люмбалгия. МРТ показала множественные интрамуральные миоматозные узлы матки. 05.03.11г. сделала УЗИ малого таза. Сказали, что ОЧЕНЬ много узлов. Показания: Матка в антефлексио, неправильной формы, контуры четкие, неровные, размеры: 116х66х105мм, эхоструктура миометрия представлена множественными миоматозными узлами преимущественно нстерстициально-субсероной локализации, наибольший узел по передней стенке справа ближе к перешейку размерами 61х55х52мм, эхоструктура узлов обычная, тип васкуляризации смешанный.
Полость не расширена 8мм, граница между эндометрием и миометрием нечеткая (9 день цикла).
Шейка обычной формы, размеры 35х30мм, эхоструктура однородная, цервикальный канал не расширен, эндоцервикс 2мм.
Правый яичник овальной формы, контуры четкие, размеры: 25х18х18мм (4 см куб), эхоструктура не изменена. Фолликулярный запас в норме. Максимальный фолликул 5мм.
Левый яичник овальной формы, расположен выше матки, контуры четкие, размеры: 30х20х20мм (6 см куб), эхоструктура не изменена. Фолликулярный запас в норме. Максимальный фолликул 18мм.
Свободной жидкости в малом тазу не определяется.
Заключение: эхоскопически множественная интерстициально-субсерозная миома матки.
Ставят до 10 недель беременности. Самый большой интерстициально-субсерозный узел до 6 недель беременности.
Направляют на консультацию рентген-хирурга для возможной эмболизации маточных сосудов.
Скажите, пожалуйста, предположим, усыпят этот узел, а не нарастет ли новый? Надо ли делать эмболизацию? Стоимость такой операции – 45-50 тыс. руб. Сколько стоит в Москве у вас такая операция?
И как мне быть? Что нужно делать мне сейчас по моим показаниям? Надо ли вообще усыплять этот узел или ждать, а уж потом, если рост продолжится, удалять ВСЕ? Вожможна ли лапароскопия этого узла?
Заранее благодарна за ответ.
При множественной миоме в 45 лет мне кажется сомнетельной рекомендация проведения ЭМА. Это может не дать желаемого результата, но доставить вам много неприятных моментов. Нет никакой гарантии, что через какое то время миоматозные узлы получив новый источник кровоснабжения не начнут расти с новой силой. Я бы рекомендовал лапароскопическую операцию в объёме удаления тела матки "нафаршированного" миоматозными узлами. Это даст гарантированный результат в плане избавления от миом и избавит вас от шлейфа негативных последствий ЭМА. После лапароскопии можно на следующий день после операции уйти домой и забыть обо всех этих миомах навсегда, что уж никак не получится после ЭМА. Сама процедура ЭМА - это только начало приключений.
Спасибо
Уважаемый Филипп Александрович, мне 49 лет, Ирина.
Данные УЗИ от 28 января 2011 года (менструация 24.01.2011 г.):
"Тело матки неправильной формы, расположено по средней линии, размеры: 70Х67Х81 мм; Эндометрий неоднородной структуры, толщиной М-ЭХО 10 мм. Деформирован, соответствует 1 фазе менструального цикла. Миометрий изменён, узловая миома матки 65Х48Х60 мм,18 мм, 20 мм, 13 мм, 23 мм. интерстициально-субсерозное расположение наибольший узел с деформацией полости матки. Очаги эндометриоза узла. Левый яичник 24Х13 мм фолликулы 5 мм сбоку, капсула 1 мм контуры ровные, чёткие структура не изменена . Правый яичник 24Х11 мм фолликулы - мм, за маткой, капсула - мм, контуры ровные, нечёткие структура не изменена. Жидкость за маткой не определяется." Заключение: Многоузловая миома матки интерстициально-субсерозное расположение, наибольший узел с деформацией полости матки с центрипетальным ростом. Эндометриоз матки.
Менструации регулярные, на второй день обильные, цикл 28-30 дней, Анализ крови 18.01.2011 г. - гемоглобин 66 г/л. На 28.02.2011 г. после приёма препаратов железа гемоглобин 125 г/л.
Врач назначил полостную операцию по удалению матки.
Скажите, пожалуйста, возможно ли удалить только узлы? Или при таком количестве узлов нет возможности сохранить матку? Какую операцию, по-вашему мнению, необходимо делать в моем случае, каким способом и какова её стоимость. Заранее благодарю Вас.
Можно удалить и только узлы, но, боюсь, что после того как вам станут известны все сложности, особенности течения послеоперационного периода и сопутствующие риски миомэктомии при таком количестве узлов вы сами откажетесь от этой затеи. В вашем случае оптимальным (я не говорю лучшим, в хирургии не бывает "лучших" решений) будет выполнение лапароскопической операции в объёме удаления тела матки со всеми миомами. Это наименее кровавая, хорошо отработанная безопасная и благодарная в плане быстрой реабилитации операция. Стоимоть мы на сайте не обсуждаем. Я готов по телефону объяснить все подробности госпитализации.
Филипп Александрович! Миома матки, субсерозный узел на ножке 6 см. Сколько по времения длится лапароскопическая операция по удалению такого узла? Может какого-то посоветуете кому обратиться в Минске? Заранее спасибо за ответ.
Рад бы, но никого не знаю в Минске из коллег. Операцию такую можно сделать лапароскопическим доступом минут за 15-20.
Здравствуйте,мне 38 лет, 25.02.2011 была сделана лапароскопия,удалили правую трубу, консервативная миомэктомия,произведен дриллинг левого яичника. У меня вопрос:когда можно планировать беременность?
Это как вам посоветует ваш хирург.
Уважаемый Филипп Александрович! 36 лет, интрамурально-субсерозный узел, 85 мм. Скажите, пожалуйста, целесообразно ли проведение подготовки перед лапароскопией,-а именно, мне назначили 2 укола Декапептила интервалом в 28 дней с целью уменьшения размеров миомы перед лапароскопической операцией? Большое Вам спасибо!
Это решает тот хирург, который планирует проведение операции. Мы не назначаем эти препараты. При таких размерах узла операцию можно провести лапароскопическим доступом и без подготовки. Но и в подготовке нет ничего плохого.