в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросЗдравствуйте.
Мне 33 года, беременностей и абортов не было. Миома матки с 26 лет. Сначала был один узел, небольшого размера. По результатам последнего узи наблюдается два узла: интерстициальный - субсерозный 43,27х37,8 мм, субсерозный 14 мм. Можно ли планировать беременность с такими узлами?
Заранее спасибо.
Можно, если узлы миомы не деформируют полость матки.
Здравствуйте, у меня такой вопрос, что значит формулировка свободная жидкость вв позадиматочном прстранстве: визуализируется в небольшом количестве. структура левого яичника: визуализируется анэхогенное образование 15 мм с толстыми стенками повышенной эхогенности - желтое тело???
Это специальные ультразвукоквые термины, комментировать которые должен врач, котрый провел полноценную консультацию с осмотром в кресле.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, очень хочу родить ребенка, 25 лет я смогу забеременнеть? Узел вообще не чувствую, месячные нормальные. Данные узи: матка не увеличена, размеры: длина-5,0 перед. зад.-4,0, ширина-4,6 контур не ровный, толщина маточного м-эхо-10мм, эндометрий секреторного типа, структура неоднородная. Правый яичник 3,1*2,8*3,0, левый яичник не лоцируется. Свободной жидкости немного. Справа по ребру лоцируется округлое основание диаметр 61мм с пониженной эхогенностью с наличием смешанноготипа кровотока субсерозный узел на широком основании, возможно с нарушением питания.
Узел нужно удалять. Чем быстрее - тем лучше. Беременность с узлом я бы не рекомендовал планировать.
Здраствуйте Филипп Александрович мне 32 есть дети, что посоветуете в моем случае; узи,тело матки положение AFV ,размеры 67 х 81 х 70 мм , контуры: бугристые , форма: правильная. Структура миометрия: неоднородная за счет интерстициальных узлов диаметром до 9 мм по передней стенке и диаметром 58 мм по задней стенке. Эндометрий: 13 мм Фаза цикла: пролефативная День цикла 11 , Структура: неоднородная с мелкожидкостными включениями, Эхогенность : смешанная .Контуры: неровные нечеткие , Шейка матки: Ov Nabothil диаметром до 3 мм , Пр яич 22 х 29 мм ,Лев яич 24х 16 мм структура мульти фолликулярная . Свободная жидкость в малом тазу не визуалируется. Огромное Спасибо!
А в чём вопрос?
Здравствуйте,Филипп Александрович! От операции отошла, чувствую себя хорошо. Можно я Вас еще вопросами помучаю?
1. По УЗИ можно различить миому и узел аденомиоза?
Проштудировала статьи на сайте, написано, что аденомиоз-внутренний эндометриоз, а уж про него-страсти-мордасти...
2. Этот узел аденомиоза чем чреват? может бесплодие вызвать?
Спасибо.
Чётко дифференцировать узел аденомиоза и узел миомы невозможно по УЗИ. Да это и не имеет значения. Ну дался вам этот узел. Он ничему не мешает.
Уважаемый Филипп Александрович.Меня зовут Наталья мне 40лет мне ставят диагнос МИОМА МАТКИ С СУБМУКОЗНЫМ РОСТОМ больших размеров внутриний эндомитриоз.УЗИ сделала на 6 день цикла размер матки увеличен длина 9,8см,переднезадний размер 6,8см,поперечный 9,5см,контур матки:ровный,положение: првильное,М-Эхо 5.Эхоструктура миометрии не гомггенная с участками повышенной эхогенности и гипоэхогенными заключениями до 3мм.Узел по передней стенки интерстициально субмукозный на1/3 вдающийся в полость матки размер 61*51мм.По задней стенки :шейка 48*31мм.М-Эхо 7,5мм.Правый яичник прилежит к ребру матки не увеличен размер3,8*1,8см.Левый яичникприлежит кребру матки не увеличен размер3,8*2,4см с анэхогенным включением 15мм( фолликул).ВОо время месячных боли и сильное понижения гемоглабина.Предлогают поставить мирену.
Бред!!!!!!!!!!!!!!!!! Вас оперировать нужно и узел этот удалять. Пока это вполне можно сделать с сохранением матки и лапароскопическим доступом.
Уважаемый,Филипп Александрович!Мне 44 года, 4 года назад у меня выкидышем закончилась беременность,после чего поставили диагноз : миома матки.УЗИ: матка увеличена 66-50-62 за счет интерстициального-субмукозного узла в дне и по правому ребру матки 30*31 мм.Три года наблюдали мою постоянную анемию ( гемоглобин 90-100,на таблетках 110).Полгода назад делали гистероскопию полипа и назначили низко дозированные контрацептивы,за счет чего анемия прекратилась,но очередное обследование показало,что узел за эти полгода вырос до 34*36мм.Стоит вопрос что делать?Гистероскопию субмукозных узлов у нас не делают,только удаляют вместе с маткой.Скажите,пожалуйста,есть ли у меня шанс на удаление узла и сохранение матки?Заранее благодарна за ответ!
А посредствам гистерорезектоскопии такой узел и не стоит удалять. У него уже достаточно большой диаметр и расположение интерстициально-субмукозное, то есть большая часть узла расположена всё таки в толще стенки матки, а не в полости. Конечно, прежде чем давать окончательное заключение о доступе оперативного вмешательства, хирург должен посмотреть снимки УЗИ или сам поприсутствовать на ультразвуковом исследовании. Но у меня складывается впечатление, что такой узел лучше удалить лапароскопическим доступом. Лучше надёжно послойно ушить матку после удаления узла, чем оставить там нишу. К тому же, за одну гистерорезектоскопию такой узел удалить всё равно не удастся. Придётся делать не одну...
Здравствуйте, Филипп Александрович! Это Наталья из Якутска, делала у Вас операцию в октябре 2010 г. (пароль гигантская фибролипома). Через 3 месяца в конце января сделала УЗИ. До операции по УЗИ ставили 3 миомы субсерозные: 5 см сзади шеечно-перешеечная, спереди 2 см. и 1 см. Две удалили,я еще после операции Вас пытала про третью. Сейчас по УЗИ ставят эту миому, в заключении написано межмышечная эндометриоидная? Разъясните, пожалуйста, что это за миома, этот вид миомы может быстро увеличиваться в размере? Заранее спасибо за ответ.
Это они наверное узел аденомиоза имели в виду. Такие узлы вообще не растут практически. Как общее состояние. Отошли уже?))))
Здравствуйте,2 года назад был диагноз субсерозная миома матки,проведена операция диагностическая лапароскопия.чревосечение.консервативная миомэктомия.Сегодня сделала узи и опять нашли "единичный мелкий интрамуральный субсерозный узелок диаметром 9 мм по пере дней стенке. Скажите пожалуйста,мне опять предстоит операция.Мне 28 лет.Спасибо.
Пока нет. Этот узел слишком маленький, чтобы мешать вам жить и реализовать ваши планы на беременность и роды.
здравствуйте. мне 44 года, диагноз множественные миомы тела матки с гемаррагическим синдромом.Лейкоплакия шейки матки. Анемия 1ст.
была проведена операция лапаротомия. (в т.ч. и шейки)ПЭМ без придатков.
сегодня выписали из стационара. проведено лечение : инфузная терапия,гепарин 0,5х3р 6дн, цефтриаксон 2,0х1р. 5дн,спазмалин в\\\\м, магнитотерапия,ихтиоловые свечи,эссенциале форте,вобензим. рекомендовано : вобензим,ихтиол.свечи,тромбо асс,эссенциале,бинтование н\\\\к,половой покой 2мес.ограничение физ.нагрузок 6 мес.,циклим.
вопрос. 1.Скажите пожалуйста, лапаротомия в моем случае был единственный способ лечения?верны ли рекомендации доктора после операции. 3. я постоянно плачу, настроение упало до нуля.-верные признаки депрессии.что делать?4.хочу продолжить занятия хотя бы физкультурой.возможно ли это?5. у меня будут оргазмы? очень прошу вас ответить.
Я не могу ответить. Нужно вам всё таки с вашими врачами консультироваться и общаться.