в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросЗдравствуйте, Филипп Александрович! Меня зовут Инга, 34года. В 2004 году мне удолили яичник и трубу слевой стороны. Врач ставил диагноз "Киста жёлтого тела", размеры кисты были большие, что лечение не поможет нужна операция. Сейчас меня беспокоит миома по задней стенки матки, размер узла 2,1. Еще мне ставят по узи: киста правого яичника, внутренний эндометриоз1-2 степени распространения, гидросальпикс справа, спаечный пройесс в малом тазу, загиб матки. У меня сильные боли при менструации, отдает в поясничный отдел и в брюшной с левой стороны. Раньше спасалась обезбаливающими таблетками, сейчас они мне не помогают. Боль доходит до признаков тошноты с рвотным рефлексом. Последних два месяца принимаю ношпу внутре мышечно и свечи "Диклофенак". Менструальный цикл длится от3 до 5 дней, то обильно-то умеренно, через 26-28 дней. Пробовала лечиться. По назначению врача проходила курс лечения и еще долгое время принимала "Жанин", киста немного рассосалась и миома уменьшилась в размерах. Попробовала забеременить, но без результатно. Сейчас киста и миома увеличились в размерах. У меня нет детей, но мне очень бы хотелось стать мамой. Хотела бы получить от вас консультацию, что мне нужно: лечение или операция? Я сейчас нахожусь в Москве до конца февраля. Если можно, то я бы хотела попасть к вам на прием. Зарание вас благадарю!
Перезвоните после 15 февраля и приходите на консультацию. Без осмотра ничего сказать невозможно.
Здравствуйте,Филипп Александрович! Спасибо Вам за ответ.Позвоню Вам 15 по поводу консультации.Хотелось бы узнать Ваше мнение .По результатам кольпоскопии заключение - эндометриоз шейки матки (эндометриоидная гитеротопия на 13 часов?),результатов цитологии
еще пока нет. Нужно ли мне делать гистероскопию с РДВ матки и шейки ?
Нет, пока показаний к этому нет.
Уважаемый Филипп Александрович!
Какая у вас, хирургов-гинекологов, есть статистика о возникновении рецидивов после гистерорезектоскопии по поводу субмукозной миомы размером 3 см?.
Мне 42 года, рожать не собираюсь. Может лучше ампутация матки лапароскопическим доступом?
Какие операции женщинам моего возраста Вы чаще делаете и рекоменндуете?
Спасибо!!
Статистики такой нет. У меня, по крайней мере. Но вероятность возникновения миомы повторно конечно есть. Можно и лапароскопическую гистерэктомию провести. Я ничего не имею против. Это очень по-европейски получится. Тем более узел 3см для гистерорезектоскопии великоват. Многое зависит от того, какой методикой лучше владеет ваш врач и каково ваше состояние накануне операции: каков уровень гемоглобина, есть ли болевой синдром, насколько обильны меснтруации.
Филипп Александрович, добрый день!!!
Мне 30.11.2009 удалили интрамурально-субсерозный миоматозный узел по задней стенке. Т.к. миома мне не доставляла никаких проблем и, чего уж греха таить, гинеколог посещался раз в год (теперь-то выводы сделаны, УЗИ каждые полгода делаю сама и всем советую), и миома была обнаружена случайно на очередном медосмотре, признана быстрорастущей и удалена уже с размерами 8х10 см. Операцию хирург не мог сделать лапароскопическим путём, аргументируя, что достаточно неудобное и глубокое расположение, да и размеры велики. В СПб в ВМА пообещали попробовать начать с лапароскопии, и, если не выйдет, перейти на лапаротомию. В итоге у себя в Великом Новгороде я согласилась на полостную операцию, в ходе которой помимо этого большого узла был удалён ещё один. И перед снятием швов на УЗИ выяснилось, что у меня остался ещё 1 маленький узелок 11 мм, который не удалили. Хирург почему-то отказался побеседовать со мной по поводу моих дальнейших действий с планированием беременности, выдав рекомендацию в бумажном виде, а грамотных гинекологов я у нас не встречала, обойдя в процессе подготовки к операции их всех. С января 2010 г. и по сей день принимаю «Жанин», оставшийся интрамуральный узел не увеличивался в размерах. А вчера на УЗИ врач определила, что узел уже не 11х11 мм, а 11х15 мм и интрамурально-субсерозный. К кому теперь обратиться за консультацией, я не знаю…Получается, мне нужно было через полгода после операции забеременеть, пока узел был маленький и другой структуры? Мы планируем наступление беременности в апреле-мае 2012 года. Очень переживаю теперь, что узел снова вырастет и его опять нельзя будет удалить при помощи лапароскопии, а повторное вмешательство и в лучшем случае новый рубец на матке напрочь лишит возможности иметь детей. Мне 34 года, пора, но у меня и у второй половины может быть очень серьёзный подход к этому вопросу, живем уже в построенном самими доме и достраиваемом постепенно незаконченное, и до весны 2012 г. у нас огромные планы по завершению некоторых затратных моментов (сами понимаете, когда только муж остается кормильцем, тяжеловато, если помощи больше ниоткуда нет), после чего можно с великой радостью готовиться к такому счастливому моменту, как появление первенца. Филипп Александрович, проконсультируйте, пожалуйста, советом как быть дальше. Может быть мне попробовать перед планируемой в следующем году беременностью удалить этот узелок лапаратомическим путём, и возможно ли это при таком расположении и структуре узла? Я в полной растерянности от непонимания страшна ли эта ситацаия и как быть дальше!!!
Ничего не надо делать. К следующему году диаметр узла не превысит трёх см при таких темпах роста, а, стало быть, беременности мешать не будет. Так что не волнуйтесь и продолжайте вить гнездо. Как дорастёт до 5-6см - обращайтесь, мы вам его лапароскопически спокойно удалим и можно смело ещё беременность планировать.
Спасибо Вам, Филипп Александрович, за ответ! и еще один вопрос, если можно...А после удаления субмукозного узла, можно ли мне поставить Мирену, имея еще и интрамуральную миому 14х10 мм? Или чтобы Вы посоветовали? За интрамуральной миомой такого размера надо наблюдаться ? А Индинол и Эпигаллат может помочь уменьшению интрамуральной миомы?? Спасибо заранее!
Да можно что угодно делать, только нет ни одного способа контролировать рост миомы. Был бы он - мы хирурги были бы не нужны.
что надо делать если стенка яичников толстая?
Уточнить диагноз.
Уважаемый Филипп Александрович! Объясните пожалуйста Ваше категоричное мнение по поводу проведения процедуры ЭМА женщинам, планирующим беременность. Неужели у них действительно так мало шансов стать матерями?
Насколько мне известно, иногда эта операция является единственным способом сохранить матку.СПАСИБО.
"Насколько мне известно, иногда эта операция является единственным способом сохранить матку" - это неправда, я даже с "иногда" не согласен. Никогда ЭМА не являлась и не является результативной лечебной манипуляцией для женщин планирующих беременность. Вы читайте статью на нашем сайте по поводу миомы матки, там всё доступно написано.
Здравствуйте,Филипп Александрович . Возможно ли приехать к Вам на консультацию 18 или 19 февраля? У меня миома с центрипетальным ростом 78х50 мм,деформирующая полость матки,сильные кровотечения при месячных и анемия.Хотела бы сделать операцию у Вас ,как можно быстрее.
Возможно конечно, буду рад вам помочь, только перезвоните мне числа 15го на всякий случай и я вам объясню как и куда подъехать.
Здраствуйте!Мне 29 лет.Обратилась к лечащему врачу по вопросу отсутствия беременности в теч.8 мес.Р-О,А-О,В-О.Прошла УЗИ на 8-й день цикла размеры лев.яич.30*19*20мм фол.6;8мм 9*11;8*9 правый яич.42*22*19мм фол.12*13мм 11*10;10*11мм;11мм.есть свободная жидкость (слизь).В заключении указали нарушение фолликулогеннеза.На прием пойду через неделю с результатами.Чем лечится это нарушение,могу ли я забеременеть?
Только по одному УЗИ сказать о нарушении работы яичников нельзя. Вам необходимо продолжить обследование, результаты которого и дадут ответы на все Ваши вопросы.
Добрый вечер, филипп Александрович. Скажите пожалуйста, можно ли не удалять субмукозный узел 16х10 мм, а ждать менопаузу в надежде что она уменьшится... мне 39 лет. Спасибо
Если предполагаемый возраст наступления менопаузы 50 лет, то ждать придётся лет 11. За это время миома подрастёт настолько, что ежемесячные кровотечения приведут вас к анемии несовместимой с жизнью (это очень вероятно), так что с этим узлом всё таки лучше расстаться не дожидаясь этого периода.