Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
марина
краснодар, 16.02.11

здравствуйте! через какое время после операции по пролапсу матки можно забеременнеть?мне 30 лет,пролапс после вторых родов,очень хотим еще ребенка.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
17.02.11

Если речь идёт о лапароскопической операции по поводу опущения матки (пролапса гениталий), то я бы не рекомендовал её проводить пока вы планируете ещё беременность. И вообще никаких операций по поводу пролапса я бы не рекомендовал. Смысла в этом нет, так как во время беременности созданные поддерживающие структуры скорее всего будут повреждены. После очередных родов, а они в этом случае могут быть только оперативные, всё придётся повторять вновь. Как это сделать мне не понятно, так как на месте старых протезирующих материалов придётся устанавливать новые. Принцип такой: сначала нужно до конца выполнить все свои репродуктивные планы и уже потом заниматься пролапсом (опущением матки).

Светлана
Череповец, 16.02.11

Добрый день! Мне 26 лет. В январе этого года забеременела, на 8 день задержки сделали узи, врач поставила диагноз внематочная беременность, направила в стационар, там диагноз не подтвердился, но УЗИ показало по правому ребру матки субсерозное образование 53х47 мм, структура неоднородная с кистозной полостью, 31х21мм, при ЦДК выявлен активный кровоток, врач поставила диагноз миома матки. Через 3 дня случился выкидыш. Сделали выскабливаие, назначили противовоспалительные препараты, курс антибиотиков, витамины Е,С и фолиевую кислоту. Следующиее узи назначили после первой менструации. Если Вас не затруднит объясните насколько это опасно, есть ли возможность в будущем иметь детей, необходима ли операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
17.02.11

Беременность конечно возможна, но сначала нужно удалить миому. Это не очень сложно в вашей ситуации, так как узел миомы ещё не слишком большой и расположен субсерозно. Операцию можно провести лапароскопическим доступом.

Валентина
Челябинск, 16.02.11

Здравствуйте! Меня зовут Валентина, мне 23 года.
1.Сходила на УЗИ и прошу Вас расшифровать протокол.
Матка в anteflexio; Размер 50*39*43; Эндометрий 10мм; Базальный слой неровный; Левый яичник 49*20*45- в полюсе кистозное желтое тело 26мм.
Заключение: Кистозное желтое тело левого яичника, увеличение размеров лавого яичника.
2.По какой причине могут быть боли во время секса???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
17.02.11

Комментировать результаты УЗИ имеет право только тот гинеколог, который проводит полноценую консультацию, т.к. помимо УЗИ очень важны данные осмотра. Причин таких болей очень много.

Сабина
Баку, 16.02.11

здравствуйте, Филипп Александрович.
спасибо за ответы и терпение. Ваша консультация очень помогла.
удачи Вам в работе.

Оксана
Нижний Новгород, 15.02.11

В 2002 году мне была сделана операция на мочевом пузыре , сейчас множественные быстрорастущие миомы, гемоглобин 75-92, рекомендуют удаление матки, при этом предупреждают, что будет недержание мочи, мне 45 лет, яичники хорошие, есть ли шанс обойтись без операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
17.02.11

Шанс конечно есть, но я боюсь, что с такой анемией вы долго не протяните. А что за операция была на мочевом пузыре и почему после удаления матки обязательно разовьётся недержание? Во-первых, это звучит странно и не правдоподобно. Во-вторых, можно же одновременно провести коррекцию недержания. Есть много способов и все они весьма эффективны. Я думаю, что оперировать вас всё таки нужно.

ТАТЬЯНА
МОСКОВСКАЯ ОБЛ, 15.02.11

Здравствуйте,Филипп Александрович!Мне 35 лет,были одни роды в 1994 году,абортов нет.Поставили диагноз миома матки с центрипитальным ростом узла.Результаты узи:Матка 79*70*92.По задней поверхности,больше слева,определяется миоматозный узел:75 мм,неоднородный по структуре,с центриритальным ростомСтруктура М-ЭХО:смещена кпереди и вправоЭндометний:толщиной 6ммКонтуры нечеткие,1 фаза цикла.Правый яичник:30*20*28мм,макс.размер фолликула 8мм Левый яичник:30*15*20,максимальный размер фолликула 9 ммШейка матки с ровными контурами,длиной 34 ммНа шейке матки определаются жидкостные образования до 4 мм в диаметре.Есть ли у меня надежда на сохранение матки?И какие способы лечения Вы могли мне посоветовать

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
17.02.11

Об удалении матки вообще речи и не идёт в вашем возрасте. Узел пока прекрасно можно удалить лапароскопическим доступом и матку сохранить. Уже через 4-6 месяцев после такой операции вы можете планировать следующую беременность.

Елена
Норильск, 14.02.11

Уважаемый Филипп Александрович! Пожалуйста посоветуйте как лучше поступить. Есть показания к операции по удалению матки. После гистероскопии 27.01.11г.. врач сказала, что определяйся сама, можно удалить матку сейчас, а можно через год или даже два, так как жизни это не угрожает, кровотечений у меня тоже нет. Правда перед месячными болит живот. Результаты УЗИ: 27.11.10г. Форма матки - неправильная с учётом узлов. Положение - в ретропозиции, отклонена вправо. Размеры - увеличена до 6-7 недель (с учётом узлов). Длина тела 60мм. Ширина - 65мм. Толщина - 90мм. Толщина передней стенки - 21мм. Толщина задней стенки - 18 мм. Строение миометрия: изменено множественные миоматозные узлы - из - задней стенки 49*44*47 субсерозный неоднородный с гипоэхогенными зонами и зонами более высокой эхогенности, из передней умеренно неоднородный 15 мм в д; интерстициальные в передней гипоэхогенные, умеренно неоднородные 9 и 6 мм в Д;неоднородные ближе к дну в задне боковой справа 27*26 мм, несколько доформирующий эндорметрий (центрипетальный рост), задне боковой слева 20*21 мм (рост узлов). О себе хочу дополнить следующее: мне 40 лет. Замужем, есть двое сыновей. Рожать не собиралась. По ночам последние два года испытываю часто сильное потооделение. Возможно это начало раннего климакса? Посоветуйте пожалуйса, стоит ли откладывать операцию или нет? Врач говорила только о полостной надвлагалищной гистерэктомии. Заранее Вам благодарна? Надеюсь на ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
17.02.11

Скорее всего операции вам не избежать. Миом много, есть уже деформация полости и надеяться на ранний климакс не слишком надёжно. Миомы будут продолжать расти и в количестве и в размерах доставляя всё новые неприятности. Спешки пока никакой нет. операцию можно провести в плановом порядке. Но вот только зачем полостным то доступом. Это ж вы инвалидом на три месяца будете. Пока вполне можно провести лапароскопическую операцию и этим то как раз и нужно пользоваться, пока миома не слишком выросла. Лапарскопия - это всего два дня в больнице и уже через неделю вы забудете о том, что вас оперировали.

Сабина
Баку, 14.02.11

добрый день, Филипп Александрович. Еще раз спасибо большое за ответ. Очень сожалею, что не могу попасть к Вам на консультацию, так как вопросы все же остаются, а выбирать лечение методом проб и ошибок не хочется. Вот Вы сказали, что возможен эндометриоз , но я проходила интравагинальное УЗИ дважды с разницей в 5-6 месяцев, оба раза ставили диагноз «миома матки», эндометриоз обнаружен не был. Возможно ошибка врача-гинеколога и двух специалистов по УЗИ?! Посоветуйте пожалуйста, стоит ли мне сдавать кровь на маркеры или вновь делать УЗИ, возможно КТ или какой-то другой анализ? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
14.02.11

А эндометриоз по УЗИ не виден. Его как раз только во время лапароскопии и можно обнаружить.

Галина
Самара, 14.02.11

Спасибо заранее,еще хотела вопросик.Скажите,пожалуйста,уважаемый Филипп Александрович мне сказали обязательно спустя три месяца после операции прийти на контрольную гистероскопию?Это обязательная процедура?.Огромное спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
17.02.11

Все эти вопросы: и по поводу профилактики рецидива и по поводу контрольной гистероскопии лучше задать вашим врачам, а не мне. Так как они лучше понимают вашу ситуации, они вас ведь оперировали. В повторной гистероскопии я не вижу ничего плохого.

Галина
Самара, 14.02.11

Здравствуйте,уважаемый Филипп Александрович!11 ноября мне сделали операцию органосохраняющую, лапароскопия субмукозный, интрамуральный узел в полости матки.Операция прошла успешно.Врачи прекрасные.Хотелось бы задать вопрос,возможно ли и как оградить себя от рецидива.Очень боюсь,у меня были сильные кровотечения,гемоглобин доходил до 42.Посоветуйте,пожалуйста.Методы профилактики.От стрессовых ситуаций возможен повторный рост миомы?

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения