в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросФилипп Александрович, большое спасибо Вам за ответ. Скажите, а ЭМА в моей ситуации не подойдет? Заранее благодарна.
Можно и ЭМА.
У меня подозрение на миому матки множественная. узловая.
Опасно ли это? Возможно ли лечение не хирургическим путем?
Зависит от размеров и расположения миомаозных узлов, а также от Ваших жалоб в связи с миомой. Почитайте статью на этом сайте "миома матки", там найдете ответы на многие вопросы.
Добрый вечер, Филипп Александрович. Спасибо за Ваш ответ.
Врач-гинеколог советует стимулировать в данной ситуации. Однозначного ответа, показана ли мне лапароскопия или нет, от врача получить не могу. Соответственно, не могу принять решение, требуется Ваше компетентное мнение. Вы советуете миомэктомию +диагностику для выявления причины бесплодия. Как я понимаю, Вы имеете в виду спаечные процессы. В связи с этим у меня такой вопрос, возможны ли спайки в малом тазу в отсутствие каких-либо воспалительных процессов, инфекций (отрицательный результат анализа крови до замужества и мазка впоследствии). Хочу определитьсе: стоит ли делать предварительно гистеросальпингографию или сразу при лапароскопии удалять миому и искать спайки? Что еще можно выявить при операции как причину бесплодия? И, если не затруднит, такой вопрос: после лапароскопии остаются спайки, ведь по сути нарушается целостность фасций?
Заранее спасибо.
Смысла в ГСГ нет. Конечно лучше сразу делать лапароскопию. Помиом спаек нужно искать эндометриоз конечно. Лапароскопические операции практически не оставляют после себя спаек, если выполнены аккуратно и послеоперационный период не осложнился инфекционно-воспалительным процессом. Этого бояться не надо.
Здравствуйте. После обследования УЗИ у меня нашли:
1 неоднородный по задней сиенке интроморально субмукозно фибраматозный узел 14 мм;
1 вне матки интроморально субсерозно фиброматозный узел 25-20мм;
1 по передней стенке интроморально субсерозно фиброматозный узе 21мм, и
кистозно изменненный правый яичник.
при этом менструальный цикл у меня внорме, явных и острых болей у меня нет. Мне предлагают сдать анализ путем соскабливания в матке.
Скажите обязателен ли он? Какие последствия такого соскабливания могут быть? Может станет только хуже?
Заранее спасибо. Если можно ответ на jenyxsa85@mail.ru
Показания для выскабливания определяются не только данными УЗИ, очень важна общая картина Вашей болезни. В любом случае, решить, нужна ли Вам эта процедура, может только консультировавший Вас врач. Без полноценной консультации ответить Вам нельзя.
Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 48 лет. Субмукозный узел 15 мм (6 недель) по задней стенке, тело матки 6,5*5,0*5,6, эндометрий 8 мм,ГПЭ установлено в июне 2009г. Менструации регулярные, очень обильные, гемоглобин снижается при сорбифере до 9,4. За это время характер месячных не изменился, несколько раз кровотечения останавливали фюфастоном 10мг/2раза и уколами дицинона 1 раз/сут.Менструации все равно остаются обильные. Врач предполагает скорое наступление менопаузы. Посоветуйте, пожалуйста, сохранять ли выжидательную позицию или делать операцию, а если операцию, то какую и надо ли удалять придатки? По УЗИ июнь 2010г. миома 23 мм (6-7 недель), матка 6,4*5,0*5,3, М-ЭХО 6 мм, эндометрий ровный, без признаков ГПЭ, придатки без д/ф 25*20 - 25*18. Очень буду вам благодарна, если ответите мне. Спасибо.
Лапароскопическая надвлагалищная ампутация матки без придатков или гистерорезектоскопия - удаление субмукозного узла (если это технически возможно) - я бы выбирал из этих вариантов. Менопауза у вас ещё может года два три не наступит. За эо время у вас разовьётся серьёзная анемия.
мне 30 лет детей нет, планирую скоро, сегодня сменила врача диагноз-по задней стенки интерстициальный гипоэхогенный 13 мм в диаметре, в дне спереди и справа субсерозный изоэхогенный на узком основании 33 мм в диаметре, доктор назначает жанин и через полгода на миомэктомию правильно ли это,очень боюсь что не заберемению
Зачем этот жанин? Все на нём просто помешались. Вот ведь надо просто памятник поставить продакт-менеджеру. Вся страна, от Калиниграда до Находки кроме жанина ничего не знает. Жанином скоро понос будут лечить))) Не мешают ваши узлы беременности, пока, пока не подросли. Собираетесь - так беременейте, и нечего бояться. Вот если не наступит беременность в течении года, вот тогда будете искать этому причины и среди прочих и о миоме вспомните. Но пока нет показаний ни к консервативному лечению, ни к оперативному.
В декабре 2010 делали лапароскопию левого яичника (эндометриоз). Тутже посадили на Бусерилин на 3 месяца. В январе 2011 УЗИ показало, что все в норме, отклонений и новообразований нет. В феврале мне отдали патологогисталогическое заключение: аденоматозная пролиферация маточных труб, неепецифический сальпингит. Есло возможно, объясните по доступнее, что это и насколько серьезно. За ранее спасибо.
Консультация после операции по результатам гистологического исследования - очень важна и для окончательного диагноза и для назначения правильного лечения. Причем, очень важно, чтбы это делал именно оперировавший Вас хирург, поскольку он лучше всего знаком с картиной болезни. Поэтому -это задача Вашего лечащего врача - подробно разъяснить Ваш диагноз.
добрый день, доктор. у меня вопрос по поводу миомы матки. диагноз на основании УЗИ: субсерозный миоматический узел d 3.2 и интрамуральный d 1.0 см. мне 32 года, замужем, беременности нет в течении 1 года. гормональных нарушений тоже нет. хотелось бы знать, влияют ли узлы на наступление беременности и показана ли мне лапароскопическая операция. благодарю.
Скорее всего дело не в миоме. Узлы небольшие и расположены поверхностно. Если и делать лапароскопию, (а в 32 года при отсутствии наступления беременности в течении года я бы рекомендовал её провести), то с иной целью, для выявления других факторов бесплодия. Хотя если уж лезть в живот - то и миому удалять тоже, чтобы потом опять этим не заниматься.
Спасибо огромное, Филипп Александрович!!! Успокоили. А то я даже в расстроенных чувствах, только сегодня, перечитав вопрос, поняла, что я себе пару лет накинула - мне пока только 32 ;) Будем всячески и дальше тормозить этот рост, а если вдруг понадобится, обязательно обращусь к Вам за помощью. Очень приятно общаться с таким чутким доктором, спасибо ещё раз!!!
Здравствуйте! Мне 42 года. На 11 день цикла сделали УЗИ. Размер матки 66Х54Х69 мм, эндометрий соответствует периовуляторному периоду 10 мм, в правом углу почти всю полость занимает образование неоднородное средней эхогенности с анэхогенными включениями разм.30Х24Х32 мм, васкуляризация повышена. В толще ш/м единичные анэхогенные включения d до 8 мм. Прав.яичник разм.42Х30Х28 мм, фолликул d 16 мм, левый яичник 35Х20Х17, фолликул до 4 мм. Заключение: полип больших размеров. Сделали диаг.выскабл.с гистероскопией,полипа нет. Диагноз-узловой аденомиоз. Жду гистологию. Меня ничего не беспокоит. Каково Ваше мнение по поводу диагноза? Может это миома? Или онкология? Стоит ли делать лапороскопию с удалением узла или удалить матку? Заранее спасибо!