в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросОй, прошу прощения! вот сейчас мое послание высветилось, а вчерашнего нет нигде....возможно ушло в никуда....поэтому повторюсь заново: Мне 37 лет, 1 ребенок. Диагноз: узловая фибромиома тела матки, кистома желтого тела левого яичника. Результаты последнего УЗИ (23 день цикла): матка размерами 110/82/73 мм, контуры бугристые. Миометрий неоднородный. По передней стенке матки визуализируются с/с м/м узлы в d=19мм, справа d=33мм, рядом d=25мм. По задней стенке матки с/с м/м узел в d=26мм. По задней стенке матки в области перешейка м/м узел в d=37мм. По передней стенке матки в области дна с/с м/м узел в d=58мм. Узлы однородной структуры. Эндометрий - 6.2 мм повышенной эхогенности, однородной структуры. Длина шейки матки - 60мм, внутренний зев закрыт, контуры ровные, структура неоднородная, по передней и задней стенке ш/матки визуализируются округлые единичные анэхогенные образования в d=6мм (кисты ш/матки). Яичники: правый - отчетливо не визуализируется из-за фибромимы; левый - контуры ровные, слегка нечеткие, размерами 55/49/46мм, объем 69 куб.см, с мелким фолликулярным аппаратом. В левом яичнике визуализируется округлое, анэхогенное образование в d=48мм, контуры ровные, структура эхооднородная с толстыми стенками (желтое тело), выражен сосудистый ободок. Маточные трубы на момент осмотра четко не визуализируются. В позадиматочном пространстве свободная жидкость не визуализируется. Мочевой пузырь: объем 349 мл, контуры ровные, стенка не утолщена 5 мм, содержимое прозрачное, включений нет, остаточная моча нет. Была у трех врачей-гинекологов, однозначного ответа не получила, один говорит: "Надо делать операцию по удалению матки", второй: "Показаний для операции нет, лечения тоже, будем наблюдать". Хотелось бы услышать Ваше мнение: что же мне все-таки делать с этим моим богатством? как долго можно все это наблюдать? и вообще что из этого опасно, а что нет (на мои вопросы по поводу кистомы врачи тактично молчат, может не хотят меня "добить")....Меня ничего не беспокоит, повышения температуры нет, болей нет, в первые два дня месячных наблюдается повышенное кровотечение, но сами месячные длятся 4-5 дней, безболезненные. Я второй раз замужем, хотели с мужем совместного ребенка. Реально ли удаление всех этих узлов методом лапароскопии с сохранением матки или у меня только один вариант - ее полное удаление? Спасибо за внимание!
Обе рекомендации ваших врачей сводятся практически к одному, к удалению матки. Только одни предлагают сделать это немедленно, а другие несколько позже. На самом деле удалить все эти узлы и подготовить матку к беременности вполне возможно. Я не могу вам гарантировать, что именно лапароскопия будет оптимальным доступом, всё таки 6 узлов... хотя они небольшие конечно, но всё таки их 6. Надо вас руками посмотреть и всё станет ясно. Но уж полостная операция вполне возможна. И ничем не хуже в вашей ситуации. Я не отказываюсь от лапароскопии, поймите меня правильно, просто полостная операция будет побыстрее и скорее всего удастся матку зашить получше, покачественнее, а это даст вам возможность уже через пол года планировать беременнность. Перезвоните мне и я объясню вам подробнее как попасть к нам, если вы планируте свой приезд на лечение в Москву.
Здравствуйте, Филипп Александрович! 09.11.10 я уже писала. Может я письмо забыла адресовать, извините. Я очень жду вашего ответа. Возможно ли мне, с моим количеством узлов, обойтись все-таки без полостной операции? Заранее спасибо.
Еще раз здравствуйте,Филипп Александрович!Это снова Елена из Петропавловска-Камчатского.Из-за разницы во времени и ваших советов по времени звонков,тяжеловато совпасть по времени.Не сочтите за труд,ответить мне еще раз.Понятно,что стоимость операции у каждого индивидуальна,но все же хотелось бы знать хотя бы приблизительно возможную стоимость.И еще вопрос,проводите ли вы бескровную миомэктомию с врем.оклюзией матч.артерий?!В моей ситуации все же 100% можно лапароскопию сделать?и стоит ли оперировать и не ждать дальнейшего роста?Спрашиваю,потому как жутко боюсь хирургов,потому как один раз чуть не умерла после лапароскопии от кровотечения!сослались на патологию кровеносных сосудов,подтверждающих документов этой фразы конечно нет.Поэтому,прошу ВАС ответить мне более подробно.По результатам коагулограммы время кровотечения.повышено,что то нарушено в тромбоц.звене гемостаза.Как вы понимаете,ко мне нужен особый подход,хотя наверное этого хочет каждый пациент,а я тем более,ведь как вы понимаете ухаживать за мной некому,да перелет домой не маленький-9 часов без посадок.Если оперировать,как долго быть в больнице и черезСпасиб сколько возможен перелет обратно?Спасибо.Буду ждать ответ.
Что касается так называемой бескровной миомэктомии, с предварительной оклюзией магистральных сосудов - мы владеем этой методикой, но в вашем случае это не нужно делать. Размеры миомы не настолько велики, чтобы прибегать к этой манипкляции, да и вообще реальный толк от неё очень незначительный и её проведение в большинстве случаев совершенно безсмысленно, только удлиняет продолжительность операции и риск, связанный с работой на магистральных сосудах. Это в большей степени пиар-ход. Во время мимомэктомии доминирует венозное кровотечение, а артериальное незначительное и легко останавливается с помощью биполярной точечной коагуляции. Пережимание артерий не снижает венозной кровопотери и вобщем не имеет практического смысла.
В вашей ситуации на 100 процентов можно сделать лапароскопию, и я ещё раз повторяю, это не слишком сложно.
А по поводу чего у вас проводилась миомэктомия после которой у вас было кровотечение?
Что касается индивидального подхода - не волнуйтесь, он у вас будет))) я люблю свою работу и своих пациентов, мне все люди очень интересны, тем более те, кто приезжает в москву из далека. Когда накануне госпитализации в больнице иногда нет мест у меня пациенты из других городов дома ночуют))). Да и потом с Камчаткой у меня очень много связано добрых воспоминаний. Я знаю, что там живут очень хорошие люди. У меня долгое время там работал отец в рыболовецком колхозе в Сероглазке))).
Стоимость операций мы на сайте не обсуждаем по принципиальным соображениям. Иначе он в прилавок превратится. Напишите мне смс если не можете позвонить и я вам отвечу.
В 1996 г родила здоровую девочку. беременность протекала без осложнений. в 2001 г решила родить второго ребенка-не получилось- замершая беременность на сроку 7-8 недель. через полгода забеременела опять выкидыш . опять через полгода забеременела начался выкидыш на сроке 12 недель,врачи поставили диагноз предлежание плаценты. прокесарили на сроке 19 недель. ребенок не выжил, прошло три года. теперь у меня миома 8 мм. здала все анализы все в предлах нормы. в чем может быть причина моих невынашиваний. хочу родить с чего нужно начинать. что нужно проверять, какие анализы нужно сдавать , посоветуйте пожалуйста, доктора у каторых я бываю говорят-рожай. а я боюсь
Причин повторных выкидышей много, необходимо обследование, чтобы выявить Вашу причину.
Здравствуйте,Филипп Александрович!Мне 35 лет,хотелось бы еще родить,у меня субсерозно-интромуральныймиаматозный узел по передней стенке,низко.Что вы посоветуете в моем случае:ждать,что будет дальше с миомой или оперировать?если оперировать,то на что идти лапароскопию или лапаротомию?!Сможете ли Вы провести мне лапароскопическое удаление узла с сохранием матки и по какой методике Вы проводите операцию и как ушиваете швы?!Как быстро к Вам можно попасть и сколько будет все стоить?!Прилагаю результат УЗИ на 9 м.ц.,сделано 7 августа 2010г.:тело матки:положение обычное,увеличена 63x60x72мм,с выпуклым левым контуром.Строение миометрия:изменено,слева лоцируется крупный интромурально-субсерозный узел.(в виде конгломерата узлов с интранодулярным кровотоком),размером 63x42мм.Эндометрий:толщина обычная 3мм,не деформирован.Полость матки не расширена,шейка матки не изменена.левый яичник 28x17мм,фолликулы Д до 7-9мм,правый яичник 31x18мм,фолликулы Д до 7мм.Жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена.Заранее благодарю за ответ.
Ситуация у вас непростая, но решаемая. Провести вам лапароскопическим доступом операцию по удалению миомы с сохранением матк можно и полостную операцию можно пока избежать. Мы делаем такие операци. По какой методике мы оперируем?))) - да по очень простой: рассекаем стенку матки в проэкции максимального выбухания узла, аккуратно вылущиваем узел с минимальным использованием электроинструментов, чтобы минимально травмировать ткани стенки матки, промываем рану и послойно плотно ушиваем её в два-три ряда. Шов обрабатываем противоспаечным гелем. На кожу косметические швы, снимать их не надо. Выписываем через сутки после операции. Через шесть месяцев можно планировать беременность. Попасть к нам на операцию можно хоть на следующей неделе. Нужно всё таки созвониться со мной и я объясню как это сделать и по ценам сориентирую.
Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 48 лет. 2 детей взрослых. Ежегодно делаю УЗИ органов малого таза и молочных желез. В этом году врачом гинекологом выявлен полип эндометрия?? эндометрит?? При этом месячные регулярно, безболезненно, не обильно 5 дней. Один врач предлагает провести в течение месяца лечение и сделать повторное УЗИ. Второй предложил срочно сдавать анализы и сделать чистку. Но анализ крови показал гемоглобин 108, соэ 21, сахар 5,2
Анемией страдаю уже много лет.Гемоглобин выше 110 не бывает. При этом я работаю и не ощущаю этой проблемы. вопрос1. Можно ли путем проведения лечения (Антибиотики, свечи, тампоны и т.д. ) решить эту проблему ( Полип эндометрия)? вопрос 2 Возможно ли проведение чистки с такими показателями крови? 3 насколько это серьезно и требует срочной операции ?4 какой альтернативный метод лечения можно предпринять вместо чистки . За ранее огромное спасибо. Может нужно еще какие то данные то пожалуйста спросите. Жду ответа.
Повторите УЗИ после очередной менструации и если наличие полипа снова подтердится нужно делать гистероскопию с РДВ матки и полип удалять. Других способов расстаться с полипом эндометрия нет.
Добрый вечер!Мне 36 лет. Мне слелали лапороскопию по удалению 2-х миом 1 октября.(диагноз межмышечно-подбрюшинная миома матки.гиперплазия эндометрия).Сейчас принимаю препарат ДЖЕС.До наст. времени по вечерам поднимается температура :37,1 либо 37,2.При выписке ее не было.С чем это может быть связано? Врач не предупреждал, что она будет держаться такое длит. время.Анализ крови сдавала 28.10, гинеколог сказала что хороший.Мне 36 лет.Спасибо.
На фоне приема любого гормонального контрацептива такое повышение температуры тела - вариант нормы.
Здравствуйте! мне 38 лет.у меня обнаружили миому.
УЗИ сделано 6-й день м. цикла.
Трансвагинальное исследование.
Матка:в антефлексио,расмеры:74х65х69 мм,эхоструктура миометрия неоднородная:во всю толщу задней стенки неоднородный гипо-изоэхогенный узел диаметром 53 мм с ровными нечеткими контурами,с преимущесвенно перинодулярным кровотоком,единичными интранодулярными локусами,деформирует полость матки;
Эндрометрий :оттеснен вперед толщиной 4 мм (М-эхо),гиперэхогенный,соответствует 1-й фазе м. цикла,полость матки расширена до 2 мм,содержимое однородное анэхогенное,деформирована узлом.
Шейка матки 32х30 мм,цервикальный канал расширен до 2 мм,содержимое гипоэхогенное однородное (слиз?жидкость?)
Правый яичник:расположен рядом с маткй,размеры 26х14х17 мм ,по периферии фолликулы 5-7 мм.
Левый яичник:расположен рядом с маткой,размеры 41х23х19 мм,по периферии фолликулы 5-9 мм.
В позадиматочеом пространстве свододной жидкости нет.
Заключение: Эхо-признаки узловатой миомы матки с интрумально-субмукозным расположением ула.
Скажите пожалуйста возможно ли мне сохранить матку? И если возможно приблезительно во сколько операция мне обоидется.
У вас не очень сложная ситуация и матку сохранить конечно можно. Стоимость операции зависит от того в какой клинике вам её делать. От этого цена в значительной степени зависит. Но тут, как говорится, есть варианты. Вам лучше созвониться со мной по телефону и я всё объясню и дам вам ответы на все интересующие вопросы.
мне 35 лет . обследуюсь по поводу бесплодия. на гистероскопии определили образования:первое 0,7см на тонком основании(полип?),второе 1,2см на широком основании. врач утверждает ,что это тоже полип,хотя по УЗИ второе образование в стенке матки предположительно узел?.предложено удаление обеих образований путем гистероскопии . не опасна ли такая операция?
Нет, не опасна.
Здравствуйте, Филипп Александрович. 05.11.10 я уже писала. Может я письмо забыла адресовать, извините. Я очень жду вашего ответа. Возможно ли мне обойтись все-таки без операции? Заранее спасибо.
Я вам ответил. Ничего не имею против имомэктомии, но есть несколько нюансов, которые нужно учитывать.