в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросЗдравствуйте,Филипп Александрович! Мне 48 лет,м.с с 13 лет,болезненные,необильные,4-5 дней,половая жизнь с 25 лет,Р-0,А-0,В-0.Впервые миому обнаружили в 2010(1,2см) она ничем меня не беспокоила,а вот 3 года назад стали беспокоить боли внизу живота,пояснице,обильные месячные,на узи миома увеличилась до 7,8см,3.04.18 сделали гистероскопию+раздельное ЛДВ,взят материал на гистологию,на операции мне ничего не удаляли,сказали,что миома больших размеров,примыкает к прямой кишке и деформирует матку,предложили лапаротомию с удалением матки,яичники оставят.Я хочу с Вами посоветоваться,других вариантов у меня нет! Спасибо
Вроде бы мы уже поговорили по телефону и другие варианты нашлись.
Добрый день! Мне 39 лет,есть ребенок,но перспектива оставаться без матки в 39 лет,не очень радует...4 миоматозных узла ,2 узла 10 и 13 мм,3 узел 5см субсерозный на широком основании 3см в дне матки, 4 узел по левому ребру матки ближе к перешейку 3,5 см... возможно ли провести лапароскопию? 2 года узлы находились в покое,не увеличивались и вот в этом году увеличился узел в дне матки на 5мм,стала болеть левая нога и появились симптомы радикулита...предлагают еще ЭМА...что делать? Спасибо
Можно сделать лапароскопическую миомэктомию. Это наверное оптимальное решение, по крайней мере результат вполне можно гарантировать. Можно и беременность планировать в будущем.
Здравствуйте, мне 31 год. Заключение УЗИ (органов малого таза): эхопризнаки миомы матки малых размеров - субсерозно-интерстициальная форма.
Проходила обследование 16 марта 2018 г., с месячными проблем нет.
1) Матка: в retroversio
Длина тела 4,58 см (N 5,5-8,3 см)
Ширина тела 4,27 см (N 4,6-6,2 см)
Длина шейки: 2,6 см (N 2-3,5 см)
Толщина тела: 3,69 см (N 2,8-4,2 см)
Форма: грушевидная
Контур матки: ровный, четкий
Эхоструктура: неоднородная, в проекции перешейка лоцируется субсерозно-интерстициальный узел размерами: 2,65×1,62×2,52 см, объем - 5,64 кубических сантиметров;
Полость матки не расширена;
Эндометрий толщиной 0,55 см, трехслойный;
2) Яичники:
Правый яичник размерами: 2,67×1,98×2,71 см; объем - 7,2 кубических сантиметра
Контур ровный;
Эхоструктура мелкофолликулярная
Левый яичник размерами 3,31×2,23×2,76 см, объем - 10,69 кубических сантиметров;
Контур ровный;
Эхоструктура мелкофолликулярная.
3) Дополнительные признаки по УЗИ: в Дугласовом пространтсве свободной жидкости не выявлено.
Мой вопрос: я еще не рожала, если вдруг захочу родить нужна ли операция по удалению субсерозно-интерстиционального узла в проекции перешейка? Если не удалять, то высока ли вероятность выкидыша? Что Вы посоветуете Филипп Александрович?
Заранее спасибо за ответ!
Узел пока некрупный, я думаю можно его пока не трогать. Если вырастет до 4см и более - стоит подумать о лапароскопии.
Добрый день!
У меня старая кальцинированная миома в брюшной полости. На рентгене видна как камень.Может ли такая миома давать боль в крестец, ягодицу, бедро и голень левой ноги. Миома тоже в левой строне.Насколько она опасна?Мой возраст 61 год.
Нужно всё таки знать размер образования, чтобы можно было говорить о том, насколько оно виновато в тех или иных проблемах.
Множественная миома матки с адемониозом. Обильные месячные в первые 3 дня.
ФИО пациентки: ПЕТЕРИМОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
Дата: 07.02.2018 15:51:05
Дата п/менструации: 02.02.2018 День м/цикла: 6
Тело матки в срединном положении, шаровидной формы.
Размеры матки: длина 12.7 см., толщина 10 см., ширина 11.6 см.
Миометрий неоднородной эхо-структуры, миоматозно изменен. По передней
стенке визуализируется конгломерат субсерозно-интерстициальных
миоматозных узлов общим диаметром 6,6 см. По передней стенке в нижней
трети визуализируется субсерозно-интерстициальный миоматозный узел
диаметром 4,7 см. В дне слева визуализируется субсерозно-интерстициальный
миоматозный узел диаметром 5,5 см. По задней стенке справа
визуализируется интерстициальный миоматозный узел с центрипетальным
ростом диаметром 2,3 см, деформирует полость матки. По передней стенке
ближе к дну справа визуализируется интерстициальный миоматозный узел с
центрипетальным ростом диаметром 2,0 см, деформирует полость матки. По
правой боковой стенке визуализируется субсерозно-интерстициальный
миоматозный узел диаметром 4,7 см. В области перешейка визуализируется
субсерозно-интерстициальный миоматозный узел диаметром 3,5 см.
Полость матки расширена до 0,4 см за счет жидкой крови и мелких
сгустков; полость матки деформирована узлами.
М-эхо 0,4 см. обычной эхо-структуры.
Шейка матки обычной эхо-структуры.
Правый яичник 2,9 см. х 1,7 см. х 1,7 см. Объем яичника 4,4 смЗ.
Фолликуллярный аппарат выражен слабо.
Содержит единичный фолликул диаметром 1,3 см.
Рядом с правым яичником определяется несколько гидатид диаметром до 1,0
см.
Левый яичник 3,1 см. х 1,9 см. х 1,9 см. Объем яичника 5,9 смЗ.
Фолликуллярный аппарат выражен слабо.
Содержит несколько мелких фолликулов.
Рядом с левым яичником определяются множественные ьидиа_Щ
ДО 1,0 см.
В позадиматочном пространстве свободная жидкости
Заключение:
Аденомиоз. х о "с ___
Множественная миома матки (некоторые из них с центрипета/вд^ росрс
Снижение овариального резерва
Можно сохранить матку?
Многое можно сделать, важно знать зачем. Для ответа на ваш вопрос необходимо знать хотя бы ваш возраст.
На фоне хорошего гормонального и физического состояния матки по результатам узи на протяжении 7 лет мучаюсь от обильных безумно болезненных кровотечений. 30 лет, детей нет. Обчледрвалась на все, редкие анализы крови, гормоны МРТ, все хорошо. Месячными заливаюсь.В эти дни не встаю приминяю транексам, Кальций Грюконат, Этамзилат, Окситоцин.Раньше помогало справиться, в последние циклы заметила, что слабее работают.По всем показатедям я здорова, как мне удалить матку без показаний.Все отмахиваются и выскабливают чтобы остановить кровотечение. Как мне ее удалить? Неужели я не имею права выбора????
Показания для такой операции, положим, у вас есть. Проблема не в них. Может быть пока Мирену поставить? Этот вариант вы не рассматривали?
Здравствуйте Филипп Александрович,мне 36 лет,очень хочу родить второго ребенка,у меня миома диаметром 68 мм×71мм интрамуральный субмукозный на задней стенке матки,предлагают удалять матку,можно ли сохранить её,спасибо!
Мы кажется уже вчера пообщались по телефону. Убрать такой миоматозный узел с сохранением матки не сложно. Сделать это можно лапароскопическим доступом.
Добрый день! У меня обнаружили миому на узи 05.03.2018 ( сделала узи по поводу кровянистые выделения в межменструальный период ) , и 07.03.2018 сделала повторное узи у другого специалиста , подтвердился диагноз субсерозный узел по задней стенке матки 22×15.5 мм, беспокоит температура, 37-37.7, одышка, слабость, тахикардия. И также болит и сам узел в брюшине, так сильно, что пила обезбалиаювающие. Узел болит, когда наклоняюсь, когда еду в транспорте , один раз был приступ боли, отдающий в правый паховый лимфоузел. Сдавала анализ СА125-18, scc - 0.7, хкч- 40, гемоглобин 116, эритроциты 3.8,лейкоциты 6,8, роэ 5. 28.03.2018 делала узи на 8 день цикла - по задней стенке субсерозный узел 29×15мм/ножка узла 5,5мм/ с наличием васкурилизации. Эндометрий 6,8, шейка матки 34×24мм, Наботова киста 25 мм. Размер матки 56×38×49 мм, контур неровный неоднородный. Гинекологи говорят пока наблюдаться, пью индол 3,и что такая миома размеров 2 см, как у меня, не может давать таких симптомов, как тахикардия,слабость, температура. По анализам мазка из шейки матки- воспаление /есть эрозия и полип цервикального канала/. Показана ли лапароскопия при миоме таких размеров, как у меня, и при таких симптомах? Мне 35 лет, не рожала, абортов не было. Спасибо за ответ. Юлия
Миоматозный узел небольшого диаметра действительно не может давать те симптомы, о которых вы говорите. Нужно искать и другие возможные причины одышки, слабости и тахикардии. Миома на ножке может давать болевой синдром, за счёт нарушения питания. Я не исключаю целесообразность лапароскопии, узел всё равно нужно удалять.
Добрый день! Удалили миому матки 28 февраля, 6 марта выписали, месячные начались через 30 дней, 28 марта, в первый день нормальные, а ночью очень обильные! Это нормально или так не должно быть?
Не страшно, так часто бывает.
Здравствуйте Филипп Александрович!В августе 2017 года на УЗИ обнаружили миому по передней стенке с перефирическим кровотоком 18х18х17 мм v- 2.9 мл.В марте контрольное УЗИ показало рост миомы с усиленным кровотоком размером 28х26х26 мм,v-9.8 мл.размер матки 43х44х47,не увеличена контур ровный четкий.Диагноз интрамуральная миома матки с явлением дистукции в узле.Направили на МРТ малого таза. Результаты МРТ:матка в положении антерфлекио с четкими,ровными контурами,в размерах увеличена,за счет выраженной деформации и увеличения передне-латеральной стенки слева,миометрий неоднородной интенсивности МР-сигнала,в передней стенке матки интрамурально-субсерозное узловое образование с четкими неровными контурами,размерами 30х29 мм имеющее неоднородный умеренно гиперинтенсивный мр-сигнал на т2ви и изоинтенсивный на т1ви,данное образование определяется на фоне неоднородной структуры меометрия,не деформирует полость матки.полость матки четко прослеживпется,эндометрий истончен,до 2-3 мм толщиной,Заключение МРТ:МР-признаки лейомиомы тела матки на фоне нарушения структурности миометрия передней стенки матки-более вероятно дегенеративные изменения,нельзя исключить проявление лейомиоSA???- необходима консультация гинеколога.Была на консультаци и гинеолога,сказала не обращать внимание на мрт,аблюдать за миомой,контрольное узи через 6 мес.А как юе диагноз МРТ,он меня сильно беспокоит.
Пока размеры узла незначительные можно действительно ограничиться наблюдением.