Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Наталия
Брянск, 10.03.18

Добрый вечер Филипп Александрович! У меня такой вопрос, мне 35 лет, первая беременность км 7,5 лет назад, 3 года назад удалена одна доля щж с перешейком (узел 5мм Т1N0), сейчас разрешили планирование беременности,сдала гормоны все в норме,но заключение УЗИ выбило из колеи напрочь(( Тело матки антефлексио, границы четкие,контуры неровные,форма обычная, размеры не увеличены,длина 52 мм,передне-задний 44 мм,ширина 49 мм.Структура миометрия:диффузно-неоднородный,по передней стенке матки рубец после к/с-б/о.По передней стенке матки интромурально-субсерозный м/узел размерами 20x18 мм,по задней стенке несколько узлов до 9 мм. М-эхо: толщина 4,6 мм. Границы четкие.Контуры ровные.Эндометрий соответствует 1 фазе м/ц, однородный. Полость матки не диформирована,не расширена. Шейка матки:по задней стенке справа гипоэхогенное,неоднородное образование 47х32х44 мм,при ЦДК с гиперваскуляризацией в центре и по периферии,деформирует заднюю стенку и цервикальный канал( субсерозный узел?). Левый яичник определяется размеры:длина 38 мм,ширина 26 мм, объем 14,3 см/3, структура с фолликулами до 16 мм. Правый яичник определяется размеры: длина 39мм, ширина 22 мм, объем 9,8 см/3, структура с фолликулами в обычном количестве до 8 мм. Патологические изменения в полости малого таза:не определяются.Свободная жидкость в заднем своде:не определяется. Заключение:Эхографические признаки множественной миомы матки.Исключить образование шейки матки. УЗИ было произведено на 3-ий день цикла. Скажите пожалуйста,с таким диагнозом возможна беременность?Что делать вообще,удаление(каким способом) или медикаментозное лечение? Врач разводит руками,говорит надо следить динамику месяца 3 ,чтобы узел не рос,тогда можно беременнеть( но как это сделать с миомой,не известно), но к удалению не склоняется,т.к.говорит,что на шейке это сделать нереально....да и шов уже есть от кс....при беременности все эти швы могут разойтись( даже после лапоро ждать не меньше года)....Филипп Александрович я в полной растерянности, подскажите пожалуйста,что делать в сложившейся ситуации? Заранее спасибо большое Вам за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
11.03.18

Образование, которое описывается у вас позади шейки имеет диаметр до 5см. Скорее всего это субсерозная миома, удаление такого узла вполне выполнимая операция лапароскопическим доступом и при качественном ушивании переживать за качество рубца не приходится. Имеет смысл конечно повторить УЗИ или мрт с целью уточнения характера узла, но не через 3 мес конечно.

Людмила
Москва, 10.03.18

Добрый день,
Есть ли сейчас возможность проводить лапароскопию у Вас по ДМС?
Если да, то на базе какой клиники?

В ЛРЦ Минэкономразвития не нашла такой информации.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
11.03.18

Нет, такую возможность сейчас не надо рассматривать.

Светлана
Саратовская область базарный карабулак, 10.03.18

Добрый день!мне 47 лет!диагностирована миома.субмукозная по правой стенке размеры 2,1*1,8*1,7сми и1,3*1,1*1,0 cм и интрамуральные в области левого угла матки2,2*1,7*1,7си и по передней стенке1,1*1,1*0.9см и 0,7*0,6*0,5см и 0,5*0,4*0,4.полость матки деформирована за счёт миом!эндометрий толщиной0,2 см.параректальная клетчатка не изменена! Какой способ лечения мне предложите? С уважением Светлана!

Светлана
Саратовская область базарный карабулак, 10.03.18

Добрый день!мне 47 лет!диагностирована миома.субмукозная по правой стенке размеры 2,1*1,8*1,7сми и1,3*1,1*1,0 cм и интрамуральные в области левого угла матки2,2*1,7*1,7си и по передней стенке1,1*1,1*0.9см и 0,7*0,6*0,5см и 0,5*0,4*0,4.полость матки деформирована за счёт миом!эндометрий толщиной0,2 см.параректальная клетчатка не изменена! Какой способ лечения мне предложите? С уважением Светлана!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
10.03.18

Много способов. Но реальных два.
1. Гистерорезектоскопия, удаление подслизистых узлов и установка потом Мирены.
2. Лапароскопия, удаление матки.
Не знаю что проще и лучше для вас.

Наталия
Йошкар-ола, 05.03.18

Здравствуйте. У меня по передней стенке матки справа субсерозный миоматозный узел 42×36×52 мм,рядом интерстициальный миоматозный узел 18 мм,В области дна интерстициальный миоматозный узел 16 мм. Эндометрит 7,2 мм. Посылают на удаление матки. Скажите можно ли избежать удаления?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
06.03.18

Я думаю можно конечно. Узлы то не очень большие, можно сделать лапароскопическую миомэктомию и на следующий день отпустить вас домой.

Альбина
Новосибирск, 06.03.18

Добрый день. Очень нужна ваша консультация. Мне 35 лет, образовалась миома еще 5 лет назад в третьем триместре беременности, размером до 10 мм, роды прошли удачно. С тех пор я наблюдаюсь ежегодно и планирую беременность. В январе 2018 года наступила, но прервалась на 5 неделе. После очередных месячных прошла УЗИ на 6 день цикла: Размеры тело матки: продольный 78мм, передне-задний 83мм, поперечный: 82 мм, структура миометрия неоднородная, по передней стенке и правому ребру определяется интерсционо-субсерозный миоматозый узел 76*61*65мм, сдвигающий срединное М-эхо, гетерогенный, при ЦДК с умеренно выраженным смешанным кровотоком: в узле преимущественно венозный кровоток МВС 13,5 см/сек, поперифирии ПСС 21 см/сепк ИР-0,42. Полость матки неровная, щелевидно-расширена, не деформирована, м-эхо 6,4 мм, эндометрий изоэхогенный, диффузно-неоднородный, соответствует фазе десквамации. остальные параметры шейки и придатком не привожу, там все более менее ровно. Заключение: Миома тела матки: единичный интерсцио-субсерозный узел больших размеров, с тенденцией к цетрипетальному росту, с патологическими показателями кровотока. Иду с заключением к врачу, нужно оперировать, узел плохой. Иду с направлением к врачу в стационар, она качает головой и говорит, что узел патологически! плохой (что она рак подозревает) и просит еще раз через неделю на том же аппарате произвести осмотр матки и узла. Делаю УЗИ: размеры матки 86мм, передне-задний размер 98 мм, ширина 99 мм. Передняя стенка 14мм, задняя стенка 14мм. Структура миометрия гетерогеннаяю Отражение от эндометрия, м-эхо, выявляется 14,9*29 мм, не утолщено, не деформировано. Миоматозные узел диаметром 82мм, передняя стенка дно и правое ребро, инстерстицио-парабазально субсерозно (3-5 FIGO), кровоток перифирического типа ПСС52см/сек, ИР-0,72, минимальная толщина, отделяющая миометрий от полости матки 1,8мм. В заклюсении: эхоскопические признаки гигантскои миомы тела матки, матка увеличина до 440 мл (как акушерский срок 14-15 недель). Теперь опять идти к врачу, но так и не пойму, что мне делать-то? Оперировать однозначно, удалять миому или всю матку, есть патология или нет (злокачественная опухоль)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
06.03.18

Никаких достоверных признаков злокачественности узлового образования матки не существует. При выборе хирургической тактики исходят из общеклинических данных, возраста и желания пациентки иметь ещё детей. Если планируете беременность - можно придерживаться органосохраняющей тактики, то есть исходно планировать миомэктомию. Я бы ни за что не пошёл на удаление матки у пациентки в репродуктивном периоде только на основании подозрительных данных УЗИ!!! С вероятностью 99% это окажется банальная миома с нарушением питания, а мы удалим матку. Всё остальное это уже технические вопросы - извлечение узла без марцеляции в контейнере, экспрес-гистология и т.д.
(По-моему, вас просто пугают))))

Пулатова Зулхумор
Ташкент, 03.03.18

Здраствуйте мне 24 года извините я бы хотело узнать у меня выевили миому 3 года назад 6 месяцев назад я вышла замуж я хочу ребенка и миома не помешает я могу стать беременной или это не вожможна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
05.03.18

Это зависит от размеров миомы. Какой диаметр узла по данным УЗИ?

Наталья
КАЗАХСТАН-КОКШЕТАУ, 03.03.18

Матка положение размерами 52×35×51мм. Структура миометрия неоднородная по задней стенки смешанный узел 9мм. Эндометрий 9мм. Может ли это помешать забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
05.03.18

Узел 9мм не мешает беременности, если он не деформирует полость матки.

Айнура
Казахстан, 03.03.18

Добрый день, Филипп Александрович. У мамы след результаты, можно ли лечить медикаментозно? Или нужно сделать лапароскопию? Матка размером 77*50*70 мм. Контуры четкие, ровныею Миометрий однородный. По задней стенке опеределяется интрамуральный миоматозный узел размером 36*27 мм, эндометрий 8 мм ( мен пауза 2 года)бю Полось матки не расширена. Шейка матки 34*32 мм, церкивальный канал расширен до 12 мм, содержимое анэхогенное. Правый яичник не определяется , левый яичник представлен кистозным образованием размером 36*21 мм, яичники нормальной эхоструктурыю Задний свод свободен. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
05.03.18

Одного этого УЗИ не достаточно. Сам по себе узел несложно удалить посредствам лапароскопии. Нужно понимать что за кистозное образование в левом яичнике. Я думаю, что можно сделать повтороне УЗИ в начале очередного цикла и посмотреть на этот яичник. Если там сохранилась киста - то это дополнительный довод в пользу операции. Вернее основной довод.

Зуля
Уфа, 22.02.18

в дополнение. решила более информативно написать.
тело матки - размеры увеличены 63*46*60, расположено в обычном направлении. структура миометрия изменена за счет гетерогенных диффузных и очагового изменений. справа в углу - субсерозный узел на широком основании размером 35*21*22.
эндометрий - толщиной 11 мм. соответствует 2й фазе цикла.
полость матки не расширена не деформирована.
левый яичник размеры увеличены 31*17*22 мм
правый яичник размерами 34*25*27 мм расположен за маткой. желтое тело 15 мм
васкуляризация матки и яичников физиологическая.
свободной жидкости за маткой нет.
объемных образований в малом тазу не лоцируется.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
24.02.18

Надёжных способов остановить рост миомы пока не придумали, наверное придётся рассматривать вариант с лапароскопической миомэктомией при поддержке грамотного анестезиолога.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения