в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросДобрый день Филипп Александрович. Мне 36 лет. Заключение узи: узловая миома по передней стенке матки ( практически на всём протяжении ) занимает интрамуральный узел размер 60-46-50 мм. У меня вопрос. Какая операция полосная или лапороскопия ? Есть рубец на матке. Второго кесарили. Крупный плод
Конечно лапароскопия, зачем при таком узле делать полостную операцию???
Немного уточню. Мне 42года. Миомэктомию провели 27.02.18г., а 14.10.16г. мне делали резектоскопию и тогда гистология не показала отклонений( гистологическое заключение так написано,что прочитать не получается). Удалить миому при гистероскопии не было возможности,но нашли ещё и эндометриоз. Поставили мирену, но за год и 4 месяца её ношения, миома подросла,как мне объяснили, она оказалась гормонозависимой и прогестерон дал рост. Предложили удалить лапароскопически.В связи с чем и была произведена миомэктомия.Произведена энуклеация конгломерата узлов из передней стенки матки, общими размерами5,0*5,5см Диагноз-Узловая растущая симптомная миома матки.И вот гистология уже этого узла с таким заключением. Стояла ещё под вопросом причудливая миома. Но после проверки стёкол поставили лейомиосаркому G2.
Филипп Александрович, спасибо большое, что ответили! Поясните пожалуйста, что значит "расширять объём оперативного лечения" Это значит ещё,что-то удалять, помимо, матки, шейки и яичников? И подскажите, химио и лучевую терапию тоже будут проводить после оперцции или от чего это зависит?
Под расширением объёма операции я имел в виду удаление матки прежде всего.
Что касается придатков и проведение второго этапа лечения, то вам лучше проконсультироваться уже непосредственно с онкогинекологами.
Здравствуйте! Такая ситуация...Оперировали (лапароскопия) миому матки, отдали на гистологию - поставили лейомиосаркому. Брала стёкла и какие-то гранулы в парфине, возила на проверку. Заключение:морфологическая картина(некрозы) и индекс пролиферации-20%)? соответствует лейомиосаркоме G2/ Врач сказала удалять всё и матку, придатки и шейку. Это правда значит, что я попала в те три процента перерождения леомиомы в лейомиосаркому?? Ответьте пожалуйста, что вы об этом думаете и могу ли я ещё,что-то предпринять?
Если гистологическое заключение соответствует дейсвительности - нужно расширять объём оперативного лечения. Можно пересмотреть стёкла в третьем месте.
Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович!
Очень хотелось бы получить Ваше компетентное мнение по моей ситуации.
Мне 50 лет. 1 роды (1996 г.), 2 аборта, 1 выкидыш.
С 2009 года диагноз: миома матки больших размеров, которая увеличивалась с каждым годом. Лечения не принимала.
Жалобы: маточные кровотечения со сгустками, мазня между менструациями, водянистые выделения.
Гистология от 06.02.2017 г.: 1. V 1.0 мл, хлопья, слизь
2. V 2,5 мл, кровь, слизь, фрагменты серой ткани.
1. В соскобе слизь, обрывки … с воспалением и МПЭ.
2. В соскобе пласты МПЭ, эндометрий переходного типа с участками железистой гиперплазии, базального хронического воспаления, фокусом де..дуализации стромы, фрагментом фиброзной ткани (субмукозная лейомиома?). Поверхностный эпителий с многорядной метаплазией.
Д25 № 85,0
Гистология от 18.03.2018 г.: 1. В соскобе слизь, кровь и фрагменты желез.
2. В соскобе фрагменты эндометрия с простой железисто-кистозной гиперплазией, на фоне которой имеются единичные мелкие фокусы атипической железистой гиперплазии.
№ 85,0 , № 85,1
УЗИ от 12.03.2018 г.: размеры матки: 126*148*92 с множественными узлами миомы. По передней стенке интрамурально-субсерозный узел сниженной эхогенности 70*50 мм, по задней стенке интрамуральный узел сниженной эхогенности 34*36 мм,", в дне матки интрамурально-субсерозный узел 82*75 мм сниженной эхогенности. По правому ребру субсерозный узел 62*67 мм, М-эхо 10 мм, яичники не визуализируются.
ДИАГНОЗ: основной: симптомная миома матки, метроррагия. Осложнения: хроническая п/гемор.анемия (Нв-110). Сопутствующий: ЖКГЭ
Назначено оперативное лечение на 3 апреля 2018 г.- удаление матки полостным способом.
Возможно ли сохранить матку и целесообразно ли в моем возрасте (рожать не планирую)?
Возможно ли удаление матки лапароскопически?
Заранее огромное спасибо!!!
Сохранение матки при таком количестве и размерах миоматозных узлов в вашем возрасте, да ещё на фоне атипической гиперплазии эндометрия наверное не имеет никакого смысла. А вот провести операцию лапароскопическим доступом думаю возможно, хотя не очень просто.
Филипп Александрович,здравствуйте. Мне 48 лет,беременность не планирую.Менструации регулярные,слабоболезненные,умеренные.Наблюдаюсь у кинеколога регулярно,в 2012 г был поставлен диагноз,подурепленный УЗИ-диффуный аденомиоз тела матки 2-3ст.В марте этого года сделано УЗИ в 9 день цикла:матка по средней линии,anteflexio,размеры 54-45-50 мм,контцры четкие,неровные,структура диффузно неоднородная,полость матки смещена кзади,эндометрий 6,2 мм соответствует 1 фазе,структура однородная шейка матки(что то по латыни неразборчиво) Д-до 6 мм,правый яичник 22-16 мм на уровне угла структура с 1 фолликулом Д 5 мм,левый 31-28 по ребру визиализиртся 3 фолликула,брльший 12-10 мм,в передней стенке матки слева в нижней трети определяется образоввание неравномерной структуры,преимущественно гиперэхогенное, размером 44-29 мм, кровоток перинодулярный,свободная жидкость не определяется. Заключение:Аденомиоз,вероятно в сочетании с узлом миомы интерсстициально-субсерозным в нижней трети передней стенки матки. Гинеколог рекомендовала наблюдение,ежегодные осмотр и УЗИ.Хотелось бы узнать Ваше мнение и рекомендации. Спасибо
Если вас ничего не беспокоит, то действительно можно ограничиться наблюдением.
Здравствуйте, Филипп Александрович!! Спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить несколько моментов. 1. Вероятная стоимость такой "непростой операции". 2. Длительность нахождения под наркозом. 3. Возможность, в принципе, лапароскопической операции в моем случае (точный ответ только после личной консультации?). И последнее, этот метод в моей непростой ситуации всё же выигрышнее чревосечения? Спасибо большое!!!!
Всё таки более точные точные ответы на эти вопросы можно дать только после консультации и осмотра. Я думаю, что операция лапароскопически выполнима, длительность операции 2-3 час, длительность госпитализации 1-2 дня. Для вас лапароскопия однозначно лучше чревосечения. Вы можете мне перезвонить и всё обсудить.
Здравствуйте Филипп Александрович , у меня такой вопрос , мне предстоит лапороскопия экстирпация матки по результатам анализов гистероскопия заключение: эндометрий переходного типа , биопсия: очаговая слабая дисплазия плоского эпителия шейки матки ( LSIL CIN 1) можно ли обойтись консервативными методами? Спасибо.
Если показаниями к проведению экстирпации матки служит слабая дисплазия - этих показаний недостаточно. Возможно есть другие, но вы о них не пишите.
Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 42 года. Результаты УЗИ: 24 день цикла. Размеры матки: 140*99*130, V 953ml, расположение anteversio. В области передней стенке матки нижней трети интрамуральный миоматощный узел 78*64*83, средней трети интрамуральный узел 55*32, верхней трети интрамуральный мирматощный узел 44*31. Структура узлов неоднородная за счёт сниженной эхогенности. В режиме ЦДК Регистрируются множественные локусы смешанного, низкорезистентного кровотока IR 0,47-0,5. Хотелось бы узнать Ваше мнение как быть в такой ситуации? Заранее благодарю за ответ!
Если вы не планируете больше беременность - удаление матки. Если планируете - миомэктомия. Удаление матки можно сделать лапароскопическим доступом, а вот миомэктомию уже скорее всего только посредствам чревосечения. Общие размеры матки великоваты для лапароскопической миомэктомии.
Здравствуйте, мне 37 лет, у меня уже несколько лет есть миома на задней стенке матки, размер вчера 2,5 х 2,0 см, до этого был где то 1,6 см
вчера после обследования мне сказали, что есть ещё три, 9х8мм, 16х13мм, 13х12мм. Детей у меня ещё нет, но хотелось бы иметь. Врач сразу же назначила лапароскопию, сказала у меня максимум есть три месяца времени чтобы сделать операцию. Риски операции достаточно большие и есть вероятность что миомы снова вырастут. Что делать? Я любым путём хочу уйти от операции. Спасибо!
При таких небольших размерах миоматозных узлов целесообразность миомэктомии действительно не очевидна.