в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопрос35 лет.Субмукозный узел 3см в полости матки.Предлагают полостную операцию с удалением матки.Беременность не планирую.Соглашаться или искать др.варианты.В случае операции - что меня ожидает дальше.И сколько длится восстановление.
Жесть!!!! Конечно искать другие варианты.
Здравствуйте! Мне 44, двое здоровых детей 16 и 18 лет, здоровье субьективно такое же, как и в 25, сейчас вышла замуж, мужу 28.Очень хотим ребенка! Не предохранялись 7 мес - беременность не наступает. признаков старения внешне нет вообще, выгляжу оч молодо рост 180 вес 53 никаких морщин, тело как в 15, все думают, что младше мужа...я считала, что могу еще рожать...Но на УЗИ оказолось толщина эндометрия 4 мл на 12 день, сказали, зачать невозможно. И сразу после этого узи пропали месячные. Думали, что беременность, но ХГЧ крови 1,2МЕ на л. А с последних месячных уже 60 дней прошло и так и нет. Что это со мной? Такого раньше никогда не было, все было в срок. Смогу ли я еще родить ребенка? У меня даже дипрессия началась, плачу все время. Я очень всегда хотела еще ребенка. А муж так и вообще просто зациклен и я чувствую себя виноватой. Что мне делать? Спасибо за ответ!
Начните с того, что проконсультируйтесь с гинекологом-эндокринологом и посмотрите под его руководством гормоны крови. Уже по результатам анализов можно будет многое сказать.
Здравствуйте, мне 37 лет. Беременностей не было. Очень хочу ребенка. Было 2 ЭКО, эмбрионы не приживаются. Миому обнаружили после первого ЭКО в 2007, после второго ЭКО окт.2009 миома увеличилась в два раза. Сейчас в толще миометрия передней стенки справа интерстициально-субсерозный узел 35х36 мм. При ЦДК васкуляризация узла интенсивная, зоны кровотока неединичные, в центральных и периферийный отделах RI 0,58. В задней стенке такой же узел 7мм, васкуляризация скудная. Имеются эндометриоидные гетеротопии. Гистероскопия – мелкие фрагменты эндометрия гиперпластического смешанного типа. Фолликулы есть 5 и 4 шт, яичники 26х11х12, 1,6 куб.см, 33х20х23, 7,3 куб.см. Тело матки – правильно, норм.размеров 56х44х62, объем 76,4.контур четкий без деформаций. Эндометрий однородный, гиперэхогенный 10,6мм. Кровоток в бассейне маточных артерий не изменен RI-0,67. Советуют сделать полосную операцию по удалению миомы. Бусерилин 2 инъекции до операции и 3 после. Обязателен ли в моем случае бусерилин? Овариальный резерв снижен. Будут ли шансы забеременеть после операции? Есть ли вероятность появления новых миом после операции?
Все еще очень надеюсь иметь ребенка. Пожалуйста, напишите Ваше мнение и совет. Спасибо.
Не понятно зачем полостную операцию делать,узел не настолько велик и удобно расположен, что позволяет провести операцию лапароскопическим доступом. Хотя, если никто в округе достаточным уровнем техники лапароскопичех операций не обладает, то в этом случае можно согласиться и на полостную, но сначала поищите эндоскописта грамотного, не в своём городе, так за его пределами. Приём бусерилина вообще не обсуждается, он вам не нужен не при каких обстоятельствах.
Филипп Александрович, к предыдущему сообщению добавляю, что мне 39 лет, имею 2-х детей.
И из протокола УЗИ добавлю что не указала ранее:
- эндометрий матки 2.9 мм, соот 1 фазе МЦ, однородной структры, выражен равномерно, контуры на границе с миоиметрием четкие
- тело матки увеличено неравномерно в antefiexio
- полость матки расширена за счет жидкостного содержимого до 1 мм.
УЗИ выполнено на аппарате HDI 5000.
Имею полис ДМС.
Пока можно расслабиться и ничего не делать. Миома такая маленькая, что об операции говорить просто смешно. Когда размеры узла приблизятся к 6 см в диаметре - милости просим на лапароскопию.
Добрый день, Филипп Александрович! Спасибо, что организовали возможность оперативно обратиться к Вам!
По данный УЗИ на 4-м дне цикла у меня выявлено:
- в области дна матки интерстициальный миоматозный узел 18х14х16 с кальциированной капсулой в режиме ЭК с единичными цветовыи фокусами. Размер матки продольный- 56, передне-задний - 43, поперечный 48 мм.
- шейка матки обычных размеров, структура с единичными кистами эндоцервикса до 5 мм в диаметре.
- левые придатки - яичник 26х14, содержит фолликулы до 8 мм в диаметре
- правые придатки - яичник 29х18, единичные кальцинаты по периферии, структура содержит фолликулы до 6 мм, в диаметре до 8 мм в эхосрезе.
- свободной жидкости в малом тазу не выявлено.
Заключение: признаки миомы матки, признаки хронического оофрита справа.
Скажите, пожалуйста, нужна ли операция и как скоро?
Здравствуйте, дорогой Филипп Александрович! Спасибо Вам за возможность быстро получить ответы на волнующие вопросы. Мне 44 года, миома матки 12-13 недель.
Скажите, пожалуйста, сколько в среднем длятся полостная операция по удалению матки и лапараскопическая ? Если есть проблема с легкими, какую операцию предпочесть?
В исполнении опытного хирурга лапароскопическая операция длится столько же сколько и полостная, примерно 50-55 минут, только вот выписка на неделю раньше. Чтобы рекомендовать вам каким доступом оперироваться нужно точнее знать, что у вас за проблема с лёгкими и предварительно проконсультироваться с анестезиологом.
Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 45 лет. Заключение УЗИ: 2 миоматозных субсерозно-интерстициальных узла: 98х89 мм - по задней стенке справа, 24 мм - в дне слева. Тело матки: дл.-123 мм, шир.106 мм, передне-задний размер 98 мм. Толщина эндометрия - 7 мм. Ячники не увеличины. Жалобы по миоме - только из-за давления на соседние органы (в основном- на мочевой пузырь). Планировала сделать ЭМА, но врач сказал, что большой узел уменьшится в размере в лучшем случае до 6-7 см, что проблем моих не решит. Вероятно, выход для меня - в гистероэктомии. Возможно ли при таких размерах матки выполнить операцию лапароскопически и можно ли оставить яичники?
Да, лапароскопическая операция в объёме гистерэктомии вполне возможна в вашей ситуации. Однако она должна быть выполнена достаточно опытным хирургом, так как размеры миомы уже значительны. Удаление яичников при их удовлетворительном состоянии совершенно не обязательно.
Филипп Александрович, спасибо большое за ответ!
Здравствуйте! Мне 25 лет. С 2007 года наблюдаюсь по поводу миомы матки (интрамуральный узел, полость матки не деформировал). В декабре 2009 года родила ребенка путем кесарева сечения. Размер узла до беременности - 21мм, к моменту родов 28мм, после родов - 13мм. В течение 6 месяцев после родов миома не росла(подтверждается УЗИ), месячные отсутствовали, кормила грудью . В июне 2010 года менструальный цикл восстановился, грудью кормить перестала. УЗИ от 08.09.2010 - матка размерами 51*43*53мм, по передней стенке в нижней и средней трети определяется интрамуральный узел диаметром 26 мм с тенденцией к центрипетальному росту, несколько деформирует полость матки в виде полулуния. Эндометрий, яичники - норма. Беспокоят обильные, длительные и болезненные месячные. Мажет 10-11 дней.
Врач назначает Жанин 3 месяца. Если не будет положительной динамики - операция.
Очень хотим второго ребенка!!!!!
Скажите, пожалуйста:
1. Какую операцию Вы посоветуете? ЭМА, лапороскопическую миомэктомию, лапоротомию или гистерорезектоскопию? (в декабре 2009 было кесарево) Есть ли шанс после операции забеременеть и родить ребенка?
2. Стоит ли перед употреблением ОК обследовать гормональный фон?
Применение ОК накак не повлияет на данную ситуацию. Обследование гормонального фона тоже надуманная и ненужная процедура, это ничего не даст абсолютно. Я думаю, что полостная операция - это слишком при миоме 26мм, это отметается. ЭМА... ну тоже не очень, да и зачем, если узел вдаётся в полость матки и деформирует её. Мне кажется гистерорезектоскопия - оптимальное решение, особенно в опытных руках.По крайней мере с неё стоит начать. Лапароскопически не нужно. Узел слишком маленький и внешний контур матки скорее всего не деформирует, сложно будет его отыскать в стенке матки. Хотя тактику должен решать конечно непосрдетсвенно тот хирург, который возьмётся за её исполнение. Я могу что то и не учитывать.
Здравствуйте, у меня фибромиома матки 14 недель. Данные УЗИ: посл месячн=23.08.10 Размер матки:д=140 пзр=110 ш=128 увеличена.Эндометрий м-эхо 6 мм 1фаза МЦ, полость матки не расширена не деформирована, контур:четкий, бугристый. Миометрий: неоднородный за счет крупного субсерозного узла с усилением кровотока исходящего из дна матки 110*82 мм. Правый яичник 37*23 мм, правая м/труба не расширена, левый яичник 39*26 мм, левая м/труба не расширена. УЗИ признаки: узловая фибромиома матки 14 недель.
Скажите, пожалуйста:
1.какая операция в моём случае возможна полосная или лапараскопическая?
2. когда после операции можно беременнеть? хотя бы приблизительно укажите срок.это для меня очень важно.
Спасибо
Если речь идёт об органосохраняющей операции, то есть операции по удалению только миомы с сохранением матки, то при таких размерах матки её нужно проводить полостным доступом, то есть посредствам чревосечения. При удачном проведении операции планировать беременность можно уже через 6 месяцев после операции по удалению миомы.