Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Оксана
Трехгорный, 23.01.10

Добрый день!
У меня была замершая беременность, на сроке 9 недель сделали выскабливание полости матки. Через 2 недели УЗИ показало следующее: объемное образование, в передней стенке матки, расположение субмукозное, размер образование до 12*7,5 м, контуры четкие, ровные, эхогенность понижена, форма округлая, ультразвуковой эффект отсутствует, структура образования неоднородная, имеются мелкие гиперэхогенные включения по периферии и анэхогенный компонент. Чем мне это грозит и смогу ли я повторное забеременеть?
Заранее спасибо

Ольга
Казахстан, 23.01.10

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович. Мне 43 года, диагноз "миома матки больших размеров, эндометриоз?" установлен впервые 19.01.10 г. Клинически выраженных проявлений заболевания не наблюдала. Цикл 25-28 дней, регулярный, выделения умеренные, длительностью 6-7 дней. Общий и биохимический анализы крови нормальные. В общем чувствовала себя совершенно здоровым человеком. По данным УЗИ от 19.01.10 г.(выполнено на 8-й день цикла):1. Матка:длина тела - 6,7 см, шейки - 2,9 см, Ширина тела - 5,0 см, Передне-задний размер - 7,4 см, контур матки неровный, эхострукткра неоднородная. полость матки М-эхо ровная. Эндометрий - 1,8 см.2. Яичники: правый яичник- размерами 3,7 х 2,8 х 1,6 см, фол., левый яичник - р-рами 2,9 х 1,8х 2,0 см. Дополнительные признаки УЗИ: по лево-боковой стенке суб. интер. образование 7,0 х 6,0, структура неоднородная. Заключение: Миома матки больших размеров. Признаки эндометриоза тела матки. Признаки спаечного процесса. Рекомендовано провести повторное УЗИ на 7 день цикла. При кольпоскопическом исследовании: верхняя губа. ЗПЖ.Эндометриоз? ОПЖ. ЗПЖ. Эктопия. Филипп Александрович, подскажите, пожалуйста, какие исследования мне еще необходимо провести для уточнения диагноза и определения тактики лечения? Что бы Вы порекомендовали мне в данной ситуации? Заранее благодарю. Извините за повторный вопрос, в предыдущем сообщении упустила данные толщины эндометрия - 1,8 см. Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
23.01.10

Ну если такой пышный эндометрий - значит нужно и гистероскопию одновремено сделать.

Ольга
Казахстан, 23.01.10

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович. Мне 43 года, диагноз "миома матки больших размеров, эндометриоз?" установлен впервые 19.01.10 г. Клинически выраженных проявлений заболевания не наблюдала. Цикл 25-28 дней, регулярный, выделения умеренные, длительностью 6-7 дней. Общий и биохимический анализы крови нормальные. В общем чувствовала себя совершенно здоровым человеком. По данным УЗИ от 19.01.10 г.(выполнено на 8-й день цикла):1. Матка:длина тела - 6,7 см, шейки - 2,9 см, Ширина тела - 5,0 см, Передне-задний размер - 7,4 см, контур матки неровный, эхострукткра неоднородная. полость матки М-эхо ровная. 2. Яичники: правый яичник- размерами 3,7 х 2,8 х 1,6 см, фол., левый яичник - р-рами 2,9 х 1,8х 2,0 см. Дополнительные признаки УЗИ: по лево-боковой стенке суб. интер. образование 7,0 х 6,0, структура неоднородная. Заключение: Миома матки больших размеров. Признаки эндометриоза тела матки. Признаки спаечного процесса. Рекомендовано провести повторное УЗИ на 7 день цикла. При кольпоскопическом исследовании: верхняя губа. ЗПЖ.Эндометриоз? ОПЖ. ЗПЖ. Эктопия. Филипп Александрович, подскажите, пожалуйста, какие исследования мне еще необходимо провести для уточнения диагноза и определения тактики лечения? Что бы Вы порекомендовали мне в данной ситуации? Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
23.01.10

Ну это миома матки не больших, а, скажем так, средних размеров. Никаких дополнительных исследований проводить не надо, по УЗИ итак всё понятно. Тактика вашего поведения может быть выжидательной: пассивное наблюдение за ростом миомы, пока она не приобретёт размеры, которые являются показанием для удаления тела матки (более 10см) - это произойдёт года через два примерно. Так все раньше и делали. Но можно и не дожидаясь этого замечательного момента провести лапароскопическую операцию на данном этапе, пока размеры узла позволяют провести органосохраняющую операцию, то есть удалить только узел миомы с сохранением матки. Но для этого вам придётся приехать в Москву.

Жанна
Москва, 22.01.10

13.01.2010г. мне сделали операцию по удалению матки. Самочувствие удовлетворительное.Как долго мне надо носить утягивающие бинты, если у меня нет проблем с венами, и можно ли их снимать на ночь. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
22.01.10

Это решается крайне индивидуально. Такие рекомендации может дать только оперировавший Вас хирург.

Татьяна
21.01.10

Добрый день! У меня миома 8-9 недель 8,4х7,3 см. Субмукозный узел деформирующий матку.
6 января было РДВ. Результат: Полость матки значительно сужена за счет интрамурально-субмукозного узла. Скудный соскоб. Поверхностные фрагменты плоского эпителия. Микрофрагменты атрофического эндометрия.
Фрагменты миометрия, плоский эпителий.

Мнения врачей разделились. В ЖК настаивают на операции (до этого 2 года наблюдали) т.к. миома растет. Мне 48 лет.
В больнице 2 врача склоняются к тому, что не надо оперироваться. как быть? Настаивать на операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
25.01.10

На Ваш вопрос возможно ответить только после подробной консультации и осмотра.

Елена
Владивосток, 21.01.10

Уважаемый доктор!
Мне 45 лет, беременность не планирую.
По УЗИ от 21.10.2009 г.(6 -й день мц) в проекции левого угла матки субсерозный узел 79 на 67 мм, гипоэхогенный, с чёткой, плотной капсулой, с более плотными структурами внутри. В стр-ре миометрия опр-ся множеств. узл. включения диаметром от21 до 34 мм, узлы интрамурально-субсерозно-субмукозные. По передней стенке матки опр-ся анэхогенное включение 32 на 27 мм, с глыбчатыми, плотными структурами внутри (кровоток внутри не опр-ся). В структуре миометрия гипоэхогенное включение без чётких границ до 3 см, представленное венозными и артериальными сосудами, с изменённым кровотоком. Сосудистый рисунок миометрия резко повышен.Множественные развитые сосуды создают неоднородность миометрия. В области перешейка с двух сторон выраженный артериально-венозный рисунок.
Длина матки -138 мм, ширина -121 мм, п-з р-р 98 мм.
М-эхо 5мм. Эндометрий соответствует ранней стадии фазы пролиферации.
Шейка матки 42 на 45 изменена за счёт кистозных включений до 5 мм с неоднородной внутренней структурой.
Пр. яичник 22-20-18 мм, лев. яичник 34-22-19 мм.
Быстрорастущая миома матки 13-14 недель (по УЗИ от 06.09 г. -до 11 недель)
Жалоб никаких нет, миома пока не беспокоит, анализы в норме.
Можно ли мне сделать у вас лапароскопию. Здесь предлагают только полостную по удалению матки.Можно ли оставить яичники?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
23.01.10

Лапароскопию у нас сделать можно, яичники оставить тоже можно. Приезжайте, мы будем только рады. Но всё таки позвоните как нибудь, чтобы поконкретнее обговорить сроки вашего приезда.

Юлия
Коми, 21.01.10

Добрый день. На УЗИ обнаружили миому субсерозный узел на задней стенке 22 мм. Матка имеет загиб кзади. Также по результатам УЗИ: признаки спаечного процесса брюшной полости и подозрение на эндометриоз. А также под вопросом полип эндометрия. Мне 30 лет, очень хотим ребенка, но не получается. Рекомендовали для начала гистероскопию для обследования полости матки и удаления полипа. Скажите, каковы сейчас должны быть мои действия по-поводу миомы? Как я понимаю также необходима лапороскопия для удаления очагов эндометриоза, спаек и обследования труб. А миому просто наблюдать? или на лапаре тоже нужно удалять? каковы шансы забеременеть после этих операций?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
22.01.10

Гистероскопию с целью удаления полипа придётся делать всё равно. Что же касается миомэктомии во время лапароскопии, которую при бесплодии действительно стоит заодно провести: можно убрать миому, если врачи хорошо шьют, если нет, то лучше этот узел вообще не трогать, беременности он не мешает.

Татьяна
Москва, 21.01.10

Добрый день!
Мне 39 лет. Три года назад обнаружили миому в полости матки, свой гинеколог сказал что ничего с ней делать не нужно, достаточно наблюдения. Сейчас ее размер 47мм, весной 2009года была проведена флебэктомия на правой ноге, через два-три месяца после этого нарушился цикл. Посредством узи была определена причина - полип. Который в сентябре был удален - гистероскопия с РДВ. После операции, по анализам, эндометрий хороший.
Сейчас же один гинеколог мне поставил множественную миому и срочную операцию (сегодня-завтра), другой же говорит, что это снова полип. Третий что вообще небольшой узелок с другой стороны от миомы и все нормально....
Я не знаю что мне делать... Устала от операций, которые одна за другой. Сейчас плюс ко всему планирую беременность.
Филипп Александрович, Вы можете помочь и поставить достоверный диагноз?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
22.01.10

Вам лучше тогда ко мне на консультацию подойти с результатами УЗИ и выскабливания. Я думаю, что полип с миомой мы не перепутаем общими усилиями. Миома у которой диаметр 47 мм где находится?

Тома
Ростов-на-Дону, 21.01.10

Мне 31 год. Шесть лет назад было КС. Забеременнела на УЗИ обнаружили интерет субсерозный миоматозный узел в области перешейка по здней стенке 7 на 6 см. Доктор предлогает прервать беременность и прооперировать миому.Возможна ли успешная операция? И когда ее лучше планировать? Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
22.01.10

Я не акушер и возможно не владею всей полнотой информации по специфике локализации узла, но не считаю необходимым прерывание беременности с целью миомэктомии. Узел ведь не по передней стенке, где рубец после кесарева, а по задней. Нужно искать в вашем городе роддом специализирующийся на родоразрешении пациенток с миомой матки и вставать к ним на учёт, донашивать беременность и во время кесарева сечения удалять миому или потом.

Гульназ
Уфа, 21.01.10

Здравствуйте!
У меня первая беременность, 27 неделя. Беременность проходит хрошо, но есть миома матки. Заключение УЗИ на 24 неделе "по передней стенке матки, слева, в перешейке, имеется сумбукозный узел размером 44*50*55мм". Хотела рожать сама, но если есть малейшая опасность, что ребеночек может "застрять", то буду требовать кесарево. Хотелось узнать у Вас и спросить совета, как лучше рожать при таком диагнозе?
Заранее, очень благодарна за ответ!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
21.01.10

Это может решить исключительно тот акушер-гинеколог, который будет принимать у Вас роды.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения