в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросФилипп Александрович добрый день, у меня вопрос мне 35 лет,миома 4см ,врач говорит что удалять только полостной операцией ,если делать лапароскопию то шов может разорваться ,но я не доверяю словам врача.Вы же делаете такие операции.Можно еще узнать стоимость.Спасибо заранее
Вам морочат голову. Пусть учатся нормально оперировать лапароскопическим доступом.
Здравствуйте. Мне 40 лет. Планирую беременность.Интрамуральный узел на задней стенке матки смешанный структуры с кровотоком приемущественно переферическим.Д иаметр узла 76.3×58.3 мм. Возможна ли операция?Стоимость.Заранее спасибо.
Да, вам можно выполнить лапароскопическую операцию по удалению миоматозного узла, которая позволит вам планировать беременность через 4-6 мес после операции.
Женщине 40 лет, не рожала, не планировала. По задней стенке интерстициальный узел с центрипитальным ростом (сумбукозный узел I типа) 5 см. Имеется клинические симптомы, критические дни обильные (по пачке в день), болезненные, продолжительные. Кровоостанавливающие плохо помогают, межцикличные кровянистые выделения.
Если узел убрать гистерорезектоскопией, какие осложнения бывают?
Может ли возникнуть кровотечение и при каких обстоятельствах?
Можно ли предотвратить? Что нужно для этого делать?
Доплерографию для визуализации кровоснабжения узла?
Здравствуйте. Если я правильно Вас понял, имеется один миоматозный узел, субмукозный 1 типа (большая часть узла расположен свободно в полости матки). В данном случае узел можно удалить посредством гистерорезектоскопии, но хочу предупредить, что за один раз весь узел не уйдет, и тогда потребуется вторая такая же операция через 1 мес.
Риск возникновения кровотечения присутствует у любой хирургической манипуляции. В данном случае борьба с кровотечение осуществляется с помощью того же инструмента, которым удаляется узел, только в другом хирургическом режиме. Специфических методов для профилактики кровотечения при таких операциях нет, только "бережная" хирургия.
Здравствуйте! Мне 53 года .У меня субмикозная миома матки 31мм.Месячные ещё идут по 4 дня,(не обильно)через каждые 19,20 дней. Гемоглобин 112%.Нужно ли мне делать операцию по удалению миомы?.Спасибо
Здравствуйте. В Вашем случае возможно воздержаться от операции, при условии что миома не вызывает обильные длительные менструации и мажущие кровянистые выделения между циклами. А так же при условии, что узел не растет при наблюдении (по данным УЗИ) в течение 6 мес.
Мне полных 40 лет. Двое детей.Тело матки разм : жлина63 мм, передне - задний размер 60мм, ширига 61 мм,расположено срединно, грушевидной формы, в anteflexio , контур четкий, ровный . Миометрий неоднородный , в полости матки миоматозный узел 37*38*37 мм , занимает с собой всю полость матки. Эндометрий 4 мм. Шейка матки 31*24мм, расположено средино, контуры четкие, ровные, структура мышечного слоя однородня. Правый яичник 30*19*16 мм , расположен в типичном месте , подвижный ,контуры четкие, ровные , строма однородной структуры , эхогенность не изменена. Левый яичник 26*13 *13мм , расположен в типичном месте, подвижный , контуры четкие , ровные , строма однородной стркуктуры , эхогенность не изменена. Мультифолликулярно изменен. Свободной жидкости в малом тазу нет. Маточные трубы не визуализируются. Эхо признаки миомы матки с наличием субмукозного узла . Скажите пожалуйста объязательно убрать матку ? Спасибо большое.
Здравствуйте! В данном случае матку можно не удалять. Миоматозный узел можно удалить с помощью гистерорезектоскопии, единственное может потребоваться 2 операции с интервалом в 1 месяц.
Добрый день!
На УЗИ обнаружили миому:
Мочевой пузырь не заполнен. Шейка матки 37х29мм, контуры ровные и четкие.Структура однородна, содержит единичные мелкие кисты. Очагов образований не выявлено.
Эндоцервикс до 3мм, ровный, четкий. Цервикальный канал не расширен.
Матка r/f, неправильной формы, 68х54х112мм.
Миометрий неоднородный, по правой стенке субсерозно-интрамуральная миома, деформирующая , расмерами 83х64х86мм. Общие размеры матки с узлом 122х63х112мм
М-эхо 9мм. Эндометрий ровный, четкий, однородный, гиперэхогенный, соответсвует фазе МЦ.
Правый яичник расположен типично, 32х16х20мм, контуры ровные, четкие, содержит фолликулы до 7мм (до 4мм в срезе)
Левый яичник расположен типично, 33х14х24мм, контуры ровные, четкие, содержит фолликулы до 7мм (до 3мм в срезе)
Маточные трубы не визуализируются.
Подвздошные сосуды свободны
Свободная жидкость в полости малого таза не выявлена.
Миома не беспокоит, бессимптомная. Мне 47 лет, 1 роды.
Какое лечение возможно с наименьшими потерями, спасибо
Смотря что считать потерями. Можно сделать миомэктомию, диаметр узла позволяет. Можно сделать более радикальную операцию по удалению матки. Второй вариант позволит вам значительно упростить подбор заместительной гормональной терапии (ЗГТ) в менопаузе. И ту и другую операцию можно провести лапароскопическим доступом.
Можно вообще ничего не делать и наблюдать, но это не лучший вариант, так как узел будет расти и возможность проведения операции лапароскопическим доступом может быть упущена. Также ни о какой ЗГТ в будущем при такой миоме речи быть не может.
Здравствуйте.Подскажите, пожалуйста, у меня ретроцервикально миома диаметром 19мм, за последний год выросла с 13 до 19мм, пока никак себя не проявляет. Если вырастет больше, то потом только удалять матку? Или ретроцервикальные узлы удалить можно другим путем?
Здравствуйте. ретроцервикальные узлы можно удалить как трансвагинальным (через влагалище), так и лапароскопическим доступом (не во всех случаях).
Здравствуйте! Мне 42года. 1 роды. 03.06.16г УЗИ : матка длиной-50мм,толщиной-31мм и шириной-51мм контуры ровные чёткие. Эхогенность миометрия средняя, эхоструктура однородная. По передней стенке интрамурально-сумбукозный узел 16x10мм. Эндометрий-4мм, трёхслойный-соответствует фазе цикла. Шейка матки толщиной-23мм,однородная. Эндоцервикс-3мм,однородный. Пр. яичник-7,8см куб, расположен ниже матки, среднефоллик. структуры, безболезн. Л.яичник-6,7см куб.,расположен типично, среднеф. структуры, безболезн. А 17.10.16г. гистероскопия , раздельное выскабливание цервикального канала и полости матки.На операции:полость матки не деформирована и признаков субук. узла не выявлено. Эндометрий бледно-розового цвета, умеренно выражен. На слизистой в обл. дна очаги эндометриоза до 0,2см.( нашли эндометриоз) Устья маточных труб свободные. Посоветовали Мирену - установили! С установки прошло 9 мес. Повторное УЗИ через 9мес. - Тело матки-в антефлексии, размеры- 52x48x51мм. Миометрий:по передней стенке трансмуральный узел(р. 30x22x26мм - вырос), в режиме ЦДК в узле регистрируется умерен. кровоток. Эндометрий:2,5мм однородный(сказали хороший, мирена действует,на данный момент эндометриоза нет). Полость не расширена, без патолог. включений. Шейка М обычной эхоструктуры, Ц/К не расширен. Пр. яичник-27x18x24мм. Структура - в нём желтое тело до 19мм.Пр. труба не визиализируется. Лев. яич. 20x17x19мм. Фолик. аппарат слабо выражен.Лев. труба не визуализ. За маткой небольшое кол. прозр. жидкости. Миома выросла на фоне мирены всё равно. Через 3 мес. снова пойду на УЗИ. Что мне делать? Надежды были,что мирена сдержит рост. Мне теперь тоже нужно готовиться к операции или можно ещё что-то сделать? Или может ещё есть время и надежда на мирену? Чувство страха не покидает, не знаю, как справиться. Простите пожалуйста за длинное описание,хотела,как лучше, пыталась и сокращать. Напишите пожалуйста, что вы думаете по этому поводу. Да, и ещё...Врач-узист сказала, что мимома, какая то вытянутая стала, т.е. увеличилась,но и вытянулась, как-то по особенному. Что бы это могло значить? Заранее очень Вам благодарна за ответ! И ещё раз извините, если что сделала не верно, просто очень переживаю.
Ничего страшного. Не надо так волноваться. Препаратов, которые гарантированно сдерживают рост миоматозных узлов пока не изобретено. После того, диаметр узла приблизится к 5ти см спокойно ищите хорощего специалиста и начинайте готовиться к лапароскопической операции, миомэктомии.
Здравствуйте!
Результаты УЗИ - миома матки. 92*85*94 мм, узел по задней стенке - d -65 мм - интерстициальный, субмукозный. Возраст - 37 лет. Двое детей. Если это возможно - хотела бы еще детей. Два кесаревых сечения. Во второй беременности была обнаружена небольшая миома. Во время родов (2 года назад) врач акушер-гинеколог не обнаружен миому. При обращении к врачу с проблемой обильной менструации (пол года назад) была выявлена миома таких размеров. Предложена ЭМА. Результат гистологии - железистая гиперпладия слизистой при усиленном действии прогрессивных гормонов. Ультраменструальная гиперплазия эндоментрия при нарушении прогрессивных гормонов образованием полиновидных образований. В качестве подготовки к операции врач прописал курс эсмии.
Что Вы мне посоветуете - какая необходима операция? и возможно ли сохранить матку?
Если возможно более подробную информацию по операции (стоимости) получить на эл.почту tatya-bk@yandex.ru
Благодарю за ответ!
В вашем случае оптимальным решением будет проведение лапароскопической миомэктомии (если вы не исключаете в будущем беременность). В письме я указал все орг. моменты связанные с вашей возможной госпитализацией в нашу клинику.
В продолжении к предыдущему вопросу...
Изучила ваш сайт очень внимательно и поняла, что в первую очередь стоит вопрос о гистероскопии.
Филипп Александрович, есть ли необходимость заниматься проблемами( миома и полип) поочерёди или есть возможность их одновременного решения?
лапароскопия и гистерорезектоскопия производятся за одну операцию.