в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросЗдравствуйте! Мне 42года. 1 роды. 03.06.16г УЗИ : матка длиной-50мм,толщиной-31мм и шириной-51мм контуры ровные чёткие. Эхогенность миометрия средняя, эхоструктура однородная. По передней стенке интрамурально-сумбукозный узел 16x10мм. Эндометрий-4мм, трёхслойный-соответствует фазе цикла. Шейка матки толщиной-23мм,однородная. Эндоцервикс-3мм,однородный. Пр. яичник-7,8см куб, расположен ниже матки, среднефоллик. структуры, безболезн. Л.яичник-6,7см куб.,расположен типично, среднеф. структуры, безболезн. А 17.10.16г. гистероскопия , раздельное выскабливание цервикального канала и полости матки.На операции:полость матки не деформирована и признаков субук. узла не выявлено. Эндометрий бледно-розового цвета, умеренно выражен. На слизистой в обл. дна очаги эндометриоза до 0,2см.( нашли эндометриоз) Устья маточных труб свободные. Посоветовали Мирену - установили! С установки прошло 9 мес. Повторное УЗИ через 9мес. - Тело матки-в антефлексии, размеры- 52x48x51мм. Миометрий:по передней стенке трансмуральный узел(р. 30x22x26мм - вырос), в режиме ЦДК в узле регистрируется умерен. кровоток. Эндометрий:2,5мм однородный(сказали хороший, мирена действует,на данный момент эндометриоза нет). Полость не расширена, без патолог. включений. Шейка М обычной эхоструктуры, Ц/К не расширен. Пр. яичник-27x18x24мм. Структура - в нём желтое тело до 19мм.Пр. труба не визиализируется. Лев. яич. 20x17x19мм. Фолик. аппарат слабо выражен.Лев. труба не визуализ. За маткой небольшое кол. прозр. жидкости. Миома выросла на фоне мирены всё равно. Через 3 мес. снова пойду на УЗИ. Что мне делать? Надежды были,что мирена сдержит рост. Мне теперь тоже нужно готовиться к операции или можно ещё что-то сделать? Или может ещё есть время и надежда на мирену? Чувство страха не покидает, не знаю, как справиться. Простите пожалуйста за длинное описание,хотела,как лучше, пыталась и сокращать. Напишите пожалуйста, что вы думаете по этому поводу. Да, и ещё...Врач-узист сказала, что мимома, какая то вытянутая стала, т.е. увеличилась,но и вытянулась, как-то по особенному. Что бы это могло значить? Заранее очень Вам благодарна за ответ! И ещё раз извините, если что сделала не верно, просто очень переживаю.
Ничего страшного. Не надо так волноваться. Препаратов, которые гарантированно сдерживают рост миоматозных узлов пока не изобретено. После того, диаметр узла приблизится к 5ти см спокойно ищите хорощего специалиста и начинайте готовиться к лапароскопической операции, миомэктомии.
Здравствуйте!
Результаты УЗИ - миома матки. 92*85*94 мм, узел по задней стенке - d -65 мм - интерстициальный, субмукозный. Возраст - 37 лет. Двое детей. Если это возможно - хотела бы еще детей. Два кесаревых сечения. Во второй беременности была обнаружена небольшая миома. Во время родов (2 года назад) врач акушер-гинеколог не обнаружен миому. При обращении к врачу с проблемой обильной менструации (пол года назад) была выявлена миома таких размеров. Предложена ЭМА. Результат гистологии - железистая гиперпладия слизистой при усиленном действии прогрессивных гормонов. Ультраменструальная гиперплазия эндоментрия при нарушении прогрессивных гормонов образованием полиновидных образований. В качестве подготовки к операции врач прописал курс эсмии.
Что Вы мне посоветуете - какая необходима операция? и возможно ли сохранить матку?
Если возможно более подробную информацию по операции (стоимости) получить на эл.почту tatya-bk@yandex.ru
Благодарю за ответ!
В вашем случае оптимальным решением будет проведение лапароскопической миомэктомии (если вы не исключаете в будущем беременность). В письме я указал все орг. моменты связанные с вашей возможной госпитализацией в нашу клинику.
В продолжении к предыдущему вопросу...
Изучила ваш сайт очень внимательно и поняла, что в первую очередь стоит вопрос о гистероскопии.
Филипп Александрович, есть ли необходимость заниматься проблемами( миома и полип) поочерёди или есть возможность их одновременного решения?
лапароскопия и гистерорезектоскопия производятся за одну операцию.
Добрый день, Филипп Александрович.
Мне 43 года, 1 роды, с 2008 года стоит диагноз Миома матки.
Планирую вторую беременность с 2015 года. 2 самопроизвольных выкидыша на сроках до 10 недель.
В настоящий момент по УЗИ размеры матки (с узлами) 89х50х66 (ширина без узла),
по передней стенке интерстициальный миоматозный узел 17х16 мм,
в дне интерстициально-субсерозный миоматозный узел 62х54х64 мм,
кровоток периферический и центральный. М-эхо 7,5 мм.
Отражение от эндометрия в дне включение 5,7х4,6 мм с кровотоком.
Структура шейки единичная киста эндоцервикса.
Правый яичник 27х15х27 мм, максимальный фолликул 10 мм
Левый яичник 40х29х40 мм, расположен близко к матке, персистирующий фолликул 22х16мм
Справа параовариально эхонегативное образование 9,9х9,5 мм ( киста, гидатида)
Заключение: уз картина миомы матки, уз картина патологии эндометрия (полип)
Ваши рекомендации по миоме. Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте. Необходима лапароскопия, миомэктомия (удаление миоматозных узлов) + гистерорезектоскопия, удаление полипа.
Максим Олегович! Женщине 40 лет, не рожала, не планировала. По задней стенке сумбукозный узел I типа 5 см. Возможно ли его убрать гистерорезектоскопией?
Какие сложности могут быть? И как их не допустить?
Нужно ли ставить вакуумную накладку на раневую поверхность?
Слышала что при такой операции внутри надувают какую-то грушу, а через сутки снимают. Что это? И нужно ли это? Узел как бы размазан по все стенке с погружением.
Здравствуйте. Данный узел возможно убрать с помощью гистерорезектоскопа, но потребуется 2-3 операции с интервалом в 1-2 мес. Бывают случаи, когда такой узел можно удалить лапароскопическим доступом за 1 операцию.
Вакуумные накладки или груши не нужны.
Филипп Александрович, врач против лапароскопии, хотя также выполняет и эту операцию, так как будет сложно наложить полноценный шов по задней стенке матки, а именно там больше всего давления при беременности. Предлагают только полостную, и то без гарантий, что смогут убрать узел. А мне не хочется полостную.
И ещё вопрос, если провести лапароскопию, то как полость будет выглядеть изнутри, ведь узел погруженный на всю стенку, шов будет вертикальный или горизонтальный? Будет ушиваться все ложе? Тогда размер матки уменьшится?
Здравствуйте. Ваш случай не стандартный. Отвечу так - такие узлы как у Вас возможно удалить лапароскопическим доступом и сформировать полноценный шов используя некоторый набор инструментов и технику шитья. Но о возможности выполнения данной операции можно будет говорить только после консультации.
Филипп Александрович, почему сомнительно?
Я не видел данных УЗИ, но на практике субмукозные узлы миомы такого диаметра это большая редкость. Скорее всего часть узла, значительная часть, погружена в толщу стенки матки, следовательно узел такой называется интерстициально-субмукозный и попытка провести миомрезекцию может закончиться неудачей. Я видел много пациентов после таких операций, когда половина узла так и оставалась в стенке матки. Говорят, что можно решить эту проблему за две операции, но это какой то уж очень корявый и долгий путь. К тому же, надо реально оценивать возможности гистерорезектоскопии, даже биполярной: вынести по маленьким кусочкам опухоль диаметром 5см это небыстрая история. Ну не менее часа, и это на фоне неконтролируемого кровотечения из обширной раневой поверхности на фоне постоянной перфузии полости матки. Гораздо проще удалить такой узел удалить лапароскопическим доступом надёжно зашив в несколько рядов рану на матке. Это, по крайней мере, даёт вам уверенность в том, что задача будет решена именно за одну операцию и у вас будет полноценный рубец на матке, который позволит вам безопасно выносить беременность.
Здравствуйте, Филипп Александрович!
Женщине 40 лет, не рожала, не планировала. По задней стенке интерстициальный узел с центрипитальным ростом (сумбукозный узел I типа) 5 см. Имеется клинические симптомы, критические дни обильные (по пачке в день), болезненные, продолжительные. Кровоостанавливающие плохо помогают, межцикличные кровянистые выделения.
Можно ли узел убрать гистероскопией? Или лучше не трогать?
Не трогать наверное не получится. Либо гистероскопия, что сомнительно, либо лапароскопия. Выбор метода для выполнения органосохраняющей операции есть.
Добрый день! Я живу в поселке и наш врач гинеколог в отпуске. У меня такая ситуация. Я переехала 6 месяцев назад в поселок и у меня начались проблемы с менструальным циклом. Сначала я это связывала сспереездом. А сейчас такая проблема менструация началась 23 июля и вроде бы закончилась, 27 июля, но до сих пор мажущие выделения кровяные идут, сегодня уже 1 августа. мне 43 нода.Поехала сделала УЗИ И вот заключение. Пожалуйста прокоментируйте насколько это страшно и опасно, врач будет 18 августа. День цикла 10. Матка расположена retroflexio, размеры 51х39х46 мм контуры ровные четкие. Миометрий неоднородный ( по задней стенке визуализируется интрамуральный узел 12 мм с нечеткими контурами с перинодулярным кровотоком. По передней стенке визуализируется гипоэхогенные зоны до 3-4 мм. Эндометрий пролиферативного типа 1,6 мм, соответствует фазе цикла. Полость матки свободна, не расширена, без деформаций. Правый яичник раз. 24х16мм объем 6,9 куб см, единичные фоликулы по периферии до 8 мм 6-8 шт Левый яичник раз. 25х14 мм объем 6.4 куб см, единичные фоликулы по периферии до 5 мм 6-8 шт. Шейка матки 28х21 мм без особенностей. Позадиматочное пространство: незначительное количество свободной жидкости. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ ПРИЗНАКИ АДЕНОМИОЗА. МИОМА МАТКИ
Добрый день Филипп Александрович. Мне 34 года , в декабре 2016 года обнаружили на задней стенке матки миому диам.33 мл деформирующий полость матки , сейчас говорят стал узел 58x56мл .Возможно ли удалить узел сохранив сам орган. И целесообразно ли принимать Эсмию в моём случае или лучше сразу провести лапароскопию ? Спасибо за ответ .
Я не вижу смысла в приёме каких то препаратов. Размеры миоматозного узла позволяют провести операцию без подготовки. Просто нужно уметь это делать.