Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Наталья
Екатеринбург, 10.08.17

Добрый день, Филипп Александрович.
Мне 43 года, 1 роды, с 2008 года стоит диагноз Миома матки.
Планирую вторую беременность с 2015 года. 2 самопроизвольных выкидыша на сроках до 10 недель.
В настоящий момент по УЗИ размеры матки (с узлами) 89х50х66 (ширина без узла),
по передней стенке интерстициальный миоматозный узел 17х16 мм,
в дне интерстициально-субсерозный миоматозный узел 62х54х64 мм,
кровоток периферический и центральный. М-эхо 7,5 мм.
Отражение от эндометрия в дне включение 5,7х4,6 мм с кровотоком.
Структура шейки единичная киста эндоцервикса.
Правый яичник 27х15х27 мм, максимальный фолликул 10 мм
Левый яичник 40х29х40 мм, расположен близко к матке, персистирующий фолликул 22х16мм
Справа параовариально эхонегативное образование 9,9х9,5 мм ( киста, гидатида)
Заключение: уз картина миомы матки, уз картина патологии эндометрия (полип)
Ваши рекомендации по миоме. Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
18.08.17

Здравствуйте. Необходима лапароскопия, миомэктомия (удаление миоматозных узлов) + гистерорезектоскопия, удаление полипа.

Вика
Уфа, 08.08.17

Максим Олегович! Женщине 40 лет, не рожала, не планировала. По задней стенке сумбукозный узел I типа 5 см. Возможно ли его убрать гистерорезектоскопией?
Какие сложности могут быть? И как их не допустить?
Нужно ли ставить вакуумную накладку на раневую поверхность?
Слышала что при такой операции внутри надувают какую-то грушу, а через сутки снимают. Что это? И нужно ли это? Узел как бы размазан по все стенке с погружением.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
18.08.17

Здравствуйте. Данный узел возможно убрать с помощью гистерорезектоскопа, но потребуется 2-3 операции с интервалом в 1-2 мес. Бывают случаи, когда такой узел можно удалить лапароскопическим доступом за 1 операцию.
Вакуумные накладки или груши не нужны.

Вика
Уфа, 06.08.17

Филипп Александрович, врач против лапароскопии, хотя также выполняет и эту операцию, так как будет сложно наложить полноценный шов по задней стенке матки, а именно там больше всего давления при беременности. Предлагают только полостную, и то без гарантий, что смогут убрать узел. А мне не хочется полостную.
И ещё вопрос, если провести лапароскопию, то как полость будет выглядеть изнутри, ведь узел погруженный на всю стенку, шов будет вертикальный или горизонтальный? Будет ушиваться все ложе? Тогда размер матки уменьшится?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
18.08.17

Здравствуйте. Ваш случай не стандартный. Отвечу так - такие узлы как у Вас возможно удалить лапароскопическим доступом и сформировать полноценный шов используя некоторый набор инструментов и технику шитья. Но о возможности выполнения данной операции можно будет говорить только после консультации.

Вика
Уфа, 05.08.17

Филипп Александрович, почему сомнительно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
06.08.17

Я не видел данных УЗИ, но на практике субмукозные узлы миомы такого диаметра это большая редкость. Скорее всего часть узла, значительная часть, погружена в толщу стенки матки, следовательно узел такой называется интерстициально-субмукозный и попытка провести миомрезекцию может закончиться неудачей. Я видел много пациентов после таких операций, когда половина узла так и оставалась в стенке матки. Говорят, что можно решить эту проблему за две операции, но это какой то уж очень корявый и долгий путь. К тому же, надо реально оценивать возможности гистерорезектоскопии, даже биполярной: вынести по маленьким кусочкам опухоль диаметром 5см это небыстрая история. Ну не менее часа, и это на фоне неконтролируемого кровотечения из обширной раневой поверхности на фоне постоянной перфузии полости матки. Гораздо проще удалить такой узел удалить лапароскопическим доступом надёжно зашив в несколько рядов рану на матке. Это, по крайней мере, даёт вам уверенность в том, что задача будет решена именно за одну операцию и у вас будет полноценный рубец на матке, который позволит вам безопасно выносить беременность.

Вика
Уфа, 04.08.17

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Женщине 40 лет, не рожала, не планировала. По задней стенке интерстициальный узел с центрипитальным ростом (сумбукозный узел I типа) 5 см. Имеется клинические симптомы, критические дни обильные (по пачке в день), болезненные, продолжительные. Кровоостанавливающие плохо помогают, межцикличные кровянистые выделения.
Можно ли узел убрать гистероскопией? Или лучше не трогать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
06.08.17

Не трогать наверное не получится. Либо гистероскопия, что сомнительно, либо лапароскопия. Выбор метода для выполнения органосохраняющей операции есть.

Юлия
01.08.17

Добрый день! Я живу в поселке и наш врач гинеколог в отпуске. У меня такая ситуация. Я переехала 6 месяцев назад в поселок и у меня начались проблемы с менструальным циклом. Сначала я это связывала сспереездом. А сейчас такая проблема менструация началась 23 июля и вроде бы закончилась, 27 июля, но до сих пор мажущие выделения кровяные идут, сегодня уже 1 августа. мне 43 нода.Поехала сделала УЗИ И вот заключение. Пожалуйста прокоментируйте насколько это страшно и опасно, врач будет 18 августа. День цикла 10. Матка расположена retroflexio, размеры 51х39х46 мм контуры ровные четкие. Миометрий неоднородный ( по задней стенке визуализируется интрамуральный узел 12 мм с нечеткими контурами с перинодулярным кровотоком. По передней стенке визуализируется гипоэхогенные зоны до 3-4 мм. Эндометрий пролиферативного типа 1,6 мм, соответствует фазе цикла. Полость матки свободна, не расширена, без деформаций. Правый яичник раз. 24х16мм объем 6,9 куб см, единичные фоликулы по периферии до 8 мм 6-8 шт Левый яичник раз. 25х14 мм объем 6.4 куб см, единичные фоликулы по периферии до 5 мм 6-8 шт. Шейка матки 28х21 мм без особенностей. Позадиматочное пространство: незначительное количество свободной жидкости. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗ ПРИЗНАКИ АДЕНОМИОЗА. МИОМА МАТКИ

Саният
Дагестан, 28.07.17

Добрый день Филипп Александрович. Мне 34 года , в декабре 2016 года обнаружили на задней стенке матки миому диам.33 мл деформирующий полость матки , сейчас говорят стал узел 58x56мл .Возможно ли удалить узел сохранив сам орган. И целесообразно ли принимать Эсмию в моём случае или лучше сразу провести лапароскопию ? Спасибо за ответ .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.07.17

Я не вижу смысла в приёме каких то препаратов. Размеры миоматозного узла позволяют провести операцию без подготовки. Просто нужно уметь это делать.

Лариса
уфа, 26.07.17

Добрый день!

Живу в г.уфа, с 2005года образовалась миома после неудачного хирургического вмешательства по удалению полипа эндометрия.

1) В 2011 неудачная беременность малых сроков замерла по причине генетического нарушение на сроке 5 недель.
2) В 2012 выкидыш на поздних сроках (выписку прикладываю), причина непонятна, воды отошли в больнице, лежала на сохранении..

Хочу запланировать беременность, но в связи с возрастом (д.рождения 04.11.1980) не знаю необходимо ли мне удалять миому и каким способом, поэтому и решила обратиться к вам за консультацией.
результаты узи:

Длина матки 45мм.
Структура миометрия неоднородная.

По задней стенке матки определяется интрамурально-субсерозный узел размером 52*38*55 мм со смешанным кровотоком+ аналогичный узел по передней стенке размером 20+15*22с умеренным кровотоком по периферии.

Деформации полости матки нет.
М-эхо: толщина 5.0 мм

Структура эндометрия однородная.
Шейка матки длиной 36 мм в/зев закрыт ц/канал не расширен. С кистами эндоцервиксов, максимальная диаметром 5.0 мм

спасибо заранее!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.07.17

Я думаю, что такие узлы лучше удалить.
В качестве обоснования видео. Мы оперируем пациентку по поводу миомы матки уже после потери беременности, которой можно было бы избежать. У пациентки на фоне беременности отмечен быстрый рост узла, беременность замерла, а потом имел место эпизод нарушения питания узла миомы, экстренная госпитализация, весьма сложная терапия с риском экстренной операции. Слава Богу всё обошлось и мы оперировали её в плановом порядке и всё прошло удачно.
https://www.youtube.com/watch?v=_gfp8Nz4bbc

Анна
25.07.17

Здравствуйте! Сегодня была на узи малого таза, так как узнала что беременна. Беременность вторая,4 недели. Врач сказал что обнаружила миому. В заключении написала :- беременность 4 недели. МТМ, узловая форма. По правому ребру интерсициальный изоэхогенный узел д 45 мм.
Скажите пожалуйста, чем это грозит плоду? Это как я понимаю большая миома?Можно ли спокойно выносить ребёночка, а после родов лечить миому?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.07.17

Это не очень большая миома и плоду она ничем не грозит. Вынашивайте спокойно, потом удалите.

Светлана
Москва, 21.07.17

Добрый день, Филипп Александрович.
Мне 40, не рожала, абортов не было, операций не переносила.
Вопрос по поводу выбора стратегии в отношении 2-хмиоматозных узлов.
2 миоматозных узла по передней стенке: 1) справа большой интерстициально-субсерозный 62/58/64 мм; 2) чуть левее интерстициально-субмукозный 29 мм в d.
Размер матки 7,4/6,2/8,5 соответствует 9-10 неделям. Контуры неровные, границы четкие, миометрий неоднородный.

Правый яичник: положение-типичное, контуры- ровные, границы четкие, размеры не увеличены, структура не изменена: с желтым телом 16 мм.

Левый яичник: положение-типичное, контуры- ровные, границы четкие, размеры не увеличены, структура не изменена.
Заключение: множественная миома ( с интерстициально-субмукозным расположением одного из узлов) в сочетании с внутренним эндометриозом.

Так как планировалась беременность, врач рекомендовал препарат Эсмия.
Я пропила курс (3 мес), динамика была положительной в отношении узлов:
Размеры матки 6,1/5,4/ 8,1 6-7 недель беременности. Миометрий неоднороден.
Миоматозные узлы в правой боковой стенке, деформирует М-эхо до 4,5/3,4/4,1 см, умеренно воскуляризирован.
Структура изменена за счет анэхогенных включений до 1,4 см в диаметре.

Но на УЗИ в этот раз обнаружились кисты шейки матки и признаки хронического двустороннего аднексита.
Поскольку динамика в отношении уменьшения узлов была положительной, было решено пропить второй курс препарата Эсмия (еще 3 мес после перерыва)

Последний курс не дал впечатляющих результатов в отношении узлов, но приподнёс иные «сюрпризы».
Размеры матки 6,0/6,3/7,7 7 недель беременности, узлы по-прежнему на месте.
Миоматозные узлы по правой стенке деформируют М-эхо до 4,4 см в диаметре.

Но у латерального контура правого яичника – анэхогенное, колбасовидное образование до 2,9/1,3/1,2 см 2) рядом с правым и левым яичниками, кзади от матки несколько анэхогенных включений до 1,3 см в диаметре.
Заключение: Миома
Признаки аденомиоза (на фоне действия Эсмии)
Кистозное изменение Эндометрия
Кисты шейки матки
Признаки правостороннего гидросальпинкса
Признаки паратубарных кист.

Врач предложил выждать еще пару циклов и снова понаблюдать, конкретно ничего не сказал пока. Я что-то опасаюсь «наблюдать».
Скажите, пожалуйста, при такой картине, какова наилучшая тактика?
Операция? На что можно рассчитывать, учитывая желание сохранить и орган, и репродуктивную функцию? Нужно ли в этой ситуации трогать кисты? Что делать с этим гидросальпинксом? Можно ли оперировать все сразу, так сказать?
Спасибо. С уважением, Светлана.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.07.17

Исходно попытки медикаментозного лечение миомы матки у пациентки планирующей беременность кажется мне сомнительной. Тем более, когда заранее известно, что узел деформирует полость матки и его влияние, отрицательное влияние на процесс имплантации носит не гипотетический, а вполне конкретный характер. Сейчас лапароскопическая миомэктомия при узлах среднего диаметра является хорошо отработанным вмешательством с прогнозируемым результатом, ни о каком удалении органа речи быть не может. Многие пациентки сами потом рожают. Длительность такой операции в пределах часа с небольшим, а сроки пребывания в стационаре всего сутки. Планировать беременность можно уже через 4 месяца.
Так что насчёт тактики решайте сами. Мне кажется, что удаление узла выглядит рациональнее, чем наблюдение. Конечно лапароскопия носит комплексный характер и позволяет одновременно решить несколько задач, в том числе и удаление сактосальпинкса. С кистами шейки матки ничего делать не нужно - это не болезнь.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения