Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Алена
08.05.08

Здраствуйте!Мне была проведена гистерорезектоскопия,так как межмышечно-подслизистый узел располагался на задней стенке и был крупнее 4 см(данные УЗИ) предстоит второй этап.У меня два вопроса:как долго может побаливать матка и продолжаться сукровичные выделения после вмешательства и как пережить месячные,что предпринять для профилактики кровотечения,кроме уколов Дицинона?

Людмила
г. Дзержинский, 07.05.08

Здравствуйте. Мне 41 год у меня субмукозная миома матки, узел 30,0мм, исходящий из задней стенки матки.Операцию делать не хочу. Поможет ли мне эмболизация артерий матки

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.05.08

Mojno poprobovat, no luche budet sdelat histerorezekctoscopiy. Eto malaia operacia. Trebuet vsego 1 den v stacionare, no rezultat bolee opredelennii.

Анна
киев, 07.05.08

Здравствуйте доктор. Внезапно начались проблемы по етой части После анализов УЗИ сделали вывод Эхопризнаки полипов ц.канала. Мне 17 лет хочу узнать насколько это может быть опасным в моем возрасте и какие выплывают последствия после лечения. Зарание огромное спасибо.

Вита
Калининград, 07.05.08

Здравствуйте, доктор! Очень прошу помочь!
Мне 34 года. Беременностей, родов абортов не было. ПЛАНИРУЮ РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА.
Прочитав вопросы и ответы этого форума, поняла, что Вы категорически против применять ЭМА для нерожавших женщин. Какое лечение Вы смогли бы предлжить мне?

Вот результаты моих УЗИ:
-в августе 2006г. проходила УЗИ (беспокоили тянущие боли),
результаты УЗИ: день менструального цикла -17.
размеры матки:длина 9,8, передне-задний - 5,94, ширина 4,5.
сруктура матки неоднородная, с эхонегативными включениями, эндометрит неровный, полость расширена, м-эхо 6-7, отражение от эндометрия - среднее, размеры шейки матки :дина 3,10, передне-задний 2,5, ширина 2,3 неоднородной структуры, цервикальный канал свободен, правый яичник 3,5 х 2,8, структура:обычная, левый яичник 4 х 3,8, структура: киста размером d=4,5 х 4,0. Левый яичник спаян с задней стенкой матки по левому ребру.
аключение УЗИ - аденомиоз матки, киста левого яичника, полипоз эндометрия, хронический эндоцервизит).
Было назначено медикаментозное лечение.

-в сентябре 2007 г. проходила УЗИ после очередного курса лечения:
результаты УЗИ: день менструального цикла - 10.
размеры матки:длина-90мм,передне-задний -63мм,ширина -61мм. Структура матки - по передней стенке узел d=37 мм неоднородной структуры, по задней стенке несколько мелких узлов. Полость деформирована за счет узлов. М-эхо -4мм. Эндометрий однородный, отражение от эндометрия - среднее.
Размеры шейки матки - N. Структура - с парацервикальными кисточками.
Правый яичник - 21х19мм.
Левый яичник - 43х34 мм. Структура - однокамерное образование с мелкодисперсионным содержимым.
Заключение - миома матки (нельзя исключить аденомиоз). Левосторонняя кистома яичника (возможно эндометриоидная). Рекомендация - лапароскопия+гистероскопия.

-в марте 2008 г. для оперативного лечения проходила УЗИ.
результаты УЗИ:День менструального цикла - 18.
размеры матки:длина 68мм, передне-задний - 62мм, ширина - 50мм.Структура матки: с узлом d=52мм по передней поверхности, неоднородный.М-эхо - 4мм. Отражение от эндометрия - не соответствует фазе менструального цикла.
размеры шейки матки - Б/О.
Правый яичник - 38х38мм.
Левый яичник - образование 45х46 мм.
Заключение:миома матки - единичный узел большого размера + мелкие диффузные изменения.Кистома левого яичника.

-15.04.2008г. мне была сделана лапароскопическая операция (планировали удалить кисту и миому), удалена эндометриоидная киста яичника, миому не стали удалять, т.к. мне хирург после операции пояснила, что узел большой и он как бы обхватывает матку, и пришлось бы удалить большую часть матки. Из протокола лапароскопической операции: «тело матки до 8 нед.с интерстициальным узлом, исходящим из дна и передней стенки ближе к левому ребру. Трубы с обеих сторон без видимой патологии,проходимы. Справа яичник норм.р-ров,споликистозом.Слева эндометриоидная киста с геморрагическим содержимым 5х6 см.Дугласово пространство свободное. Произведено:цистоэктомия слева.». После операции назначили 3 мес.принимать Жанин.
После того, как обнаружили миому, мне предлагали только хирургическое лечение- миомэктомию. После лапароскопии - только ЭМА.
Цикл у меня - в норме, беспокоят только боли и дискомфорт.
Заранеее благодарю.

Очень

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
07.05.08

Miomu takih razmerov udalit pri laparoskopii vozmojno. Nujen bolee visokii uroven hirurgii. Pervuy operaciy mojno rassmatrivat prosto kak diagnostiku.

алла
москва, 05.05.08

здравствуйте!
подскажите пожалуйста, через какой срок можно планировать беременность, после перенесенной миомоктомии(полосная), а за месяц до этого было сделано ЭМА.

Елена С.
Московская обл, 04.05.08

Здравствуйте Филипп Александрович!Искала хирурга , так как решилась на операцию - нашла Вас и очень как то расположена обратиться за помощью именно к Вам.Случай запущенный, благодаря в первую очередь собственной неграмотности и молчаливому наблюдению со стороны "лечащего" гинеколога. мне 31 год и на сегодня имею - результаты УЗИ (делала Озерская Ирина Арк.- клинико-диагност. центр№4) 26 день рег.менст.цикла.Матка размерами дляна 90мм, толщина 110 мм, ширина 115 мм, расположена в а., смещена влево, контуры четкие , бугристые.По правому ребру определяется интерстициально-субсерозный узел средним диаметром 100мм, выражено неоднородной структуры, "слоистый", с участками низкой эхогенности.При ЦДК отмечается гиперваскуляризация по смешанному типу, минимальный ИР 0,27, максимальная артериальная скорость 45см.сек.В передней стенке имеется интерстициально-субсерозный узел средним диаметром 25мм.Полость матки деформирована узлами, эндометрий неоднородной структуры, смешанной эхогенности (соотв.предовулят.фазе менст.цикла), базальный слой нечеткий неровный, толщиной слизистой 11 мм, при ЦДК отмечается васкуляризация базального слоя эндометрия за счет венозных сосудов с высокой (6-8 см/сек) скоростью кровотока Шейка: правильной формы,с четкими наружными контурами, мышечный слой неоднородный за счет нескольких анэхогенных включений с макс. диаметром 12мм(в передней стенке), цирвикальный канал сомкнут.Правый яичник расположен за узлом . интимно связан с ним, размерами 35*15*25мм, фоликулы разм.до 10мм Левый яичник расположен высоко размерами 50*30*40 в нем имеется образование округлой формы ср.диам35мм, содержание низк.эхогенности с небольш.кол-вом эхогенной взвеси, по переферии данного образования имеется кровоток с мин ИР 0,45Строма яичника гипоэхогенная, с множ.мелких гиперэхог.включений с аккустич.эффектом ревербирации.свободная жидкостьв полости мал.таза не определяется Закл. мима матки(пролиферирующай леймиома), ретенционная киста лев.яичника(вероятно желтого тела) на фоне оофорита.- У меня есть ребенок 13 лет, о втором думала,но увы..Миома захватывает и часть шейки матки вроде как приговор в конечном итоге полное удаление матки вместе с шейкой. так по крайней мере говорили в один голос все врачи, 10мес назад миома была 70мм и кисты не было и второго узла. прохожу второй курс лечения антибиотиками, врач говорит после 4 курса будем решать , что нам с ней делать . а я не уверена , что есть столько времени проходить эти курсы, если все так быстро меняется.прошу вас дайте комментарий по моеиу случаю и запишите меня пожалуйста на консультацию к себе в ближайшее время как появитесь в Москве. Спасибо

НАталия
Санкт-Петербург, 04.05.08

Надо ли удалять субмукозный узел диаметром 2 мм если планирую беременность.

Юлия
Челябинск, 03.05.08

Здравствуйте! Я хотела узнать как вы относитесь к новому методу: ФУЗ-абляция? Подходит ли этот метод для решения проблемы большой миомы (8недель)?

Наталья
Пензенская область, 28.04.08

Здраствуйте уважаемый Филипп Александрович.Надеюсь на вашу помощь. В 2004 г. поставили диагноз миома матки 16 мм принимала дюфастон (4 упаковки). ПО последнему УЗИ миому не подтвердили , обнаружели признаки внутреннего эндометриоза. Подскажите пожалуйста , что мне дальше делать.(последняя менструация 10 февраля 08 г матка 67*51*61мм контуры ровные , М-эхо до 7 мм однородное)

Наталья
26.04.08

Здравствуйте, Филипп александрович !
В декабре 2007 г. (во много благодаря Вашему совету) сделала оперцию - ампутирована матка без придатков (лапароскопия). слышала мнение, что теперь нужно ограничивать нагрузки. Вопрос - можно ли занимматься спортом, в частности, кататься на велосипеде? И каковы ограничения, если они есть?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.05.08

Na velosipede katatsia mojno.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения