в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросЗдравствуйте. У меня обнаружен полип цервикального канала, после УЗИ ещё и обнаружилась миома матки ( по задней, субмукозная, диаметр 15 ), полость матки не расширена, контур эндометрия не деформирован, толщиной 3. Мне 40 лет, 4 года пью Клайру, гинеколог мне сказала , что своей Клайрой я все это вырастила. Скажите, приём противозочаточных правда повлиял на появление миомы? Мне гинеколог запретила пить противозочаточные вообще. Каким лучше методом мне удалить миому?
Комментарии вашего врача неадекватны. Про миому: 15 это что мм или см, если мм, то вообще ничего с ней делать не надо. Нужно провести гистероскопию и удалить полип, этого будет достаточно.
Здравствуйте, при органосохраняющей операции миоме матки больших размеров 15-16 недель (3 субсерозных узла), необходимо ли будет принимать до и после операции гормональные препараты, вызывающие искусственный климакс и уменьшение узлов? Или можно будет обойтись без их применения? Спасибо.
Ну после операции я точно смысла не вижу, а до... это уж как ваш хирург решит. Мы не назначаем. Применение гормональных препаратов может привести к обширному некрозу узлов, особенно при крупных миомах. Если размеры узлов не позволяют провести лапароскопическую миомэктомию, то надо делать полостную операцию. Вот и все.
Добрый день. Направляла вопрос 24.04.2017. Но не знаю дошло ли сообщение.
Очень нуждаюсь в независимом мнении компетентного оперирующего врача по поводу лечения моего заболевания, а именно миомы интрамурально- субмукозной формы.
Мне 36 лет. Роды одни , абортов не было. в 2010 году удаляли эндометриальную кисту на яичнике, яичник сохранен. Вводили в искуственный климакс на 3 мес. Люкрин Депо. В январе 2017 г обратилась к врачу с жалобами на длительные месячные более 12 дней. Диагностировали полип эндометрия или субмукозный узел под ?. В марте была проведена гистероскопия и РДВ . По резульитатам гистероскопии. 2 миомы интрамурально -субмукозной формы до 2 см. Эндометриальный полип. Гистология 1) Эндометриальный полиип. 2)Эндометрий в стадии пролиферации. Месячные после гистероскопии пришли на 21 день примерно.
На восьмой день сделала узи.
Тело матки 48*50/42 мм , положение Afl
Контуры четкие ровные, миометрий неоднородный
Полость матки деформирует интрамурально-субмукозный узел 11*8 мм . Полость матки не расширена, деформирована за счет узла. Эндометрий 10 мм, пролиферативного типа. цервикальный канал закрыт. Шейка матки 36 мм. Правый яичник 19*17*16 мм контуры ровные четкие, расположены типично. фоликулы 5-6 мм в диаметре. Левый яичник 17*11*8 , контуры ровные четкие расположены типично, фоликулы 4-5 мм в диаметре . Жидкость в малом тазу не лоцируется. Заключение : миома матки интрамурально- субмукозная форма. Диагноз миома матки интрамурально- субмукозная форма, генитальный эндометриоз. Рекомендации : Визанна 1 т в сутки 3мес, Узи через 3 месяца Трансекам 1000 мг 3 раза в день при кровянистых выделениях в середине цикла.
Хочу отметить также что врач которая делала гистеру после операции на мой вопрос про полип удадлили ли его?, сказала: "ну не знаю что там за полип…. был там кусочек какой то ткани, я его отправила на гистологию. а вот миомы у вас расположены нехорошо" Но что делать с ними не сказала.
Изучая Ваш форум, меня стали терзать сомнения в правильности назначений. Надо ли мне пить Визанну? После Визанны врач сказала, назначит мне Клайру.
Каково ваше мнение о назначении Визанны?
Начиталась про субмукозную миому в интернете. Везде пишут только удаление… Врач пока про удаление говорила теоретически
Нужноно ли мне сейчас удалять мои миомы? Если да, то какой способ выбрать? Или можно их понаблюдать? Сейчас сильных кровотечений нет. Но во время месячных «мажет» дней 10. совсем немного... Боли во время месячных умеренные в первые дни. Месячные умеренные. Первыые два дня 3 прокладки в день в среднем. Врач сказала, что даже после лечения я уже не смогу забеременеть . Правда ли это? Я в ближайший год не планировала беременеть, но вдруг я решусь еще на одного ребенка? Неужели такая миома приговор для женщин?
Могли бы Вы посоветовать куда обратиться с данной проблемой в СПб? Хочется найти адекватного врача.
Простите за сумбурность. Очень расстроена. Надеялась удалить полип и успокоится. а тут такое...
Здравствуйте Анна! Конечно нужно было удалять узел с помощью гистерорезектоскопии (при условии что хотя бы половина его вдается в полость матки - необходимо посмотреть снимки узи, или возможно в протоколе имеет указание его ТИПА). Если узел по своему расположению будет доступен для гистерорезектоскопа, то его можно будет удалить, и после этого есть шансы на беременность (спонтанную или ЭКО), но уже меньше, чем у здорового органа.
По поводу врача в СпБ - посмотрю свои контакты, может кто-то есть, позвоните мне 89154492219
Здравствуйте, возможна ли органосохраняющая операция лапароскопическим доступом при размерах матки 157*97*114 (три субсерозных узла)? Миома матки больших размеров (при осмотре 15-16 недель). Спасибо.
Нужно знать размеры и локализацию узлов. Скорее всего возможна.
Здравствуйте,
мне 27 лет. Родов и абортов не было.Не получается забеременнеть в течении 9 месяцев. Делали УЗИ
миометрий: структура неоднородная; по задней стенке интрамуральный участок без четких контуров размером 14*8 мм.
Доктор рекомендовал продолжать пробывать. Нужно ли дополнительное лечение ? Возможна ли вообще беременность при таком диагнозе?
Спасибо
Здравствуйте Екатерина! Если честно, то Вы не написали диагноз. Ваша информация - это только выписка из протокола узи, по которой можно сделать предположение, что данный узел является аденомиозным. Но чтобы действительно ставить какие-то диагнозы, выводы, планы, необходимо смотреть вас лично.
Здравствуйте ! У меня такой диагноз тело матки 68*60*35 увеличено в размерах в передней стенке ближе к дну определяется субмткозный узел милмы овоидной формы размерами 43*26 *35 мм расположен на 80 % в полости матки Исмет Омаль минусы с обеих сторон мне 36 лет
Да, такой узел можно удалить. Я сомневаюсь, что он действительно на 80 процентов в полости, поэтому скорее всего нужно ориентироваться на лапароскопический доступ.
Добрый день! Мое сообщение от 19/04/17.Спасибо за ответы.Еще хочу спросить:А возможно ли сделать гистероскопию на мои интрамурально-субмукозные узлы (может совместно с лапоросеопией), меня интересует оптимальный вариант ,чтобы было менее травматический для матки и меньший период ожидания для планируемой беременности ( в связи с возрастом, не хотелось бы откладывать). Спасибо.
Конечно можно. Те узлы, которые по большей части в полости можно убрать посредствам гистерорезектоскопии. Просто во время УЗИ часто завышают показания для гистерорезектоскопии.
Добрый день! мне 39 лет. УЗИ показало матка:положение anteflexio .Размеры увеличены:длина матки 132мм ,передне-задний размер 92мм, ширина 127мм, контуры ровные, эхоструктура миометрия:не однородная,по передней стенке субсерозно интерстициальный большой узел 114Х96мм пониженной эхогенности с чёткими контурами с небольшими зонами более низкой эхогенности от 19мм до 8мм -узлы в узле,без нарушения питания.Эндометрий:16мм,повышенной эхогенности 7мм.ШЕЙКА МАТКИ 43Х35мм ,эндоцервикс 3мм с кистамиэндорвикса 2мм и 3мм,и в строме 14мм,ЦЕРВИК.КАНАЛ не расширен.ПРАВЫЙ ЯИЧНИК : фиксирован к матке 24Х15Х19мм,с фолликулами 8мм .СВОБОДНАЯ ЖИДКОСТЬ В ПОЗАДИМАТОЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ : НЕТ. ......Картина УЗИ: СУБСЕРОЗНО ИНТЕРСТИЦИАЛЬНАЯ МИОМА МАТКИ, БОЛЬШИХ РАЗМЕРОВ. .....Гиперплазия эндометрия....Хр сальпингоофорит обеих яичников спаечный процесс. .....Можно ли делать лапароскопию? и мне удалять узел ? или матку тоже?
Смотря что Вы хотите: можно сделать лапароскопическую миомэктомию, то есть удалить только узел, можно сделать лапароскопическую гистерэктомию, то есть удалить матку. Тут конечно разная сложность операций, но и то и другое выполнимо.
Не совсем поняла ,возможно эти узлы убрать лапороскопически? И сколько времени нужно ждать после операции до возможности забеременеть?Спасибо
Данные узлы удалить лапароскопически возможно. Период реабилитации (формирования полноценногорубца) при таких узлах 8-10 мес
Забыла уточнить месячные проходят в обычном режими без сильных кровотечений 4 дня. Ещё вопросы: Правильно ,что с такими узлами( особенно те,которые деформируют матку) нужно перед беременностью их убрать? Может убрать несколько узлов именно те,которые деформируют ( чтобы меньше травмировать матку перед беременностью)сейчас перед беременностью,а остальные убрать во время кесарева сечения?
Поверхностные узлы, те что покрупнее убрать то как раз не сложно. Потруднее добраться до узлов с субмукозным компонентом. Но это как раз важнее, так как задача убрать деформацию полости матки миоматозными узлами накануне ЭКО.