Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Татьяна
Саратов, 17.08.16

Уважаемый Филипп Александрович, здравствуйте! Хотела бы у Вас проконсультироваться по поводу удаления двух миомных узлов. Мне 51 год, дата последней менстр. 16.01.2016, Результаты УЗИ: размеры матки: длина – 67 мм, передне-задний 54мм, ширина 88 мм, есть два миомных узла: первый - по правому ребру на уровне внутр. зева субсерозный узел на широком основании 47х34 мм с центр.и периферийной вискуляризацией (хорошо кровоснабжается и растет - в январе 2016 был 27 мм, в июне 2016 - 36х23,2мм) и второй интер.узел по задней стенке диаметр 12.2 мм. Проведены гистероскопия и РДВ 29.07.2016. Эндометрий - 2.7мм после РДВ (до РДВ был 6.8 мм). Яичники – правый 20х16х17 мм, объем 2.8 см3, структура обычная, левый – 28х26х24 мм, объем 9 см3 структура с жидкостн. включ до 16,1 мм по типу фолликулярного. Заключение: миома матки в сочетании с аденомиозом. Результат гистероскопии без паталогии, … неизмененный плоский эпителий, эндометрия нет. По результатам гистероскопии мне были сделаны следующие лечебные рекомендации: Бусерилин Лонг 3.75 каждые 28 дней 3 месяца и далее оперативное лечение (или, если без оперативного лечения, то шесть месяцев Бусерелин Лонг, под контролем УЗИ каждые два месяца) Вопросы: По Вашему мнению: Какую тактику целесообразнее применить - еще шесть месяцев понаблюдать на фоне Бусерилина Лонг или необходимо срочное оперативное лечение? Если необходима операция по удалению, то какая и в каком объеме (хотелось бы, конечно, органосберегающую), как срочно оперироваться, и сколько месяцев для Вас будет действительным полученный результат гистероскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
22.08.16

На мой взгляд с такими узлами можно вообще ничего не принимать и ограничиться наблюдением. Показаний для оперативного лечения у вас нет. С наступление менопаузы узлы подвергнуться обратному развитию, а приближать её наступление Бусерилином я не вижу смысла, всему свой срок.

Евгения
Волгоград, 17.08.16

Здравствуйте. После сильного стресса появилась миома. По протоколу Узи размеры матки 50х42х60мм. Структура изменена за счет субсерозного узла в дне 19х20мм (на широкой ножке) и интерстициального в передней стенке диаметром 7мм. Полость матки не деформирована, не расширена. На момент обнаружения миом я активно занималась спортом (похудела на 10кг, вернулась в свою прежнюю форму). Вопрос: можно ли дальше активно заниматься, есть ли противопоказания на работу с весами, качать пресс, прыгать на спортивном батуте? Пока оставила только батут, накануне менструации не занимаюсь. Есть нюанс: ухаживаю за бабушкой инвалидом, тяжести все-равно иногда поднимаю - силовые тренировки помогают сохранить спину здоровой.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
22.08.16

С такой миомой можно вообще ничего не бояться, узел пока маленький. Вот подрастёт до 4-5см и нужно будет думать о его удалении.

Рузанна
Сочи, 02.08.16

Могу я узнать цену Лапароскопия при миоме матки

Валерия
Екатеринбург, 31.07.16

Добрый день, Филипп Александрович!
Мне 43 года, железодефицитная анемия, меноррагия, множественные миомы:
по передне правому контуру интерстициально-субсерозный узел 43*36*44мм;
интерстициально-субмукозый узел 22*19*24, узлы со смешанным типом кровотока, есть узлы меньшего диаметра.
Матка- длина 54мм; передне-задний 74мм; ширина 80мм.
Гормонов не пила, в 2013г пропила Эсмию (без изменений, но узлы на то время были чуть меньше). Беременность не планирую.
Что моем случае будет более рационально?
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.08.16

Рациональнее... наверное удалить матку лапароскопическим доступом.

ольга
24.07.16

Здравствуйте! Наблюдаюсь у гинеколога. Заключение последнего узи: узи признаки множественной миомы в сочетании с аденомиозом. Нельзя исключить патологию эндометрия. Незначительное количество жидкости в полости мт.
Меня очень сильно напугали в больнице по поводу удаления матки. Мне 38. Как быть? Как и в каком порядке мне действовать дальше? Могу прислать фото обследований за 3 года. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.07.16

Нужно знать количество и размеры миоматозных узлов, общие размеры матки в см, тогда я смогу более детально ответить вам по поводу тактики вашего дальнейшего лечения. Я думаю, что матку в 38 лет удалять пока рано.

Наталия
Воронеж, 21.07.16

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 46 лет. На передней стенке миома интерстационально- субсерозная d = 48 мм. Как объяснил врач, она и снаружи и внутри матки. В Воронеже врачи расходятся во мнениях: кто- то говорит, что надо удалять, а кто- то, что с наступлением менопаузы миома начнет усыхать. Насколько,по вашему мнению, необходима операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.07.16

Я думаю, что проще сейчас сделать лапароскопию и за 40 минут узел удалить, до менопаузы он всё таки успеет ещё вырасти и наделать вам хлопот.

Юлия
Спб, 17.07.16

Филипп Александрович, мне 44 года, фибромиома 18 недель, субсерозные узлы по передней стенке справа, 11*10см, по левой стенке 9,2*8,0см, и интромуральный субсерозные по задней стенке 5,2*5,0см. Возможно ли удаление узлов, с сохранением матки, каким методом, сколько времени на реабилитацию, сколько времени нужно будет находиться в Москве, и сколько будет стоить операция, полностью. Буду очень благодарна Вам за ответ, ув. Юлия

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
18.07.16

Добрый день, Юлия. Прежде всего нужно понимать, что проведение органосохраняющей операции в вашем случае целесообразно лишь в том случае, если вы жизненно заинтересованы в беременности. Просто ради сохранения матки как органа - это не рационально.
Во-первых, операцию нужно проводить полостным доступом, с лапароскопией вы уже опоздали, слишком крупные узлы (мне нужно знать общие размеры матки в см, а не в неделях). Сама по себе полостная операция это не мёд, в то время как удаление матки я думаю можно провести лапароскопическим доступом. Но дело даже не в этом. Я думаю, что помимо описанных трёх узлов там есть ещё и помельче, удалить которые с технической точки зрения не всегда возможно. Дальнейший рост узлов может привести вас к необходимости повторной операции. Кроме того с наступлением менопаузы при наличии миоматозных узлов вы практически лишаете себя возможности в выборе заместительной гормональной терапии, а это уже существенный минус. "Борясь" за сохранение органа вы оцениваете лишь ближайшие перспективы, но если заглянуть на несколько лет вперёд, то получится, что вы сильно проигрываете. Отсутствие тела матки существенно упрощает подбор и снижает риски проведения заместительной гормональной терапии, которая значительно улучшает качество жизни у женщины после 50ти.
Но если вы планируете эту операцию ради беременности - это другое дело.

Мария
Хабаровск, 07.07.16

Здравствуйте, Филипп Александрович! У меня интрамуральная миома, размер около 6,5 см. Мы с мужем планируем беременность, но поскольку труба непроходима, мы планировали ЭКО в естественном цикле. Но врачи говорят, сначала нужно убрать миому. И предлагают делать лапаротомию, чтобы шов был крепким и состоятельным, но при этом есть риск потерять матку. А мне нужно обязательно сохранить матку и детородную функцию.В 2013 году была внематочная беременность. Подскажите, пожалуйста, можно ли убрать миому лапароскопически? И будут ли состоятельными швы для дальнейшего вынашивания беременности? И можно ли заодно проверить трубу? Заранее благодарна за Ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
10.07.16

Узел миомы таких размеров вполне можно убрать лапароскопически и очень хорошо послойно ушить матку. Нужно просто уметь это делать. Лапаротомию делать необязательно. Об удалении матки здесь речи не идёт и идти не должно. Планировать беременность после такой операции можно уже через 4 месяца.

Елена
Сочи, 03.07.16

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 34 года. Мы с мужем планировали делать ЭКО, меня отправили на лапароскопию со следующими проблемами. Матка: 56мм на 47мм на 54мм, не увеличена. Миометрий изменен - в области дна по левому ребру матки лоцируется овальное изоэхогенное образование 34мм на 27мм с интрамуральным расположением с тенденцией перехода в субсерозное, с признаками внутриузлового кровотока при ЦДК. Заключение: Эхопризнаки миомы матки малых размеров с интерстициально-субсерозным расположением. Кроме того, тератома правого яичника. Врач, которого я выбрала находился в другом городе, перед операцией на приеме лично у него не была, УЗИ он видел. После того, как я приехала на операцию и уже оформилась в стационар, врач сам лично меня посмотрел на УЗИ и отказался делать лапароскопию, сославшись на то, что может открыться сильное кровотечение. Сказал необходима полостная операция. В этот же день мне сделали гистероскопию, результат по ней был хороший. Делать полостную операцию меня что то останавливает. Хотелось бы узнать Ваше мнение по моей ситуации и если возможная лапароскопия, то расценки на нее у Вас (электронная почта 289218@mail.ru). Спасибо заранее!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
10.07.16

Удалять миоматозный узел таких размеров посредствам полостной операции это конечно инквизиция. Вполне можно сделать лапароскопию. И, заодно, удалить тератому. По поводу стоимости операции вам проще перезвонить мне по телефону.

Вика
Россия, 23.06.16

Александрович. Женщине 39 лет, детей нет, беременностей не было, по задней стенке сумбукозный погруженный узел 4см II типа. Была проведена гистерорезектоскопия, убрали только 5 мм. Через 1,5 года узел начал расти и стал такого же размера как и был. С целью уменьшить узел и изменить его тип был назначен курс Эсмии на 3 месяца. Через 2 месяца курс прерван из-за побочной реакции. По УЗИ узел не уменьшился, но и не вырос как обычно во второй фазе. Кровоток уменьшился.
Какие меры необходимо предпринять? Делать гистерорезектоскопию или дождаться менструации? Не усложнит ли Эсмия гистерорезектоскопию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.07.16

Зачем же повторно делать гистерорезектоскопию, если первая попытка уже не дала должного результата? Узел же по большей части в не в полости, а в стенке, следовательно нужно делать лапароскопию. И не надо для этого принимать никаких препаратов.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения