Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Милана
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 08.10.16

Здравствуйте!!!Подскажите, пожалуйста. Я уже 3 месяца лечу миому размером 1,5 см. Принимаю три месяца препарат Эсмия. Сейчас миома уменьшилась до 0,9 мм, но на последнем УЗИ "Эндометрий: 7мм, строение диффузно-неоднородное. Полость четко не лоцируется". Я еще не рожала. хочу детей . Мне 28 лет. Может ли прием этого препарата повлечь за собой непоправимые последствия. С Уважением, Милана!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
13.10.16

Я не знаю

Ольга
02.10.16

Добрый вечер, Филипп Александрович! Можно уточнить - при лапароскопии - удалении миомы матки используются противоспаечные барьеры?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
04.10.16

Можно использовать, но необязательно.

Мария
Vjcrdf, 01.10.16

Здравствуйте!
Меня зовут Мария, я прочитала о Вас на форуме как об одном из лучших врачей и поэтому решила обратиться к Вам.
Булу благодарна за ответ.
Обратилась к врачу в связи с обильным менструальным кровотечением.По результатам экспертного УЗИ была выявлена миома интерстиценальной с центрифугальным ростом с активным кровотоком,размером 0,63х0,86 х0,89, серозометра, диффузные изменения миометрия.
В связи с малыми размерами доктор отказался делать операцию.. Только наблюдать миому.

Но у меня есть проблема. Планируется переезд в город с очень жаркми климатом. Также следующие пару лет получение медицинской помощи, проведение обследований и консультаций будет невозможным.

Учитывая, что миома за последний год выросла в 2 раза и имеет активный кровоток, велика вероятность ее дальнейшего роста в той же прогрессии.

Т.о. хотелось бы принять превентивные меры.

Мне 39 и я бы хотела родить. Возможна ли операция у Вас в моей ситуации?

Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
04.10.16

Если узел действительно деформирует полость матки, то имеет смысл выполнить гистерорезектоскопию и узел удалить. Но я сомневаюсь, чтобы при таких размерах этот узел мог быть причиной обильных кровотечений. Нужно исключать патологию эндометрия (гиперплазию) и внутренний эндометриоз.

Наталия
Симферополь, 04.09.16

Добрый день, Филипп Александрович!
Я уже задавала Вам вопрос от 24.08.2016г. Дело в том, что диагноз эндометриоз мне никто не ставит. Доктора говорят, что это сам узел очень болезненный при осмотре. А гиперплазия уже с 2005г.( рецидивирующая). Что посоветуете в этой ситуации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
05.09.16

Мне сложно что то посоветовать. Нужно располагать более конкретной диагностической информацией. Вы можете мне перезвонить.

Юлия
Москва, Дахаб, 02.09.16

Здравствуйте, Филипп. Мне 44 года. ; в 2013 году были 2 миомы по 1 см. Сейчас 3 миомы: 4 см, 2 см и 0,7см. Узлы внутримышечные в стенках. Обильные тяжелые месячные, сгустки, гемоглобин 80-90. Мирену не рекомендуют из -за расположения узла, который деформирует стенку. Дети есть, роды не планирую. Рекомендуют удаление матки лапароскопически по ОМС. Вопрос: стоит ли рассмотреть иссечение узлов? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.09.16

Если причиной обильных менструаций действительно являются миоматозные узлы деформирующие полость матки то их удаление должно существенно улучшить ситуацию. Если причиной кровотечений являются не столько узлы сколько сочетание миомы с эндометриозом - то миомэктомия может не дать желаемого результата. Мне нужно иметь больше информации, чтобы дать вам правильный ответ.

Светлана
Москва, 26.08.16

Здравствуйте! Меня зовут Светлана, мне 29 лет! 2 года назад у меня при плановом осмотре у гинеколога нашли миому 4 см, по задней стенке, мне предложили сделать ЭМА, но после него забеременеть проблематично (читала форумы) и мы с мужем решили родить, я забеременела с миомой уже в 5 см, беременность протекала хорошо, миома остановилась в росте и не беспокоила, до того момента пока я не прекратила лактацию.Роды были в январе 2016 (было экс, не раскрылась шейка), лактация закончилась 1,5 месяца назад, была 2 дня назад на узи , узел интерстициально-субсерозный с ростом по задней стенке слева до области перешейка 65*36*58мм. Подскажите пожалуйста, мы хотим еще малыша, но шов от кесарева еще не зажил, хочется решить вопрос с миомой и потом уже беременеть! Подскажите можно ли такой узел удалить лапароскопическим путем и потом еще родить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
26.08.16

Да, такой узел можно удалить лапароскопическим доступом, пока это не очень большая проблема.

Елена
Санкт-Петербург, 25.08.16

Здравствуйте,Филипп Александрович. Мне 32 года, у меня еще нет детей, но мы с мужем очень их хотим. У меня миома матки . Размеры матки106*98*98, размеры узла 79*74 мм. Правый яичник 37*21,9. фоликулы до 10,6мм. Левый яичник 29*16,4. фоликулы до 5,2 Шейка матки 41*21,4 эндоцервикс 1,1мм. Можно ли мне чем нибудь помочь без удаления матки, подскажите пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
25.08.16

А почему вы пишите об удалении матки? Ничего нет сложного в вашей ситуации: нужно сделать миомэктомию, лучше лапароскопически, если хирурги в должной мере владеют техникой данной операции и хорошо шьют, либо традиционным полостным доступом. В любом случае, после качественно проведённой операции вы можете планировать беременность через 4-6 мес.

Наталия
Симферополь, 24.08.16

Добрый день! Меня зовут Наталья. Мне 41 год.
Посоветуйте, пожалуйста, , какое лечение мне лучше выбрать ЭМА, миомэктомию, гистерэктомию.И возможно ли 2 последние операции сделать эндоскопически, учитывая, что у меня уже были 2 полостные операции и есть спаечный процесс в малом тазу?
Мне 41 год. Рожать не планирую. Перенесла 2 полостные операции.
В 1989 г. - операция по удалению левых придатков матки ( грубососочковая кистома).
В 1999 г. - Кесарево сечение ( крупный плод).
Миоматозный узел впервые обнаружили, когда делали Кесарево сечение в 1999 году. Узлы растут медленно. Начали беспокоить болевые ощущения с осени 2014г. слева внизу живота, временами довольно сильные, было нарушение питания узла( 4 раза лежала в стационаре по этому поводу) Месячные жутко болезненные и бывают сгустками, обильные.

Ниже привожу результаты двух УЗИ, Т.К.на нних по-разному описаны узлы слева.

Результат УЗИ от 05.07.2016г.
8 день менструального цикла.
Матка расположена в anteflexio, по средней линии.
Форма неправильная.Контуры четкие, ровные.
Размеры: продольный 61 мм, переднезадний 52 мм, поперечный 74 мм. Объем 123 см/3.

Шейка матки длина 38 мм, толщина 36 мм. Цервикальный канал расширен до 3 мм, за счет гипоэхогенного содержимого.

Эхоструктура миометрия диффузно-неоднородная:
по правой боковой стенке матки визуализируется интрамурально- субсерозные узлы диам. 29 мм и 22 мм, в режиме ЦДК - периферический кровоток; по левой боковой стенке, в верхней 3 визуализируются рядом расположенные интрамурально- субсерозные узлы диам. 29 мм, 25 мм, 27 мм, в режиме ЦДК - периферический кровоток.
Толщина миометрия в области предполагаемого п/о рубца 8,5 мм.

Эндометрий ( М-эхо) 9-11 мм, эхоструктура неоднородная, не соответствует фазе менструального цикла, В средней 3 гиперэхогенное включение диам.5 мм, в режиме ЦДК - аваскулярное.

Придатки:
Визуализация затруднена из-за повышенной пневматизации петель кишечника.
Правый яичник: интимно и позади матки, контуры нечеткие.
Размеры: 39*20*40 мм Объем 16 см/3.
Эхоструктура: фолликулы диам. от 6 до 11 мм № 10.

Левый яичник оперативно удален.
В позадиматочном пространстве " свободная" жидкость не определяется.
Заключение УЗИ : Косвенные эхографические признаки спаечного процесса в малом тазу. УЗ - признаки лейомиомы матки. Очаговые изменения эндометрия ( эхо-картина может соответствовать полипу, очаговой гиперплазии).

Результат УЗИ у другого УЗИста от 07.07.2016г.
Немного по- другому описание узлов слева.

10-й день МЦ.
МАТКА 70*49*56 мм, в антефлексио, смещена вправо.
Контуры ровные, четкие. Форма неправильная.
Шейка матки дл. 26 мм, с кистами эндоцервикса д. до 5 мм.

Миометрий диффузно- неоднородной структуры, по левой боковой стенке матки интрамурально- субсерозный узел неоднородной структуры, размерами 61*51 мм ( состоящий из нескольких узлов) с наличием анэхогенных включений - гиалиноз?, при ЭДК с наличием кровотока более выраженного по периферии узла; по задней стенке матки в нижней трети интрамурально- субсерозный узел неоднородной структуры, д. 30 мм, в режиме ЭДК с кровотоком по периферии; в области дна матки интрамурально- субсерозный узел д. 17 мм.

Эндометрий толщиной 11,5 мм, однородной структуры,
Правый яичник у ребра матки р-рами 25*16 мм, без особенностей.

"Свободной" жидкости нет.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Миома матки. УЗ признаки спаечного процесса в малом тазу.

Результат гистологии от 29.04.2016г.
Простая железистая гиперплазия эндометрия, полиповидная форма.
Гиперплазию ставят с 2005г. ( 3 диагностических выскабливания)

Также повышен онкомаркер СА-125 77,3 Ед/мл. ходила по этому поводу в Онкодиспансер, там сказали, что он может быть повышен из-за проблем со щитовидкой ( АИТ и субклинический гипотиреоз). онкопатологии не обнаружили. Онкомаркер НЕ-4 в пределах нормы.

Посоветуйте, пожалуйста, какой вид оперативного лечения мне лучше выбрать? Матку удалять страшно, боюсь,что будут гормональные сбои и начнется старение организма. Пробывала несколько раз пить гормоны, но очень плохо их переносила, пришлось бросить.

Буду очень признательна за ответ.







Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
05.09.16

Я бы рекомендовал проведение лапароскопической гистерэктомии, то есть удаления матки. Удаление только узлов не решает проблемы внутреннего эндометриоза, а он является причиной болевого синдрома, и гиперплазии эндометрия. Тем более, что приём гормональных препарато вы переносите плохо.

марина
луховицв, 21.08.16

Добрый день!Сможите ли Вы удалить матку лапроскопически( миома 18 недель) .у меня большой вес 128 кг предлагают через полосную операцию.Если возможно то сколько стоит?

Наталья
Пенза, 19.08.16

После удаления миомы (лапаротомия, узел межмышечный, матку сохранили) назначают в обязательном порядке КОК на 6 мес. ( силуэт).Обязательно ли принимать их?мне 41г., имеются кисты в молочных железах и в щитовидной.гормоны в норме. Спасибо.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения