Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Виктория
Крым, 17.12.16

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 43 года. Впервые столкнулась с миомой в возрасте 30 лет. Было два небольших узла за которыми наблюдала лет до 36, в этом возрасте матка до 6 недель беременности, три узла. Затем, в силу сложившихся жизненных обстоятельств махнула на себя рукой на долгих 6 лет. В этот период множественные стрессы, значительный набор веса, половая неудовлетворенность, беспорядочное питание, сауна, загар, работа с сакской грязью в течении года (категорически противопоказана при миоме). Месяц назад очнулась - матка до 13 недель. МРТ показывает 6 огромных узлов, все субсерозные, самый большой до 9 см. Кровотечений нет, болей нет, месячные всегда в срок, безболезненные, скудные, чувствую себя прекрасно, миома не мешает, ни сдавливает соседние органы - одним словом, если бы не риск дальнейшего роста, пусть бы себе живет. Но врачи стали настаивать на удалении матки. Не сдалась, нашла специалиста, который сделал органосберегающую полостную операцию. Успешно удалил узлы, без вскрытия полости матки. НО!!!!! А дальнейшие лечение или искусственный климакс (диферелин или золодекс) или гормональные регивидон, флеместон. Я снова не сдаюсь. Ведь реальных причин образования миомы официальная медицина не знает, и гормональная причина - одна из версий. Назначаемое последующее гормональное вмешательство, как правило лотерея. Кому как повезет. У кого положение ухудшается, у кого улучшается. Тем более, что есть уже масса публикаций врачей и профессоров о порочной практике лечения миом методами КОК и фитоэстрогенами. Я понимаю, что на сегодняшний день врачей ТАК УЧАТ - удалили миому, что бы небыло повторного появления, отправляем яичники на покой. Получится, хорошо, не получится - будем думать что делать дальше. К чему я все это пишу. До операции я чувствовала себя совершенно здоровым человеком во всех смыслах, после операции, слава Богу, быстро восстанавливаюсь и чувствую себя прекрасно. СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ И НЕМЕДЛЕННО ВМЕШИВАТЬСЯ В ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН, играть в эту лотерею. Или я могу начать все с нуля, с новой маткой и занять только наблюдательную позицию. Ведь миома может вновь начать расти, а может и нет. Хочу услышать альтернативное мнение человека, который знает о миоме многое, может взвесить все за и против и дать грамотную рекомендацию, как лучше, а не так, как учат. Именно такие врачи зачастую совершают чудеса, не калеча своих пациентов. Кстати, перед операцией, изучив подробно все о миомах я начала чистить печень (удаление "лишних" гормонов), начала грамотно питаться, что немаловажно при миоме, как оказалось, похудела на 10 кг. Скажите, пожалуйста, на сколько сильно я рискую, если не стану, колоть деферелин, или принимать КОК?????? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
18.12.16

☝🏻Вы вообще ничем не рискуете отказавшись от приёма гормональных препаратов. Ваше письмо можно вставлять в учебники по гинекологии. Но проблема в том, что сейчас при издании этих учебников пользуются щедрой спонсорской поддержкой фарм. компаний.

Анастасия
08.12.16

Здравствуйте, Филипп Александрович.

У меня миома матки - узел интромурально - субсерозный размер 56*40 мм, расположен по передней стенке, у перешейка, на сосудистом пучке. Выраженный перинодулярный кровоток. Как я поняла, такой случай относится к "тяжелым" вариантам для оперирования. Гинеколог по месту жительства направляет на операцию - классическая миомэктомия, но гарантий по сохранению органа не дают. Говорят, в любом случае нужно оперироваться, т.к. миома будет расти, начнутся проблемы с мочеиспусканием, дефекацией и пр. Другой гинеколог предлагает пропить 3 мес. препарат "Эсмия".
Хотела бы сделать операцию по удалению узла у Вас. Главное для меня - сохранить матку, а в идеале репродуктивную функцию, хочу родить второго ребенка. Напишите пожалуйста на почту - сколько будет стоить операция у Вас?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
09.12.16

Вас напрасно пугают, где бы ни был расположен миоматозный узел в матке - его так или иначе можно удалить. Миома матки не очень сложная патология для хирургии. Вопрос сноровки и наличия хороших инструментов. Другое дело при очень крупных миомах лапароскопия теряет свои преимущества и нужно отдавать предпочтение полостной хирургии, но это не значит, что нельзя выполнить органосохраняющую операцию. Я тоже не люблю слово гарантия в медицине, но уж в данном случае мне кажется можно гарантировать сохранение матки при удалении узла миомы именно лапароскопическим доступом. Нет никакой необходимости в приёме гормональных препаратов.

Замзагуль
Уральск, 01.12.16

Здравствуйте Филипп Александрович! 2,5 года назад я перенесла операцию по поводу миомы. Мне удалили матку, а шейку оставили и яичники тоже. До этого момента все было нормально. Теперь беспокоят незначительные боли внизу живота и недавно заметила кровянистое выделение небольшое из влагалища. Скажите пожалуйста, о чем это говорит? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
02.12.16

Я думаю, что причина ваших неприятностей вот в чём: помимо миомы матки у вас был ещё и внутренний эндометриоз, или аденомиоз. Это заболевание распространяется и на шейку матки, которая у вас оставлена. Аденомиоз вызывает болевые ощущения и является причиной кровянистых выделений. Вариантом лечения в данной ситуации является удаление культи шейки, так называемая экстирпация культи шейки. Такая операция может быть проведена лапароскопическим доступом. Возможно также, что причина ваших жалоб - патология шейки матки уже не эндометриоидного характера. Поэтому начать нужно с осмотра шейки, взятия цитологического мазка, при необходимости и биопсии.

Евгения
Моск.обл., г. Королев, 30.11.16

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 43 года. У меня миома матки: субсерозно-интерстициальный узел 4 см по передней стенке, два интерстициальных узла по задней стенке 2,1 и 2,2 см. Полость матки не расширена. Размеры матки 7,7 (длина), 8,7 (толщина), 6,9 (ширина).
На УЗИ визуализируются единичные кисты эндоцервикса.
Месячные, в основном, обильные, с большими сгустками крови.
Врач рекомендовала прооперироваться.
Возможно ли в моем случае удаление узлов лапароскопическим методом с сохранением матки?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.12.16

Провести лапароскопию по удалению миомы (миоматозных узлов) с сохранением матки вполне возможно.

айгерим
Казахстан, Усть-Каменагорск, 29.11.16

Здравствуйте!У меня обноружили миому 7 см субцезорно-интерестициальный узел по задней право-боковой стенке.мне 24лет не замужем.Врачи сказали надо делать полостную операцию.в будущем можно забеременеть последствия какие

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.11.16

Жалко конечно при диаметре узла 7 см делать полостную операцию. В такой ситуации можно сделать и лапароскопию. Но это уже зависит от возможностей ваших врачей. На самом деле, что при полостной операции, что во время лапароскопии если аккуратно послойно зашить матку после удаления узла, то никаких отрицательных последствий не будет. Через 6 мес. можно планировать беременность.

Светлана
Иркутск, 19.11.16

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, при миоме по задней стенке 7см инст.субсеррзной предлагают полостную операцию категорически. Т.к. планирую родить ребенка в дальнейшем. Ранее была уже полостная операция эндометриозные кисты яичников. Как по вашему мнению правильно ли это? Или возможна лапароскопия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
22.11.16

Как я уже написал в предыдущем письме, при таких размерах миоматозного узла можно провести лапароскопическую операцию. То что у вас уже была в прошлом полостная операция по поводу эндометриоза (эндометриоидных кист) не упрощает конечно ситуацию, но не делает эту операцию невыполнимой. Скорее наоборот, помимо миомы матки во время операции хирургам возможно придётся заниматься и эндометриозом (в случае рецидива например или в том случае, если во время первой операции не весь объём был выполнен), так вот в этом случае именно лапароскопия даёт шанс на результат и благоприятный прогноз. Полостным доступом ничего не сделаешь с эндометриозом. Я бы прежде всего сейчас обратил внимание на исключения глубокого эндометриоза (ретроцервикального), который весьма часто сочиняется с кистами яичников, но очень редко оперируется. Если там есть признаки этой проблемы, то операция будет весьма не простой и лапароскопия является приоритетным доступом. К этому надо быть готовым заранее.

Светлана
Иркутск, 19.11.16

Здравствуйте! Перед операцией по удалению миоматозного узла инст.субсерозного размер 7 см по задней стенке вправо, предлагают пропить Эсмию. Как данный препарат поможет либо наоборот ухудшит ход операции. ? Слышала мнение от одного врача ранее, что при уменьшении узлов на препаратах ткани хуже для наложения шва. И еще как повлияет препарат на яичник с низким Амг.?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
22.11.16

Я не вижу смысла в приёме препаратов. Диаметр узла не столь велик и как раз позволяет провести лапароскопическую операцию без предварительной подготовки.

Галина
Казахстан, 19.11.16

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 48 лет. Миома 11 недель в динамике роста. Возможно провести лапароскопическую операцию? С уважением Галина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
22.11.16

Да, возможно конечно. Длительность такой операции не более полутора часов, уже на следующий день можно выписаться из больницы.

Ольга
Тула, 17.11.16

Здравствуйте, Филипп Александрович! Меня зовут Ольга, 40 лет. После результатов УЗИ рекомендовано удаление только матки. Субсерозно-интерстициальные узлы по задней стенке 9,3см, правой 5,2 см, множественные миоматозные узлы до 1,8 см. Очень боюсь кардинально делать операцию, прочитав об осложнениях - мастопатия, недержание, опущение стенок, мастопатия. Мои результаты показание к удалению? И еще, из Вашего опыта, пациентки часто жалуются на подобные побочные эффекты? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
22.11.16

Я могу вам сказать, что все перечисленные заболевания никак не связаны с проведением операции, и уж точно не являются её прямым следствием или осложнением.
Но... очень много зависит от качества проведённой операции. Она может быть выполнено грубо, грубо в первую очередь по отношению к тканям яичников. И в этом случае преждевременное угасание их функции приведёт к ряду нежелательных последствий. Но, можно сделать всё аккуратно и деликатно и тогда яичники будут нормально функционировать столько, сколько им отпущено природой. Тут есть ряд нюансов, которые хирург должен знать.
Нужно также принимать во внимание, что для операции, которую вам предлагают есть объективные показания - это множественная миома. Хирургия это всегда выбор из двух зол... выбор всё таки меньшего зла)))

Вероника
ЯРОСЛАВЛЬ, 31.10.16

Добрый день. У меня определили миому матки, из передней стенки исходит субсерозный узел 55x54x61 мм на основании 29 мм, в передней стенке смешанный субсерозно-интерстициальный узел д=12 мм. Матка в правильном положении, 48x37x51 мм. Полость матки не расширена, не деформирована. Кровоток в субэндометриальной зоне не усилен.
Пью Диане 35.
Подскажите ,пожалуйста, можно ли мне сделать лапароскопию и сколько это будет стоить у вас. Также подскажите, пожалуйста, какие мне нужно сдать анализы. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.11.16

Добрый день, при таких размерах миоматозного узла и его расположении провести лапароскопическую миомэктомию не так сложно. Приём ОК перед операцией нужно прекратить. Список анализов для подготовки к операции есть у нас на сайте в разделе "подготовка к операции".

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения