в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросЗдравствуйте, Филипп Александрович! мне 36лет, двое детей, (я-врач ). На фоне второй беременности обнаружен интерстициально-субсерозный узел (70 на 30мм -перед родами, рожала сама, все ок) на левой боковой стенке, через 4мес. после родов размеры узла 41 на 44мм, через год картина УЗИ: всю левую боковую стенку занимает интерстициально-субсерозный узел 54 на 53 на 52мм однородной эхо-структуры, нижний полюс на сосудистом пучке, тип кровотока смешанный. Жалоб у меня -нет, нарушений менструального цикла -нет, месячные не обильные. Образ жизни здоровый, занимаюсь спортом. Скажите пожалуйста ваше мнение по тактике ведения , насколько необходимо оперативное вмешательство и какой объем, а также целесообразность применения ВМС-Мирена? Можно ли в моем случае не предпринимать ничего, контролируя УЗИ каждые 6-9мес? Спасибо Вам за Ваш ответ.
Можно конечно ничего не делать, можно наблюдать, можно поставить Мирену и т.д., но рано или поздно узел придётся удалять. Лучше это делать, пока размеры миомы в пределах 6ти см. Потом сложность операции, её продолжительность, риски, стоимость - всё это возрастёт. Зачем?
Доброе утро Филипп Александрович! Ответьте пож-та на мой вопрос заданнай ранее,по множественной миоме?
Надо понимать, что не только миома может быть причиной неразвивающейся беременности. Узлы у вас небольшого диаметра и полость матки не деформируют. Наличие таких узлов не является строгим показанием к проведению лапароскопической операции.
Филипп Александрович, здравствуйте! Скажите, а удаление полипа на шейке матки вы проводите? Спасибо.
Да, проводим.
И еще один вопрос, но вначале его предистория: у родственницы (диагноз множественная миома матки около 14 недель боли и кровотечения отсутствуют) в результате полостной операции, в 42 года удалили матку + 1 яичник, второй оставили. Спустя год сохраненный яичник перестал работать. Врач гинеколог, который и отправил ее на операцию, объяснил это так называемой "обратной связью" между яичниками и маткой, а также тем, что " природа не терпит пустоты". Таким образом, с 43 лет она находится на постоянной заместительной гормональной терапии + прибавила в весе + с подходящим для нее препаратом (Эстрафем) постоянные перебои с наличием в аптеках Москвы и все это конечно влияет на качество жизни. В связи с этим вопрос: "Какова вероятность возникновения данного осложнения у женщин в возрасте 40-45 лет, планирующих удаление матки (диагноз множественная миома) с сохранением яичников и шейки?" Приходилось ли сталкиваться с этим Вашим пациенткам?
Надо просто аккуратно отделять яичники от матки во время операции и потом фиксировать отдельными нерассасывающимися швами к боковым стенкам таза, чтобы не возникало их перекрута, нарушения питания и, как следствие, прекращения функционирования.
Уважаемый Филипп Александрович,
Есть ли риск возникновения внематочной беременности после удаления матки у женщин в возрасте 40-45 лет, живущих регулярной половой жизнью?
Заранее благодарю за ответ.
Нет, такого риска нет.
МНЕ ЗО ЛЕТ,ХОТЕЛИ ИМЕТЬ РЕБЕНКА,В. НОЯБРЕ БЫЛА ЗАМЕРШАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ НА СРОКЕ 7.5 НЕДЕЛЬ.УЗИ МАТКА В АНТЕФЛЕКСИО 54*48*56ММ,КОНТУРЫ ЧЕТКИЕ РОВНЫЕ,СТРУКТУРА МИОМЕТРИЯ НЕОДНОРОДНАЯ,ПО ПРАВОМУ РЕБРУ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЙ УЗЕЛ 18*18*20ММ С КРОВОТОКОМ ПО КОНТУРУ,RI 0.99 ПО ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКЕ БЛИЖЕ К ДНУ ИНТЕРСТИЦИАЛЬНЫЙ УЗЕЛ 18*15*19 ММ С КЩРОВОТОКОМ ПО КОНТУРУ РИ 0.62 ПО. ЗАДНЕЙ СТЕНШКЕ В СР/3 ИНТЕРСТИЦИАЖЛЬНЫЙ УЗЕЛ 5*5 ММ . СКАЖИТЕ ПОЖ-ТА СМОГУ ЛИ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ,ИЛИ СНАЧАЛА УДАЛИТЬ УЗЛЫ?
С
Матка отклонена кпереди, расположена по средней линии. 67,6*61*65 без миоматозных узлов. По левой боковой стенке больше кпереди субсерозный узел 8мм, по правой боковой больше кпереди интерстициально-субсерозный - размером 40*34. По задней стенке больше слева субсерозный на широком основании размером 78*56*80. В дне больше справа и ксзади интерстициально-субсерозный 43,6*33. По задней стенке интерстициально-субсерозный 27,5. При ЦДК регистрируется активный кровоток.
М-ЭХО 8,7 мм
Эндометрий однородный.
Шейка матки без особенностей
Правый яичник 33,8*15
Левый яичник 34,6*23
Расположены типично без особенностей.
Свободной жидкости в полости малого таза не выявлено.
Заключение: множественная миома матки
Все анализы хорошие, отклонений нет. Самочувствие хорошее, кровотечений межментструальных нет.
В связи с этим, хотелось у Вас уточнить, возможна ли в моем случае лапароскопическая .
С уважением,
Ирина
Заранее спасибо за ответ
Да, выполнение оперативного лечения в обьеме миомэктомии именно лапароскопическим доступом в вашем случае возможно. Нужно будет конечно постараться, так как миома имеет множественный характер, но это выполнимо.
Добрый день! Мне 35 лет, не рожала, беременностей не было.
УЗИ от 22.01.2015.
Добрыи вечер. Помогите мне понять,что мне делать и как мне быть?. Узи показало:по задней стенки матки мелкие кальцинаты,d-0,22 см,по передней стенке ближе к шейке кальцинат (субсерозный кальцинированый узел). Кровеносные сосуды матки расширены. Эндометрии 0,70см 3-х слоиный. Правый яичник 3.15x1,89см фоликул d 1,70. Левый яичник 2,75 x1,83 фоликул d 0,47. Заключение: кальциноз матки. Варикозное расширение ген матки. Киста на шейке.
Ксли вас ничего не беспокоит, то я не вижу необходимости что то обязательно предпринимать.
Здравствуйте .Меня зовут Марина мне 30 лет . Мы с мужем очень хотим маленького но у нас не чего не получается . У меня задержка сдала анализ на хгч он кажет что не беременна .Пошла на узи и вот что мне врач там написал ; дата узи 10 02 15г.Мочевой пузырь без особенностей Матка в antelexio по средней линии . Размеры тела матки изменены -6,8-3,5-7,0см.Контуры ровные, границы четкие . Миоместрий однороден. миоматозные узлы не определяются. М-эхо толщина 0,3см.с в области дна .Контуры ровные ,границы четкие ,структура однородная .Шейка матки 3,3мс.,с наличием кист эндоцервикса диаметром до 0,8см .Правый яичник в типичном месте Размеры 7,3-3,1-6,",5см. , контуры ровные границы четкие . Эхогенность снижена . Структура без дифференцируемого фолликулярного аппарата ,сналичием жидкости образования диаметром 2,8см.пристепочным компонентом.Левый яичник в типичном месте .Размеры 5,0-2,36-4,2см Конторы ровные ,грани четкие ,эхогенность снижена ,структура без дифференцируемого фолликулярного аппарата .Свободная жидкость кзади от матки в обьеме 4,4-1,7-3,9см ЗАКЛЮЧЕНИЕ; Эхопризнаки двурогой формы матки . Кисты эндоцервикса .Увеличение яичников неясного генеза . Вероятно -дермоидная киста правого яичника Скажите пожалуйста на сколько это опасно , и могу ли я родить . Спасибо Вам за ваш ответ .