Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Пролапс»

Задать вопрос
Юлия Юрьевна
г. Курган, 24.03.12

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 56 лет, я на пенсии, опущение матки, а теперь и выпадение, ставят давно. 22.03. была на профосмотре у врача, она категорично отправляет меня на операцию, тянуть больше нельзя, возраст, потом могут и не взять на операцию. Очень боюсь. Как можно попасть к Вам, боюсь, что не дозвонюсь. Не сочтите за труд, напишите мне пожалуйста. Куда лучше лечь: в Боткинскую больницу. в Швейцарскую Университетскую Клинику или в клиническую больницу N 1 Управления..., а главное какие цены в каждой больнице?Может быть есть какие-то квоты на лечение или скидки для пенсионеров, то как их получить?

Кристина
Самара, 23.03.12

Филипп Александрович, спасибо, что отвечаете всем, не разбираясь, кто Ваш "клиент", а кто нет, таких врачей сегодня мало, дай Бог Вам здоровья.
А если у меня и через год не пройдут болезненные ощущения при ПА (ну вот реально болезненно, воспалений никаких нет, т.е. это чисто механический момент), возможно ли будет переделать уже именно у Вас промонтофиксацию или не возьметесь? Если сетка прорастает в ткани пацентки, можно ли ее спустя какое-то время, извлечь из тканей и переделать всю операцию? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
25.03.12

Любая повторная манипуляция с сеткой весьма затруднительна, но нет ничего невозможного. Я не готов согласиться на это. Тем более я не знаю особенностей проведения операции в вашем случае, а они явно есть. Я настаиваю, что лучше вам контактировать с исполнителем первичной операции. Это правильнее во всех отношениях.

Рая
Москва, 22.03.12

Кристина (Самара, 11.03.12)
Здравствуйте, мне 27 лет, 2 родов, полгода назад мне была сделана промонтофиксация+TVT-O в Московской клинике, не у Вас. Вроде бы все ок, все уже зажило, прошла боль, шрамчики еле заметны, опущения вроде больше нет (хотя передняя стенка все же на мой взгляд так и не подтянулась должным образом, ну да Бог с ней, главное больше нет вываливающейся шейки матки). НО! Половой акт возможен только очень-очень осторожно и в определенной "классической" позе, стенки влагалища как бы истончились и стали очень болезненными, плюс сетка (особенно по задней стенке влагалища), прикреплена к задней стенке как бы петлями и создает шишечки со стороны кишечника, которые как я понимаю и дают болезненные ощущения при ПА. … Вопрос:
1). Пройдут ли болезненные ощущения при ПА, насколько это длительный процесс-прорастание сетки собственными тканями?
Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (20.03.12)
О, я не знаю что вам посоветовать!!! Просто не знаю. Нужно советоваться с вашим хирургом. Через полгода обычно всё приходит в норму. Видимо при TVT-O петлю немного не дотянули. Но это лучше, чем если бы её перетянули. Что с ней делать - не знаю. Если она не работает и только мешает - удалять наверное.


Филипп Александрович! Скажите, пожалуйста, всякая промонтофиксация даёт такие последствия, как описано у Кристины? И если можно, ответьте именно на её первый вопрос (Вы ответили только по поводу проблем с мочеиспусканием). Спасибо Вам заранее за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
22.03.12

Возможно я не располагаю всей информацией, хотя этот вопрос задаётся мною всем без исключения пациентам в послеоперационном периоде, но мы не сталкивались с этой проблемой. Наоборот, многие пациенты выносили на первый план улучшения в нитимных отношениях, как основной и наиболее заметный результат промонтофиксации.
Однако, я бы не стал делать такую операцию пациентке в 27 лет. Я постоянно получаю просьбы о проведении промонтофиксации от молодых пациенток, до 35 лет, но под разными предлогами стараюсь избежать операции, откладывая их на более поздний период. Но это моё личное мнение и все случаи очень индивидуальны.
И ещё... всё таки тут дело и технике операции, и в отношениях к тканям, и в опыте хирурга, и исходной ситуации у пациента. Промонтофиксация становится популярной. С одной стороны это хорошо, так как это действительно хорошая операция. Но по мере распространения неизбежно будут появляться какие то отступления от изначальной технологии, упрощения или "усовершенствования".

Ирина
Мурманская область, 21.03.12

Спасибо огромное Филипп Александрович, я Вам очень благодарна. Ваши консультации и советы-это просто лучи солнца для нас, честное слово. Если до лета у меня не восстановится, то можно мне приехать на консультацию к Вам.

елена
сочи, 19.03.12

После тяжелых родов шили влагалище. Передняя стенка стала короче(8 см).
Само влагалище 10-11 см.
1. Возможна ли промонтофиксация в моем случае?
2.Хватит ли длины передней стенки?
3. Не будет ли пролвисать задняя стенкапосле операции,т.к. она длиннее?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.03.12

Сколько вам лет? Планируете ли вы ещё беременность и роды? Если нет, то для решения вопрос об оперативном лечении нужно обязательно предварительно появиться на консультации и осмотре. Без осмотра я затрудняюсь дать точный ответ, но я вполне уверен, что проведение промонтофиксации будет разумным и рациональным выбором.

Кристина
Самара, 19.03.12

Не сочтите за флуд, адресую свой ответ Ирине (Мурманская область, 18.03.12), Ирина, у меня были абсолютно те же симптомы, частично они и сейчас сохраняются, но странно, я думала, что мое недержание, которое мучало меня всю жизнь с детства, просто не ушло из-за случайности или операции, которая пошла как-то не так... а оказывается, и у Вас, женщины, у которой проблем с недержанием не было-та же проблема, странно... надеюсь, это просто длительный процесс заживления и через год все у нас с Вами наладится.
Ирина, сажите, у Вас тоже есть болезенные ощущения при половом акте или нет?
А Филпп Александрович, наверное в поездке, думаю, как вернется, сразу нам ответит.
Однозначно скажу, что все же мой опыт показал мне, что промонтофиксация не настолько легкая операция, реабилитационный период сильно превышает обещанные мне 3 мес, но я готова терпеть и год и 2, лишь знать, что в конце концов, все наладится.

Ирина
Мурманская область, 18.03.12

Здравствуйте Филипп Александрович! Я уже обращалась к Вам мне 38 лет, 23 января оперировалась: консервативная миомэктомия( методом лапаротомии), промонтофиксация матки синоптическим лоскутом gynemesh soft, a так же ампутация шейки матки с перемещением сводов и перинеолеваторопластика. Сейчас меня беспокоит, что прошло 2 месяца, а у меня сохраняется небольшая болезненность, дискомфорт в конце мочеиспускания, нет чувства полного опорожнения мочевого пузыря и недержание при чихании ( до операции у меня с мочеиспусканием проблем не было никаких). Это пройдет со временем или что-то не так после операции. Спасибо за ответ, очень жду совета.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.03.12

Недержание мочи было у вас и до операции, но вы о нём не знали (скрытая форма), так как уретру, как бы, поджимал выпячивающийся сквозь переднюю стенку влагалища мочевой пузырь и препятствоал гипермобильности уретры и утечке мочи. Проявление стрессового недержание мочи после промонтофиксации говорит о перемещении мочевого пузыря внутрь, на своё нормальное место устранение патологического механизма удержания. Это часто бывает и у наших пациентов. Мы просто спустя несколько месяцев после операции проводим слинговые операции по типу ТОТ и решаем эту проблему за один день.
Небольшая болезненность в конце мочеиспускания тоже пройдёт, она объясняется тем, что сетка пока не до конца имплантировалась в ваши ткани и слегка напоминает о себе во время смещения стенки мочевого пузыря при опорожнении пузыря. Она как бы чуть чуть царапает последнюю.

Гульжайна
Алматы, 16.03.12

Здраствуйте мне 21 год у меня хроническия восполения слева (левый трубы) скажите пожалуйста могу ли я забеременить или можно каким-то образом лечить

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
21.03.12

Все зависит от особенностей клинической ситуации: нет ли у Вас других факторов бесплодия.

Кристина
Самара, 11.03.12

Здравствуйте, мне 27 лет, 2 родов, полгода назад мне была сделана промонтофиксация+TVT-O в Московской клинике, не у Вас. Вроде бы все ок, все уже зажило, прошла боль, шрамчики еле заметны, опущения вроде больше нет (хотя передняя стенка все же на мой взгляд так и не подтянулась должным образом, ну да Бог с ней, главное больше нет вываливающейся шейки матки). НО! Половой акт возможен только очень-очень осторожно и в определенной "классической" позе, стенки влагалища как бы истончились и стали очень болезненными, плюс сетка (особенно по задней стенке влагалища), прикреплена к задней стенке как бы петлями и создает шишечки со стороны кишечника, которые как я понимаю и дают болезненные ощущения при ПА. TVT-O проблему стрессового недержания не решила, при чихании и кашле, всё так же выделяется небольшое количество мочи. Вопрос:
1). Пройдут ли болезненные ощущения при ПА, насколько это длительный процесс-прорастание сетки собственными тканями? 2). И как быть с проблемой недержания-устанавливать новую TVT-O? 3).Старую сетку удалять? Мне кажется, что из-за этой сетки, у меня постоянные проявления цистита появились, я ее прям физически ощущаю внутри и она мне мешает, хотя срок уже вроде прошел приличный.
Спасибо заранее за ответы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
20.03.12

О, я не знаю что вам посоветовать!!! Просто не знаю. Нужно советоваться с вашим хирургом. Через полгода обычно всё приходит в норму. Видимо при TVT-O петлю немного не дотянули. Но это лучше, чем если бы её перетянули. Что с ней делать - не знаю. Если она не работает и только мешает - удалять наверное.

Елена
Москва, 24.02.12

Филипп Александрович, после 1 родов опущение передней стенки и недержание, но не очень сильное. Сейчас жду второго, будет кесарево. Хочу перевязать яичники. Скажите, когда это лучше делать, во время кесарева или это можно сделать во время операции по поводу опущения передней стенки? Очень хочется все исправить и сделать это у Вас.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
27.02.12

Мой вам совет - ничего не перевязывать. Опущение мы вам потом вылечим.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения