в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Гинекологическая эндокринология»
Задать вопросУважаемая Ирина Геннадьевна! Что могут означать такие результаты УЗИ: "Эндоцервикс в средней трети утолщен, с мелкими гиперэхогенными включениями"? Заранее вам спасибо!
Как правило, такое описание соответствует норме. Разумеется, при условии, что нет никаких нарушений цикла, и мазки с шейки матки на наличие измененных клеток или инфекции "отрицательные"
Скажите, на какой день от полового акта происходит зачатие. И на какой день (до задержки менструации) уже можно сдать кровь на ХГЧ, чтобы определить беременность?
С учетом продолжительности жизни половых клеток женщины и мужчины, зачатие возможно в течение 1-3 дней. Бета-ХГЧ возможно определить в крови, начиная с 5 дня задержки менструации.
Ирина Геннадьевна спасибо за Ваш ответ. А что происходит с трубами через полгода после восстановления проходимости. Они безвозвратно деформируются, и уже не поможет повторная лапароскопия, лечение, только ЭКО?
Если после лапароскопии, во время которой была восстановлена проходимость маточных труб, беременность не наступает в течение 6-8 мес (срок определяется индивидуально), то рассматривается вариант ЭКО. Возможо, предварительно проводится лапароскопия, во время которой удаляются нефункционирующие маточные трубы.
Скажите пожалуйста, может ли при овуляции быть кровь. Если да то, сколько ее может быть в норме(у меня вышло несколько капель с выделениями в виде яичного белка). Если есть кровь, то овуляция уже произошла или еще будет.
Да, в период овуляции иногда бывают скудные кровяные выделения. Это абсолютно нормально, ничем не опасно и вызвано особыми изменениями уровней гормонов в период овуляции. Как правило, овуляция бывает в течение нескольких часов после этих выделений.
Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Проверяла проходимость труб методом ГСГ. Заключение: патологических изменений в матке и маточных трубах не обнаружено. Беременность не наступала. Сделали лапароскопию, результат непроходимость маточных труб в фимбриальных отделах. После операции проходимость восстановлена. Знаю, что информативность ГСГ невысока, но думала, что все наоборот (ГСГ может показывать непроходимость, а на деле трубы проходимы). Как может просочиться раствор, через непроходимые трубы?! Не могли бы Вы прояснить ситуацию с ГСГ (что Вы думаете по поводу этого метода). В моем случае, если ГСГ дала хороший результат, а лапароскопия показала такую ситуацию, есть надежда, что трубы будут функционировать нормально?
В любом медицинском обследовании есть риск как "ложно положительных" , так и "ложно отрицательных результатов". Да, действительно ГСГ может "показать", что трубы проходимы, но это не так. ГСГ - метод не объективный и не абсолютно точный, то есть ошибки возможны. Кроме того, ГСГ все чаще и чаще в мировых руководствах по бесплодию упоминается как исторический метод обследования. Кстати, исходно ГСГ использовалась для оценки полости матки, а не маточных труб. Имено поэтому лапароскопия - это "золотой" стандарт для диагностики. Каковы Ваши шансы на беременность, покажет время. После такой лапарокопии у Вас есть 6 месяцев, чтобы забеременеть самостоятельно (разумеется, при условии, что все другие причины бесплодия отсутствуют).
Здраствуйте!Мне 22 года.Диагноз СПКЯ, год назад сделали лапораскопию изменений не каких,менструации так и нет.Скажите пожалуйста востановятся ли менструация?Смогу ли я сама забеременеть или мне поможет только ЭКО?
Если после лапароскопического лечения СПКЯ, менструальный цикл не восстановился и беременность не наступает, то необходимо лечение гормональными препаратами, в том числе лекарствами для стимуляции овуляции. Про лечение СПКЯ подробно написано в разделе нашего сайта "Синдром поликистозных яичников", загляните туда. И только если это лечение окажется неэффективным, тогда - ЭКО.
Здравствуйте Ирина Геннадьевна. Как правильно измерять базальную температуру, если я пытаюсь забеременеть и пью дюфастон? (боюсь пропустить момент зачатия из-за угрозы внематочной беременности).
На фоне приема гормональных препаратов нет никакого смысла измерять ректальную температуру. Прогнозировать риск внематочной беременности врачи пока не научились. Наиболее вероятные дни для наступления беременности - это 2-х недельный период сразу после окончания менструации.
Уважаемая Ирина Геннадьевна обращаюсь к Вам с вопросом ещё раз. Хочу уточнить, что лапароскопию и гистероскопию мне делали в конце апреля. Дюфастон принимаю с конца мая, т.е. на фоне приема прошло две менструации (с мажущими выделениями). По результатам гистологии гиперплазия - железистая. Но до операции несколько раз делала УЗИ, результаты самые разные: в одних случаях всё замечательно, в другом увидели по УЗИ очаговую гиперплазию (не знаю, как относиться к УЗИ). Может гиперплазия измениться и стать сложной за такой срок (если существуют эти мажущие выделения), надо ли сдавать СА-125?
Нет, гиперплазия сложной не станет, лечение Вы получаете адекватное и эффективное, СА-125 не надо проверять. УЗИ надо сделать на фоне выделений, которые Вас беспокоят именно сейчас. Ориентируясь на толщину эндометрия в эти дни, возможно Вам помочь.
Как установить причину скудных выделений перед менструацией на фоне приема Дюфастона? Мне делали лапароскопию и гистероскопию и поставили диагноз - эндометриоз (прижгли) и гиперплазия. Прописали пить дюфастон четыре месяца (прошло почти три). Как установить эту причину (выделения)? Кровь сдавать, УЗИ, делать биопсию эндометрия, новую операцию или ждать , что само всё придет в норму?
Обычный осмотр гинеколога и УЗИ в любой день таких выделений - это основное, чтобы выявить их причину. Возможно, по результатам осмотра и УЗИ врач назначит некоторые гормональные анализы.
Здравствуйте! Год назад после программы ЭКО произошел выкидыш, проведена терапия и подготовка к криопереносу (к сожалению, неудачного), месяц назад вторая попытка ЭКО и тоже неудачная. По результатам аспирационной биопсии, взятой после неудавшегося ЭКО, мне ставят железисто-полипарную гиперплазию покоящейся формы, при гистероскопии, проведенной зимой, и по УЗИ, проводимым неоднократно в программе ЭКО все было в норме, не было никаких подозрений на эту самую гиперплазию.Объясните, пожалуйста, отчего могла возникнуть гиперплазия, это последствия нескольких стимуляций? Покоящаяся форма, чем она опасна и насколько серьезна? Следует ли мне лечиться сразу Бусерелином, по рекомендации одного врача или же просто принимать 3 месяца гестагены, как рекомендует второй врач? Какая из предложенных схем лечения является наиболее адекватной? И какова вероятность наступления беременности при лечении гиперплазии? Спасибо.
Гинекологи всего мира пользуются единой классификацией гиперплазии эндометрия: есть простая и есть сложная ее формы, а все остальное - это детали и дополнения. То, что написали Вам в заключении, может соответствовать простой железистой гиперплазии эндометрия. Простая форма - это железистая гиперплазия. Она абсолютно не опасна в плане рака. Лечение простой гиперплазии - это прием гестагенов в циклическом режиме, а Бусерелин - это слишком мощно. Причин развития гиперплазии эндометрия множество, в основном, это ановуляторные менструальные циклы и ожирение. Препараты, применяемые для стимуляции овуляции, гиперплазию не вызывают. При адекватном лечении гиперплазии эндометрия, беременность возможна.