в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросЗдравствуйте, Филипп Александрович,
По данным УЗИ - миоматоз, найдено 6 узлов почти по всей матки, мне 40 лет. Заинтересована в беременности. После удаления узлов какова вероятность рецедива и как скоро?
Нужно ли после операции что-либо применять медикаментозно для предотвращения повторной напасти
Спасибо за ответ, Нина
Ой... а мы вероятности не обсуждаем, мы же не предсказатели. )))) Заинтересованы в беременности - замечательно, нужно планировать операцию и удалять узлы. Через шесть месяцев после операции можно планировать беременность. Добросовестно проведённая операция избавит вас от миом года на три-четыре (может и больше), а за это время можно реализовать шанс на беременность неоднократно. Никакой медикаментозной терапии не нужно, препаратов, которые бы лечили миому нет на свете, как это не печально.
Здравстуйте, в настоящее время после прохождения УЗИ мне было рекомендовано срочно делать операцию по удалению миомы (с удалением матки), однако хочу родить ребенка, мне 41 год, ещё не рожала, рост 160см, вес 78кг,абортов не делала . УЗИ проходила 11.01.2013 на 14 день менстр. цикла: размеры матки - 140x87x126 мм., тело матки смещено вправо, эндометрий - 10,3 мм, OvS - 30x18 мм, OvD - 30x22 мм, по левому ребру интромуральный узел 105x64 мм, свободной жидкости в м/т нет, ЛМА -0.53, ПМА - 0.65, заключение - миома матки больших размеров. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть в этой ситуации. Заранее благодарю.
Такой узел можно удалить посредствам полостной операции без особых проблем и через 6 месяцев планировать беременность.
Добрый день, Филипп Александрович!
У меня миома матки уже 5 лет. Рожала 3,5 года назад сама , без кесарева. Сейчас планирую вторую беременность. На данный момент ситуация такая - миома в задней правой боковой стенке, интерстициональный узел, деформирующий полость матки. 96х67х104мм. Что мне делать с этим узлом, для того чтобы забеременить, выносить и родить самой без кесарева сечения. И возможно ли родить в этом случае без кесарева сечения.
Наталия
Я думаю, что ни один современный акушер в нашей стране не согласится вести у вас самостоятельные роды после удаления узла такого диаметра, каким бы доступом эта операция не была проведена. Но это вопрос к акушерам, а я , как гинеколог, могу вам сказать, что для того, чтобы сохранить матку как полноценный орган для дальнейшей беременности и вынашивания ребёнка, Вам необходимо сделать полостную операцию по удалению этого узла. Такая операция потребует аккуратного послойного восстановления стенки матки. Узел деформирует полость матки, поэтому хирург должен быть готов к вскрытию полости матки. В этом нет ничего страшного, просто потребуется наложить ещё один ряд дополнительных швов. В принципе, я считаю, что после миомэктомии можно рожать самой, и у нас есть пациенты, которым это удалось и весьма удачно, но они рожали за пределами РФ.
Здравствуйте.
Мне 48 лет, мне поставили диагноз: Миома матки в сочетании с аденомнозом ( очаговая форма 2) Киста эндоцервикса. Что это такое? И как страшен мой диагноз?
С уважением, Галина.
Здравствуйте Филипп Александрович!
Обращаюсь к Вам впервые, мне 45л, боролась за сохранение матки. 2004 прооперирована по поводу цистаденомы правого яичника, выявлена миома матки, 2008 удаление субмукозного узла и проведение ЭМА , до операции матка 100*98*100,после 90*80*91,2010 после ЭМА удалено пять миоматозных узлов, после этого узи от 14.07.2011матка 101*94*104 множественные узлы по передней и задней стенке от 13 до20 мм и нет м
следов проведенной ЭМА , МРТ декабрь 2012матка 112*105*104 в антерфлексио,антерверзио, контуры бугристые, эндометрий 9 мм, передняя стенка интерстициально м субмукозным компонентом 75*54*59 срмацией полости, субсерозно 22*13, интерстициально24*18,в области дна интерстициально-субмукозно18*16(субмукозный компонент до 7 мм)с дефомацией полости матки , интерстициально-субмукозно 21*17(компонент до 9 мм) с деформацией полости правая боковая стека интерстициально-субсерозно27*28*26, интерстициально-субсерозно53*44*41,задняя стенка интерстициально 40*27*35,в области дна с переходом на левую стенку интерстициал но-субсерозно49*50*48, в параметрии сосудистые структуры 3-4 , толщина эндоцервикса 2мм, кисты,диаметром до 14 мм, левый яичник содержит фолликулы до 14 мм Есть ли шансы в моем случае сохранить или однозначно удаление органа ?
Ну если вы готовы к продолжению медико-биологических экспериментов над своим несчастным органом, то ещё много чего можно придумать.
Но я бы рекомендовал их прекратить и провести лапароскопическую операцию в объёме удаления тела матки.
Добрый день! Мне 52 года. Семь лет назад обнаружили миому.До июня этого года она была 73х61х71 мм. Делала УЗИ 23.10.2012г. Размеры матки без узла: дл.56мм,толщ.39мм,шир.47мм.Форма неправильная, контуры неровные, четкие. Миометрий неоднородной эхоструктуры, строение его изменено за счет субсерозного узла по передней стенке в области перешейка и шейки матки размерами 75х64х73мм.При ЦДК в узле определяется скудный кровоток с низкой резистентностью( ИР=0,32-0,42, МСС= 7,3-10,6см/сек,максимальная венозная скорость 7,6 см/сек)В полости матки "Мирена".Эндомерия для использования "Мирены" развит адекватно. Контуры его на границе с внутренним мышечным слоем четкие, ровные.Свободная жидкость в области малого таза не выявлена.Параметрий без особенностей.
УЗи от 17.12.2012, перед менструацией.
Шейка матки: эндоцервикс 1 мм, симптом "зрачка" отрицательный.Матка увеличена 95,1-71,8-86,5 в антефлексио верзио, миометрий неоднородной плотности.В полости матки визуализируется субмукозный миоматозный узел размерами 89,2-63 мм, паренхима узла рыхлая, неоднородной плотности, при ЦДК цветовых лоскутков немного(единичные по переферии и в центральных отделах узла),Эндометрий отчетливо визуализируется только в нижнем отделе матки толщиной 2 мм.ВМС на фоне данного узла не визуализируется.
Менструации необильные, 1,5-2 дня, без болей и сгустков. Мирена после узи была обнаружена и удалена гинекологом, через два дня прошли месячные в обычном режиме.Болей в низу живота нет. Может ли узел,который определяли разные врачи УЗИ как субсерозный, перейти в субмукозный? Можно ли удалить этот узел лапороскопом или гистерорезектоскопом?Или можно, как раньше предлагали доктора, дождаться климакса и посмотреть дальнейшее его поведение? Насколько срочно нужно делать операцию?
Спасибо.
Про миграцию узла ничего сказать не могу. Тут возможна диагностическая погрешность на каком то из предшествующих этапов. Я думаю, что разговор об удалении узла нецелесообразен в принципе, независимо от доступа. Но вот удаление матки лапароскопическим доступом при таких общих размерах вполне возможно.
Филипп Александрович добрый день! мне 44 года,у меня обнаружили миому матки до 12-13 недель, размеры матки 101*66*106, врачи сказали удалять. Подскажите пожалуйста удалять обязательно, и какие могут быть последствия. Жду Вашего ответа! Спасибо!
Если операция проведена грамотно и по показаниям, то последствия от неё будут только положительные. В вашем случае возможно проведение лапароскопии.
Здравствуйте Филлип Александрович! Мне 45 лет, вчера была на УЗИ, вот результаты
матка размерами 5.5*3.6*4.3 в области правого ребра правого рога лоцируется узловое образование 2.2 см в д.
эндометрий на 10 день менструального цикла правого рога 0.66см, левого рога 0.73 см.
правый яичник 2.5*1.2 см обычной структуры.
левый яичник 3.8*2.3 в яичнике лоцируется анэхогенное включение до 1.3 и 1.7 см. в д.
в шейке матки гипоэхогенные включения до 1.6 см в д.
Посоветуйте пожалуйста, необходима операция? В нашем городе трудно найти гинеколога, а в Ижевск ехать пока не могу, после операции нахожусь дома( операция была на позвоночнике)
Я не вижу показаний к оперативному лечению. Возможно имеет смысл повторить УЗИ в динамике.
левый яичник 3.8*2.3 в яичнике лоцируется анэхогенное включение до 1.3 и 1.7 см. в д.
в шейке матки гипоэхогенные включения до 1.6 см в д.
скажите пожалуйста необходима операция?
Я затрудняюсь ответить.
Филипп Александрович, здравствуйте! Мне 36лет, 1,5 года планирую первую беременность, в декабре 2012г. при комплексном обследовании в Центре репродуктивной медицины после УЗИ выписали направление на операцию по удалению миомы (сейчас 3 узла от 20 до 40мм).
По гинекологии (как и со здоровьем в принципе) проблем никогда не было, раз в год планово посещала гинеколога и УЗИ.
Впервые обнаружили узел 4 года назад (25мм субсерозный задн.ст.). Через год – к этому узлу (он без изменения) добавился на передней стенке интерстец 12мм. Еще через год – эти же 2 узла, уже их рост (задний – 27.5мм, передний – 33мм). Это картина за 3 года, про удаление всегда спрашивала, говорили не надо, рожайте. Еще через год (в декабре 2012г.) – диагноз «множественно миома, быстрый рост». УЗИ на 22д.ц. (из 31). Фото я Вам передать не могу, написано неразборчиво (попробую) – передний интерстец субсер. до 4,0х3,5, в задней – 2узла до 4,0х4,0 и какое-то слово. Матка anteversio, однородная и неоднородная эхоструктура 65х54х49, эндометрий 16мм, яичники оба по 20х18х16 (сказали в норме).
Менструация 7 дней, последние годы обильно (1-3день), безболезненно.
Я поплакала от несправедливости, потом просто зафиксировала в сознании, что пока беременность мне не светит и начала изучать вопрос.
В Центральной гинекологической больнице (Минск) – только на консультацию к хирургу запись на 2мес. Это на платной основе. Только не смейтесь – они ориентированы на «медицинский туризм», на сайте баннеры с ценами в USD для иностранцев. Завтра пойду «в наглую» к глав.врачу – повезет/не повезет, ибо до марта консультацию я ждать не могу.
Вчера была на консультации у зав.отделением в клинике УД Президента. Его ответ: лапароскопия однозначно нет («я вам сожгу всю стенку матки»), только полостная операция («руками буду трогать и удалять узлы, далее будем смотреть, что в итоге останется, не деформирована ли матка в принципе и т.п.»). Я так поняла из его слов, и что я в принципе в итоге могу остаться без матки (хотя я считала, что у меня узлы не самые большие). Второй вариант – ЭМА, но поможет ли это мне забеременеть и выносить ребенка, пока вопрос. До операции нужно сделать гистероскопию и раздельное диагностическое выскабливание (и еще что-то, вроде биопсия), после чего определяться с методом удаления миомы. Поэтому в следующем цикле (это февраль, на 5-15 д.ц.) он меня ждет для прохождения анализов и проведения диагностической гистероскопии. Органосохраняющую операцию на данный момент он мне гарантировать НЕ может.
Хочу услышать мнения других врачей. Может, Вы планируете приезд в Минск? Либо у Вас есть контакты минских хирургов, которых Вы можете порекомендовать? Вашу цену операции в Москве думаю не потяну (даже не спрашивая). Если возможно – пару советов (порядок моих действий, на что обязательно обратить внимание при подготовке к удалению миомы и после). Хочу родить 3 детей)))
Спасибо за уделенное мне внимание. Извините, что много информации.
Абсолютно не была готова к такому повороту событий…
Для опытного специалиста провести удаление таких узлов лапароскопическим доступом не представляет особых сложностей. Но я думаю, что здесь ведь дело не в лапароскопии, это не самоцель. Главное решить задачу качественно с точки зрения сохранения полноценного органа. Поэтому полостная операция предложенная вам - это нормальный рабочий вариант.