Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Мария
Уфа, 03.08.11

Добрый день, Филипп Александрович!
Вопрос следующий: в апреле была полостная операция по поводу миомы, кист яичников (эндометриозных).Левая труба в норме, правая труба воспалена, но проходима (оставили). Назначили Диферелин 3,75 3 укола. Теперь начали беспокоить боли с правой стороны. В мазке лейкоциты 25-30, по УЗИ все нормально, за исключением (свободная жидкость около 50 см.в кубе). Понимаю, что читать Интернет это неправильно, но меня беспокоит труба (написано, что рак маточной трубы очень сложен в диагностике, можно ли его не заметить при операции???) Мне 30 лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
05.08.11

Я думаю, что вам нужно выкинуть эту идею из головы и подумать о чём нибудь хорошем.

Надежда
Челябинск, 02.08.11

Здравствуйте, Филипп Александрович! Меня зовут Надежда. Мне 38 лет .
УЗИ : Матка в anteflexio, размерами 70х49х62 мм, по левому ребру в нижней трети определяется интрамурально-субмукозный узел размерами 37х26х36 мм, с небольшим преобладанием субмукозной составляющей, в миометрии единичные мелкие интрамуральные узлы диаметром от 10 до 16 мм.Полость матки деформирована в нижней трети. Эндоцервикс не утолщен, нормальной структуры. Эндометрий 9 мм, нормальной структуры, соответствует фазе секреции. Правый яичник расположен обычно, размерами 31х17х19 мм, нормальной структуры. Левый яичник расположен обычно, размерами 30х17х16 мм, нормальной структуры. Свободной жидкости , патологических объемных образований в малом тазу не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Миома тела матки с интрамурально-субмукозной локолизацией одного из узлов. В областной больнице предлагают только полостную операцию.
Какой вид лечения посоветуете Вы? Можно к Вам приехать? Заранее благодарна за ответ. И еще такой вопрос. Цикл превратился в постоянные почти не прекращающиеся кровотечения. Врач осоветовала принимать транексам, но после неудачного приема жанина (2 недели), который только усилил картину болей и кровотечения , уже боюсь что либо пить. Стоит ли это делать. Или вся проблема решиться после операции.

надежда
шипуновский, 01.08.11

лоцируется гипоэхогенное образование с линейными гиперэхогенными включениями 13,4х14,2 при ЦДК-единичные сосуды цервикального канала,что это такое?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
03.08.11

Очень сложно сказать, вариантов много. Нужны дополнительыне данные, прежде всего- осмотр.

Наталия
Москва, 01.08.11

Извините. Вопрос был от 31.07.2011

Наталия
Москва, 01.08.11

Филипп Александрович, спасибо за ответ на мой вопрос 31.08.2011. Подскажите не опасна ли лапароскопическая операция если у меня хроническая анемия (гемоглобин 90, железо 2,9). Сколько в среднем потеря крови при удалении такого как у меня узла.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
05.08.11

Ой, не могу ваш предыдущий вопрос найти, может вы мне лучше перезвоните, я вам так всё расскажу.

Оксана
Черкесск, 01.08.11

Здравствуйте.мне сделали лапораскопию в трубах 2 дня назад.до сих пор не могу нормально ходить,переворачиваться,до такой степени болит желудок,такое ощущение будто он не работает,в туалет по большому не хочется,боль бока,плечи,шея,горло.ну,просто не выносимо.помогите пожалуйста

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
01.08.11

Чем?????????????????

Ирина
Москва, 31.07.11

Доброе время суток! Мне 53 года, менструации в последнее время с задержками дней на 10-15, временами обильные, появляется мазание и подкравливает на 9-10 день цикла ( ранее цикл был 32 дня) Сделала МРТ на 6 день цикла ( на момент исследования менструация закончилась, выделений не было) Данные. Тело матки размерами 6,6х5,5х5,4 см, эндометрий 0,4 см. В миометрии по задней стенки, нижнем маточном сегменте по передней стенке, в дне матки определяются образования округлой формы с четкими контурами размерами до 2, 6 см пониженной интенсивности МР-сигнала во всех режимах.Отмечается расширение цервикального канала до 1, 8 см, содержимое его неоднородное. В шейке матки имеются кисты размерами до 1,1 см.. Правый яичник размером 1,9х1,5 см с кистозными включениями 3,2.Левый яичник размерами 2,3х1,7 см, с кистозными включениями 4,7 см Свободная жидкость в полости малого таза не определяется, клетчатка малого таза не изменена, лимфоузлы малого таза и забрюшинного пространства на осмотренном уровне не увеличены. По УЗИ данные без изменений ( яичники, матка) с 2004 года Заключение: Миома матки, Аденомиоз.Кисты эндоцервикса. Киста левого яичника. Параовариальные кисты справа. Са 125 в норме. Вопрос: Какие исследования необходимы дополнительно? Лечение? Можно ли обойтись без оперативного вмешательства? Если нет, то его объем? Благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
31.07.11

Максимум в чём вы нуждаетесь - это в гистероскопии с РДВ матки по поводу ациклических кровянистых выделений из половых путей. Показаний к оперативному лечению я вообще не вижу, миома матки небольших размеров в переменопаузе таковым не является. Можно также повторить УЗИ и посмотреть на кистозное включение 4,7см в области левого яичника. Если наличие этого образования подтвердится (допустим это будет параровариальная киста или какая нибудь другая киста, не так важно) тогда можно планировать лапароскопию с целью удаления этой кисты. Лапароскопию с гистероскопией можно сделать и одновременно.

Натилия
Москва, 31.07.11

Здравствуйте Филипп Александрович. По данным МРТ: матка находится в положении anteversio retroflexio, в размерах увеличена (тело 7,5*7,0*7,7 см, шейка 3,5*2,6*3,2 см). Полость несколько расширена, деформирована. Эндометрий 0,6 см, однородного сигнала. По задней стенке тела матки выявлен субмукозный миоматозный узел, с четкими ровными контурами (4,3*4,0*4,1 см), деформирующий полость органа и имеющий неоднородный изоинтенсивный сигнал по Т2 и Т1. Посоветуйте пожалуйста, возможно ли удаление узла с помощью не лапороскопической операции, а гистероскопической.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
31.07.11

Я очень сомневаюсь, так как узел у вас скорее всего не субмукозный, так как в этом случае было бы написано "полость матки выполнена узлом", а не деформирована. Судя по всему значительная часть узла находится в стенке, то есть он имеет интерстициальный компанент. Такие узлы лучше удалять лапароскопически и стенку матки послойно ушивать, так рубец будет надежнее. Во время гистерорезектоскопии по мере иссечения узла будет формироваться ниша, операция будет слишком долгой и кровавой, и скорее всего двухэтапной. Но это мое мнение на рсновании представленных вами данных. Я бы рекомендовал лапароскпию, это проще и надежнее.

Ольга
Севастополь, 29.07.11

Здравствуйте!
Мне 42 года.Нарушился цикл месячных: 2 месяца не было,только прошли,через 2 недели снова.Очень обильные и с болями. То в жар бросает, то в холод.27,07,11 прошла узи:
тело матки:визуализируется в антефлексии размеры,мм 64*42*68мм
Миометрий:с анэхогенными включениями в суббазальном слое в дне матки интрамурально-субсерозный узел 11 мм
Эндометрий:3 мм
Полость матки: незначительное количество мелких сгустков
шейка матки: с ретенционными кистами до 7 мм
Правый яичник:визуалируется при ТВС
размеры,мм: 29*14*25мм
структура обычная, количество фолликулов умеренное
правая труба: не визуализируется
Левый яичник: визуализируется при ТВС
размеры, мм 25*14*24
Структура обычная, количество фолликулов умеренное
левая труба не визуалируется
Заключение:фибромиома и эндометриоз тела матки.
29,07,11 была у гениколога,6 недель фибромиоме.Выписала \"TAZALAK\",.буду под наблюдением.
Насколько это серьезно? Может надо дополнительное обследование и лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.07.11

Миома маленькая. Пока можно ограничиться наблюдением.

Марина
г. Макушино, курганская область, 29.07.11

Здравствуйте Филипп Александрович. Мне сделали 2 лапароскопии, были спайки на первой, а второя была контрольная: вот что паписал врач в выписке- в области придатков рыхлый небольшой спаечный процесс, тупо разделен, тело матки обычной формы, размера маточные трубы свободны, амулы открыты, для синьки проходимы. яичники 2,5*3,5 см. зрелых фоликулов нет. что теперь мне делать, прописали пока пить регулон 2-3 месяца, а потом планировать беременность.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
29.07.11

Ну вроде всё так и есть.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения