Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Анжелика
Воронжская область, 28.07.11

Уважаемый Филипп Александрович. мне 39 лет. Сегодня сделали УЗИ. Размеры матки-длина 6,6 см, переднезадний размер 5,1 см, поперечный 6,7 см. М-ЭХО 15 мм.Контуры матки деформированные.Положение правильное.Эндометрий изменён. На передней стенке матки гипоэхогенное образование 7 мм.Субмукозная миома? эхоструктура миометрия: не гомогенная с участками повышенной эхогенности и гипоэхогенными включениями до 3 мм. По передней стенке интерстициональный близко к полости 25 на 27 мм, справа интерстиционально-субсерозный 21 на 21 мм.По задней стенке интерстициональный 9 мм. Шейка 35 на 29 мм, М-ЭХО 2 мм. Извиняюсь, если не правильно написала медецинские термины, неразборчиво написано в заключении.Каково Ваше профессиональное мнение. Операция? заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
29.07.11

А вас саму что нибудь беспокоит? Тактика лечения зависит прежде всего от ваших жалоб.

наталия
липецк, 28.07.11

здраствуйте филипп александрович у меня не получается забеременить вторым ребёнком были одни роды один выкидыш один аборт одна внематочная после внематочной через два года делала лапроскопию месячные не регулярные после неё стали пила гормональные линденет сейчас хочу сделать второй раз лапроскопию стоит ли мне её делать и есть ли шансы забеременить в моём случае мне двадцать шесть лет зарание спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
28.07.11

Вам ведь уже делали лапароскопию в 2006 году. Как оценивали тогда состояние оставшейся трубы? Что нового увидят во время повторонй операции? Если труба в плохом состоянии и так и не оправдала надежды имеет смысл ещё накануне лапароскопии подумать о её удалении в целях подготовки к ЭКО.

Наталия
Украина, 28.07.11

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 34 года. По результатам УЗИ - миоматозный узел 56х62мм, локализуется по передней стенке в области дна, субсерозно-интерстициальный. Планирую беременность. Врач предлагаетсделать соскоб и проколоть Диферелин 3.75 (6 инъекций). А может быть этот узел лучше удалить или пытаться забеременить с ним? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
29.07.11

6 инъекций Диферилина нужно сделать в самое нежное место тому врачу, который вам это советует, а Вам показана оперативная лапароскопия и удаление этого узла. Планировать беременность с узлом... можно и так попробовать, но я бы сначала удалил узел, всё аккуратно зашил и уже месяца через три выпустил бы вас на беременность.

Марина
Москва, 28.07.11

Добрый день, Филипп Александрович! Мне 40 лет. В 2005 г. обнаружили миому, по 2009 она практически не увеличивалась, а на данный момент УЗИ: миометрий диффузно-неоднородный, ячеистой структуры. По передней стенке-интерстициальный узел 3,1х2,7 см и интерстициально-субсерозный 4,5х3,5, по задней стенке ближе к дну интерстициально-субсерозный 1,9х0,9 см. Эндометрий толщиной-0,7 см, без явных признаков паталогии. Возможно ли в данной ситуации удаление только узлов. Чтобы попасть к Вам на консультацию необходимо сначала связаться с Вами по телефону? Заранее благодарю!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
28.07.11

Да, конечно, в вашей ситуации удаление только миоматозных узлов является как раз приоритетнрй операцией. Операцию можно сделать лапароскопическим доступом. Чтобы попасть на операцию нужно созвониться со мной и подойти на консультацию.

Татьяна
Омск, 28.07.11

Удалили миому 1999г. Беспокоит периодическое жжение внутри

роксана
28.07.11

Добрый день, Филипп Александрович! У меня такая ситуация. Недавно экстренно прооперировали - разрыв эндометриоидной кисты. Была полосная операция. Врач при выписке сказал, что можно через месяц планировать беременнность. Разве швы не разойдутся, если я забеременнею.

Ирина
Москва, 28.07.11

Добрый день, Филипп Александрович!
Подскажите пожалуйста при лапароскопической миомэктомии (удаление миомы, межмышечной), Вы используетет "зажимы", для перекрывания кровотока в матке???? То есть работа почти на "сухой " матке. Большое СПАСИБО за ответ)))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
28.07.11

Использую, когда в этом есть необходимость. Но тема с этим перекрыванием кровотока несколько "перегрета", мягко говоря. Дело в том, что этими зажимами мы частично, я повторяю, лишь частично блокируем артериальный приток к матке. А основная кровопотеря во время миомэктомии (и это не так уж и много) происходит за счёт сброса венозной крови и эта кровопотеря не уменьшается. Артериальное кровотечение прекрасно останавливается прямо в ране посредствам точечной биполярной коагуляции и без зажимов.
По правде говоря, гораздо важнее уметь быстро и аккуратно шить.

Юлия
Омск, 27.07.11

Я сейчас только Вам писала,могу ли я приехать к вам сделать операцию ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
28.07.11

Можете, но сначала вам нужно созвониться со мной по телефону и поподррбнее рассказать о себе и получить от меня кое какую информацию организационного характера.

Юлия
Омск, 27.07.11

Здравствуйте Филипп Александрович!Мне 36 лет,планировала беременность,не беременнела 6 месяцев,детей нет,врачи поставили мне диагноз: миома матки с комбинированным ростом узлов.кисты правого яичника.кист эндоцервикса. В заключении сказано,матка 50х40х60,увеличена по центру.Контур ровный.Эхоструктура неоднородная за счет миоматочного узла с интерстицианально-субсерозным ростом,расположенного в дне,диаметром51мм и интерстицианального узла по задней стенке диаметром 20мм.Полость матки не деформирована.Эндометрий:строение не изменено,тольщина-7мм.В шейке матки определяются жидкостные включения размером до 11 мм.Правый яичник: в проекции придатков определяется жидкостное образование,с малкодисперсной солидной взвесью,разм.62х50х61.Левый яичник: обычной эхоструктуры,разм.29х19.Свободная жидкость в позадиматочном пространстве отсутствует.Что мне делать если я еще не рожала?Подскажите.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
28.07.11

Нужно делать лапароскопическую операцию, удалять кисту правого яичника и проводить одновременно миомэктомию. Также уточнить во время лапароскопии состояние маточных труб и исключить наружний эндометриоз тазовой брюшины. Операция предстоит непростая, поэтому хирург должен быть на уровне. Без этого с беременностью скорее всего ничего не получится. Если операцию провести грамотно, то через 4 месяца вы уже вполне можете планировать беременность.

Наталья
27.07.11

Здравствуйте!Мне 49 лет.Диагно-миома,рекомендована операция удаления матки.При этом обнаружили дисплазию шейки матки 2 степени.С вашей точки зрения,есть ли смыл заниматься леченим дисплазии,а потом идти на операцию с сохранением шейки матки и придатков или сразу делать операцию с удалениеа шейки?Возможно ли при лапороскопической операции сохранение шейки и яичников?Что дает сохранение шейки матки?
С уважением,Наталья.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
27.07.11

Конесно можно провести лапароскопическую операцию с сохранением шейки матки и придатков. Это как раз проще простого. Однако, мне кажется сомнительной целесообразность "борьбы" за сохранение шейки матки при тяжёлой дисплазии. И потом, что подразумевается под лечением дисплазии? Можно конечно сделать радиоконизацию одновременно с ампутацией (прямо перед лапароскопией) если так хочется сохранить шейку. Но я бы наверное рекомендовал сделать лапароскопическую экстирпацию. Это как то надёжнее в плане отдалённых результатов. Сохранение шейки целесообразно при пролапсе гениталий, когда шейка становится точкой фиксации сеток при промонтофиксации.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения