в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросздравствуйте.мне 38.три года назад удалены полипы цервикального канала,шейки матки.Врач отметил,что шейка матки у меня отвратительная и он такой еще не видел.Неделю назад проведено раздельное диагностическое выскабливание слизистой матки и эндоцервикса.диатермоэксцизия шейки матки.отправлен на гистологию след.материал:1.соскоб из эндоцервикса;2.соскоб из полости матки;3.удаленная ткань шейки матки.результаты следующие:1.в соскобе кровь,микрофрагменты ткани полипа эндоцервикса со скудной воспалительной инфильтрацией в строме;2:в соскобе слизистая тела матки поздней стадии секреции;3.в ткани шейки матки картина хронического воспаления,цервикальной эктопии,многослойный плоский эпителий с дистрофией клеток,в строме ангиоматоз,очаговый фиброз,наличие ретенционных кист.помимо этого обнаружена миома матки 0.8,небольшое опущение матки,смещение влево.УЗИ органов малого таза :признаки миомы матки;спаечного процесса в малом тазу справа.Предложена операция по удалению матки методом лапароскопии,дабы :"Чего ждать,когда вырастит какая-нибудь гадость, не отрезать же по кусочку каждый год,лучше покончить со всем сразу.Ведь рожать уже не будете,а до менопаузы еще далеко.Много чего может вырасти".Я не знаю что делать.Действительно ли я избавлюсь от всех своих проблем разом,еще это опущение ?Или наживу еще больше?Пожалуйста,наставте на путь истинный.Благодарю за ответ.
Любая консультация начинается с изложения жалоб пациентом. Какие жилобы у Вас, что вас беспокоит? Дело в том, что проведённые вам исследования как раз не показывают никакой патологии, которая может быть основанием для проведения оперативного лечения, может быть я что то упускаю, но гистология вся в норме. Хирургия не является профилактическим инструментом и что то удалять на всякий случай не надо, даже если у кого то сильно чешутся руки. И что значит "признаки миомы по УЗИ" - она либо есть и имеет свои размеры и локализацию, либо её нет. Надо больше конкретики. Пока оперировать вас не надо, а удаление матки в 38 лет это вообще нонсенс.
лапароскопия матки_в смысле предложили удалить матку пока не разрослась всякая гадость.типа много предпосылок.спасибо.
Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне сделана лапароскопическая операция ампутация матки без шейки и придатков 23 марта 20210г. На одгом шеве справа внизу на небольшом участке не срослась кожа, и не заживает пока, чуть мокнет.Ммазала йодом, сожгла кожу. Гинеколог на преме сказала промывать раствором марганцовки и засыпать стрептоцидом. Как можно ускорить заживление? И еще вопрос: беспокоит несильная боль слева внизу какая-то поверхностная.
Добрый день! Несколько лет не могу забеременеть. Врач настаивает на операции (консервативная миомэктомия) можно ли удалить узел при помощи лапароскопии и при этом хорошо ушить матку чтобы при беременности не было проблем? Через какое время после операции можно планировать беременность?
Протокол УЗИ органов малого таза (трансвагинальное) Осмотр на 11 день мц Первый МЦ после отмены КОК Новинет. Матка расположена антефлексио, не смещена. Контур неровный четкий. Размеры матки длина 74 мм, передне-задний 58 мм, поперечный 69 мм. соответствует: увеличена до 8 недель. Структура миометрия неоднородная за счет наличия узлов: по передней стенке матки в верхней трети субсерозный узел диаметром 47 мм. Полость матки недеформирована, нерасширена. Срединое М-эхо 7,2 мм, слизистая соответствует поздней стадии фазы пролиферации мен.цикла, равномерная, однородная, контур ровный четкий. Включений в полости матки нет. Шейка матки без особенностей. В позадиматочном пространстве небольшое количество свободной жидкости высота столба 12 мм - периовуляторная. Яичники: правый расположен обычно, размерами 36х23х21 мм. структура мелкофолликулярная, а также содержит доминантный фолликул диаметром 21 мм, левй расположен обычно, размерами 27х19х18 мм, структура мелкофолликулярная. Объемный образований в малом тазу не. Визуализация удовлетворительная. Заключение: Субсерозная миома тела матки. Периовуляторный период.
Здравствуйте!Я 29.03.2010 обратилась к врачу по поводу задержки 14 дней, тесты на Б были отр. сделали узи с внутренним датчиком, врач сказала, что левая труба увеличена, закрыта и внутри жидкость, остальнлое в порядке. Было назначено лечение, метронидозол 2 т 2 р/д, Юнидокс Солютаб 1 т 2 р/д, Бифиформ и Мильгамма в/м №5 ч/д. На третий день лечения пошли месячные, после них на 7 день лечения повторное узи также показало эту трубу. Врач говорит, что через месяц после антибиотиков отдых а потом можно пробовать ,беременеть и не удалять гидросальпинкс, а когда уже рожу тогда. Но в интернете везде пишут, что жидкость которая может изливаться эмбриотоксична, и может или мешать наступлению Б, или влиять на развитие плода, и риск выкидыша большой. Скажите, пожалуйста, насколько прав врач в том что не надо пока удалять, может уже стоит удалить или сделать пластику трубы и потом пробовать беременеть, вдруг начнеться восполительный процесс во время беременности, как тогда быть.
Все очень индивидуально. Как правило, абсолютные показания удалять гидросальпинкс это: если планируется ЭКО и если у женщины в прошлом были выкидыши. В других ситуациях возможно планировать беременность.
Здравствуйте, Филлип Александрович.Мне 44,двое родов. У меня субсерозно-интрамуральный узел по передней стенке матки размерами 8.2х7.8 см. Миома у меня с 1998 года размер был тогда 1.7х1.8. миома меня не беспокоила и сейчас не беспокоит, болей никаких не было,пару раз за все 12 лет были очень обильные месячные. Статистика узи такая:
1998- размеры 1.7х1.8см ,1999- 1.7х1.8,2004 апрель-2.8х2.7,2004 декабрь -d 2.8,2006 -2.8х2.7
2007 сентябрь-4.21х4.37,2008 февраль-4.56х4.07, 2008 май установлена мирена,2009 июнь -5.99х5.77
2010 март -8.2х7.8
Сделали выскабливание ,чтобы взять материал на анализ .биопсия из матки и цервикального канала есть,заключение -’замедленное неравномерное отторжение эндометрия неполноценной фазы секреции.обрывки фиброзной ткани’.мазок на онкоцитологию шейки матки и из цервикального канала в норме. Эндометрий перед выскабливанием был 0.52 см. Мирену убрали 1.04.10 когда брали материал на анализ. Гемоглобин 146., отрицательный резус, первая группа,кардиограмма в норме.Рожать я больше не планирую .В одной из клиник Врач предлагает надвлагалищное удаление матки без придатков и шейки методом лапаротомии. Мне не хочется ,чтобы был шов.Я записалась на прием в “приват” клинику к Е.Н.Лазаревой только на 26 апреля и незнаю делают ли там гистероэктомию методом лапароскопии при таких размерах миомы.Я хочу спросить- Можно ли в моём случае сделать это с помощью лапароскопии у Вас в Москве или теперь только лапаротомия? И если в приват предложат лапароскопию имеет ли смысл делать в Алмате или Вы всё же посоветуете при Вашем положительном ответе прилететь в Москву.Спасибо.
Вам вполне можно провести лапароскопическую операцию и лапаротомия вам совершенно не нужна. Причём можно даже говорить об органосохраняющей операции, то есть о лапароскопической миомэктомии, хотя в вашем возрасте это может и не нужно. В любом случае мы выполняем эти операции и если вы хотите приехать к нам - милости просим в Москву. При лапароскопической операции госпитализация не займёт у вас более суток. Созвонитесь со мной и я объясню вам остальные организационные подробности и примерные даты вашего приезда.
Зравствуйте! Ирина Геннаьевна . Меня зовут Наталья! Мне 43 года.Вчера была на УЗИ и получила вот такой диагноз:
Матка-6,38х5,11х6,2 си, увеличена до 6-7 неель беременности в антифлексио, не смещена, контуры волнистые, миометрий не однороден.
М-эхо-1,09см, не расширено.трехслойное, не онородной структуры в области дисматки нитерсициальный гипоэхогенный узел1,3х1,27см по задней стенке на уровне перешейка нитерсициальный гипоэхогенный узел 1,37х0,4см
ОД-визуализируется,2,8х1,61см, не увеличен, содержит единичные мелкие жидкостные включения и 1 крупное жидкостное включение 1,6х1,44см
Патология в околоматочном пространстве не выявлена.Свободная жикость сзади от матки не лоцируется.
ВЫВОЫ: эхопризнаки фибромиомы матки, нормальной картины яичников, кист эндоцирвикса
Осмот селан атчиком
Шейка матки: 3,13х2,85х3 см, не увеличена, контуры ровные и четкие, кисты эндоцервикса 0,67см.
Какое лечение Вы мне посоветуете? Очень жу ответа.
Зараннее благоарна за ответ!
Лечение может назначить исключительно врач, который провел Вам полноценную консультацию. Только из-за самого факта наличия миоматозных узлов таких малых размеров лечение не назначается.
здравствуйте.мне 38.три года назад удалены полипы цервикального канала,шейки матки.неделю назад проведено раздельное диагностическое выскабливание слизистой матки и эндоцервикса.диатермоэксцизия шейки матки.отправлен на гистологию след.материал:1.соскоб из эндоцервикса;2.соскоб из полости матки;3.удаленная ткань шейки матки.результаты следующие:1.в соскобе кровь,микрофрагменты ткани полипа эндоцервикса со скудной воспалительной инфильтрацией в строме;2:в соскобе слизистая тела матки поздней стадии секреции;3.в ткани шейки сатки картина хронического воспаления,цервикальной эктопии,многослойный плоский эпителий с дистрофией клеток,в строме ангиоматоз,очаговый фиброз,наличие ретенционных кист.помимо этого обнаружена миома матки 0.8,небольшое опущение матки,смещение влево.предложена лапароскопия матки.хочется узнать ваше мнение.спасибо.
Что значит лапароскопия матки и скакой целью, какую болезнь лечить то собираются? В гистологии всё в пределах нормы.
Здравствуйте Филипп Александрович!
пока собиралась на операцию по удалению миомы у меня случилась беременность....
думаю оставить ребенка (почему то резко захотелось еще одного ребенка)
меня три узла миамы..
один из них деформирует матку...этот узе 15 мм.
могу я выносить беременность? или прийдется делать аборт?(((
и еще...сегодня получилась анализы у меня обнаружен бактериальный вагинит (слава богу лечение антибиотиками не начала)
это может также как то повлиять на ребенка?
очень жду ответа
заранее спасибо!
Можете или нет вы выносить беременность при такой миоме можете узнать только вы сами попробовав это сделать. Пока носите спокойно и постарайтесь меньше волноваться.
Филипп Александрович! Ответьте, пожалуйста, возможна ли в моём случае лапар. операция. У меня 6 узлов. Интерстициальные по передней стенке: в с/з и н/з, у серозы 2,8*2.5см, ближе к дну, у серозы, 2,0*1,7см. П о задней стенке,у правого угла, у серозы 2,2*1,9см. По задней лево-боковой стенке, в н/з и перешейка, субсерозный узел 1,9*1,5см. По передней право-боковой стенке в с/з субсерозный 1,9*1,5. По передней стенке, в с/з, миоматозный узел с центрипитальным ростом, деформирующая полость, 1,7*1,4см.Мне 42 года, хочу родить.Гемоглобин - 95. Насколько сложная в моём случае операция?
Операция лапароскопическим доступом в вашем случае вполне возможно. Сама по себе операция не очень сложная, но возьни много. Шить придётся много, так как узлов много. И ещё: скорее всего придётся одновременно делать и гистерорезектоскопия, чтобы удалить узел деформирующий полость матки. пока вам нужно принимать препараты железа, чтобы хоть чут чуть поднять уровень гемоглобина.