в гинекологии г. Москва
Вопросы и ответы по теме «Миома матки»
Задать вопросВ июне узи показал узел на перешейке матки 24мм, Врач назначает дюфастон на три месяца. В августе узи показывает узел 57мм. После чего назначают пенкрафтон на 3 месяца. В ноябре узи показало размер узла 47мм. После 2 месяцев отдыха пошла на узи в феврале, и размер увеличился до 60мм. Назначают даназол на 6 месяцев. Специалист по Узи рекомендовала операцию . Подскажите, какой выход.
Исходя из того, что миоматозный узел растет и темпы роста довольно быстрые, то удаление этого миоматозного узла - наиболее рациональное лечение.
здравствуйте Филипп Александрович.мне 52 года.у меня миома 10 недель.узи показало интрамуральный субсерозный узел диаметром 40.матка длина 99мм,передне-задний размер 85,ширина 94.м-эхо не визуализируется,контуры размыты.ш.матки:95*28.меня ничего не беспокоит,болей нет,месячные нерегулярные,обильные.врачи предлагают операцию по удалению матки,но я не хочу.скажите,что делать?можно ли обойтись без операции?заранее спаибо.
Интрамуральный миоматозный узел не может давать увеличение матки до 10 недель. Это странное несоответствие. То что М-Эхо не визуализируется и границы его размытыэто тоже странно. Нужно повторить УЗИ и определить состояние полости макти. От этого зависит целесообразность проведения гистероскопии и РДВ матки с целью определения состояния эндометрия и решения вопроса о дальнейшей тактике вашего лечения. Размеры шейки матки тоже не укладываются в границы нормы, она что имеет длину 95 мм, то есть 9,5см? Нужно сначала ответить на эти вопросы, а потом решать вопрос об операции.
Здравствуйте! С наступающим праздником, Филипп Александрович!
Я писала Вам недавно, 31 января 2010 года. (я из Мордовии). Вы спрашивали о моём весе, на данный момент он составляет 78 кг при росте 158 см.
Узи от 12 декабря 2010 года. День цикла: 12. Длина матки: 70 мм. Переднезадний размер: 47 мм, ширина: 70 мм (размеры без узлов). Контуры: неровные. По задней боковой стенке справа интрамуральные узлы=45 мм. В дне матки интрамуральный узел: 15 мм. В области правого маточного узла субсерозный ущел = 62 мм. Эндометрий: 11 мм. Эхоструктура: однородная. Полость деформирована. Яичник правый: 32х22 мм. Левый: 34х21 мм. Капсула: утолщена. Эхоструктура: без объемных образований. В переднем своде свободная жидкость. Заключение: множественная миома тала матки с деформацией полости. Свободная жидкость переднего свода.
20 февраля 2010 года сделала обследование УЗИ перед операцией (1 марта собираюсь ложиться в больницу на оперативное лечение). День цикла: 9. Длина матки: 85 мм. Переднезадний размер: 52 мм, ширина: 72 мм (размеры без узлов). Контуры: неровные. В дне матки субсерозный узел: 70 мм. По задней боковой стенке справа интр-суб узел=41 мм. По передней стенке интрам.узлы: 15 мм, 14 мм. Эндометрий: 8 мм. Эхоструктура: однородная. Особенности: полость матки незначительно деформирована. Яичник правый: 28х20 мм. Левый: 34х23 мм. Капсула: не утолщена. Эхоструктура: однородная. Заключение: субсерозная миома тела матки множественная с незначительной деформацией полости.
Подскажите, пожалуйста, какое оперативное лечение мне подходит? Нужно ли полностью удалять матку и яичники?
Заранее спасибо!
Ну разве я имею вмешиваться в уже составленный план оперативного лечения. Эти вопросы нужно обсуждать с оперирущим вас хирургом. Всё решается индивидуально. По мне так можно оставить и матку и яичники, то есть провести миомэктомию с сохранением матки и яичников. Если лень мучиться с миомэктомией можно удалить тело матки, но яичники то зачем? Это же кастрация? С ними вроде всё нормально?
Здравствуйте! Мне поставили диагноз : эхопризнаки множественной миомы матки ( 6 см), фолликулярная киста правого яичника. Предложили лапароскопию. Мне 47 лет, делали кесарево 23 года назад и был один аборт. Я очень переживаю за наркоз! Насколько сложна и опасна данная операция? Смогу ли я хорошо перенести наркоз, если у меня очень понижен гемоглобин и железо?
Насколько необходимо удалить миому? Беременности я не планирую, но менструальный цикл сильно участился.
С уважением, Алиса
Ну если у вас уже анемия из-за миомы то конечно операция необходима. Лапароскопическая операция такого рода не опасна и не очень сложна, опытный хирург сделает её за час. Мы отпускаем наших пациентов уже на следующий день домой. Судите сами о степени травматизации человека, если на следующий день после операции он может уйти из клиники. При современных возможностях анестезиологической службы наркоз на такое время не нанесёт вам никакого вреда. Нужно просто искать хорошего хирурга в хорошо оборудованной клинике, пустяк вобщем.
Здравсвуйте, мне 39лет, обгаружили миому, эндометриоз, варикоз малог таза, сказали полечитесь противозачаточными таблетками,через год посмотрим, я нашла ваш сайт ,хотелось бы узнать как можно к вам попасть на операцию.Миома 2,6*2, эндометриоз 4 см. Я просто думаю пока не поздно сделать операцию. И конечно вопрос о деньгах,хотя бы приблизительно каковы будут затраты. Также обнаружен узловой зоб. Очень надеюсь на ваш ответ.
Размеры этих узловых образований не так велики, чтобы говорить об операции на данном этапе. Нужно для начала услышать ваши жалобы. Что вас то беспокоит?
Добрый день!У меня узлы на задней 16мм и на передней 29*25мм стенке матки.Врач сказала,что будем наблюдаться ,если операция ,то только с удалением матки(такое расположение узлов,дословно-из стенки не выковыряешь).Можно ли удолить миомы и сохранить матку?
Вашему врачу нужно срочно повышать квалификацию, она несколько отстала от жизни. Конечно можно удалить только узлы миомы лапароскопическим доступом, но пока торопиться не стоит. Пусть подрастут до 5-6см. Пока действительно можно наблюдать за ними по УЗИ.
Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 48 лет, наблюдаюсь три года с миомой матки и эндометриозом. В настоящее время прошла УЗИ на 7 день цикла - заключение: признаки адемиоза, гиперплази эндометрия, подозрение на полип эндометрия. Признаки снижения фолликулярной составляющей в структуре яичников. Назначили день гистероскопи, поскольку на день осмотра эндометрий был 12 мм. По собственой инициативе еще раз прошла УЗИ в другом медучреждени на 13 день цикла, результаты УЗИ: структура миометрия диф.неоднородная с гиперэхогенными штриховыми и анэхогенными включениями, При ЦДК перфузия матки равномерная. По передней стенки матки виз-ся межмышечный узел 28*27 мм. деформирующий полость матки и с участками деструкци до 12 мм. По задней стенки матки в нижнем отделе виз-ся межмышечный узел 15*12 мм, деформирующий полость матки. Эндометрий 7 мм, соответствует дню цикла. Заключение: признаки адемиоза матки 2 ст., ФТМ (с участками деструкци).
Нужно ли идти на гистероскопию и что мне в этом случае лучше сделать. Какое лечение предпочтительнее. Какие последствия могут быть если не идти на гистероскопию..... Спасибо.
А какие у вас жалобы? Что вас беспокоит? При двух миоматозных узлах (или узлах аденомиоза) деформирующих полость матки в сочетании с диффузным аденомиозом я бы рекомендовал вам сделать лапароскопическую операцию в объёме удаления тела матки. Это быстро, безопасно и эффективно (у нас операция занимает час и на следующийдень мы отпускаем пациентов домой). Заниматься в вашем возрасте гистерорезектоскопией миоматозных узлов не стоит. Узлы лишь частично пролабируют в полость и их резекция технически сложна, потребует времени, кровопотери, помимо этого, может не дать желаемого результата. С целью получения информации об эндометрии я бы накануне операции ограничился пайпель-биопсией эндометрия: это быстро, не требует госпитализации и наркоза.
Во время кесарево обнаружены 2 узелка в матке. На сколько это серъезно? И как действовать?
Зависит от размеров и расположения миоматозных узлов.
ЗДРАВСТВУЙТЕ. МНЕ 37 ЛЕТ. ОТ 17.02. 2010Г. НА УЗИ ИНТРАМУРАЛЬНО СУБСЕРОЗНАЯ МИОМА 21ММ, ПО ЗАДНЕЙ СТЕНКЕ МАТКИ, БЕЗ НАРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ. в МАЕ БЫЛА 7 ММ. пОСТОЯННО ПРИНИМАЮ МЕТИПРЕД (РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ). вРАЧ СКАЗАЛ ЧТО ТОЛЬКО НАБЛЮДЕНИЕ. нО Я ДУМАЮ НАДО ЧТО ТО ДЕЛАТЬ. вАШЕ МНЕНИЕ.
Абсолютно такое же, как и у Вашего врача.
Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 44 года. Обнаружен субмукозный узел 40 мм. Можно ли его удалить лапароскопически или все-таки лучше полостная операция?
Субмукозный узел нужно удалять не лапароскопически, а при помощи гистерорезектоскопии. Узел ведь располагается в полости матки а не на её поверхности. Полостной доступ неоправдан в любом случае. Если даже речь пойдёт об удалении матки, что не исключено, так как гистерорезекция узла миомы такого диаметра не очень проста, то и эту операцию прекрасно можно сделать не прибегая к полостной хирургии. Вот её как раз можно сделать посредствам лапароскопии. Вам нужно определиться, что для вас главное: сохранение матки или наиболее быстрый безопасный малотравматичный и результативный метод лечения. Поможет вам определиться в этом вопросе знание цифр вашего гемоглобина. Я предполагаю, что при субмукозной миоме такого диаметра у вас должна быть анемия, которая сделает органосохраняющую операцию в объёме миомэктомии трудно реализуемой. Лапароскопическая операция в объёме удаления тела матки в вашем случае будет более предпочтительной, так как не потребует практически вообще никакой кровопотери, не продлится более часа (в опытных руках конечно) и позволит быстро восстановиться.