Лёвшин Филипп Александрович
Специалист по оперативной лапароскопии
в гинекологии г. Москва
Личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме «Миома матки»

Задать вопрос
Лейла
Астана, Казахстан, 15.05.09

Спасибо за столь быстрый ответ! Тем не менее мне бы хотелось записать к вам на прием маму, чтобы если вдруг от нее откажутся в местной больнице или направят в Алматы иметь возможность попасть к вам. Вы ведь обычно проводите в Алматы всего неделю и мы можем не успеть. А точную дату вашего приезда вы еще не можете назвать? просто я планирую взять отпуск на это время.
Спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
16.05.09

Перезвоните мне в начале июня.

Лена
14.05.09

Добрый день! Очень прошу дайте мне ответ! Я ставлю мазь в середину влагалища( Лечусь от поликистоза яичн), и две недели назад нащупала в середине шарик, где-то как чуть больше сливы! Я не знаю что это! У меня задержка 5 дней! . Спасибо заранее!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
15.05.09

Даже не знаю что вам посоветовать. Вам нужно к врачу обратиться, чтобы вас осмотрели. Я даже не могу представить о чём речь.

Лейла
Астана, Казахстан, 14.05.09

Добрый день, Филипп Александрович!
Мне бы хотелось узнать когда вы приедете в Алматы? как можно записаться к вам на приём/операцию?и сколько будет стоить лапар.операция (вполне возможно удаление матки)? мне важно знать максимальную сумму, чтобы подготовиться до вашего приезда.
Речь идет о моей маме. У нее запущенная миома. Живот огромный как на 9-ом месяце. Она очень боится операции, говорит, что у нее уже рак. Но я прочитала, что миома не переходит в рак.
Она против того, чтобы ехать в Алматы в частную дорогую клинику, считает, что можно сделать операцию и в Петропавловске. Но я боюсь, потому что у нее запущенная форма, поэтому хочу повезти ее к квалифицированному опытному врачу. Как вы считаете это огромный риск - оперировать в обычной клинике маленького города?
Заранее благодарю вас за ответ!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
15.05.09

Дело в том, что я занимаюсь прежде всего лапароскопией, а для вашей мамы, к сожалению, эта методика не подходит. Нередко в небольших районных больницах работают опытные врачи "старой закалки" и не исключено что они вполне могут спарвиться с этой ситуацией, поэтому начинать нужно с вашей местной больницы. Если там не возьмутся - будем придумывать что нибудь в Алмате.

Наталья
Дзержинский, 14.05.09

Здравствуйте, Филипп Александрович.Мне 37 лет. В 22 года родила ребенка (было кесарево сечение), в ходе операции удалили миому (на ножке). Рожать больше не планирую. В прошлом году (октябрь) УЗИ показало:
Тело матки: длина - 81мм, передне-задний размер 55 мм, ширина 84 мм.
Структура миометрия грубо неоднородная. По передней стенке интерст. м/у d-13 мм, по передней ст. интерст. м/у с центр. ростом резко деформир. полость матки в ср/3 d - 16 мм, в дне > слева интерст. м/у с центр. ростом d - 24 мм, резко деформир. полость матки, по задней ст. интерстец м/у d-24 мм, деформир. полость матки, интерст.-субсер. м/у d-26x36 мм.
Правый яичник: вплотную к матке: 36х16
Левый яичник: 37х15
М-ЗХО - 4 мм, деформир. м/узлами
Заключение: аденомиоз. Множеств. миома матки. Косвенные признаки спаечного процесса в полости м/таза.
Самочувствие без особых изменений. Менструации регулярные и всегда болезненные.
Последнее УЗИ (май): 5 день цикла
Тело матки длина 71 мм, переднезадний размер 45,1 мм. ширина 78,5 мм, расположено серединно в anteflexio, контуры нечеткие, неровные. Структура миометрия однородная: тело матки нафаршировано множественными, субсерозными, с центрипитальным ростом миоматозными узлами, мах - по задней стенке, низко d - 38,6 мм. Многие узлы имеют неоднородную эхоструктуру.
М-ЗХО толщиной 7,4 мм, деформировано, эхогенность и структура соответствуют дню менструального цикла.
Шейка матки правильной формы, расположена серединно, контуры четкие, ровные, структура мышечного слоя однородная, цервикальный канал сомкнут, линия смыкания чткая, ровная, эндоцервикс однородной структуры.
Правый яичник достоверно не визуализируется.
Левый яичник размерами 39,3х15,7х28,4 мм, расположен в типичном месте, фолликулы расположены по периферии, в одном срезе не более 3 фолликулов с максимальным диаметром 12,4 мм.
Свободная жидкость в малом тазу - значительное количество
Лимфатические узлы малого таза не визуализируются
Объемные образования в полости малого таза не визуализируются.
Заключение: Эхокартина множественной миомы матки.
По результатам этогу УЗИ (другой врач) было рекомендовано удаление матки и, возможно, шейки матки. Причем чем раньше, тем лучше.
Я в растерянности.Действительно ли необходимо все удалять, или ждать, пока не начнет серьезно беспокоить. Будут ли удалены при этом и яичники? Если удаление неминуемо, то можно ли сделать такую операцию лапароскопически. Делаете ли Вы такие операции? Сколько это стоит?
Не лучше ли вместо удаления сделать ЭМА, насколько она будет действенна в моем случае?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
15.05.09

Операции такие я конечно делаю, но не в этом вопрос, а вопрос в том что вас то саму беспокоит. Если никаких серьёзных жалоб нет, то может быть действительно можно воздержаться пока от оперативного лечения. Как у вас, к примеру, идут менструации, насколько обильно, болезненно, какой уровень гемоглобина? Вы общий анализ крови давно сдавали? Судя по тому что у вас множественная миома (или узловой аденомиоз) деформирующая полость матки, у вас должны быть проблемы. Поймите, мне не настолько важны результаты УЗИ, насколько ваши жалобы.

Таня
Шахты, 14.05.09

Добрый день Филипп Александрович. Спасибо, что ответили. Доктор у меня месячные шли без задержек. Сейчас бывают задержки на 3-4 дня. Идут каждый месяц. В среднем менструальный цикл от 25-30 дней. Первый день живот ноет к вечеру обычно идут , но почти ничего нет. На второй обильные. 3-день идут но, не обильные. 4 почти уже ничего нет. Доктор вы меня успокоили. Я обязательно сделаю лапароскопию. Мое последние узи. На 17 день. Правый яичник 76.3х40мм эхо структура содержит анэхогенные жидкости образования размерами 54.5х38мм.17.1х17.4. Левый яичник 30х25мм. Эхо структура б/о. Эндометрия 10.5мм. Структура соответствует фазе м/ц. Позади маточное пространство свободной жидкости нет. Заключение кистозные изменения право яичника. Доктор у меня правая сторона болит, бывает сильно особенно на работе.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
15.05.09

У вас киста правого яичника, а не "кистозные изменения". Нужно делать лапароскопию и удалять эту кисту. Сделайте УЗИ где нибудь ещё, чтобы вам всё таки хоть предварительно установили характер кисты и сдайте онкомаркёры крови СА 125.

Бота
06.05.09

Спасибо, буду ждать.

Бота
05.05.09

Филипп Александрович, добрый день! Извините, пожалуйста, за излишнюю назойливость. Можно ли узнать когда будут определены даты Вашего приезда? Еще раз прошу прощения за настойчивость. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
06.05.09

Poka etot vopros ostaetcia otkritim. Ia dumay iyn_iyl.

таня
шахты, 01.05.09

Добрый день Филипп Александрович. Мне 35 лет. Я хочу второго ребенка. Третий год лечусь но нечего не получается. Первое УЗИ сделала 8 августа 2007 обнаружили миому. Матка положение anteflexio. Размеры 73.4х51.3х63мм. Форма грушевидная. Контуры ровные ,четкие .Структура миометрия; неоднородная. Эндометрия Форма линейная. Контуры четкие ,ровные. Толщина 7.5мм. Структура соответствует фазе менструального цикла. Шейка матки б/о. Правый яичник размеры 30х22.8мм. Форма овоидная . Положение типичное. Эхо структура неоднородная. Левый яичник размеры 27.3х18.5мм . Форма овоидная .Положение по ребру матки. Эхо структура неоднородная. Позади маточное пространство б/о. Венозные структуры б/о. Заключение миома матки 5-6 недель диффузная форма. Принимала гормональные таблетки 8 месяцев. Следующие УЗИ сделала 8 мая 2008 матка стала меньше размеры 70х43.1х60мм. В ноябре 2008 обнаружили фибриозного полипа эндометрии .Было выскабливание, потом лечилась. Принимала клостилбегит .Последние УЗИ сделала 30 апреля 2009. Матка anteflexio . Размеры 64.3х49.1х 60мм. Форма грушевидная. Контуры четкие, ровные. Структура миометриия неоднородная, с эхо + включениями. Эндометрия форма линейная. Контуры четкие, ровные. Толщина 7мм. Структура соответствует фазе менструального цикла. Шейка матки б/о. Цервикальный канал б/о. Правый яичник размеры 66.7х42мм. Форма овоидная. Положение типичное. Эхо структура содержит анэхогенные жидкости образования размерами 40.6х38мм и до 16мм. Левый яичник размеры 26х22мм. Форма овоидная. Положение типичное. Эхо структура б/о. Позади маточное б/о. Заключение миома матки, в сочетании с аденомиозом. Кисты правого яичника? Рекомендовано УЗИ через 3 дня. Доктор я с такими заболеваниями смогу иметь детей? На прием хожу каждую неделю или через неделю. Мой врач мог не увидит полипы? Мне так кажется, что меня залечили. Мне врач нравится, но правильно она меня лечит. Доктор посоветуйте, что делать? Я не знаю как мне поступить. За ранее благадарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
04.05.09

Мне не совсем понятно о какой миоме идет речь, так как ни в одном протоколе УЗИ не описывается размер хотя бы одного отдельно взятого миоматозного узла. Только размеры матки, которые не слишком далеки от нормы. Что дает такое увеличение матки? Диффузный аденомиоз? Но для этого заболевания характерны выраженный болевой синдром и обильные или затяжные менструации. У вас есть эти симтомы аденомиоза?
Что касается кист,то появление их в одном единственном УЗИ еще не повод для беспокойства. Возможно они имеют функциональный характер и сами пройдут. В любом случае надо повторить узи после очередной менструации.
Мне сложно ответить вам на вопрос, что вам делать дальше и насколько адекватен ваш доктор. Вы хотите услышать от меня совет целесообразна ли в вашем случае лапароскопия, но мне сложно ответить, так как вы представили только результаты УЗИ. Хотя, если вы чувствуете, что дело стоит на месте, нужно переходить к более результативным мерам.
И необходимость диагностической лапароскопии не исключена.

Людмила
Лебедянь, 29.04.09

Уважаемый Доктор, здравствуйте!
Буду очень признательна, если Вы найдете время на ответ и поможете мне разобраться с моей проблемой. Мне 32 года, беременностей и абортов не было. Забеременеть целенаправленно пытаюсь в течение последнего года. Пока не получается, обратилась с данной проблемой к врачу, врач направил на УЗИ. Заключение такое: "Матка в anteflexio, увеличена в размерах до 6 нед за счет образования из правого ребра передней стенки субсерозной локализации 25 мм неоднородной структуры. Матка смещена вправо за счет спаечного процесса. Структура матки неоднородная, контур неровный, полость не деформирована. Эндометрий толщиной 8 мм, контур ровный. Яичники: правый 28 мм структура неоднородная, фоликулярный аппарат выражен по периферии, левый 28 мм, структура неоднородная, фоликулярный аппарат выражен по периферии. Доминантные фоликулы не определяются. Определяются расширенные сосуды матки. Заключение УЗ: признаки миомы матки с субсерозным узлом, варикоза вен матки.
Посетила двух разных геникологов. Один сказал, что в моем случае оперировать миому не надо, надо лечить. Миома не является причиной для невозможности забеременеть, проверяйте мужа.
Второй врач рекомендует делать лапароскопию, говорит, что в моем случае возможность забеременеть после данной операции значительно возрастет, заодно и миому удалим.
Два мнения совсем разных. Кто прав, помогите, пож-та, разобраться.
Заранее признательна Вам за ответ.
С уважением,
Людмила

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.04.09

Я в большей степени разделяю мнение второго врача, хотя и мужа проверить тоже необходимо. Действительно миома сама по себе не является в вашем случае причиной бесплодия, это скорее повод, но не причина проведения лапароскопии. Просто в 32 года пора решитеьнее и оперативнее выяснять причины отсутствия наступления беременности.

Елена
Челябинск, 29.04.09

Большое спасибо за ответ.
Филипп Александрович, я слышала о методике , так называемой бескровной миоктомии(лапороскопическим путем) Константина Пучкова. Скажите пожалуйста, примерно таким ли методом вы проводите операцию? Дело в том , что в нашем городе мало кто решается на лапораскопию в моем случае (миома-62мм(7недель), субсерозна, на перед стенке. И даже при полостной операции , не дают гарантию сохранить матку. если начнется кровотечение. Я очень хочу родить ребенка, и боюсь как ни самой операции(уже готова к любой), как к исходу этой операции. Я понимаю , что 100 % гарантии никто не даст , но все же на ваш взгляд каков % положительного результата? И как на ваш взгляд действует Индинол и Эпигаллат, остановят ли эти препараты рост миомы? И можно ли узнать стоимость вашей операции (со всеми необходимыми обследованиями)? И как можно к вам попасть на операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича
30.04.09

В вашем случае перевязывать артерии кровоснабжающие матку для удаление узла миомы не потребуется вообще. Эта манипуляция выполняется при миомах гораздо больших размеров. Перевязка сосудов - это дополнительная операция сопровождающаяся увеличением продолжительности и риска всего лечения. Ее проведение должно быть оправдано и у вас не тот случай. При узле диаметром 62 мм вам требуется обыкновенная лапароскопическая операция, не очень сложная и не слишком длинная, банальная, в сущности, операция, каких мы ежегодно выполняем десятки. Кровопотеря во время такой операции не превысит 150мл, через день вас можно будет отпустить домой, а через полгода вы можете смело планировать беременность. Об удалении матки говорить просто глупо. Никакого гормонального лечения накануне операции проводить ни в коем случае не надо- это лишь усложнит ситуацию.

Задать свой вопрос
Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.
В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.
Ваши данные
Ваше сообщение *
Отправляя запрос, вы подтверждаете «Согласие на обработку персональных данных»
* - поля, обязательные для заполнения